А, где это – край земли. Ведь где-то же земля кончается?! Самая западная точка нашего континента – Мыс Рока, а это значит, речь пойдет о Португалии. На страницах Туров есть очень познавательные отзывы о Португалии, так как страна с очень интересным историческим прошлым и красивыми местами для отдыха в настоящем. Я не буду повторяться, и рассказывать о Лиссабоне, Кашкаише, Эшториле, Синтре, хотя нам очень понравились эти места. Я постараюсь дополнить информацию о Португалии, рассказав о других достопримечательностях, расположенных недалеко от Лиссабона.
И так, начинаю свой рассказ. Обидуш - средневековый город, его когда-то называли резиденцией королевы Изабеллы. Над городом нависают стены замка, строительство которого было начато в 12 веке. По территории замка желающие могут полазить, в сам замок мы не входили, теперь там отель. Вокруг замка практически ничего не сохранилось. Внешне можно осмотреть церкви Санта Мария и Сан Педро, так как открыты они только во время службы. Главная улица города – улица Дирейта. Сам город очень самобытный и весь пропитан средневековьем. Кому –то быть может дома покажутся старыми, требующими косметического ремонта, но в этом – то и весь шарм, - в этом-то именно дух средневековья, а не в новеньких только что выбеленных, красочных домиках, как с картинки, только для показухи, для туристов. Улочки вымощены камнем, по которому лучше ходить в удобной обуви без каблуков. Домики одно и двухэтажные, в основном все побеленные известкой, но колорит им предает то, что фундаменты и углы домов окрашены в три цвета. Желтая полоса на домах притягивает к себе благополучие, богатство; синяя – от сглаза; красная – чтобы был урожайный год. Некоторые дома просто утопали в цветущей бугенвалии и разнообразных цветочках - вьюнах. Городок маленький и на осмотр много времени не займет.
Не менее колоритный городок - Назаре. В отличие от Обидуша, территория которого раскинулась на холмистой местности, Назаре расположился у океана, которым пропитан весь воздух города. Побережье Назаре – широкая полоса золотого песка. Когда-то это была небольшая рыбацкая деревушка, до сих пор местные жители занимаются рыбным промыслом. Городок очень живописно расположен, причем нижний город расположен у океана, а верхний на горе. Благодаря сохранившемуся местному национальному колориту в поселок приезжает много туристов, но это не влияет на его самобытность. Домики не выше трех этажей, все выкрашенные в светлые тона, но крыши у всех красные.
Вода в океане в районе Назаре оказалась ещё холоднее, чем была накануне в Кашкаише. Но мы все равно купались – океан ведь!
Гуляя по набережной, мы увидели, как сушат и вялят знаменитые португальские сардины и всевозможных морских обитателей. Для нас это было тоже экзотикой. Кстати, о сардинах. Мы их решили попробовать, когда были в Кашкаише. Португальцы, народ не торопливый, по крайней мере, так нам показалось при нашем обслуживании. Такое впечатление, что рыба не только свежайшая, но и ловить её они ходили, приняв наш заказ. Мы очень долго её ждали. Я всегда считала, что в морской рыбе мало костей, тем более океан. Но, я не учла, наверное, тот факт, что Кашкаиш, как и Лиссабон, стоят в том месте, где река Тежу, впадает в океан. Хорошо, что мы взяли ещё салат из креветок, благодаря чему время ожидания рыбки как- то скрасилось. К салату подали вкусненький соус – по консистенции типа майонеза с мелко нарубленными морскими обитателями с добавлением всевозможных приправ. Прождав около часа нашу рыбку, мы в полной мере не смогли ей полакомиться, так как косточек в ней было, так много, мне показалось, больше, чем самой рыбы. Кстати, в Кашкаише нам очень понравились пляжи, но вода – очень холодная. Мы, конечно, купались – Атлантика все же, как ни как, но без удовольствия.
Следующее интересное место для посещения, это Баталья. - здесь расположился монастырь Санта Мария де Виктория. Король Жоан I повелел возвести сие сооружение в память о победе над испанцами, что позволило португальцам обрести свободу, к которой они стремились долгие годы. Собственно вокруг этого монастыря и возник город Баталья. В принципе сам город не представляет особого интереса, туда едут посмотреть на сам Монастырь. Монастырь строился несколько веков, это отразилось на разнообразии архитектурных стилей этого грандиозного сооружения. Внутри монастыря - Королевский Пантеон.
Рядом с Монастырем есть не большой рыночек. На нем продают фрукты, всевозможные сладости, орешки. Цены высоковаты, пользуются тем, что приезжает много туристов, но с целью просто перекусить можно и купить.
Недалеко от монастыря Баталья находится место паломничества христиан со всего мира – Фатима. Когда-то это была холмистая пустынная местность. 13 мая 1917 года в двух километрах от Фатимы произошло чудо явления Девы Марии, которое увидели трое детей пастухов. Сначала взрослые не поверили детям, но это чудо повторилось 13 числа несколько месяцев подряд, и это явление было подтверждено церковью. На это место стали съезжаться паломники, появились госпитали для больных. Вскоре была построена церковь, а перед ней, чтобы вместить всех верующих сделали огромную площадь. После Второй Мировой Войны, Фатима приобрела международное значение, здесь стали регулярно проводится религиозные церемонии. Когда мы были там, то внутри церкви находились могилы двух из трех детей (к моменту смерти они были уже не дети), которые первыми увидели Деву Марию. На то время девочка (к тому моменту, конечно же, уже пожилая женщина) была еще жива, и, по-моему, в каких-то новостях я слышала, если мне не изменяет память, она только недавно умерла. Сама церковь, как сооружение, не большого размера, но в сочетании с площадью и колоннадой, обрамляющей площадь, - все это впечатляет. А ещё привлекают внимание к себе паломники, которые последние несколько сот метров перед святыней, чтобы избавиться от грехов, ползут на коленях по специальным дорожкам на площади.
Что же связывает Фатиму с Россией? Здесь хранилась икона Казанской Божьей Матери, обретенная Иваном Грозным во время взятия Казани и утерянная во время Октябрьских событий. Из США русские эмигранты вернули её в Европу, в Фатиму, с тем, чтобы со временем Россия вновь её обрела, но из Португалии, к сожалению, её увезли не в Россию. Экскурсовод у нас была португалка, и когда я её начала «пытать» по этому вопросу, она сделала вид, что вообще не понимает, о чем речь.
Не далеко от площади расположилось огромное количество магазинов, магазинчиков, палаток и палаточек, продающих сувениры на религиозную тематику.
После пищи духовной, можно заехать в магазин – дегустационный зал. Он находится как раз по дороге из Фатимы в Лиссабон. Дегустация проходит в большом зале, столы в виде огромных бочек, стулья в виде маленьких бочечек. По крайней мере, дегустация проходит по всем правилам, рассказывают о вине, о вкусе, послевкусии. Как водится после дегустации – покупка вин! Портвейнов огромный выбор – цена соответствует выдержке. Все бутылки красиво упаковывают в фирменную картонную коробку. Нам очень понравилась, как было оформлено вино «Мадера» - бутылка не стандартной формы обрамлена соломенным как бы чехольчиком, она уже давным - давно пустая, а выбросить до сих пор жалко. Водитель нашего автобуса предусмотрительно открыл нижний отсек, куда обычно ставят чемоданы, и по мере выхода группы с дегустации, почти весь грузовой отсек был заставлен фирменными коробочками (каждому туристу ещё в магазине преобретенные коробочки подписали).
Вдоль скоростных трасс мы увидели, как растет ещё одна достопримечательность Португалии – пробковые дубы. Это те самые дубы, из которых путем прессования изготовляют пробку, из которой впоследствии производят пробки для всевозможных бутылок, сувенирные дощечки, кошелечки, огромное количество сувениров и других всевозможных изделий. Кору с деревьев снимают раз в семь лет. На стволе пишут год среза коры, чтобы не причинить ущерб дереву. Португалия занимает первое в мире место по экспорту пробки.
Обычно, после экскурсий в отель нас привозили к вечеру, и самостоятельно посмотреть город у нас получалось только перед ужином, и то благодаря тому, что исторический центр от нашего отеля находился в трех остановках на метро. В Лиссабоне днем «кипит» жизнь, а вечером и ночью город как будто «вымирает», все разбредаются по ресторанам, кафе и барам, и слушают напевы «фадо».
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе