Провинция Кадис – земля вин и лошадей. Наше посещение Королевской школы Верховой Езды я подробно описала в своем отзыве «Зима на Коста дель Соль или Новый год в ритме фламенко» часть первая. Этот отзыв хочу посвятить Хересу.
Лично у меня было неправильное представление о Хересе, речь идет о вине. До поездки в Испанию, мы пробовали Херес крымский, и у меня создалось мнение, что это очень «тяжелое» вино. К счастью, находясь в Андалусии, я поменяла мнение об этом чудесном вине – у него есть разновидности, например, такие как Pedro Ximenez и Cream, сладкие Хересы, у них вкус восхитительный, напоминающий вкус муската.
Херес – напиток очень древний, и первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1 веке до н.э.. В своей книге «География» он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н.э.. Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н.э., в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это совсем рядом от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Затем они начали продавать испанские вина по всему средиземноморью, особенно в Рим. Искусство финикийцев, завезенная ими виногpадная лоза, благопpиятный для вызpевания виногpада климат и отвага неизвестного винодела, решившего не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся махровую пленку, и дали миру этот напиток.
Вино готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке.
Когда Испанию покорили мавры, то несмотря на запреты Корана, производство и продажи вина увеличились одновременно с совершенствованием технологий (спиртование). Добавление спирта в молодое вино перед выдержкой способствовало остановке брожения. После мавров херес стал крепленым и не кислым. И все - же калиф Алхакен II, с подачи своего визиря, решил по религиозным причинам выкорчевать виноградники Хереса. Но жители Хереса спасли виноградники от вырубки, убедив калифа, что без винограда не будет изюма, которым кормили воинов в священной войне.
В 1264 году город был завоеван Альфонсо X, прозванным «Мудрым». Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того – они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага.
Несколько позже херес впервые прибывает в Англию. Англичане быстро распробовали испанские вина. Начав импортировать херес в 15 веке, Англия до сих пор остается главным импортером этого вина. Более того, считается, что именно благодаря английским купцам херес и стал знаменитым на весь мир напитком, не случайно же у многих марок этого вина звучные британские названия.
Без сомнения Шекспир знал о роли мавров в эволюции хереса, впрочем, как и о роли англичан, захвативших монопольное право на торговлю хересом в мире. В 1588 году, когда Шекспиру исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армаду. В порту Хереса вице-адмирал Фрэнсис Дрейк откупорил 2900 бочек хереса для жаждущих англичан. Каждая победа англичан над испанцами сопровождалась распитием местных напитков. Шекспир, отведав вина, привезенного в Англию лордом Эссексом после осады испанского порта Кадис в 1597 году, писал: "Ваш херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но Херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности".
Именно англичане по причине непроизносимости для них слова «херес» дали ему имя «Шерри», которое стало международным. Расцвет торговли хересом пришелся на правление короля Генри Ш, и поскольку херес стал источником богатства для королевства Кастилии, Генри Ш запретил вырубку хотя бы одной виноградной лозы, и даже установку ульев около виноградных лоз, чтобы пчелы не повредили нежную кожицу винограда. Вином из Хереса стали интересоваться торговцы из разных стран, и в середине 15 века херес приобрел в Европе невероятную популярность, что послужило почвой для множества разногласий среди поставщиков. Чтобы установить порядок, городской совет Херес-де-ла-Фронтера в 1483 году выпустил документ "Урегулирование гильдии изюма и винограда", устанавливающий правила выращивания винограда и сбора урожая, правила производства, выдержки и продажи хереса.
После принятия этого документа объемы экспорта хереса возросли в несколько раз, особенно в Англию, чему немало способствовали королевы-испанки, особенно Екатерина Арагонская, которые ввели моду на херес при дворе Британской Короны.
Наконец, экспорт хереса охватывает не только Европу, но уже и недавно открытую Америку. Генуэзские торговцы открывают торговлю с Вест-Индией. Многие итальянские семьи становятся инвесторами. У генуэзских торговцев Магеллан покупает 417 бурдюков и 253 бочонка хереса. Таким образом, херес становится первым вином, совершившим кругосветное путешествие. Это вино занимало треть грузов всех кораблей, идущих в Америку.
Производители хереса долгое время стремились защитить подлинность своих вин. В 1933 году согласно Закону о вине, только вина, произведенные в пределах территории между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда - треугольник Хереса, который испанцы называют «магическим треугольником», имеют право называться Jerez/Xerez/Sherry/ (по-английски — sherry (не путать с cherry — вишневой наливкой).
Область производства настоящего Хереса расположена на юго-западе Испании, между реками Гвадалете и Гвадалквивир и Атлантическим океаном. Эта территория всего в 50 квадратных километров охватывает города Херес-де ла-Фронтера (которому херес обязан своим названием), Эль Пуэрто де Санта Мария, и Санлукар де Баррамеда. Хотя вдоль главных дорог, связывающих эти три города, вы не увидите много виноградников, тем не менее в этой области произрастает около 50 миллионов виноградных лоз. Особая меловая почва, солнечный климат южной Андалусии и три сорта лозы, все это вместе делают настоящий херес напитком поистине уникальным. Ни в какой другой части света, ни даже в других регионах самой Испании, невозможно воспроизвести вино такого типа и качества. Есть множество имитаций, но настоящий херес производится только здесь. Таким образом, херес - это регион производства, а не тип напитка, то есть понятие географическое, как, например Шампанское или Коньяк. Переносить слово «херес» на некоторые вина Крыма, Молдавии и другие не более оправданно, чем называть коньяком все, что имеет темный цвет, крепость 40% и делается из винограда, тем более что главный секрет хереса заключается как раз в его происхождении.
В городе Херес де ля Фронтера все подчинено его Величеству Хересу. Он повсюду - в рекламе во всех мыслимых и немыслимых местах, в безумном разнообразии бутылок на витринах магазинов, в каплевидных бокалах на столиках местных кафе, в сувенирах, флюгерах и названиях.
И так, узнав много интересной и познавательной информации о Хересе из интернета, решили, что пора заняться практикой - сходить на экскурсию. Мы узнали, что самый крупный производитель хереса – завод “Gonzalez Byass”. Фирменная красная бутылка его коронного сорта “Tio Pepe” в шляпке и с гитарой в городе встречается буквально на каждом шагу. Над городом возвышается 45–метровый флюгер, который венчает фирменный знак - бутылка “Tio Pepe». Он указывает не только направление ветра, но и «верный путь». Флюгер–бутылка – рекламный ход завода “Gonzalez Byass”. На их сайте много полезной информации: www.bodegastiopepe.com На нем же можно забронировать экскурсию. Экскурсии проходят на английском, испанском, немецком и французском языках, «каждому языку» определенное время. Когда мы бронировали, то сначала мне тут же пришло подтверждение брони, а потом примерно дня через два, пришло на электронный адрес, который я указала, письмо, в котором они просили еще раз подтвердить свой визит. Билеты двух видов: экскурсия + дегустация, и экскурсия + дегустация + топаз. Когда бронировали билеты, то я просто так поставила галочку в окошке об уведомлении на электронный адрес о новостях завода и о выставках, новшествах, в общем всевозможной информации - так до сих пор присылают – красочные письма на фирменных бланках – какие новые сорта вин выпустили, о дегустациях, о всякой всячине…Но, вернемся к нашей экскурсии. Мы взяли экскурсия + дегустация + топаз. Сейчас вышла на их сайт, новшество – бронирование экскурсий теперь осуществляется через ServiCaixa, это те, через которых идет продажа билетов в Альгамбру. Я, так понимаю, что теперь билеты оплачиваются сразу, мы же за них платили на месте, в кассах. Мы подошли к кассам, протянули распечатку - подтверждение и без проблем выкупили билеты на 16-30, единственное, что нас смутило, в билетах не стояло время. Мы переспросили девушку-кассира, про время, на что она нам сказала, какое время вы выбрали, к такому времени и подходите. В интернете туристы делились впечатлениями, что летом на экскурсию трудно попасть, но в нашем случае сказывалась зима, людей желающих попасть на экскурсию было не много, эту экскурсию можно было купить на месте без труда. Мы взяли англоязычный тур, который длился полтора часа.
Наша группа собиралась в большом зале, там можно было взять на разных языках, кроме русского, брошюрки, в которых кратко написано об истории завода и о производстве вина.
Экскурсия получилась интересная и познавательная, есть о чем рассказать, поэтому продолжение следует…..