Квадрат желаний на западной части Крита включал для меня города Ханья, Ретимно, остров-крепость Грамвуса и бухту Балос. Четыре туристические вершины, образующие символический квадрат, именно столько было возможно охватить, передвигаясь на общественном транспорте и организованным образом под предводительством гида.
Предыдущий рассказ https://www.tury.ru/otzyv/id/211357-greciya-krit-cvetnye-dorogi-krita закончился на том, как мы доехали до Ханьи. Так вот, отель в Ханье на одну ночь бронировала в августе, перебрав все возможные варианты в центральной исторической части города. Остановилась на Enetico Rooms на Zampeliou 57 за 55 евро, на него мне сервис бронирования еще и скидку дал в 10%, мелочь, а приятно. На фото видно, что отель находится в старом доме в 45 секундах от набережной старого венецианского порта Ханьи, даже с балкона было видно море. В отзывах об отеле узнала, что ресепшен находится не внизу в доме, где ресторан, а в кафе на набережной, девушка из кафе проводила нас в номер, оплата была на следующее утро, такое в первый раз у меня, доверяют, видимо. Сам номер очень приятный, хотя мы только ночевали в нем, но очень хотелось пожить в сердце старой Ханьи. На первом этаже дома находится довольно шумный ресторан, кому-то будет неудобно. Ну, а мы спали сладко, за день столько навидали, что провалились в объятия Морфея.
После долгого дня, оставив вещи в номере, пошли прогуливаться, решив не гоняться за обязательными must see, а впитывать атмосферу, а если что-то и попадется по пути ценное, то будет замечательно.
В середине – конце II тысячелетия до нашей эры на территории Ханьи находился полис Кидония, в районе Кастелли – это за портом, до сих пор проходят археологические раскопки, которые уже накопали интересные артефакты. Например, что Кидония на самом деле относится к дворцовой эпохи развития минойской цивилизации, там строили двух и трехэтажные дома, была даже канализация. Кидония была независимым городом, сама решала, с кем воевать, с кем сотрудничать. Во времена римского владычества в Средиземноморье Кидония вступает в дальнейшую эру расцвета. А после римлян Кидония, как и весь Крит, кого только не видела – византийцев, арабов, венецианцев, турков.
Если византийцы строили храмы, то арабы уничтожили город почти весь, после чего снова пришли византийцы, строившие теперь укрепленные крепостные стены. После арабов Кидония стала Ханьей (Канией). Самая распространенная теория происхождения этого названия принадлежит археологу Николасу Платону. Он утверждает, что название «Ханья» происходит от арабского названия деревушки «Аль Ханья», что подтверждает надпись на географической карте того времени.
В 13 веке после четвертого крестового похода Крит был продан венецианцам, там еще был эпизод захвата острова пиратами, но его быстро возвернули обратно, после чего извечные оппоненты веницианцев – генуэзцы – захватили город. После очередного возврата венецианцы не сразу, но через какое-то время стали управлять Ханьей более мягко, что позволило получить взаимопроникновение культур и инициировать новый виток развития. Кроме этого после падения Константинополя на Крит устремились духовные деятели, деятели искусств. Сплав венецианской, греческой, византийской культур в то время выразился в архитектуре, памятниках, ремеслах. В этом и заключается очарование города, которое передается не только через материальные артефакты, а даже на уровне атмосферы.
Но конец всему положили турки, захватившие Ханью в 1645 году, город был разграблен, церкви преобразовались в мечети, хорошо, что хоть что-то осталось после их долгого правления. Ханья была столицей Крита, аж до 1971 года
Что же позволило Ханье стать такой, как сейчас, романтической и непринужденной? Внушительный исторический багаж, смешение культур, событий, народов, счастливый случай, и не один, отсутствие столичного статуса уже больше 45 лет, романтичный старый порт с маяком, набережной и мечетью Янычар, сохранившиеся венецианские узенькие улочки и дома, безмятежные яхты и рыбацкие лодочки, ароматы из многочисленных кафе и ресторанов, приятные магазинчики и лавки, творческие мастерские и креативные деятели искусств, безмятежность и неторопливость, разлитые в воздухе… На закате хотелось остановить время, чтобы ощущения и особенный эмоциональный настрой не заканчивались.
А жизнь в центральной части Ханьи заканчивается поздно. Можно гулять, отдыхать, общаться, вкушать яства, заниматься покупками сувениров и прочих туристических радостей, наблюдать за морскими водами и прохожими. В Ханье турист разномастный, по большей части европейский, россиян было замечено мало. Ханья привлекает любителей творчества и искусств, ремесленников. Есть целая улочка Odos Skridlof, где торгуют кожаными изделиями. Там были приобретены сандалии ручной работы. Оказывается, телесного цвета кожа при носке загорает и становится рыже-коричневой. Это было для меня открытием, поразительно, но так оно и есть, мои уже успели нарумяниться немного.
Еще можно найти достопримечательности для осмотра, порт, крепостные стены, маяк, мечеть Янычар (сейчас выставочное пространство), напротив храма трех мучеников в здании церкви св.Франциска находится археологический музей.
Засыпая в историческом центре Ханьи, не верилось мне, что я нахожусь в сердце исторических событий прошлого, казалось, это наваждение. Однако, на утро я вышла на балкон, и поверила, что всё это явь, солнышко вставало, разогревало стены старых домов, начали спешить на работу местные жители, на улочках появились туристы с чемоданами в поисках своего отеля, идеальное и свежее утро! Время chek-out у нас было в 11.00, поэтому можно было спокойно пойти искать место для завтрака. Хотелось чего-то интересного, где можно увидеть местных жителей. Поиски не были долгими, за храмом трех мучеников нашли кафе «Red bicycle», где под ветками деревьев заказали критский завтрак – кофе, апельсиновый фреш, греческий йогурт, гренки, сыр, овощи, сухофрукты, оливки, яйцо, мед. Мне этого завтрака хватило надолго. После завтрака попрощались с отелем и пошли догуливать по Ханье уже в утренние часы, когда людей еще на улицах немного. В 11.00 отправились с автобусной станции в Ретимно (билет около 6 евро на чел.).
До Ретимно доехали быстро, дорога более-менее прямая. С автобусной станции до центра на самом деле недалеко, но мы пошли вдоль моря, обогнули венецианскую крепость Fortezza. Солнце пекло, поэтому моя золовка решила прохладиться в кафе с фраппе, а я рванула в крепость (билет 4 евро). Со стен крепости открываются виды на город и морские просторы, внутри же мало что есть. И эта пустынность ландшафта и остатки строений вызывают смешанные чувства, с одной стороны, радуешься, что сейчас тут мирное время, а с другой, представляешь, какие баталии и трагедии разыгрывались в прошлом. Крепость была возведена венецианцами в ответ на посягательства турков в 16 веке, но надолго от них не спасло. В 1646 году город был захвачен и разграблен. Ретимно также имеет длинную богатую историю с 3-4 вв. до н.э, до венецианцев на месте Fortezza была крепость, которую решено было использовать для построения нового форта.
Историческая часть Ретимно освобождена от автомобилей, поэтому можно спокойно прогуливаться, рассматривая улочки, декор домов, магазинчики. Есть в Ретимно и музеи – археологический, фольклорный. Примечателен фонтан Rimondi 1626 года.
Что интересно, именно в Ретимно для меня стало особенно заметно турецкое влияние, которому подвергся Крит с 17 по 20 век. Если у моря город выглядит венецианским, то, углубляясь в него, замечаешь турецкие мотивы – мечети, арабская вязь на стенах, характерные деревянные балконы. Но это так хорошо и гармонично вписывается в архитектурную среду, что находишь в этом прелесть!
Для меня Ханья осталась в воспоминаниях более венецианской, чем Ретимно, не знаю, может это случайно вышло. Но очаровательны оба города, колоритного там хватает. В обоих бы побывала с удовольствием снова, тем более в окрестностях есть еще много чего интересного от пещер до монастырей. Жаль только, что было очень жарко и душно в узких улочках, поэтому долго в Ретимно не задерживались. Около 15.00 отправились в обратный путь в Аммудару, успев окунуться в море на своем отельном пляже.
Отблески солнца в старом венецианском порту и огни Ханьи навсегда останутся в моем сердце, вызывая теплые апельсиновые и изумрудно-зеленые воспоминания.
А дальше я перепрыгну два дня на Санторини, и обращусь к поездке на остров Грамвуса и в бухту Балос – голубая дорога. Эту дорогу было решено осилить с помощью турагентства «Иван Сусанин», в Аммударе офис их располагается на ул. Андреа Папандреу 187. Стоимость поездки с обедом на человека составила 62 евро. Забирали нас утром в 7.00 рядом с отелем, автобус был двухэтажный. Дорога до порта в Киссамос прошла легко, потому что мы спали, экскурсоводы на четырех языках что-то рассказывали немного о проезжаемых местах, об организационных моментах поездки.
В Киссамосе кроме нашего автобуса было еще наверное штук 10-15 других, кроме этого индивидуальные туристы также собирались осуществить с нами плавание до Грамвусы и Балоса. На прогулочном корабле помещается около 1000 пассажиров, сам корабль имеет три палубы, на открытых местах есть скамейки и столики, есть закрытый зал-ресторан с диванчиками и столиками. Получив билеты, рванули быстрее на корабль, найти места для хорошего обзора панорамы. Но корабль был полон уже народу, нашли кое-как себе местечки на верхней палубе. Перед отплытием гид подробно проинструктировал о всех особенностях поездки. Но на корабле делаются объявления на нескольких языках, в т.ч. на русском, поэтому нужно только внимательно слушать об остановках и времени отправления, чтобы успеть вернуться на корабль и не остаться в диких местах в одиночестве.
Итак, мы отправились в плавание, море было спокойным, слева от корабля открывались виды на каменистые берега Крита, внизу у кромки воды есть контрастная полоса, так вот, вследствие землетрясения западная часть острова поднялась, а вот восточная наоборот опустилась под воду, но эти процессы и сейчас продолжаются! Также в скалах можно увидеть пещеры, удивительно, как они там появились? загадочное явление.
На самом деле, Грамвуса — это общее название сразу для двух небольших и ныне необитаемых островов рядом с северо-западным побережьем Крита. Один из островов носит название Имери Грамвуса, то есть «укрощённая Грамвуса», для южного острова, а второй – Агрия Грамвуса, что означает «дикая Грамвуса», для более крупного северного острова. Расположены они поблизости друг от друга и от берегов Крита — между ними около километра.
Остров Агрия Грамвуса находится к северу от Имери Грамвусы. Это дикий необитаемый скалистый остров: ни какой-то истории, ни живописной растительности, ни каких-либо геологических феноменов — словом, большого интереса ни в прошлом, ни сейчас он не представляет.
Остров Имери Грамвуса закрывает бухту от неспокойных вод открытого моря в центральной части и с юга — и именно он представляет интерес и по сей день. Это одна из самых посещаемых и самых интересных достопримечательностей Крита, особенно для тех, кто выбрал для отдыха его западные районы.
Благодаря своему географическому положению оба острова, территориально принадлежащие Криту, были весьма важны в торговых, политических и военных целях, поэтому во время венецианского правления для защиты от Османской империи на острове Имери Грамвуса была возведена крепость. Работы по строительству начались в 1579 году, а на возведение всех построек потребовалось более пяти лет. Крепость была спроектирована практически неприступным сооружением, обеспечивающим полный контроль над водами в этих краях.
Остров Грамвуса представляет собой крутую скалу высотой более ста метров, поэтому крепость была полностью защищена, атаковать с моря опасно, взять пехотой невозможно… Но случилось предательство со стороны неаполитанского капитана, служившего Венеции, который сдал крепость туркам за большие деньги, после чего поселился навсегда в Константинополе.
В течение почти полутора веков после сдачи крепости здесь происходят многочисленные сражения, в результате которых остров и сооружение переходит то к грекам, то к туркам, то снова возвращается грекам. После неудачных боёв за острова в 1821 и 1823 годах грекам всё-таки удалось окончательно поставить точку в этих сражениях: около трёх сотен критских повстанцев взяли крепость Грамвуса в 1825 году. После победы остров стал их домом, население Грамвусы росло, в какой-то момент было принято решение построить здесь склады, школу, церковь. Но повстанцы сами стали заложниками своего положения: для выживания на небольшом скалистом острове они были вынуждены прибегнуть к пиратству. Так остров постепенно стал своеобразным центром пиратской деятельности, причём доставалось всем в округе. В девятнадцатом веке остров несколько раз усмиряли, он снова переходил к туркам, и только в 1913 году окончательно отошел Греции. Вот такая вот захватывающая история небольшого клочка земли. Сейчас остров необитаем, туда привозят туристов на пару часов.
Программа пребывания на Грамвусе должна включать в себя подъем на стены крепости и купание в заливе. Мы были почти первыми, кто ступил на Грамвусу и начал подъем в крепость, это было сделано специально, чтобы успеть до наплыва остальных туристов. Вот тут замечу, что очень пригодилась спортивная подготовка, т.к. подъем крутой, удобных ступеней нет, солнце печет, под ногами камни, чувствуешь себя настоящим горным козлом кри-кри, которым славится Крит. Поэтому нужна удобная закрытая обувь и вода.
Крепость встречает воротами, развалами камней со стен и поверженным грифоном. Внутри крепости не сохранилось почти ничего, кругом остатки былых сооружений, но трудное восхождение затевается ради видов, которые открываются со стен крепости! Легенда гласит, что сверху можно полюбоваться на слияние трех морей – Ионического, Критского и Ливийского. В хорошую погоду можно увидеть до 14 оттенков синего!!!
Мы пытались считать, но так и не разглядели.
Скажу, что как только подходишь к стенам крепости, то ахаешь непроизвольно, потому что ощущаешь на уровне кожи простор, высоту, цвета моря, действительно открываются незабываемые виды во все стороны света. И стоя на краю массивной каменной стены, обалдевший, ощущаешь свободу и полёт над красотой, открывающейся взору!
Успев в числе первых насладиться видами, направились вниз к пляжу. А пляж на Грамвусе очень замечательный, с белым песочком, вода прозрачная, очень манил он меня, потому что спуск оказался не легче подъема. Так что я с удовольствием окунулась и прохладилась в водах трех морей.
Чуть раньше мы вернулись на корабль, чтобы успеть пообедать, а с корабля наблюдали как туристы неслись к обозначенному часу отхода от острова в другой пункт нашего путешествия. На обед можно было взять салат, второе блюдо на выбор, бутылку воды 0,5л. Подрепление прошло быстро, поэтому мы успели еще наблюдать вхождение в бухту Балос. Как же мне понравилась эта морская прогулка! Особенно завораживает цвет морской воды от темно-синего до бесцветно-прозрачного, практически хрустального!
После прослушивания объявления о времени стоянки корабля и пришвартовывания вся масса туристов побежала и разбрелась по берегу. Кто-то исследовал прибрежные пространства, кто-то занял место на пляже, кто-то побежал сразу в море! В общем, все мы как дети природы, радуемся при возвращении в ее объятия. А есть чему радоваться и удивляться. Бухта Балос – райское место – славится своим особенным микроклиматом, бело-розовым песком, бирюзовой водой, спокойным морем.
Мы решили остаться на пляже, искупаться, походить в мелких частях лагуны, где вода хорошо прогревается. Ни о каких восхождениях думать больше не хотелось. Еще бы людей поменьше, но это я уже придираюсь. В лагуну туристы приезжают не только морем, но и по суше, на автомобилях около 8 км по грунтовке и далее пешком. Но сейчас прокатные конторы навострились ставить датчики нахождения автомобиля, поэтому, если вдруг поедите в бухту, то сразу обговорите этот момент с прокатчиками, потому что иначе грозит штраф.
Теперь понимаю, что мне на авто добраться туда даже не светило, с моим-то опытом. Так что кораблик и автобус очень даже были удобны, потому что я не напрягаюсь, осматриваю окрестности, не обдумываю дорогу и т.п. Но конечно при организованной экскурсии времени выделяется немного, но мне лично хватило, было комфортно. Обратный путь на корабле в порт Киссамоса был с ноткой грусти, что прекрасное остается позади, а на следующий день у нас вообще был вылет домой в Казань, где уже наступила настоящая осень, и хмурое дождливое небо начало снова лить свои печальные слезы.
Но ведь это только очередное путешествие, и впереди будут новые страны и места, дороги и достопримечательности!!! Поездка на Грамвусу запомнилась солнечным светом, морскими красотами и каким-то воодушевлением, наверное, это и должно оставаться в сухом остатке после путешествия.
Замечательно написано и отличное путешествие, пусть даже не очень большое. Почерпнула для себя даже некоторые исторические факты, о которых раньше не знала. Если поеду на Крит во второй раз, остановлюсь не в Ретимно, а именно в Ханье! Спасибо за отличный и познавательный отзыв!
Дорогая Эллен! очень рада, что оказалась полезной, что Ханья вызвала интерес, чтобы пожить там и посмотреть ее более внимательно!
Путешествие даже на один день может вызвать бурю эмоций и гамму ощущений! И это мы ищем каждый раз в наших поездках!!!
С огромным удовольствием прогулялась с тобой по уголкам знакомым, и заглянула в незнакомые полюбившегося когда-то острова Крит. Чудесный остров! Мне показалось, что не уделили вы должного внимания Ретимно. С другой стороны, ты признаешься, что Ханья оказалась ближе по духу. Моя же дилемма о том, какой из критских городов выбрать для посещения, решилась в пользу Ретимно. Ну, это, как говорится, на вкус и цвет... У тебя и так для первого посещения Крита экскурсионная программа была достаточно насыщенной и выполненной на 5 баллов! Без сомнений отпуск удался!!!
У меня тоже дилемма была, где заночевать, в Ханье или Ретимно? Но потом перевесила Ханья, так и удобнее было, на обратном п то заехали в Ретимно, но всегда остаются места, которые не обследовал, ничего не поделаешь а Крит очень приятен для посещений, комфортен для поездок любым способом, просто райское место!!! за вниманиях ре, надеюсь, что Крит может ещё случиться у нас
Я бы не отказалась, чтобы Крит случится еще раз, и тебе желаю повторения!!!
Спасибо за серию очерков о моём любимом Крите! Вот сколько лет прошло (были там в июне 2011), а каждый год туда снова хочется. Только вот беда, жизнь коротка, а ещё столько интересных мест не изведано, надо успеть. А Вам пожелаю новых увлекательных путешествий!
Ирина, спасибо! Будем стараться, чтобы путешествия не заканчивались! Чего и вам желаю!
А Крит - очень уютен и действительно интересен!
Ханья очаровательна и отельчик интересный выбрали!
Спасибо за Крит, жду Санторини!
Я бы тоже не отказалась пожить в Ханье пару денечков и отель присмотрела на набережной, а может вообще бы поехала на пляжи Ханьи на недельку, ну если вдруг когда-то еще случится Крит.
ой, вот тут согласна, что можно загадать, вдруг случится!!!
и пляжи около Ханьи очень приятные, песочек, бухточки!
Лейсан, я пожалуй еще такого восторженного описания поездки на Грамвуса и в бухту Балос не встречала - тут же захотелось своими глазами это все увидеть!Ханья очаровательна и отельчик интересный выбрали!Спасибо за Крит, жду Санторини!
Отельчик нашелся с третьего раза, сначала бронировала другой, но как увидела Енетико Румс, то сразу перебронировала, соблазнилась близостью к набережной.
а на Грамвусу и в Балос стоит ехать, вопрос только - как - самостоятельно или с гидом, в итоге, все оказываются в одном месте, но все ощущают по-разному, мне лично было очень восторженно и классно!