В июне 2008 года отдыхали 14 дней в Турции в окрестностях города Бодрум. Несколько раз проезжали мимо самого города на автобусе (экскурсии, приезд – отъезд) и один раз ездили самостоятельно на «далмуше», то есть на маршрутке.
Наша гостиница находилась в посёлке Ортакент – Яхши, маршрутки проезжали рядом с отелем по дороге, но можно было, немного прогулявшись по набережной, добраться до автобусной станции. Надо лишь обратить внимание на табличку за стеклом «далмуша» с указанием направления движения. Стоимость проезда, если правильно помню, три турецких лиры.
До Бодрума добираться минут 20 – 25. Всё зависит от числа желающих выйти и зайти. Существуют и стационарные остановки, если на них кто–то стоит в ожидании.
Автобусная станция находится в самом центра города и добраться пешком на Крепости Св. Петра, до порта с яхтами и до торговых рядов не составит большого труда.
Бодрум – красивый город. Белый. Говорят, что действует закон, по которому нельзя строить задания выше трёх этажей, красить дома не в белый цвет (правда, светлые оттенки бежевого и розового я видел) – дань греческого прошлого города. Так как Бодрум – один из популярных курортов, посещаемый как турками, так и иностранцами, то в центре города много лавок, магазинчиков, есть базар с фруктами. Русский язык местным торговцам знаком мало, а вот английский очень даже популярен. Впечатляет порт с яхтами.
А рядом с портом расположен один из трёх главных достопримечательностей города – крепость Святого Петра. Ещё в городе есть остатки древнего театра (около трассы) и остатки мавзолея Мавсола (когда-то мавзолей был одним из чудес света).
Не найти крепости просто невозможно – он доминирует над городом. В стенах крепости находится музей подводной археологии.
Кратко об истории крепости. Построена христианами в конце 15 – начале 16 веков. Для строительства использовался материал из развалин мавзолея Мавсола. Практически сразу после постройки перешла под власть султанской Турции. В турецкое время использовалась и как тюрьма, и как крепость, и была в заброшенном состоянии. Сильно пострадала во время первой мировой войны из–за бомбардировки с моря. Восстанавливается с 60 –х гг. 20 века.
Гулять по крепости можно долго. Виды со стен прекрасные. В некоторые башни можно заходить. Смотрите фотографии.
Кстати, в Бодруме и окрестностях есть магазины типа гипермаркета – информация для тех, кто хочет погулять по магазинам.