«Знакомство с китайской медициной на острове Хайнань»

    На Хайнань мы прилетели вчетвером с нашими хорошими знакомыми, с которыми в сентябре прошлого года отдыхали в Турции. Когда мы узнали, что они собираются на Хайнань, да еще и в отель Resort Intime Sanya 5*, в котором мы уже дважды жили в 2010 году, то сразу захотели присоединиться к ним. Наличие хорошей компании из четырех человек заранее гарантирует успех путешествия.

    Друзья заранее запланировали совместить свой отдых с лечением методами китайской медицины (иглоукалывание и массаж). Мы решили составить им компанию. Сразу скажу, что лечение за компанию оказалось достаточно дорогим удовольствием и составило на двоих около 830 у.е. Чтобы не было вопросов по стоимости лечения, размещаю прайс на различные процедуры. Все цены приведены в юанях. Когда мы были в Китае в 2010 году, для перевода юаня в рубли юань надо было умножать на 5,5. Теперь стало проще, добавляешь к цене в юанях нолик и получаешь в рублях. Перевод сейчас стал проще, но 6 лет назад был приятнее, все-таки все было в два раза дешевле.

    Итак наше знакомство с китайской медициной началось с диагностики, которую проводил доктор Ли Вэй – «врач легенда» в санатории «Источник здоровья». В основе китайской диагностики лежит не аппаратное исследование, а исследование по пульсу, внешнему виду, осмотру языка, зрачков глаз и ощупывании органов. В течение 10 минут, доктор Ли (абсолютно молча, т.к. по-русски он не говорит, и вообще с клиентами не разговаривает) через переводчицу диагностировал нас с Любой на 606 у.е., то есть на 10 сеансов иглоукалывания каждому. Позднее Люба добавила себе еще несколько косметических иглоукалываний. О конечной стоимости лечения я уже сказал выше.
    Должен сказать, что доктор Ли ставил нам все иголочки лично. Процедура была не очень болезненная. Я бы сравнил постановку каждой иголочки не с уколом, а с легким шлепком. Из десяти сеансов, каждый из которых продолжался 30 минут, я знакомился с китайской медициной 5 раз, лежа на спине и 5 раз – на пузе. Число иголочек переменное - от 14 до 16. Первый раз несколько штук воткнул даже в лоб, больше такое не повторялось. Санаторий хороший, места много, поэтому нам с Любой предоставлялась отдельная комната. Лежать 30 минут практически неподвижно достаточно скучно. Время течет очень медленно. В очередной раз я погоревал, что постоянно приходится торопить время: скорее бы прошли эти 30 минут иглоукалывания, скорее бы прилетел самолет, и т.д. и т.п. И это на 65 году жизни.
    В один из первых дней, лежа неподвижно на животе, я спросил Любу: тебе в спину воткнули – да, а в зад – да. Надо же, диагнозы разные, а иголки лепят в одни места. Справедливости ради, следует отметить, что позднее доктор Ли начал импровизировать и ставить нам иголки в разные места. За все 10 наших встреч доктор Ли не произнес ни слова и не выразил никаких знаков внимания. Он с пациентами должен быть велик и недосягаем, поняли мы.

    А что же наши друзья? Когда мой друг после диагностики вышел с понурым видом, я сказал, что оцениваю назначенное ему лечение в 2500 у.е. Он молча кивнул. Вот видишь, Василий, сказал я ему – я не меньший диагностик, чем доктор Ли. Тот по пульсу определил твои болячки, а я по твоему внешнему виду определил стоимость твоего лечения.


    Чуть не забыл. В качестве бонуса нам был бесплатно сделан 30-минутный массаж стоп. Это был первый массаж в моей жизни. Было одновременно больно и щекотно. Пока я терпел это дело, то подумал о многом:
    На что только человек не согласится на-халяву.
    Как правильно я прожил предыдущие 64 года, не делая массаж.
    В следующий раз, если и решусь на массаж, то только эротический.
    Уже вернувшись домой, я решил узнать, а что же такое иглоукалывание и как оно лечит? Ведь никаких недомоганий я не испытывал и до этого, поэтому на вопросы почувствовал ли улучшения в организме ответить не могу.
    Вот краткая справка, позаимствованная в Интернете.
    «Иглоукалывание возникло в Китае тысячелетия назад, но в западных странах стало известным только с начала 70-х годов 20 века. С помощью иглоукалывания, можно снять болевые ощущения при травмах, артрите, некоторых видах радикулита, мигрени и пр. Также с помощью иглоукалывания хорошо снимается нервное перенапряжение. Спектр возможностей иглоукалывания очень велик. Это происходит оттого, что принцип его основан не на излечении от болезней, а на стабилизации и балансировании процессов, происходящих в организме. А там где гармония, там и здоровье. Основной постулат древнекитайской медицины: жизненная энергия течет по определенным каналам тела, которые называются меридианам. По ним энергия Ки перемещается в разные органы тела, обеспечивая их нормальную жизнедеятельность. Каждый канал соединен с наружной системой органов. Если равномерное поступление энергии Ки нарушается, возникает то или иное заболевание. Система меридианов, проходящих через организм человека, насчитывает более тысячи акупунктурных точек. При помощи воздействия на эти точки, улучшается приток энергии Ки. С помощью иглоукалывания можно определить засорение меридиана и очистить его»


    Обсуждение вопроса о полезности иглоукалывания сводится к двум диаметрально противоположным мнениям.
    1.Лечение безусловно полезно и приносит очень положительные результаты.
    2.Иглоукалывание - это шарлатанство и развод на деньги.
    Не буду возражать против первого утверждения, но и против второго возражать не буду. На мой взгляд, тут важнее всего психология - вера в улучшение. Помните, как Аллан Чумак заряжал воду по телевизору, и многие начинали реально чувствовать себя лучше.
    В санатории я ни разу не встретил ни одного китайского или нерусскоговорящего пациента. Только наши. Похоже, китайская медицина - это типично русская забава.


    И в заключении хочу сказать, что считаю свой рассказ о знакомстве с китайским медицинским центром на острове Хайнань не менее информативным, чем другие рассказы путешественников о посещении замков, музеев и пр. в различных городах и странах. Поэтому красные кулаки принимаю не как признак бесполезности рассказа, а как недоброжелательность ко мне лично. В таком случае, флаг вам в руки, «Красные кулаки»! Впрочем, анонимы ни у кого и никогда не вызывали уважения.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (35)

    Irina (Москва) (29.10.2016 08:57)
    Мне приходилось бывать в подобном лечебном центре в Китае, только не в курортной зоне. Удивительное дело, ни одну болезнь у меня не диагностировали) И лечиться ни от чего не предложили))) Есть все-таки не шарлатаны в Китае
    Что-то я сомневаюсь в пользе иглоукалывания. Помнится, папа у меня как-то ходил на несколько сеансов. Ругался, сказал, что только хуже после этого себя чувствует. Так что да, Юрий, как Вы правильно заметили, это вопрос ВЕРЫ.
    [quote][b]Irina[/b]
    Мне приходилось бывать в подобном лечебном центре в Китае, только не в курортной зоне. Удивительное дело, ни одну болезнь у меня не диагностировали) И лечиться ни от чего не предложили))) Есть все-таки не шарлатаны в Китае
    [/quote]

    А я ни в коей мере не могу заподозрить доктора Ли в шарлатанстве. Мы пришли к нему 10 октября, а 7 октября я, как и наш президент, отметил свое 64-летие. Возможно у Владимира Владимировича здоровье безупречное, а у меня к 64 годам наверняка кое-что накопилось. Поэтому я отдался в руки доктора Ли без страха и сомнения, лишь слегка сожалея о 20 тысячах рублей.
    "Тебе в спину воткнули – да, а в зад – да. Надо же, диагнозы разные, а иголки лепят в одни места" - Лепят, скорее всего, в разные акупунктурные точки, а их много и на спине, и на пятой точке, да, собственно, по всему телу они. Пробовала как-то иглоукалывание, была необходимость (на Родине только, а не в заграницах). Мне не помогло Пример Чумака и иже с ним как нельзя кстати - велика сила веры! Рассказали очень интересно, спасибо!!!
    [quote][b]Марина[/b]
    "Тебе в спину воткнули – да, а в зад – да. Надо же, диагнозы разные, а иголки лепят в одни места" - Лепят, скорее всего, в разные акупунктурные точки, а их много и на спине, и на пятой точке, да, собственно, по всему телу они. [/quote]

    Марина, это я для оживляжа написал, а то, что даже на пятой точек много, понятно.
    (29.10.2016 10:26)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    [quote][b]Юлия[/b]
    Считаю, что качественная диагностика и такое же иглоукалывание в Китае есть.
    Но когда этот процесс поставлен на поток, дико сомневаюсь в их эффективности. Тем более знаю грустные примеры наших доверчивых земляков.[/quote]

    Юля, мне кажется, что мы говорим об одном и том же. Многие люди, с которыми я общался в этом центре, приехали именно в него не в первый, не во второй, а в -дцатый раз. Они едут не к морю, они едут к доктору Ли. Им помогает! И это главное.
    А мой скептицизм предлагаю считать оживляжем человека, случайно оказавшегося в этом месте.
    Спасибо за полезную информацию,кстати ценник на двоих вполне хороший,главное,что бы польза была,теперь будем думать стоит ли нам там оздоравливаться!!!Нашли хороший отель Кактус Ресорт Спа,со своим медицинским центром,пишут конечно хорошие отзывы по лечению
    Simha Sheli (29.10.2016 11:11)
    Рассказ интереснейший! Кто это тут красные кулаки показывает?
    Ольга А (Москва) (29.10.2016 11:57)
    Юрий, очень внимательно изучила Ваш отзыв. Я медик по образованию и призванию. И хорошо знаю, что абсолютно точно определить нужную точку и тем более поставить тонюсенькую иголочку именно в нее очень и очень сложно - это работа виртуоза с очень чувствительными руками. Даже зная расположение точек, нет никакой гарантии, что игла войдет в нее, а не где-то около. Иголочка ставится на предварительно обработанные антисептиком поверхности, действительно с легким шлепком, а затем легко вкручивается в кожу. Очень непросто обстоит дело и со стерилизацией использованных иголок, от которой они становятся хрупкими и ломаются. Часто их просто замачивают в спирте, что не дает полной гарантии безопасности. Так что я отношусь к иглоукалыванию с определенной долей недоверия. К тому же настоящих специалистов днем с огнем. И как определить, насколько умелый врач, которому вы доверяете свое здоровье. Слухами конечно земля полнится. Но надо ли рисковать, доверяя чужим словам.
    Ольга А (Москва) (29.10.2016 11:59)
    А отзыв очень и очень информативный!)
    [quote][b]Ольга А[/b]
    А отзыв очень и очень информативный!) [/quote]

    Ольга! После Вашего подробного комментария мне стало даже неловко за ту иронию, с которой я написал о столь сложной процедуре. Доктор Ли на самом деле Большой мастер своего дела. Каждая его иголочка попадала в цель, и это чувствовалось, как удар тока. Иногда мы даже слышали за стенкой дикие крики. Наверное доктор попадал в очень болезненные точки.
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Рассказ интереснейший! Кто это тут красные кулаки показывает?[/quote]

    Это не рассказу. Это мне. Это герои моих рассказов, про которых я уже многое написал.
    Юрий, спасибо! Как хорошо, что Вы затронули тему "китайская медицина". Раньше, по-молодости, я довольно скептически к ней относилась. А зря! С возрастом, когда приспичило, пришлось поменять своё мнение, а именно: попробовала их кордицепс, их бесподобные лейкопластыри для стоп и суставные лейкопластыри. Очень-очень всё помогло! С годами наш организм перестаёт воспринимать ту химию, которой нас пичкают врачи и ты ищешь альтернативу. Вот слава Богу, что она есть эта китайская медицина, которая лечит не один заболевший орган, а весь организм в целом. Недаром же ей более 5000 лет! На иглоукалывания я тоже ходила, у нас в Челябинске работает китайский медицинский центр. Врачи там китайцы. Мне помогло, состояние они моё сильно облегчили. Деньги, конечно выложила не малые, но я бы столько же истратила и на химию, а потом ещё на ликвидацию последствий после оной. Ведь всем известно какие противопоказания у этих таблеток.
    - не помогает
    - всё отлично, помогает
    - молчу, ничего не скажу
    - жив и слава богу
    Юрий, это так, шутка.....
    Ольга А (Москва) (29.10.2016 14:56)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Ольга А[/b]
    А отзыв очень и очень информативный!) [/quote]

    Ольга! После Вашего подробного комментария мне стало даже неловко за ту иронию, с которой я написал о столь сложной процедуре. Доктор Ли на самом деле Большой мастер своего дела. Каждая его иголочка попадала в цель, и это чувствовалось, как удар тока. Иногда мы даже слышали за стенкой дикие крики. Наверное доктор попадал в очень болезненные точки.[/quote]

    Ну, дай Бог, что есть такой врач! Само иглоукалывание - действенная процедура. Главное в том, кто эту процедуру будет делать.
    Ольга А (Москва) (29.10.2016 15:02)
    А вот насчет сильной боли... Этого не должно быть. Только легкий дискомфорт.
    [quote][b]Ольга А[/b]
    А вот насчет сильной боли... Этого не должно быть. Только легкий дискомфорт.[/quote]

    А может им игла-нож делали. Мы слышали только крики.
    Ольга А (Москва) (29.10.2016 17:50)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Ольга А[/b]
    А вот насчет сильной боли... Этого не должно быть. Только легкий дискомфорт.[/quote]

    А может им игла-нож делали. Мы слышали только крики.[/quote]

    Врач наверно не лечащий, а калечащий...))
    [quote][b]Ольга А[/b]
    Врач наверно не лечащий, а калечащий...)) [/quote]

    Хочу заступиться за доктора Ли. Есть люди, которые не терпят никакой боли, про доктора Ли даю небольшую справку http://sanyayihe.ru/vrachi
    "Известный своей эффективной работой доктор Ли Вэй родился в семье врачей, практикующих традиционную китайскую медицину в пятом поколении. В 1976 году он закончил Пекинский институт традиционной китайской медицины, 31 год проработал в Пекинской государственной больнице традиционной китайской медицины.
    На сегодняшний день имеет 40-летний опыт работы в области КТМ и заслуженно считается одним из лучших специалистов острова Хайнань. Ли Вэй специализируется на лечении многих, в том числе и хронических заболеваний. Добился больших результатов в лечении гинекологических заболеваний (особенно в лечении бесплодия), инсульта, паралича, грыжи межпозвоночного диска, ревматоидного артрита и других заболеваний костей и суставов.
    В своей работе доктор использует и хирургические методы лечения, такие как игла-нож. Эта методика почти мгновенно избавляет пациента от болей. Ею владеют только самые опытные врачи в Китае. Доктор Ли известен далеко за пределами КНР, имеет трудовые награды Российской Федерации."
    Ольга А (Москва) (30.10.2016 09:30)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Ольга А[/b]
    Врач наверно не лечащий, а калечащий...)) [/quote]

    Хочу заступиться за доктора Ли. Есть люди, которые не терпят никакой боли, про доктора Ли даю небольшую справку http://sanyayihe.ru/vrachi
    "Известный своей эффективной работой доктор Ли Вэй родился в семье врачей, практикующих традиционную китайскую медицину в пятом поколении. В 1976 году он закончил Пекинский институт традиционной китайской медицины, 31 год проработал в Пекинской государственной больнице традиционной китайской медицины.
    На сегодняшний день имеет 40-летний опыт работы в области КТМ и заслуженно считается одним из лучших специалистов острова Хайнань. Ли Вэй специализируется на лечении многих, в том числе и хронических заболеваний. Добился больших результатов в лечении гинекологических заболеваний (особенно в лечении бесплодия), инсульта, паралича, грыжи межпозвоночного диска, ревматоидного артрита и других заболеваний костей и суставов.
    В своей работе доктор использует и хирургические методы лечения, такие как игла-нож. Эта методика почти мгновенно избавляет пациента от болей. Ею владеют только самые опытные врачи в Китае. Доктор Ли известен далеко за пределами КНР, имеет трудовые награды Российской Федерации."[/quote]

    Доктор Ли, когда орудует ножичком, не забывает ли про анестезию?)
    Отчего же так неуважительно, Ольга, про своего коллегу?
    Анна ( Самара) (30.10.2016 20:53)
    "Поэтому красные кулаки принимаю не как признак бесполезности рассказа, а как недоброжелательность ко мне лично"
    Мне вообще, Юрий, непонятно зачем админы эти кулачки добавили, тем более анонимные...
    Понравился отзыв, ну ладно, не спасибо как на отзыв.ру, а пятерка...
    Вот взрослые люди утверждаются школьными оценками и зелеными кулачками: у кого больше :)
    Ольга А (Москва) (30.10.2016 21:04)
    [quote][b]Юрий[/b]
    Отчего же так неуважительно, Ольга, про своего коллегу?[/quote]

    Юрий, это же шутка!) Если мы еще и шутить не будем, то скоро все станем человеконенавистниками.)
    Борис (Москва) (30.10.2016 21:19)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    [quote][b]Ольга А[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]
    Отчего же так неуважительно, Ольга, про своего коллегу?[/quote]

    Юрий, это же шутка!) Если мы еще и шутить не будем, то скоро все станем человеконенавистниками.) [/quote]

    Вот и славно, а мне в контексте нашего предыдущего разговора показалось, что всерьез.
    [quote][b]Борис[/b]
    Чел шуток НЕ ПОНИМАЕТ))) [/quote]

    Хе-Хе. Это я то шуток не понимаю?
    Оксана (Москва) (03.11.2016 14:52)
    Юрий, блестящий ироничный и веселый рассказ, достойный соседствовать с Зощенко и Жванецким. Сам вопрос про укалывание мне как-то не очень близок. Но написано великолепно!!!
    [quote][b]Оксана[/b]
    Юрий, блестящий ироничный и веселый рассказ, достойный соседствовать с Зощенко и Жванецким. Сам вопрос про укалывание мне как-то не очень близок. Но написано великолепно!!! [/quote]

    Спасибо, Оксана, за высокую оценку моего очерка. Думаю, девятый зеленый кулачок Ваш. Однако, красным я проигрываю 9:10.
    Юрий,добрый вечер!Только сегодня прилетела из Хевиза,зачитала ваш отзыв про иголочки своим девочкам,которые лечились у китайцев,у меня вопрос:Вы заплатили 830 у е за 10 сеансов иголок по 30 минут и больше никаких процедур у вас не было?
    [quote][b]Ирина[/b]
    Юрий,добрый вечер!Только сегодня прилетела из Хевиза,зачитала ваш отзыв про иголочки своим девочкам,которые лечились у китайцев,у меня вопрос:Вы заплатили 830 у е за 10 сеансов иголок по 30 минут и больше никаких процедур у вас не было?[/quote]

    Не совсем так. 20 сеансов иголочек = 4000 юаней = 606 у.е.
    Еще Люба брала 6 косметических сеансов иголочек за 200 у.е.
    Остальные 24 у.е.- один общий массаж у Любы.
    Хочу добавить. В этом санатории прайс на услуги был примерно в два раза дороже, чем в нашем отеле. Однако, в отеле пара комнатушек и никаких лицензий, а санаторий это четырехэтажное здание, многочисленный персонал и доктор - легенда Ли
    Понятно,спасибо!
    irinus (н.новгород) (02.01.2000 14:44)
    Интересно! И написано хорошо! И с юмором у Вас все впорядке! Не знакома с этой медициной совсем, тем более интересно было почитать!Спасибо!
    [quote][b]irinus[/b]
    Интересно! И написано хорошо! И с юмором у Вас все впорядке! Не знакома с этой медициной совсем, тем более интересно было почитать!Спасибо! [/quote]

    Вот спасибо, Ирина, на добром слове! А то тут один товарищ про меня написал: "Чел шуток НЕ ПОНИМАЕТ)))". Почему-то вспомнился Шарик из "Собачьего сердца": "Это я-то не кусаюсь?"

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина