Обзорная экскурсия из Кемера в Анталию с Trektravel. 2007 год.
4
Так
себе
2000
дата поездки
23.09.2010
написано
Обзорная экскурсия из Кемера в Анталию с Trektravel. 2007 год.
Напишу об одной экскурсии. Возможно, кому – то будет полезно это прочитать, чтоб не терять один день отдыха на море, а кто – то, вполне вероятно, с удовольствием поедет на подобную экскурсию.
Когда мы покупали тур, то в агентстве нам объяснили, что в покупку тура входит одна бесплатная обзорная экскурсия в Анталию. Конечно, мы понимали, что не всё так просто и, ознакомившись с некоторыми отзывами уже отдохнувших в Турции, стало ясно, что эта «подарочная экскурсия» в большей мере тур по магазинам, чем знакомство с достопримечательностями и красотами Анталии. Но так как мы впервые ехали в Турцию (эта поезда состоялась в конце июля – в начале августа 2007 года), то мы всё же решили, что можно и съездить на эту экскурсию.
Об этом мы сообщили гиду в время ознакомительной встречи в первое утро пребывания в гостинице. Он пытался продать нам другие экскурсии по каким – то сверхзавышенным ценам, но мы отказались, так как уже прошлись по Кемеру и знали разумную стоимость экскурсий.
В назначенное утро минута в минуту к гостинице подъехал комфортабельный автобус, и поездка началась.
Это была первая наша экскурсия в Турции и всё было интересно. Экскурсоводом был мужчина - турок лет сорока, отлично говоривший на русском языке. По дороге из Кемера в Анталию рассказы гида носили действительно ознакомительный характер – история Турции, современная Турция, Анталия и жители Анталии, гостиничное дело (как оказалось – экскурсовод был преподавателем местного туристического ВУЗа). На самом деле было интересно ехать по горной трассе у моря, проезжать посёлки, туннели, слушая рассказ гида.
Но очень скоро обзорное вступление закончилась, и началось торгово–коммерческая основная часть! Мы въехали в Анталию и направились в так называемый магазин «Османской империи», где продавались различные сувениры и другие изделия, которые представлены широко везде в курортных городах Турции. Конечно, выбор тут был значительным, так как площадь магазина была немаленькой. Единственное место, где мы что–то купили, был именно этот магазин – купили много, отдав ровно 100 долларов.
Конечно, всё то, что мы купили, можно было купить и в других местах. Возможно, что и стоимость была бы ниже, но что сделано, то сделано. На то эта экскурсия и бесплатна, чтоб мы за неё платили в подобных магазинах! Кстати, и другие экскурсанты купили именно тут больше всего.
Далее поехали в центр золота и ковров. Сей центр находился вне города. Поэтому мы часть пути ехали среди сельскохозяйственных угодий к северу от Анталии. Нам было сказано, что это ювелирная и ковровая фабрика, но на самом деле это всё же магазин для туристов. Туристов было много – думаю, что экскурсия пользуется популярностью из–за своей дешевизны или «бесплатности».
Скажу сразу, что демонстрация ковров мне понравилась – ковры действительно красивые, по ним можно было походить, потрогать. Очень ловко эти ковры раскидывались по полу – летали как пушинки.
После ковров народ кинулся в ювелирный зал, где людям пытались продать дорогие золотые, серебряные и прочие украшения. Процесс занимал долгое время и мы просто вышли на улицу к автобусу.
Далее в программе – питание. Поели в какой-то столовой с напитками за дополнительную плату. Не особо вкусно, но перекусить можно вполне.
После питания поехали в центр кожи. Народ был уже разморён жаркой погодой и обедом, но кто-то всё же вызвался участвовать в показе курток, дублёнок и прочей продукции. Опять же – только ради интереса мы прошлись по всем залам магазина и даже что-то померили, но цены, конечно, завышены значительно даже со скидкой. Был плюс – к нам была приставлена женщина – продавец, которая предложила попить, что было очень кстати.
И только после «кожного рая» началась обзорная экскурсия снова – мы поехали через весь город к водопаду. Если мне не изменяет память, то он назывался Дюден. По дороге можно было рассмотреть город. Город современный, старины практически нет. Такое чувство, что его начали строить лет 20 назад. Гид рассказал, что основной доход город получает от туризма и торговли, промышленности практически нет. Есть в городе русская диаспора и даже русская школа. Город достаточно вольных для Турции нравов («тлетворное влияние запада») по сравнению с остальной Турцией.
Экскурсовод – оказался патриотом Турции с националистическим уклоном. Заявил, что геноцида армян не было (такое чувство, что туркам – гидам вменяют в обязанность доводить до туристов официальную версию Турции по поводу тех далёких событий). Много хвалил социальную сферу и жилищное строительство в Турции (в Анталии реально новые дома выглядят неплохо).
Постепенно доехали до водопада. Вот тут мы попали в ситуацию комичную и традиционную для востока (надо было больше отзывов читать). Правило ситуации – «залезть на верблюд 2 доллара, а слезть 10». Но как-то выпутались – теперь учёные!
Вода реки с обрыва падает в море. Падает красиво. Место действительно красивое. Думаю, что очень много туристов в Турции бывали у этого водопада.
Долго у водопада мы не задержались – было очень жарко. Такое чувство, что градусов 40.
Поехали в центр Анталии к памятнику Ататюрку и к смотровой площадке на старый город. Только в этом месте стало понятно, что Анталии имеет и старый город. Все пофотографировались у памятника и сделали снимки со смотровой площадки.
Все уже хотели «домой», то есть в гостиницы, но коммерция организаторов поезди диктовала своё. Мы поехали в ещё один магазин – в магазин одежды, текстиля, маек, полотенец. Опять же очень дорогой магазин и там абсолютно нет смысла ничего покупать как мне кажется.
И только после последнего пункта программы мы поехали по гостиницам. Уставшие и не совсем довольные.
Хотя успели ещё сходить на пляж и поужинать!
Подведу итог со своей точки зрения:
Минусы – потеря дня для пляжного отдыха или более полноценной экскурсии, магазинное безумие по высоким ценам.
Плюсы – поездка в центр региона бесплатно или за смешные деньги (у кого как), есть возможность сравнить цены и сделать выбор в пользу лавочек около отлей, наличие в экскурсии не только магазинов, но и водопада и центра Анталии.
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
согласна.лучше взять машину за 50 долл в сутки и проехаться по лично разработанному маршруту. все экскурсии это развод))) кстати на центральной торговой улочке Кемера есть Скор тур - сразу слева от начала улицы! очень рекомендуем. Султан классный. обращайтесь.
maxx74 (Таллин)
19.06.2009 11:20
Спасибо за совет! Это мы в первый раз попались, но во второй мы уже кое - что сами делали и сами себе поездку организовали...
Илья (Воронеж)
07.07.2009 14:26
Надо ж Гидам зарабатывать
Игорь (Омск)
26.07.2009 19:54
А про отель-то что ???
maxx74 (Таллин)
27.07.2009 08:54
Игорь, написал Вам сообщение...
ilya bardin (Samara)
28.08.2009 19:27
еду в отель Lancora Beach, очень интересно было почитать, спаисибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе