Несколько лет назад появилась у меня мечта - побывать в какой-нибудь европейской столице во время рождественских каникул. Появилась она давно, когда картинки европейских Рождественских ярмарок поражали воображение, а в нашей стране еще было не до гуляний. Но время шло, жизнь менялась, за границу мы выезжали регулярно, но вот побывать в Европе во время рождественских праздников рабочий график никак не позволял. А в этом году я вдруг задумалась, а что я собственно хочу там увидеть такого, чего нет у нас? Занесенную снегом Баварию, погромы в Париже, озабоченных англичан? Так появилась идея целенаправленно, продуманно, организовать полноценные новогодние каникулы у себя дома, в России. Надышаться морозным лесным воздухом, покататься на лыжах, погулять по праздничному городу, сходить в какой-нибудь новый музей, съесть что-нибудь вкусное (русское!) в кафе. Все то, что мы с удовольствием делаем за границей, и что не очень-то ценим у себя дома. Чтобы избежать больших скоплений людей, решила зарезервировать для прогулок по Москве два первых рабочих дня. Гости разъедутся, москвичи выйдут на работу, но новогоднее настроение никуда не исчезнет, и я пойду гулять по новогодней столице. А пока в городе в разгаре праздничные гулянья, насладимся природой, благо зима в этом году просто шикарная. Сказочный заснеженный лес, пушистый белый снег, лыжные прогулки, а по вечерам - баня и душистый чай. Что еще нужно для счастья?
Новогодняя Москва - прекрасна. Красная площадь и шикарный ГУМ, традиционно сверкающая Никольская, Сказочная Лубянка и елки, елки, елки... В ГУМе в этом году устроили выставку дизайнерских елок. Все магазины, бренды, телеканалы, театры, издательства нарядили свои елки. Представляете как они старались? Световые конструкции и шатры украсили переулки, площади и бульвары. На Манежной площади - целый сверкающий лес (более трехсот сосен и елей!). На Кузнецком Мосту - семь уникальных елок, наряженных нашими известными дизайнерами: Юдашкиным, Чапуриным, Ульяной Сергеенко и другими. Очень эффектный световой коридор (прекрасное место для селфи!) - на Тверском бульваре. И еще много- много всего. В общем, двух дней, чтобы все обойти и сфотографировать явно недостаточно. А ведь в планах еще посещение музея и русская кухня. На этом же сайте узнала об одном неизвестном мне ранее музее - музее Тропинина. Туда и отправилась. Небольшой, всего 4 зала, очень уютный, какой-то домашний. Несколько картин Тропинина, две или три работы Рокотова, несколько работ неизвестных русских художников эпохи Тропинина и немного предметов домашнего обихода. Музей оставляет очень приятное впечатление. После сверкающего новогоднего города так приятно переместиться в спокойную, умиротворяющую атмосферу дворянской России 17-18 веков. И конечно, не смогла отказать себе в удовольствии побывать на выставке Куинджи. Билеты заранее не покупала, но по опыту знаю, что если приехать к открытию, то есть реальный шанс пройти без особых проблем. Даже немного опоздав к открытию, провела в ожидании всего 15 минут. Но уже буквально через 15-20 мин. очередь стремительно увеличилась.
Куинджи... Мое увлечение художником началось случайно, с его картины "Лунная ночь над Днепром". Несколько лет назад пришла на выставку в Санкт-Петербурге. Выставка была посвящена космосу, небу, звездам. Именно там я впервые увидела, а вернее впервые всмотрелась в его Лунную ночь. Темный прямоугольник на светлой стене. Яркий диск луны, светящаяся полоска реки, едва различимые силуэты домов. Больше, особенно, ничего и не различишь. Посмотрела, прошла мимо. Захотелось вернуться, остановилась, и уже не смогла отойти. Как потом выяснилось это была даже не основная картина, а уменьшенная копия Лунной ночи, но именно она и открыла мне такой прекрасный и таинственный мир Куинджи.
Я не профессионал в области живописи и мое отношение к живописи формулируется очень просто: нравится - не нравится, получаю я удовольствие от того, что смотрю на эту картину или нет. Есть вещи, смотреть на которые можно бесконечно - вода, огонь, небо. Есть картины, на которые хочется просто смотреть и наслаждаться. Работами Куинджи именно наслаждаешься. Его картины настолько фантастичны, что художника даже обвиняли в связях с нечистой силой.
"Об удивительной палитре Куинджи до сих пор ходят легенды, и ни экспликации в музейных залах, ни тома научных исследований не убеждают зрителей, что секрет мистического сияющего колорита его пейзажей не имеют никакого отношения к специальным фосфоресцирующим краскам или особой подсветке картин. Происхождение уникального цветного света, который удалось увидеть и запечатлеть художнику, исследователи находят в открытиях импрессионистов, натурных наблюдениях барбизонцев, достижениях русского и европейского романтизма, но в первую очередь причина всему этому великолепию — уникальная наблюдательность мастера и его сенсационные зрительные способности. Эксперименты химика Д. М. Менделеева и физика Ф. Ф. Петрушевского, привлекавших художника к участию в опытах по изучению свойств красок и светочувствительности человеческого глаза, показали, что зрение Куинджи во много раз превышало чувствительность других известных живописцев к нюансам цвета". Персональные выставки пользуются огромной популярностью. Проводятся они довольно редко (выставки Куинджи были в Москве только в 1914 и 1992 годах), и конечно, возможность посмотреть более 180 картин, привезенных из Азербайджана, Белоруси, Бурятии привлекает огромное количество людей. Приятно и то, что организаторы не просто собрали картины Куинджи из разных художественных коллекций, но и разделили их по темам: "Притяжение земли", "Тайна ночи". "В просторах вечности" и "Опережая время". Также можно посмотреть небольшой фильм о художнике и узнать, как же все-таки Куинджи создавал свои мистические сияющие пейзажи.
Ну и последним пунктом новогодних каникул был дегустация русской кухни. Вот с этим пунктом лично у меня всегда возникают проблемы. Мне кажется у нас намного больше мест, где можно попробовать хорошую грузинскую, узбекскую, итальянскую кухни. Чтобы не отклоняться от намеченного маршрута, заглянула в ресторан " «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре и гранд-кафе "Dr. Живаго" на Моховой. Познакомиться с меню можно на сайтах, поэтому вдаваться в подробности не буду. Еда вкусная, обслуживание хорошее. Что лично мне не нравится в Пушкине, так это обращение к гостям. Если "сударь и сударыня" в общем- то сейчас используют не только в "Пушкине" (что же делать, если других у нас нет, не обращаться же мужчина- женщина), то это "чего изволите", на мой взгляд, явный перебор. И конечно, дорого. "Живаго" мне нравится гораздо больше. Во-первых, прекрасные виды на Кремль. Кафе стилизовано под советскую эпоху, но обслуживание вполне современное. Выбор блюд большой, можно выбрать и что-то очень изысканное, и что-то более бюджетное. В интернете последнее время мелькают негативные отзывы, но у меня отрицательных эмоций не осталось. Очень рекомендую завтраки: каши, оладьи, блины, сырники, вареники, яичницы, хороший кофе.
В общем, не попала я в Европу и в этом году, да и не надо. Какая красивая у нас страна! Хочу процитировать одну фразу, выловленную где-то на просторах интернета: "Живите здесь и сейчас, радуйтесь настоящему и тогда будущее будет лучше. Находите сказку в каждом мгновении ..."
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ В НОВОМ ГОДУ!
Красиво написали
Спасибо, Римма! Я старалась))
Люблю такие душевные отзывы!
Спасибо за внимание!
Бальзам на душу, Надежда! Прекрасный отзыв! Куинджи - это фантастика! Зависаю перед его картинами в Русском музее.
Спасибо за такие приятные слова. Самое интересное, на выставке представлено несколько авторских копий Лунной ночи и большинство из них из Русского музея. Но я их там никогда не видела. Если будет возможность (не знаю повезут ли выставку в Питер), то сходите!
супер!
Спасибо!
Спасибо, Надежда! Обязательно. Такие выставки я не пропускаю:)
Надежда, хороший рассказ! Одними тропами гуляли по новогодней Москве, только мы чуть раньше. Оперативно Вы с отзывом, у меня пока в процессе
Ждем отзыва! Интересно сравнить впечатления!
А вот персональных выставок я боюсь, однажды Айвазовского так насмотрелась, теперь вообще не хочу))
Очень интересно было прочесть и зарядиться хорошим настроением! А фоточки так вообще супер!
Благодарю!
Москва новогодняя уж точно достойнешая альтернатива европам в последние годы! Елочки в ГУМе - это уже традиция, причем достаточно давняя. А вот персональных выставок я боюсь, однажды Айвазовского так насмотрелась, теперь вообще не хочу))
Думая, что по сложившейся "русской традиции" Москва уже "переплюнула" Европу. А что касается персональных выставок, то Третьяковка учитывает предыдущие ошибки. Самой провальной по организации была выставка Серова. Сейчас в принципе если заранее купить билеты, то вообще без проблем. Конечно, лучше посещать такие мероприятия утром и в рабочий день.
Согласна, Надежда! Все мы стремимся куда-то уехать: в Европы, в Америки и пр. А ведь живем здесь и не замечаем, насколько прекрасно все у нас. И, поездив по этим самым Европам и Америкам, только убеждаешься, что у нас то гораздо круче. Я за то, чтобы восхищаться своей страной!
Спасибо, Ирина. Конечно, посмотреть мир и интересно, и полезно, нельзя жить изолированно. Но надо уметь ценить то, что имеем. Россия она ведь своя, родная!
МОЛОДЕЦ !!! ОЧЕНЬ ПАТРИОТИЧНО!! И СОГЛАСНА
Спасибо! Очень приятно, что отзыв понравился.
Спасибо, Надежда! Действительно, очень душевно! Я - коренная москвичка не в первом поколении, рождённая и выросшая именно на Никольской. Когда-то и она не была такой помпезной и украшенной, это только в последние годы! А вот я никак не могу пройтись по украшенной Москве, не получается по семейным обстоятельствам, да и на выставке Куинджи не была поэтому же. Подруги присылали по Ватсапу фотки, но, полагаю, всё в реальности гораздо лучше... И всё же, мой последний визит в "кафе Пушкинъ", который дороже многих ресторанов, в зале Поднебесной, обошёлся мне в 12 тысяч рублей на нос (1,5 года назад!!!), естественно, с вином... В той же заснеженной Баварии у меня никогда не было ужинов по 200 евро на нос! Всё у нас замечательно, красиво, вкусно... Но... Не для всех!!! Впрочем, мне Ваш отзыв очень даже понравился, такой позитивный и на подъёме!!!
Спасибо, Эллен, за внимание. Да кафе и рестораны, причем именно с русской кухней, неоправданно дороги. Но все-таки старайтесь радовать себя не только за границей. Поход на выставку или музей не отнимет много времени и денег. А хороших эмоций прибавит. Удачи!
Спасибо большое, сейчас все сделаю.
Подобная дискуссия под моим отзывом мне крайне неприятна. Постарайтесь найти другую площадку для обсуждения Эллен.
Очень понравился рассказ!