Прекрасный Лангкави
Ноябрь 2016
16.11.2016
Прекрасный Лангкави
30 октября – 4 ноября 2016. Лангкави, Малайзия, Federal Villa Beach Resort.

Всем привет!

Последним пунктом, нашего небольшого путешествия по Малайзии, стал остров Лангкави. Из Пенанга туда можно добраться паромом, он идёт 2 часа 45 минут, но время отправления, в 8:30 утра, нас не устроило, и мы решили лететь самолетом, уже хорошо знакомой нам, авиакомпании AirAsia. Выбрали вылет днем, чтобы выехать из отеля Пенанга в 12, а заселиться в отель на Лангкави уже после трёх часов дня. Тем более лететь всего 25 минут, а цена сопоставима с паромной переправой, порядка 70 рингит (17,50$).

Благополучно долетев до острова, в аэропорту мы взяли такси за 22 рингита и 20 минут доехали до нашего отеля Federal Villa Beach Resort. Да, другим способом, кроме как брать в аренду автомобиль или мопед, либо на такси, передвигаться по Лангкави не представляется возможным, так как общественного транспорта обнаружено не было. Цена на такси вполне приемлема, весь остров поделен на зоны, поэтому цена от точки А до точки В фиксирована и узнать её можно на всех стоянках такси, коих большое количество.

Выбирая отель, долго мучался на каком пляже, из двух самых известных, остановится. Сначала думали на Pantai Cenang (пляж Ченанг) — это самый известный и популярный пляж на западном побережье Лангкави. Параллельно береговой линии проходит шоссе Jalan Pantai Cenang. Такси доставит от аэропорта за 15 минут, до города Куа(х) – столицы острова 18 километров. Протяженность пляжа Ченанг 2 километра, берег песчаный с редкими вкраплениями ракушек. С берега открывается великолепный вид на острова, которые можно посетить, взяв лодку в аренду, а к острову Pulau Rebak Kecil можно добраться пешком во время отлива. Особенно впечатляют закаты, увиденные мной на фотографиях, которыми можно любоваться на пляже Ченанг, конечно, если хорошая погода. В районе пляжа расположено множество гостиниц, СПА-комплексов, магазинов беспошлинной торговли, ресторанов и кафе. Открыто множество пунктов по аренде автомобилей и скутеров, а также большой выбор водных развлечений. В районе пляжа Ченанг много вариантов бюджетного жилья — мини-отели, домики на берегу.

Но после активного исследования Куала-Лумпур и Пенанга, хотелось тишины и покоя, поэтому мы остановились на Pantai Tengah (пляж Тенгах). Пляж расположен к югу от Pantai Cenang, отделенный от него небольшим скалистым мысом, примерно на километр протянулся симпатичный Тенгах. Пляж идеально подходит для релаксирующего отдыха, так как он намного спокойнее своего шумного соседа, дно песчаное, песок крупный и очень чистый, местами встречается черный песок, уклон дна более крутой. Объектов туристической инфраструктуры — ресторанов, баров, отелей тут немного, есть развлекаловка типа водных видов спорта: скутеры, бананы, парашюты.

И так отель, изначально планировали забронировать номер в Holiday Villa 4*, но потом на различных форумах вычитал, что в комплекс с общей территорией и инфраструктурой, входит трёхзвездочная Federal Villa. Разница в цене значительная, а получаешь те же услуги, что в четверке, единственное, в номерах вместо ванной, присутствует душ. Больше никакой дискриминации по звёздному принципу я не заметил, так зачем платить дороже? Скажу сразу, меня всё полностью устроило в этом отельном комплексе. Это самый что ни на есть курортный отель. Большая ухоженная территория, цветы, ручейки, фонтанчики, красивейший лобби. Замечательный большой бассейн с джакузи и баром. Лежаки и зонтики на пляже для гостей отеля бесплатно, имеется так же бар на пляже, море замечательное, медуз не было, теплое, ласковое и прозрачное! А ещё за 20 рингит в день есть лаунж зона, с бассейном, из которого открывается вид на Андаманское море и предлагаются безалкогольные напитки. Ну, и для любителей большого тенниса есть корт. Завтраки в отеле вкусны и разнообразны, выбор большой, как еды так и напитков. Напротив отеля есть замечательные ресторанчики Кактус и китайский Лодка (Boat), предлагают различные восточные и европейские блюда, ходили в оба - не разочарованы! Счет с вином или пивом порядка 80-100 рингит (1200-1500 рублей) на двоих.
Номера в отеле вполне себе приспособлены для жизни, удобная кровать, хорошее белье, мини-бар, чайник, кондей, сейф, большой шкаф для одежды, дополнительные подушки. Естественно, телевизор, но без русских каналов, WiFi, не очень шустрый, но вполне уверенный, роутер висел прямо за нашей дверью. Мыльные принадлежности пополнялись ежедневно, полотенца менялись, горячая вода была всегда, только не надо забывать нажимать клавишу «горячая вода» на панели, где включается свет.
В отеле при заселении берут депозит, на случай, если вы будете пользоваться рум сервисом или баром в бассейне. С нас взяли 300 рингит, но при чек ауте возвращают не использованную сумму.
Хороший отель, смело рекомендую.

Релакс релаксом, но мы не могли не посмотреть некоторые достопримечательности острова и для начала оправились в столицу острова городок Куа(х), проезд на такси 30 рингит в один конец.
Конечно же, начали осмотр с Eagle Square — Dataran Lang — Площадь Орла, которая является одной из самых известных искусственных достопримечательностей Лангкави, самым узнаваемым памятником острова. На площади расположена 12-ти метровая скульптура орла, готового взлететь, этот вид открывается каждому, кто прибывает на остров Лангкави морем. Красновато-коричневый орел на Площади Орла был построен как символ острова. Согласно фольклору название Лангкави произошло из двух малайских слов — «Хеланг» (орел) и «Кави» (красно-коричневый).
На площади Орла красивые миниатюрные фонтаны, террасы и мосты, что делает его идеальным местом для фотосессий. С площади открывается красивый вид на Куа-Бей, отсюда можно наблюдать, как паромы курсируют через гавань.

Недалеко от орлиной площади находится «Парк легенд», куда мы тоже не преминули заглянуть, кстати, вход бесплатный. Расположенный рядом с причалом Куа(х), Lagenda Лангкави Dalam Taman — это красиво благоустроенный парк с фольклорной тематикой под открытым небом на набережной Куа(х) в 400 метрах от пристани занимает 50 гектаров, был открыт в 1996 году, на которых расположено в общей сложности 17 красочных скульптур, изображающих героев легенд острова, в том числе о борьбе между героическими гигантами Мат Райя и Мат Чинчанг, мифических птицах, злых ограх и прекрасной принцессе Mахсури. У каждой скульптуры установлена табличка с описанием на английском языке. Как ни странно, но в парке практически не было людей, хотя мне показалось, что это вполне интересное местечко, возможно, в выходные в нем отдыхают местные, тем более парк имеет свой небольшой пляж, где можно искупаться.

Рядом с парком возвышается Мечеть Аль-Хана — крупнейшая и самая популярная мечеть Лангкави. Благодаря архитектуре в мавританском стиле, Масджид аль-Хана не так богата, как некоторые из других мечетей Малайзии, но очень величава, возведена в 1959 году и, похоже, недавно отреставрирована, очень яркая и сказочно красивая.

В один из дней, когда была ясная погода, отправились в самую распиаренную достопримечательность Лангкави: Oriental Village и Sky Bridge, такси 32 рингита. Расположенная в Пантай Кок в западной стороне Лангкави Oriental Village, как правило, заполнена посетителями, но нам повезло и людей было не очень много, в основном, все устремлялись к канатной дороге, и по деревне бродило мало людей. Это тематический комплекс под открытым небом с большим озером с лотосами в центре и художественной галереей, выставками животных, магазинами сувениров, одежды, а также несколькими ресторанами местной и международной кухни. Здесь очень красиво и уютно. Но и нам хотелось подняться по канатной дороге к смотровой площадке, а потом пройтись по Небесному мосту. Базовый тариф на канатную дорогу составляет 45 рингит, включает в себя СкайДом (шаровидный кинотеатр, в котором вас прокатят на американских горках, круто обманывается вестибулярный аппарат, и это без всяких очков), СкайРекс (вот это 3D кинотеатр, со всяческими эффектами: разбрызгивание воды, тряска. Фильм идет 5 минут, веселенький аттракцион!) и собственно на саму канатку. Стартовая станция фуникулера находится у подножия горы Mat Cinchang в Oriental Village, кабинки доставят вас на вершину второй по высоте горы острова 15-20 минут.
Виды, открывающиеся во время подъема на гору Mat Cinchang великолепны — густая зеленая растительность, покрывающая склоны острова, водопады, говорят, что при отсутствии тумана и облачности вдали видны очертания берегов Индонезии и Таиланда. Сначала вы попадаете на промежуточную станцию со смотровой площадкой, а потом и на самую верхнюю. На конечной станции расположены две платформы с обзором на 360 градусов. Оттуда можно спуститься пешком к мосту за 8 рингит или за 15 на лифте.

Небесный мост на острове Лангкави — это must see безусловно. Langkawi Sky bridge — очень необычный, изогнутый 125-ти метровый пешеходный мост на вершине горы Mat Cinchang расположен на конечной станции Канатной дороги на высоте 708 метров. Висящий над ущельем на 8 тросах, присоединенных к одной опоре, он абсолютно безопасный, как говорят, с двойными стальными перилами и с заграждением из проволочной сетки. Ширина моста 1, 8 метра, он имеет две треугольные обзорные площадки, с которых открывается вид на остров Лангкави, южные острова Таиланда и часть острова Суматра. Мост был построен в 2004 году и реконструирован в 2015 году. Виды потрясные, а когда под порывом ветра мост ещё и шатается, то ощущения не забываемые! Будучи на Лангкави, посетить эти места, думаю, должны все.

Ну, куда как не в океанариум можно ещё забрести, тем более пройти его не возможно он расположен, рядом с зоной Дюти Фри, куда мы наведывались ежедневно. Цены там реально смешные, аэропортовские магазины нервно курят в сторонке. Так вот, неплохой океанариум, в котором приятно провести время! Один из крупнейших океанариумов Азии «Подводный мир» предлагает увидеть более ста аквариумов с 5000 морских обитателей, уникальный подводный туннель объемом 800 тысяч литров длиною 15 метров, вольер с пингвинами. Ежедневно в 11.00 и 14.45 можно увидеть, как служащие кормят птиц. Вход стоит 43 рингита.

Вот, как то так, мы провели время на этом чудесном острове Лангкави. Что хочется туда вернуться, не сказать ничего. Малайзия очень интересная страна и все три части нашего маршрута останутся в памяти надолго!
Перелет домой был необычайно долог, с двумя пересадками: Лангкави-КЛ-Стамбул-Москва, но мы стойко вынесли это испытание. Здравствуй
Родина, привет снежная и холодная Москва!

Всем удачи!

Пара ссылок:
http://www.panoramalangkawi.com/ - канатная дорога на Скай Бридж, цены, билеты, график работы
http://www.underwaterworldlangkawi.com.my/ - океанариум Лангкави

Simha Sheli
16.11.2016 13:59
Ох, какая же красота! Как же белой завистью я раззавидовалась и на пляж Тенгах, и на отель, и на Oriental Village! Отличную поездку организовали!
Евгений, что я могу сказать?
Прекрасно, что ваша семья любит путешествовать, открывать новые страны и города; что ваше здоровье позволяет вам перемещаться по миру с такой скоростью (быстрее, чем я отзывы прочитаю); забрести в самые дальние уголки, о которых в детстве я только читала в энциклопедии и, самое главное, средства на все это.
И пусть будет так всегда!
Очень интересный и познавательный рассказ!
[/quote]

Наталья, коль собрались в те края, то Лангкави рекомендую! Там реально очень хорошо! Спасибо!
[quote][b]Ирина[/b]
Евгений, что я могу сказать?
И пусть будет так всегда!
Очень интересный и познавательный рассказ! [/quote]

Спасибо большое, Ирина! Всё это, ой как надо! Здоровье и средства важные аргументы, пока они есть, то и жить легче и веселее.
Irina (Москва)
16.11.2016 15:10
Жень, как же приятно читать о милых и полюбившихся местах! С удовольствием виртуально вернулась на Лангкави! И правда, на острове имеются и тихие спокойные места, и любители тусы не останутся разочарованы;)
Мы, кстати, когда по Парку Легенд гуляли, тоже абсолютно никого не встретили! В гордом одиночестве бродили. И лишь туканы щелкали с деревьев, недовольные, что мы мешаем их сиесте;) Небесный мост - даааа, незабываемые впечатления. Я частенько вижу в десятке самых крутых мостов мира, обязательных для посещения! Полностью согласна с данным рейтингом!
Димыч (Москва)
16.11.2016 16:14
[quote][b]Irina[/b]
Отельчик очень даже приятный ты отыскал. И правда - зачем платить больше, когда то же самое гораздо дешевле предлагается? Молодец! Ну и новых тебе путешествий в новые дали!!! [/quote]

Ир, писал, а сам мыслями и душой был там, разместил, выглянул в окно...суровые будни... верните меня назад Спасибо тебе, и за советы в том числе!
[quote][b]Димыч[/b]
Жень, замечательная поездка, рассказ и фото! Вряд ли доведётся побывать в тех местах, так что хоть виртуально... А вот аттракцион типа " СкайДом " в Измайловский парк привозил чешский "Луна-парк" лет тридцать назад. Тогда ещё о 3-5-7 D никто и не слышал, а стерео кинотеатр в Москве чуть ли не единственный был на Арбате, так что конечно пошли. Действительно: надувное шарообразное помещение, зрители стояли, а на всю стену проецировали то американские горки, то горнолыжника, несущегося с горы,так при резких поворотах и виражах народ реально кренился, а то и падал. Прикольно было! [/quote]

Спасибо Димыч! Вот не случилось мне побывать в Измайлово на таком чудо-аттракционе, а то был бы подкован, а тут реально крышу снесло А Лангкави, на удивление хорош!
Римма (Вязьма)
16.11.2016 21:29
Андрэ (Москва)
17.11.2016 01:41
Путешествие в рай! Супер!

[quote][b]Римма[/b]
Ай, да Женька! Ай, да молодец!!!! Как всегда интересно, полезно, красиво и заразительно!!![/quote]

Спасибо Римма! На Лангкави не может быть некрасиво и неинтересно, замечательный остров!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
неутомимый ты наш путешественник! здОрово,что ты оттянулся по-полной программе, насмотрелся красивейших мест,накупался в тепленькой водичке под солнышком и так "пунктуально" нам все описал.[/quote]

Оль, а кто тут, на сайте, утомимый? Была бы возможность, все бы круглый год и путешествовали )) Спасибо тебе!
[quote][b]Андрэ[/b]
Путешествие в рай! Супер! [/quote]

Лангкави, в какой то степени, можно назвать раем, тут множество замечательных уголков! Спасибо Андрэ!
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
[/quote]

Согласна! Как же поспеть за вами, Женя? Столько захватывающих маршрутов вы нам предложили, вот еще один... [/quote]

Татьяна, благодарю Вас! Я старался быть полезным))
[quote][b]Марина[/b]
Женя, это же сколько сил нужно иметь, чтобы после длительного перелета с пересадками еще дважды перемещаться по различным малазийским отелям и островам Теперь, как минимум, нужен еще один отпуск, чтобы отдохнуть от отдыха Природа, конечно, там великолепная! И это то, ради чего, несомненно, стоит ехать в страны ЮВА [/quote]

Марин, да я, на удивление, особо и не устал после перелёта туда, комфортно было и летели ночью, выспались. Лететь за тридевять земель и не посмотреть интересные места - это не про меня, так что приходилось двигаться)) А природа да, в ЮВА, аховая!!! Спасибо!
Жень, интересный вы устроили себе трип, и все отели по пути следования достойные. Пять с плюсом (неси дневник :)))
Фото закатного неба/моря на Tengah beach просто вау, красотища
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Фото закатного неба/моря на Tengah beach просто вау, красотища [/quote]

Куда нести? Спасибо Лен!
Вот - это я понимаю пляжный отдых! Не токмо тюленем полежать, но еще по небесному мосту пройтись! Кошу глазом на иконку и ахаю от восторга! Надо же такое придумать! Я бы туда всенепременно!!!
Женя, целую охапку Вам таких же интересных путешествий, а может и "повторения пройденного" как-нибудь...

Sharm (Красноярск)
17.11.2016 16:24
Елена Гостева
17.11.2016 17:03
Завидую тебе, Женечка!
[quote][b]Елена April[/b]

Про кнопочку с горячей водой я бы наверное и не поняла , даже не слыхала про такое![/quote]

Спасибо Лена! А кнопочка подписана была, похоже, многие жаловались на отсутствие горячей воды))))
[quote][b]Sharm[/b]
А нам канаткой так и не удалось воспользоваться, пытались дважды и оба раза туман, так что есть повод вернуться! [/quote]

Марат, спасибо! О да, надо вернуться: Скай бридж стоит непременно посетить, жаль, что вам не повезло...
[quote][b]Елена Гостева[/b]
Завидую тебе, Женечка![/quote]

Информативно и интересно! Спасибо, Женя!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Информативно и интересно! Спасибо, Женя![/quote]

Юрий (С-Пб)
18.11.2016 13:01
[quote][b]Юрий [/b]
Молодец, Женя! И отдыхаешь с толком и отзывы толковые пишешь, без соплей ненужных, полезно, информативно и википедией не нагружено! Спасибо![/quote]

Спасибо Юра!
18.11.2016 17:29
[quote][b]irinus[/b]
ВАУ!!!!!!!!!!!! Браво организатору!!!! Какие шикарные передвижениЯ!!!Очень интересные места ! Спасибо, что познакомили!!! [/quote]

Ирина, Вам спасибо, что заглянули! А места, действительно, очень интересные!
Наталья (Natalina)
21.11.2016 11:07
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Ой, Женя, ну какое же потрясающее путешествие вы себе устроили и отзывы все очень заманчиво написаны! Необычайно интересные места! Браво!!! [/quote]

Не отнять, очень интересно в Малайзии! Уже ностальгирую по тем местам. Забылись всякие неприятные мелочи, остались только добрые воспоминания!Спасибо Наташа, приятно твоё внимание!!!
Спасибо всем огромное!
Классно!!!!!!!!!!!
Женя, как всегда отлично! И отдых , и рассказ о нем. Вспомнила как мы отмечали Новый Год несколько лет назад на Лангкави. Поэтому описанные тобой места знакомы.
Елена Гостева
30.11.2016 17:51
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Елена Гостева[/b]
Завидую тебе, Женечка![/quote]

Лен, а я тебе, столько раз в Греции была, столько всего интересного увидела! А Азия ещё будет, я уверен![/quote]

Шо уж, и позавидовать низзя? А в Греции я была много раз - это факт!
Елена (Москва)
20.12.2016 23:38
Благодарю и за отзыв, и за восхитительные фотографии!!!
11 лет назад, уже в далёком 2005 году, в нашу первую поездку на Лангкави мы как раз и останавливались в Holiday Villa. Очень приятно увидеть знакомые пейзажи и отеля, и острова! Такая....ээээ..."тоска по ностальгии" (с)!!!
Мы, кстати, наоборот, с Лангкави на Пенанг как раз на экскурсию ездили. Правда, всего на один день. И, честно говоря, очень порадовались, что, выбирая место отдыха, остановились на Лангкави.