«Я уехал, я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград»

    Я уехал, я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград

    Я всегда обращал внимание на нелепость этой фразы, поэтому и взял ее в название своего очерка. Итак, по прошествии многих лет я решил навестить Питер. Поводов для этого было несколько. Прежде всего, давно не виделся со своей старшей сестрой, во-вторых, образовалось несколько свободных дней на работе, ну и, наконец, имелись аэрофлотовские мили, которые я и решил использовать.

    Это был мой первый опыт путешествия за мили. Туда билет эконом класса стоил 15000 миль+1500 рублей топливного сбора. Я его сразу выкупил и приступил к покупке обратного билета. И тут оказалось, что обратных билетов эконом класса нет, но есть бизнес класс за 30000 миль+3000 рублей топливного сбора. Мили у меня еще были, и я выкупил бизнес класс. После этого у меня осталось еще 26500 миль, и я очень пожалел, что не купил бизнес класс в оба конца, но назад пути уже не было.

    Туда летел компанией «Россия». Говорить об обслуживании на борту я не привык, но питание было настолько кошмарным, что придется высказаться. Скажу точнее, лучше бы питания совсем не было. Из предложенных омлета и блинчиков выбрал омлет. Это был кусок чего-то желтого в жиже. В этой жиже плавала какая-то хрень (нечто соевое, наверное). Есть это было невозможно, поэтому я ознакомился с наклейкой на «изделии». Оказывается, сей продукт был изготовлен 7 дней назад при сроке годности 14 суток! Товарищи, Вы когда-нибудь ели омлет недельной давности?

    Зато такси в Питере заслуживает только добрых слов. Заранее, еще из дома, я созвонился с компанией «Такси-68», сообщив дату прилета и номер рейса. В момент касания земли в Пулково мне пришла СМС с сообщением о том, что машина подана. За 580 рублей меня за 25 минут привезли в Купчино к подъезду моей сестры. Точно также я проделал и обратный путь.

    Три дня из четырех, которые мне посчастливилось быть в Питере, я гулял по Невскому и прилегающим к нему улицам. Погода была прекрасной. Для Питера большая редкость, что за 4 дня не было ни одного дождя, а небо, преимущественно было ярко голубым, что подтверждается прилагаемыми фотографиями. Сестра объяснила это тем, что меня, как хорошего, доброго человека, Питер принял солнцем и теплом. Я же прагматично рассудил, что сумма благ величина постоянная и хорошая погода в Питере компенсировала мне непогоду в майском Сочи.

    Вот некоторые впечатления от моего краткого пребывания в Питере.

    За десять, или даже более лет, после моего предыдущего посещения Питера, город «оброс» огромным количеством магазинов. В Купчино, где живет моя сестра появились супермаркеты «Пятерочка», «Магнит», «О кей», «Пловдив» и др. Все они привлекают покупателей различными скидками и акциями.

    Забавно, все алкогольные напитки начинают продавать строго с 11.00. Даже в самом маленьком киоске на рынке пиво до 11.00 не продают. Но зато в 11.01, когда товарищи подвезли корзинку с пивом седьмой Балтики, им за каждые две банки вручили дополнительно по третьей банке бесплатно. Вот такая странная борьба с пьянством и алкоголизмом.

    В Елисеевский гастроном на Невском я заходил дважды, как в музей. Поначалу стеснялся фотографировать, помня, как мне запрещали фотографировать в парфюмерном магазине в Париже и бизнес зале аэропорта в Амстердаме. Однако, оглядевшись, заметил, что народ как раз ничего не покупает, а больше фотографирует. Достопримечательностью гастронома является механическое фортепьяно, исполняющее в режиме нон-стоп популярные классические произведения. Цены на икру и рыбу очень высокие, но это вещь привычная, а вот 700 рублей за 30 грамм чая под названием «Иван-чай» - это, на мой взгляд, перебор.

    У любой исторической достопримечательности тусуются ряженые императоры с императрицами, а также простые фрейлины императорского двора. Ведут они себя как цыгане, приставая к прохожим и не давая им прохода. Только в отличие от цыган они предлагают не погадать, а сфотографироваться. За фотосессию берут в среднем 300 рублей. Я из любопытства тоже пообщался с венценосными особами. Прогуливаясь у памятника Петру, доступ к которому был перекрыт из-за съемок какого-то исторического фильма, я набрел на «императрицу Александру Федоровну». Она обратилась ко мне по-английски (возможно из-за того, что я был в шортах). Я ответил ей по-немецки. Император сразу же подхватил немецкую речь, после чего я и спросил: «по - чем берете?». Девушка была симпатичная, тем более назвалась Александрой Федоровной, поэтому 300 рублей я отдал ей без сожаления. А вот царю, который предложил сфотографироваться с ним за 200 рублей, отказал. Впрочем, потом за сотню я все-таки сфотографировал венценосную пару. После чего они сказали, что я принесу им удачу. Фотография девочки в голубом обошлась мне еще в одну сотню. Жалко стало девушку. Бегала у памятника Пушкину, предлагала всем сфотографироваться, но безответно. А ведь девочка-то симпатичная.

    А вообще, должен заметить, что эти ряженые ребята ведут себя некачественно. Петры курят сигареты, императрицы в декольте не прячут татуировок на спине и бретельки от лифчиков. У одной «императрицы» из под кринолина торчали джинсы. Предлагают сфотографироваться, не называя цену, а потом обижаются, что люди отказываются платить.

    Чуть не забыл. Памятник Петру творения Михаила Шемякина на территории Петропавловской крепости в очередной раз показался совершенно несуразным и глупым. Пальцы «Петра» традиционно затерты трудящимися, желающими соприкоснуться с «прекрасным».

    Резюме: Питер встретил меня теплом и солнцем. Гулять по Невскому было очень интересно и приятно. С удовольствием вернусь в него снова, тем более на октябрь намечается командировка. 

    «Я уехал, я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград»


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    Irina (Москва) (31.08.2017 12:16)
    Питер и хорошая погода - отличное сочетание. Действительно, это компенсация Вам, Юрий, за сочинскую непогоду) Омлет со сроком годности 14 дней??? Я слышала, что омлет можно есть только непосредственно после приготовления. Иначе там вырабатывается что-то ядовитое для организма. Можно представить, что там выработается за 14 дней))) А обратно то в бизнесе как летелось? Там то хоть все достойно было?
    [quote][b]Irina[/b]
    Питер и хорошая погода - отличное сочетание. Действительно, это компенсация Вам, Юрий, за сочинскую непогоду) Омлет со сроком годности 14 дней??? Я слышала, что омлет можно есть только непосредственно после приготовления. Иначе там вырабатывается что-то ядовитое для организма. Можно представить, что там выработается за 14 дней))) А обратно то в бизнесе как летелось? Там то хоть все достойно было?[/quote]

    Ирина, я даже пожалел, что не сфотографировал наклейку на упаковке этого "омлета". Там была дата изготовления 8.08 при сроке годности 14 суток. Это была бы ударная фотография. А перелет в бизнесе взбодрил. Были рулетки рыбные. Мясо или рыба на выбор, ну и конечно же виски.
    Simha Sheli (31.08.2017 15:40)
    А я в бизнес-зале аэропорта Амстердама без проблем фотографировала этим летом. Ну это так, к слову. А в Питер да, надо бы выбраться!
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    А я в бизнес-зале аэропорта Амстердама без проблем фотографировала этим летом. Ну это так, к слову. А в Питер да, надо бы выбраться! [/quote]

    Честно говоря, мне в Амстердаме запретили снимать видео с комментариями, как и в парижском парфюмерном магазине. А вот в Елисеевском позволили.
    Simha Sheli (31.08.2017 18:20)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Simha Sheli[/b]А я в бизнес-зале аэропорта Амстердама без проблем фотографировала этим летом. Ну это так, к слову. А в Питер да, надо бы выбраться! [/quote]
    Честно говоря, мне в Амстердаме запретили снимать видео с комментариями, как и в парижском парфюмерном магазине. А вот в Елисеевском позволили.[/quote]

    А, ну тогда понятно. Мне в бизнес-зале Бен-Гуриона даже с мужем по скайпу запретили разговаривать - я типа всем мешаю!
    Хороший отзыв,Юрий,и про Невский,и про мое любимое Купчино.Про питание в самолете удивили.Я каждый год по пять-шесть раз летаю этой а/к,все нормально.Надо было сфотать и отправить,куда следует.Фото у вас получились отличные!
    Санкт-Петербург ,да в хорошую погоду прекрасен.Повезло вам! Надеюсь,в октябре нам тоже повезет. Почему нам? Да потому,что только что уже отоварилась билетами туда-обратно на Сапсане. И встречу с Ириной уже планируем
    Андрэ (Москва) (01.09.2017 02:18)
    Санкт-Петербург очень красив, что ни говори и как не называй... Виват Юрий!
    [quote][b]Ирина[/b]
    Хороший отзыв,Юрий,и про Невский,и про мое любимое Купчино.Про питание в самолете удивили.Я каждый год по пять-шесть раз летаю этой а/к,все нормально.Надо было сфотать и отправить,куда следует.Фото у вас получились отличные! [/quote]


    Так я и сам удивился, ведь "Россия" - это тот же Аэрофлот, а у них самое лучшее обслуживание. Это я еще не стал писать, что напитки возили всего один раз. Ну да ладно, проехали, точнее пролетели.
    А в Купчино мне понравилось. Есть все, что душе угодно. Я там даже сестре новый вентилятор купил. Во как!
    Для иллюстрации своего очерка сегодня разместил на сайте несколько видео.
    Вот ссылки:
    https://www.tury.ru/video/id/28430-rossiya-sankt-peterburg-eliseevskiy-gastronom-na-nevskom-1
    https://www.tury.ru/video/id/28431-rossiya-sankt-peterburg-eliseevskiy-gastronom-na-nevskom-2
    https://www.tury.ru/video/id/28432-rossiya-sankt-peterburg-iz-zhizni-carey---imperatorov
    https://www.tury.ru/video/id/28433-rossiya-sankt-peterburg-razmyshleniya-u-pamyatnika-pushkinu
    https://www.tury.ru/video/id/28434-rossiya-sankt-peterburg-razmyshleniya-u-mednogo-vsadnika
    (01.09.2017 10:43)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Димыч (Москва) (01.09.2017 11:01)
    Хорошая поездка. С погодой и девушками явно повезло!!!
    [quote][b]VladiAn[/b]
    Ваш отзыв , Юрий, вызвал у меня очень сильный прилив воспоминаний ...Спасибо за прилив [/quote]

    Искренне рад! Я и сам испытал нечто подобное.
    [quote][b]Димыч[/b]
    Хорошая поездка. С погодой и девушками явно повезло!!! [/quote]

    Погода обошлась бесплатно, а вот за девушек 400 рублей заплатил.
    Обожаю Питер! Тем более сейчас, когда приобрели там квартиру и теперь мы в Питере ДОМА . Младший сын теперь студент питерского вуза. Вобщем связались с Питером бесповоротно. Так что почитать Ваши, Юрий , впечатления было вдвойне полезно!
    Димыч (Москва) (01.09.2017 12:47)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Димыч[/b] Хорошая поездка. С погодой и девушками явно повезло!!! [/quote]
    Погода обошлась бесплатно, а вот за девушек 400 рублей заплатил.[/quote]

    Ну так... За удовольствие надо платить!!!
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Димыч[/b] Хорошая поездка. С погодой и девушками явно повезло!!! [/quote]
    Погода обошлась бесплатно, а вот за девушек 400 рублей заплатил.[/quote]

    Юрий,Люба-то в курсе?
    Mike (Prm) (01.09.2017 22:53)
    с хорошей поездкой! а я вот, хоть и от Питера недалеко но доехать не собрался. выходные короткие, не успеваю по времени.
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Димыч[/b] Хорошая поездка. С погодой и девушками явно повезло!!! [/quote]
    Погода обошлась бесплатно, а вот за девушек 400 рублей заплатил.[/quote]
    Юрий,Люба-то в курсе? [/quote]

    Вот теперь в курсе.
    таня (Иркутск) (04.09.2017 03:38)
    Интересно и весело. Читала и радовалась.
    Елена Гостева (04.09.2017 16:23)
    я-то в Питер езжу по несколько раз в год - как на работу-))) впрочем, на работу-то и езжу!
    Хорошая поездка и рассказ соответствующий! Да Вы, Юрий, похоже карбонарий: царьку-то отказать... Не многие решаться...
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Хорошая поездка и рассказ соответствующий! Да Вы, Юрий, похоже карбонарий: царьку-то отказать... Не многие решаться...[/quote]

    Так он сатрап, гнида казематная, с меня 20 червонцев запросил. Забыл сказать, что когда я спросил девушку, назвавшуюся Александрой Фёдоровной, как зовут ее мужа, ответила Николай Первый. Не учат историю ребята и девчата.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина