«Республика Кирибати - райский уголок или пристанище смерти?»

    Представьте себе страну с территорией в 3,5 миллиона квадратных километров. Это огромная площадь, сопоставимая с территорией Европейского союза. Всего лишь 800 квадратных километров – это сухие земли, пригодные для жизни человека. Если вы приезжаете туда с целью путешествия, вы ощутите себя в раю, но для многих местных жителей это сродни Армагеддону. Территория страны, подходящей для жизни населения, сокращается из года в год.

    Это Республики Кирибати. Она включает в себя огромное количество островов (в основном атоллов) в Тихом океане. Население - более 100 тысяч человек, половина из которых живет в южной части атолла Тараве - узкой полосе суши вокруг внутренней лагуны. Есть две части этого атолла: Южная Тарава, которая также является столицей республики и Северная Тарава.

    Южная Тарава представляет собой узкую полоску земли, на самом деле, три острова разделены узкими и очень мелкими проливами. Ее общая протяженность составляет около 30 км, а ширина составляет, в среднем, 350 метров, в некоторых местах, менее чем 50 метров, в других до 800 метров. Самая высокая точка на территории в приливе находится всего в 2 метрах над уровнем океана. Как и полагается столице, она имеет международный аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой длинной 2200 метров. Южная Тарава - это один из самых населенных районов в мире, с количеством жителей на квадратный километр подобный Гонконгу. Насчитывается много кирпичных домов - это дом Администрации Президента, парламент, министерства, несколько частных высших учебных заведений, промышленных предприятий, военные объекты подготовки и другие важные организации и учреждения, необходимые для нормального функционирования независимого демократического государства.

    Северная Тарава включает в себя цепочку островков, разделенных узкими неглубокими проливами. Это очень похоже на остальную часть республики, только здесь островки отделены друг от друга на сотни километров глубокой океанической водой. На этих островках практически нет кирпичных зданий, дома построены в основном из дерева и сорняков.

    Поскольку уровень океана поднимается, территория страны и, в частности, Южной Таравы, сокращается. Понадобиться от 50 до 100 лет, чтобы все острова стали полностью затоплены океаном. Этот процесс уже порождает большие проблемы. Океаническая вода, насыщенная солью, загрязняет источники пресной воды. Всего 20 лет назад концентрация соли в пресной воде была так низка, что ее можно было обнаружить только с помощью химических анализов. Теперь она на вкус очень соленная, и с каждым годом все больше и больше. Вскоре пресная вода станет непригодной для питья и приготовления пищи.

    Во времена сильных ветров и приливов океанические волны могут пройти вглубь территории страны. Для того чтобы защитить себя, люди должны строить стены вдоль береговой линии.

    Океан является угрозой для местного населения, но также и люди представляют собой угрозу для океана. Традиционно люди ловили рыбу для себя, теперь они рыбачат на экспорт. Многие виды рыб и моллюсков оказались в опасности. Как ни странно, акулы тоже находятся в опасности. Их плавники являются важным предметом экспорта страны. В других странах они используются в нетрадиционной медицине и в качестве деликатеса. Экологи призывают запретить импорт акульих плавников в некоторых странах, дабы спасти акул на Кирибати.

    Чрезмерный вылов рыбы угрожает морским птицам, особенно альбатросам и большим буревестникам. Птицы получают раны или погибают, когда сталкиваются с рыбацкими лодками или запутываются в рыболовных сетях. Кроме того, они получают меньше пищи с океана и некоторые из них умирают от голода.

    В этом раю люди живут с постоянным чувством обреченности. Местные жители считают эмиграцию единственным способом спасения своей жизни и жизни своих детей. Многие уже уехали навсегда.

    5
    О стране «Кирибати»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Мне показалось неинтересным читать безличную информацию из Интернета. Однако, судя по россыпи Голдов, у администрации другое мнение.
    Оля (Барнаул) (25.02.2017 14:11)
    [quote][b]Юрий[/b]
    Мне показалось неинтересным читать безличную информацию из Интернета. Однако, судя по россыпи Голдов, у администрации другое мнение.[/quote]

    [quote][b]Оля[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]Мне показалось неинтересным читать безличную информацию из Интернета. Однако, судя по россыпи Голдов, у администрации другое мнение.[/quote]
    [/quote]

    Хочу уточнить. Кроме админов пятерочку поставил Юрий, но это не я.
    Вот это, да! Опять ГОЛД! Лихо! Скачать инфу из инета - и это по-вашему, дорогие администраторы сайта, труд? На сайте много интересных людей, которые действительно пишут прекрасные отзывы и их труд так щедро не оценивается. Я вот в 2016 году написала отзыв по Тунису на 10 листах, пять суток корпела, столько фоток выложила, но вот ГОЛДа не заслужила. По каким критериям Вы раздаёте медали за отзывы?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан