Я не оговорился и не допустил ошибки в названии Отзыва. Мой старший брат с женой надумали в конце этого месяца отметить годовщину своего бракосочетания, которое случилось у них 25.08.1963, то есть 55 лет назад, в городе Ленинграде. Мы тоже решили приобщиться к этому семейному торжеству. Заказали достаточно бюджетный отель в центре города MEININGER Hotel Saint Petersburg Nikolsky: 12 т.р. за 4 ночи. Понравилось все от отеля до всего, что мы успели увидеть, а увидеть мы успели многое. Наши «молодые» провели нас по местам своей молодости. Они ведь живут в Москве, а сейчас приехали в Питер, как в город, где мой брат учился на физфаке университета и где они сочетались законным браком в таком уже далеком 1963 году.
Географическое расположение отеля MEININGER Hotel Saint Petersburg Nikolsky на Садовой 62 нам очень понравилось. Гуляли пешком, а иногда ездили на автобусе до Невского. Неспешным шагом до метро Сенная можно было дойти за 15 минут, а до Невского за 25. На автобусе время до Невского занимало не более 10 минут, правда из-за ремонтных работ на Садовой там часто днем случаются пробки. Сам отель новый и забавный (имею в виду картины, расположенные в номерах). Люба несколько раз вскрикивала по ночам, когда видела в зеркало на двери туалетной комнаты мужика с саблей (Дениса Давыдова). Дама на боку в изголовьях постели также выглядит несколько странно. Кухней мы ни разу не пользовались, но выглядит она очень по-современному.
Радовал глаз и вид из окна нашего номера. Посмотрел в Интернете - здание построено в 1789 году. Архитектор неизвестен. Отель открыт в мае 2018 года к ЧМ по футболу.
Завтраки в отеле, действительно, как сказано в отзывах, очень скудные и у нас оплачены не были. Мы посмотрели на предлагаемый ассортимент и решили, что 390 рублей с носа они не стоят. Завтракали в столовой №1 или в кофейне №1, работающих круглосуточно. В столовой все было почти даром (200 рублей на двоих), но не очень качественно, в кофейне все замечательно, но в 6 раз дороже (около 1200 рублей). Понравилось везде, но по разным критериям.
В день приезда мы, еще не зная какими автобусами можно добраться до Невского, пошли в центр пешком, ориентируясь на купол Исаакиевского собора, возвышавшегося в конце одной из улиц. Дошли достаточно быстро, не более чем за 15 минут. Далее, свернув направо мы буквально через 5 минут вышли на Невский. Кроме прогулки по городу у нас была еще одна прагматичная цель - купить мне костюм. Вспомнился фильм «Я шагаю по Москве», где главный герой Владимир Ермаков, приехав в Москву из Сибири, первым делом купил себе костюм. Я уже давно понял, что во многие столичные магазины можно даже не заходить. Критерий простой: если в магазине кроме продавцов находятся только охранники в костюмах и при галстуках, то заходить в этот магазин бессмысленно. Первым таким магазином оказался Дом Ленинградской торговли (ДЛТ). Было понятно, что мы зря зашли в этот магазин, но к нам уже подошла продавщица. Успев взглянуть на бирку с ценой 104 т.р. за изделие, мы тут же спросили, а нет ли чего-нибудь побюджетнее. Это сколько - спросила продавщица. Жена сказала 10 т.р., а я мужественно уточнил до 20 т.р. У нас магазин Премиум класса сухо сказала продавщица, и мы пошли на выход. Следующим на нашем пути был Гостиный двор. Охранники были одеты подемократичнее и мы вошли с надеждой на лучшее. Продавщицы тоже были приветливы и доброжелательны. Короче, мы быстренько окрутились, то есть купили мне костюм с начальной ценой 40 т.р., который с 60% скидкой обошелся нам в 16 т.р. Все, как я хотел. Вечером я, размышляя о покупателях костюмов по цене более 100 т.р., наткнулся в новостях на сообщение об очередном бракоразводном процессе. Главный редактор одной из известных газет делит с женой имущество в 30 млрд. рублей. Не успели мы пережить потрясение от 2 млрд. рублей Петросяна и Степаненко, как уже озвучили гораздо более внушительные цифры. Ну эти-то соотечественники на ценники вообще не смотрят. Впрочем, костюм был куплен и в последующие дни мы целиком посвятили себя основной цели своего путешествия.
За три дня мы исколесили весь центр в разных направлениях. 23 августа встретились со своими москвичами в кондитерской «Север», а далее до Медного всадника, потом Дворцовая площадь, затем Михайловский парк с заходом в Русский музей, а уже к вечеру улица Росси. Все только пешком. Заметьте, группа состояла из шести человек, старшим, или как мы их называли «брачующимся», было уже по 77 лет.
В кондитерской «Север» я сделал несколько фотографий. Мне показалось, что цены там достаточно бюджетные, учитывая громадный размер каждого пирожного. Зашли и в Елисеевский, в витрине которого расположены фигуры к сказке Гофмана в исполнении Михаила Шемякина.
На следующий день встретились со своими москвичами на Аничковом мосту, а далее по набережной Фонтанки до Чижика, оттуда в Летний сад, а уже потом через Марсово поле в центр. Пообедав, уже после 17.00 разбежались.
Ну а потом был собственно день 25.08.2018. Встретились во Дворце бракосочетания на Фурштатской 52 в 10.00. Все организовала старшая дочь «брачующихся» Аня. Она, как главный организатор и вдохновитель праздника поручила мне и жениху достать гладиолусы, ведь это были практически единственные праздничные цветы в 1963 году. Я с задачей не справился. Во всех цветочных магазинах мне объяснили, что в преддверии 1 сентября гладиолусы пока не завозятся. А жених все-таки достал. И Валя - наша невеста - трогательно не выпускала их из рук весь день, не доверяя больше никому. На выходе даже сфотографировались с молодой парой, регистрировавшейся в этот день. Наши «молодые» пожелали им прийти на это же место так же, как и они через 55 лет. Даже на фотографии с молодыми 2018 года выпуска Валя держит гладиолусы, а второй букет ей подарила молодая невеста.
А потом в оранжерее Таврического сада (возможно ошибаюсь в терминологии) для наших молодых струнный квартет устроил настоящий концерт из 10 произведений, а затем мы вышли на набережную Невы, откуда я впервые увидел легендарные «Кресты», и мы на заказанном для нас катерке прошли по многим каналам, пришвартовавшись в заключении у ресторана рядом с Биржевым мостом. И это место внимательная дочь выбрала не случайно. Мой брат Славка ходил по этому мосту ежедневно из общаги университета на учебу.
Заказывая в ресторане ужин, уже за столом молодые вспомнили, что 55 лет назад главным блюдом на столе были сосиски с картошкой. Похоже, заказ поставил официанта в тупик. Нам принесли две сосиски с картошкой даже позже люля-кебаб. Мы решили, что за сосисками бегали в магазин. Однако, эти две сосиски с двумя картофелинами были ритуально поделены на семь человек и съедены.
Резюме. Впечатлений за три полных дня пребывания в Питере оказалось больше чем за большую поездку. Конечно же, для Питера очень важное значение имеет погода. Наверное, это будет справедливо для любого места, но, поскольку именно в этом месте климат столь непостоянен, спасибо тебе, Питер, что ты не подвел!
Этого я вообще не знаю
В ДЛТ нынче надо ходить на экскурсии. Мы с мужем гуляли там перед Чемпионатом мира по пути из фан-зоны, развекались, пытаясь угадать цену той или иной рубашечки или футболочки. Не поверили глазам, когда нашли рубашку-поло за 10 тысяч. Неужели здесь бывает так дешево? (Тут должен быть смайлик с улыбкой и слезами). Постояли перед платьем для выпускного от Оскара де ла Рента стоимостью в половину автомобиля, о котором мы мечтаем, но еще денег не накопили. В общем, ДЛТ можно смело причислять к музеям Санкт-Петербурга. А когда-то стояли мы тут в очередях за детскими вещичками.
По поводу гладиолусов странно получилось. В супермаркетах их продают без оглядки на 1 сентября, в Окее регулярно вижу. Сама давно уже там цветы покупаю, если не нужны какие-то навороченные букеты.
"По поводу гладиолусов странно получилось. В супермаркетах их продают без оглядки на 1 сентября"Да нет, Ирина, мы особо не заморачивались с гладиолусами, занимались этим вопросом пару часов, обежав цветочные магазины на Садовой. Ну нет, и нет - купили хризантемы. А предыдущая моя покупка до костюма в Гостином дворе была пластинка АББЫ лет 30 назад. Вот за ней в очереди пришлось постоять.
Ничего себе! Пластинка АББЫ - это реально крутая покупка!!!
Душевная поездка у вас получилась,Юрий!Такой юбилей совместной жизни редкое событие.Рада,что погода не подвела,это лето у нас очень хорошее.
А у меня коробка ABBA фирменные CD!!!
Классная идея! Вашим юбилярам здоровья и благополучия! А у меня свои юбиляры.Ролители в 1958 расписались и тоже в Ленинграде.Мама как раз ЛГУ заканчивала))) вот бы им устроить там праздник...Я,к стати, выходила замуж тоже еще в Ленинграде в 1990м.
И я ЛГУ закончил!!!