«Страна-малютка, которая скоро исчезнет»

    Когда некое место награждается эпитетом «самый», оно сразу создает вокруг себя интригу и начинает активно приманивать туристов. Тувалу в этом смысле рекордсменка – самая крошечная страна-остров, одна из трио самых бедных стран и самая неизвестная остальному миру. А подытожить можно тем фактом, что в случае глобального потепления, она первой же скроется под водой.

    За тридевять земель

    Эта сказочная присказка как нельзя лучше подходит для Тувалу, даже на карте ее не найти без лупы. Какая-то мизерная точка между Австралией, Гавайями, Фиджи и экватором. «Восемь стоящих вместе», как переводится название страны с местного языка, означает восемь заселенных островов. Лишь совсем недавно люди постепенно начали обживать девятый.

    Несмотря на миниатюрные размеры, на одном из островов даже устроен аэропорт, принимающий рейсы исключительно с соседнего Фиджи. Рейсы эти не регулярные и чудовищно дорогие, что, объяснимым образом, лишает страну даже малого количества туристов. Принимает гостей одна – единственная гостиница, с балкона которой понятно, что аэропорт и море находятся на одинаково близком расстоянии.

    На аэропорте хочется остановиться подробнее, ведь он совершенно очарователен. Маленький деревянный домик из трех столь же маленьких комнаток, который функционирует лишь дважды в неделю пару часов, чтобы встретить самолет. Все другие дни аэропорт наглухо закрыт. А взлетно-посадочная полоса на то время, когда не требуется для рейса, превращается в обыкновенную асфальтированную улицу для городского транспорта. Вдоль нее наставлены низенькие жалкие лачуги, огородики, убогие магазинчики, то есть вяло течет повседневная жизнь. Если же ее спокойствие вдруг нарушает пожарная машина, которая с ревом несется в аэропорт, значит, ожидается рейс и нужно спешно освободить улицу для прилета самолета. Жители выскакивают на улицу, отгоняют транспорт, убирают разбросанные вещи и разложенную для сушки одежду. А затем снова высыпают из своих домов, ведь прибытие самолета – единственное событие и развлечение, которое у них есть. И взрослые, и дети возбужденно толкутся около полосы, машут руками самолету и приветливо улыбаются всем новоприбывшим. А крылатая машина быстро высаживает пассажиров, разворачивается и снова взмывает ввысь, а Тувалу лишается связи с миром до следующего рейса.

    Название этим клочкам суши подарил испанский моряк Альваро Менданья де Нейра, случайно проплывавший мимо 450 лет назад. После этого знаменательного события об архипелаге забыли до девятнадцатого столетия, до следующего случайного судна, теперь уже канадского. Его капитан назвал местечко по-своему – острова Эллис, в честь владельца корабля.

    Из-за отсутствия удобных мест для причала китобои и торговые судна не могли приблизиться к архипелагу, хотя ему было что предложить визитерам. Главным его богатством были и остаются кокосовые пальмы, которые Австралия долгие годы массово вывозит с островов. Сейчас копра - крупнейшая статья экспорта Тувалу, доходящего до 200-300 тонн в год.

    В общей сложности лагунные острова Тувалу состоят из 26 километров коралловых атоллов, окруженных 500 километрами водных территорий. Море дает стране вторую статью дохода – рыбу, являющуюся и национальным достоянием, и обязательным ингредиентом любой местной трапезы. Ну а больше здесь ничего нет. Все необходимое для выживания завозят из Новой Зеландии и Австралии. Причем в мизерных количествах, так как аборигенам просто не на что покупать вещи и продукты. Одна из самых беднейших стран мира не имеет промышленности, полезных ископаемых, армии и даже питьевой воды. Вместо последней местные жители используют дождевую воду, которую собирают в бочки и пускают на приготовление пищи, помывку и питье.

    Единственный город Тувалу называется Фунафути и представляет собой несколько утопающих в зелени улочек. Люди живут в фанерных домишках с вечно открытыми дверями. С одной стороны, так они проветривают помещение, с другой, воровать в убогих жилищах все равно нечего. Весь городок можно пройти пешком за двадцать минут, наблюдая за медленной, размеренной жизнью островитян. Создается ощущение, что жители не стыдятся и не тяготятся своей бедноты. Детишки, как и во всем мире, радостно носятся по улицам, кто-то дремлет в гамаке, кто-то поливает цветы, их жизнь не сотрясают перевороты, они не в курсе мировых событий, они просто радуются каждому прожитому дню.

    Власть природы

    Туризма как такового на Тувалу не существует. Турагенства озвучивают цифру в 700 туристов в год, но даже она кажется завышенной. Редкие единицы тянутся на завлекающий слоган о стране, которой завтра может и не быть.

    Это действительно так, ежегодно территория архипелага становится все меньше и меньше. Острова возвышаются над уровнем моря всего на четыре-пять метров, поэтому при глобальном потеплении море просто их поглотит. Специалисты называют неутешительную дату в 50 лет, а затем государство величиной в 10 000 человек последует по пути Атлантиды.

    Но сейчас островитян преследует и другие беды. Так, недавно циклон «Бебе» уничтожил почти все дома и выкорчевал 90 процентов деревьев. Помимо этого прибрежная зона подвержена мощной эрозии почвы, из-за дефицита земли негде захоранивать отходы жизнедеятельности, непогода случается редко, вынуждая к острой экономии питьевой воды. Когда угроза населению станет слишком велика, всю страну эвакуируют в Новую Зеландию, Австралию или на Фиджи.

    Лихтенштейн, Сан-Марино, Люксембург считают странами-малютками. Однако по сравнению с Тувалу они являются просто великанами. Еще меньше архипелага только Ватикан и Монако, но Тувалу никогда не догонит их по посещаемости и богатству. Может, это и манит те семь сотен редких туристов. Увидеть хрупкую естественную красоту, доброжелательную и смирившуюся со своей участью.

    Красоту, которая скоро навсегда пропадет на морском дне.

    5
    О стране «Тувалу»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан