Экскурсия в Эфес. Июнь 2008 года.
18.02.2009
написано
Экскурсия в Эфес. Июнь 2008 года.
Если едешь к морю и солнцу, то нельзя забывать и про культурно – познавательные мероприятия. Тем более что Турция такая страна, где есть, на что посмотреть.
Напишу про экскурсию в Эфес.
Экскурсия начинается ранним утром (если не изменяет память, то в 6 утра). Мы ехали из посёлка Яхши, который расположен в окрестностях Бодрума. Забрав всех желающих ехать на экскурсию из гостиниц, автобус начал своё движение к Эфесу.
На самом деле, нахождение в автобусе по пути к Эфесу не пустое времяпрепровождение, а достаточно интересная часть пути, во время которого много можно узнать и от экскурсовода, и просто смотря в окно на пейзажи, города, дома, людей. Особенно полезно наблюдать через окно. Ведь то, что находится вокруг гостинец - Турция для отдыхающих, а по дороге можно увидеть и настоящую Турцию. Например, огромное число мастерских, где делают что-то из мрамора и других камней. Такое чувство, что обработка камня – одна из основных видов деятельности в этом регионе страны.
Через пару часов пути была сделана так называемая «санитарная остановка» для того, чтоб поесть и так далее. Место, где мы остановились очень эффектное – на берегу озера, окружённого невысокими горами. Вода в этом озере солёная, так как когда–то оно являлось частью моря.
У большинства туристов с собой был сухой паёк, полученный в гостинице. Выбор в нём, конечно, был скудный – огурец, какое – то печенье, плавленый сырок. Само собой, кофе или чая у нас с собой не было. Поэтому пришлось покупать в местном кафе достаточно невкусный растворимый кофе за заоблачную цену в 3 с половиной лиры. Так сказать, бизнес смекалка местных хозяев.
Перекусив, мы поехали дальше к цели.
Что мне не нравится в экскурсиях в Турции, так это заезды во всякие торговые центры – мир кожи, мир сладостей, фабрика ковров. Когда мы отдыхали в Кемере, то у нас была бесплатная экскурсия в подарок от турфирмы по Анталии с заездами в подобные центры. Но об этом мы знали, так как экскурсия то «бесплатная», а бесплатного ничего не бывает.
На этот раз мы заплатили за поездку в Эфес, а про побочные заезды ничего не знали и остановка в магазине сладостей оказалась сюрпризом. Опять же бизнес – не знаю «Тезтура» ли, или это личная инициатива гида, но факт остаётся фактом – во время этой поездки у нас было три заезда туда, куда совсем не хотелось.
Ещё через час мы достигли пригородов Эфеса.
Древний город расположен в западной части Турции практически на берегу Эгейского моря. Когда-то море было рядом с городом, но со временем оно отступило и сейчас до него несколько километров. В настоящем рядом с музеем Эфес находится современный город Сельчук.
Первая остановка – это дом Марии Богородицы, которая по легенде жила в Эфесе последние годы. Для того, чтоб добраться до её дома, автобус достаточно долго поднимался в гору по извилистой дороге, по одну сторону которой был крутой обрыв.
После того, как автобус припарковался, мы пошли вместе с экскурсоводом в сторону дома Богородицы. Вокруг много деревьев, воздух свежий, нет зноя, дышится легко и вольно. Очень приятное и красивое место. Сам дом представляет собой сравнительно небольшое каменное сооружение, состоящее из трёх комнат. Туристы заходят, проходят мимо алтаря и уже на выходе на стене лик Марии, который чудесным образом там появился. После выхода можно поставить две свечки в специальном месте, а потом попить воды из нескольких источников или взять её с собой (если позаботиться заранее о ёмкости). Чуть дальше от источников, находится стена желаний. Каждый желающий, если ему есть, что пожелать, может написать на бумаге то, что он хочет, свернуть и оставить на стене. Многие этим воспользовались. Совет – если едете на эту экскурсию, то возьмите с собой ручку или карандаш, а женщинам лучше взять платок на голову. У парковки расположены торговые ряды, где можно приобрести иконы, сувениры, святую воду.
Далее мы на автобусе спустились с горы к подножью, где и начинается сам древний город Эфес. У входа опять торговые ряды и просто назойливые торговцы, готовые залезть в салон автобуса с целью продать буклеты и прочие сувениры.
День выдался жарким, и солнце пекло без пощады. Можно представить, как тут а июле или августе. Мы то в середине июня были в Турции.
Часть города раскопана и представлена взору туристов, а часть (выше в горы) покрыта землёй и растительностью. Некоторая часть развалин реконструирована – колонны подняты на бетонные основания, заменены недостающие детали. Это сделано с целью оставить представление о городе не как о разбросанных архитектурных деталях, но и чтобы было видно величие зданий, некая целостность города. В процессе экскурсии мы осмотрели театр небольшой по размеры, древнюю улицу, мощённую мраморными плитами, различные мраморные скульптуры, баню, древнее отхожее место, библиотеку Цельсия, огромный театр и другие достопримечательности. Впечатлений осталось масса. Экскурсия длилась чуть больше двух часов. Гид дал немного свободного времени для фотографирования у библиотеки. Совет – с собой желательно взять головной убор и воду. Далее мы двинулись к выходу, сели в автобус и направились к месту, где расположено одно из семи чудес света – храм Артемиды. На самом деле – от храма ничего не осталось. Это просто яма с камнями и одной восстановленной колонной. И всё!
У храма какие-то скользкие личности нам пытались продать какие-то «древние» монет, которые, конечно, всего лишь подделка. Про это сказал наш экскурсовод. Хотя некоторые туристы монеты купили.
Более подробную информацию об истории Эфеса можно найти в Интернете – ссылок масса.
Далее – был обед. Довольно неплохой и, как это принято в Турции, с напитками за дополнительную платы. То есть за сок, пиво надо платить.
После обеда началась долгая дорога в Бодрум. Не обошлось без посещений магазина кожаных изделий и фабрики ковров. Из всех туристов, которые ехали с нами, никто не сделал ни единой покупки в этих магазинах. Так что толку от таких остановок нет.
В Бодрум вернулись к вечеру, солнце даже ещё не зашло. Экскурсией остались довольны. За исключение её торгово-коммерческой части.



Оцените отзыв
4.8
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Натали (Тверь)
18.02.2009 14:47
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Эллен (Москва)
18.02.2009 16:23
Я тоже была в г.Эфесе, но ездила в него из г.Мармариса. Кстати, сама экскурсия мне очень-очень понравилась, не смотря на то, что длилась более 2-х часов, а было очень-очень жарко, как раз июль. У нас была превосходнейшая гид, молоденькая девушка Танечка, но уже кандидат исторических наук. И руины библиотеки прекрасны. И огромный амфитеатр. И старая широкая дорога к морю. И у нас были заезды и в кожаные и в ювелирные магазины. Но с этим в Турции надо смириться, как с неизбежностью. Так что господа, если уж Вы приехали в Турцию, то постарйтесь хотя бы побольше узнать о самой стране и берите побольше познавательных экскурсий. Спасибо за отзыв. Фотографии просто великолепные!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
maxx74 (Таллин)
18.02.2009 16:33
Спасибо, Эллен! Я завтра, если получится, напишу ещё про одну экскурсию.
Очень классный подробный отзыв и фотки! Прямо как сама побывала в Эфесе!
irinus (н.новгород)
18.02.2009 21:45
очень интересно
20.02.2009 09:35
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
20.02.2009 09:40
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе