Наверное, каждый, кто приезжал в Испанию, увидел фламенко. А, истоки фламенко следует искать еще в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль конечно и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В 15 веке в Испанию прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.
И так, вернемся к продвижению мавров на север. К 714 г. сдались все значительные крепости королевства. Арабы и берберы (в христианском мире их обычно называли маврами) захватили вестготские владения и к северу от Пиренеев. Однако, их продвижение в глубь Франкского королевства было остановлено Карлом Мартеллом, вошедшим в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье (император Карл Великий приходился ему внуком).
Узнав о приближении вражеского войска, толедцы начали готовиться к обороне. Но предательство одного из жителей дало возможность арабам пробраться за стены города. Но и тогда часть горожан не сложила оружия, а, укрывшись в одной из церквей, долго выдерживала осаду неприятеля. И только когда арабы узнали, где находится тайный колодец, снабжавший осажденных водой, и отвели от него воду, последние защитники Толедо сдались.
Арабы называли Толедо "Толайтола". Средневековый арабский географ Идриси сообщает, что Толедо был замечателен своей величиной, богатством и числом жителей не только в его время, но и в эпоху завоевания. Уже тогда это был процветающий город. Арабы нашли в нем "изобилие продовольствия и неисчислимые богатства". Несмотря на частые восстания жителей Толедо против завоевателей, они не смогли не подпасть под влияние арабской культуры, тем более что многие из толедцев, сохраняя свою религию, приняли язык и нравы арабов, в силу чего получили название "мосарабов". Толедцы приняли художественные традиции арабов, нашедшие выражение в живописном мавританском стиле "мудехар" с его пристрастием к обилию декоративных украшений, сказочному богатству и многообразию орнаментики, красочности изразцов и причудливой резьбы по дереву. Завоеватели-арабы украсили Толедо многочисленными дворцами и мечетями. Особенно много строили в то время, когда в борьбе арабов с непокорными толедцами случались периоды затишья и жизнь переходила в более мирное русло. Так было при эмире Хакеме II в конце 10 века и при Ал-Мамлюке во второй половине XI в.
В Толедо мы ездили с экскурсией в первую нашу поездку в Испанию. Город, точнее его историческая часть, расположена на возвышенности, для удобства туристов испанцы сделали многоуровневый эскалатор – как в метро, только панорама - не реклама, а живой город. Толедо - город очень интересный, но наибольший акцент экскурсоводом был сделан, конечно же на Собор, (внешне не производящий особого впечатления, но внутри – это нечто!), а второе особое место посещения всех туристов – это Церковь Санта Томэ. Здесь я остановлюсь поподробнее. Церковь Святого Фомы (по -нашему) выполнена в стиле мудехар и была построена графом де Оргасом на месте мечети. Этот и другие благочистивые поступки графа, по легенде, отметили Святые Стефан и Августин, которые сошли с небес, чтобы достойно похоронить праведника. Именно это отразил Эль Греко в картине «Похороны графа де Оргаса», которая находится в этом храме с момента написания. Интересно, что лица вельмож, окружающих графа, художник изобразил своих современников, уважаемых людей города, а одно лицо – запечатлел себя любимого. Очередь, что бы посмотреть сей шедевр внушительная, всякого рода съемка запрещена, но мы по своему неведенью начали съемку на камеру, причем супруг успел заснять всю картину целиком, после чего к нам подошли, и, просто тихо попросили убрать видеокамеру. Еще одно интересное место, куда рекомендует сходить экскурсовод – синагога Санта Мария ла Бланка. Это один из самых старых сохранившихся до наших дней исторических памятников. Датируется сия постройка 12 веком. На картинках и открытках она выглядит более эффектно, чем на яву - честно скажу, ну уж очень старое здание, может быть плохо или давно реставрированное, вся красота архитектуры еле-еле проглядывается.
Пришло время вспомнить о Мадриде. Большинство историков называют основателем Мадрида эмира Кордобы Мохаммеда I. Решив устроить форпост для защиты путей к Толедо, мавританский правитель привел войска на берега реки Мансанарес, где вскоре возникла крепость, упоминавшаяся в арабских текстах под названием Маджирит. С начала 8 века вокруг цитадели кипела жизнь и, конечно, велось активное строительство. Несколько столетий дворцы, усадьбы богачей, ветхие лачуги бедняков сливались в кварталы, пока не образовали единый, хотя и небольшой город, окруженный мощными стенами. Наиболее укрепленной его частью в свое время являлся замок кастильского короля Энрике I Трастамары. Позже он был перестроен в Алькасар, на месте которого затем появился дворец Паласио де Ориенте. В 932 году арабское поселение подверглось набегу отрядов Рамиро, правителя Леона. В хрониках сказано, что «воины, изрядно повредив крепость, в течение одного воскресного дня нанесли большой ущерб и по милости Божьей вернулись в свое королевство с миром». В середине 11 века стены Мадрида, называемого летописцами то по-арабски Махеритом, то по латински Махоритумом, вновь были разрушены соотечественниками. Солдаты кастильского короля Фердинанда Великого жестоко расправились с маврами, заодно разграбив город. Несколькими десятилетиями позже после громкой победы Альфонса VI Мадрид попал под влияние христиан.
В городе почти ничего не осталось от господства здесь арабов. Мечеть в 1083 году обратили в церковь, но со временем она разрушилась, и на её месте в конце 19 века начали возведение Кафедрального Собора Нуэстра Сеньора де ла Альмудена. В свою первую поездку в Мадрид мы ходили в этот Собор, честно говоря, Собор особым богатством архитектуры не поражает, единственное что, так это тот факт, что строили его около века и освещать его приезжал Иоанн Павел II.
Алькасар тоже не сохранился до наших дней, после пожара в 1734 году на руинах Алькасара начали возводить новую королевскую резиденцию, которую мы посетили в этом году.
Слово Реконкиста происходит от испанского и португальского «Reconquista» - «отвоевание», и означает процесс покорения христианами мусульманских владений Испании, последующее преследование и принудительное крещение последователей Ислама и Иудаизма. Насильно крещеных мусульман называли «мориски», а крещеных иудеев - «марраны».
Во время Крестовых походов борьба против мусульман воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с Исламом, а Папы Римские призывали европейских рыцарей к войне на Пиренейском полуострове.
В мае 1085 года после продолжительной битвы войска короля Альфонса VI вошли в Толедо. Толедо играл ведущую роль в реконкисте. В Толедо съезжались рыцари из всех христианских государств Европы, чтобы сразиться с маврами, здесь формировались главные военные соединения испанцев. В городе были основаны известные духовно-рыцарские ордена Испании, имевшие большое значение для успеха реконкисты: орден Сантъяго - орден апостола Иакова, покровителя Испании, орден Калатравы и другие. Толедцы сыграли решающую роль в битве с войском арабов, посланным халифом Кордобы, не желавшим мириться с потерей Толедо.
Толедо был пунктом сбора войск, одержавших блестящую победу над маврами 12 июня 1212 г. при Лас Навас де Толоса. В этой битве участвовали соединенные силы всех испанских городов Кастилии, Арагона и Наварры, поддерживаемые силами рыцарей остальных стран Европы. Эта битва стала решительным поворотом для испанцев в ходе реконкисты.
В 1236 году Фердинанд III Святой завоевал Кордобу. Город временно стал столицей Королей – католиков. Кордобский Королевский Алькасар, с садом и прудами, был летним дворцом короля и королевы Испании, одной из многочисленных их резиденций. Построенный на месте, где когда-то стояли римская речная таможня и резиденция Цезаря, он принимал в своих стенах с десяток поколений испанских монархов. Именно здесь жили Фердинанд и Изабелла, подготавливая последние военные события, закончившиеся завоеванием Гранады, также здесь они принимали Христофора Колумба. В 1489 г. Христофор Колумб встречался во дворце с королевой Изабеллой и королем Фердинандом. В 1490-1821 гг. в замке размещалась Святейшая инквизиция. Сейчас, можно полазить по древним стенам, к сожалению, убранство комнат не сохранилось, в залах разместилась коллекция древнеримских мозаик. Но, зато сады – в прекрасном состоянии!
Позже, когда в Кордобе основались христиане, нужно было переделать мечеть под христианский храм. В центре мечети — самой большой после Каабы — было сооружено здание барочного Кафедрального собора. Население Кордовы было против этого строительства, по поводу возведения церкви разгорались нешуточные страсти. И тогда после долгих споров архиепископ Кордобы обратился к императору Карлу V, который и дал свое разрешение на строительство церкви внутри мечети. Однако при посещении Кордобы император уже сожалел о своем согласии, сказав следующее: «Вы построили то, что можно было построить, где угодно; и разрушили то, что было единственным в мире».
В 1248 году Фердинанд III отвоевал и Севилью. Малагу отвоевали у арабов лишь в 1487 году. В наследие от арабов в Малаге осталась крепость Алькасаба, с хорошо сохранившимися оборонительными стенами и башнями. Двориков там значительно меньше, чем в Альгамбре или в Севильском Алькасаре, конечно же, и по красоте они не сравняться, но для любопытных, там найдется, на что посмотреть. Выше крепости расположен Замок Хибральфаро, который был закончен арабами к 14 веку, они же подарили ему такое красивое название, означающее «маяк на утесе». Лазить там очень интересно! Кстати сказать, Хибральфаро – самая высокая точка Малаги. Виды – просто изумительные!
Я, Вас, наверное, замучила победами и поражениями, датами и цифрами. Продолжение следует…..