González Byass — как я уже отмечала, один из самых крупных в Европе винных заводов по производству хереса, построен он был в 1835 году.
Экскурсии по заводу проводят на небольшом электропоезде: территория винных погребов огромна. Англоязычную группу, по всей видимости, не набрали, поэтому экскурсовод вела экскурсию на двух языках – английском, слушателей было человек 9, вместе с нами, и на немецком – для пяти человек. Нас поместили в отдельный вагончик с нашим экскурсоводом – молодой испанкой, одетой в красно-черную фирменную одежду, в следующих вагончиках разместилась большая французская группа, но у них был свой экскурсовод, и хорошо, что водили их отдельно от нас, уж больно шумные они.
Сначала нас покатали по территории бывшего завода, где его основатель Manuel María González Ángel создал настоящий ботанический сад. Завода как такового здесь на данный момент уже нет, сейчас производство хереса вынесли за город, а это пространство отдали под музей-выставку и хранилище. И, не смотря на то, что производства нет, проезжаешь мимо некоторых строений — так и тянет хересом. Это сейчас, а как же до этого, как жили и живут жители соседних домов?
Мало того, что мы плохо знаем английский язык, так ещё и экскурсовод испанка - милая девушка весело объясняя, как создается херес, так говорила на английском с испанским акцентом, что мы мило на неё смотрели, но почти что ни чего не понимали. Но от этого мы особо не страдали, так как благодаря интернету, мы были подкованы теоретически, а «практику» мы всю увидели, тем более производство хереса было наглядно показано на больших фото, в одном из бывших цехов, и во время демонстрации 20 минутного фильма. Фильм показывался в хранилище бочек, нас окружали в огромном количестве тяжелые дубовые бочки.
Хересы бывают : сухие, сладкие и купажированные.
К сухим хересам относятся:
Fino (Фино) - легкое сухое вино золотисто-соломенного цвета с легким ароматом миндаля и содержанием спирта 15-17 градусов. Создается только методом биологического созревания под пленкой «флор». Этот вид хереса самый популярный в Испании, возможно, потому, что прекрасно освежает в жару.
Manzanilla (Мансанилья)- вино из группы хересов Fino, который производится только в городе Санлукар де Баррамеда, где повышенная влажность воздуха дает возможность пленке «флор» развиваться круглогодично. Это очень сухое вино, отличающееся бледно-соломенным цветом. Содержание алкоголя около 15 градусов.
Amontillado (Амонтильядо) - получают из Fino, который дольше выдерживают в бочках, он контактирует с воздухом более длительное время, отчасти окисляется и приобретает темный янтарный цвет. Amontillado имеет аромат лесных орехов и содержит от 16 до 18 градусов спирта.
Oloroso (Олоросо) – более полнотелое сухое вино 18 - 20 градусов. Оно имеет очень темный цвет янтарный или красного дерева, поскольку его созревание происходит без дрожжевой пленки (благодаря чему оно сильнее окисляется). Имеет привкус грецких орехов.
Palo Cortado – редкая разновидность хересов, который сочетает в себе аромат амонтильядо и вкус олоросо. Темно-янтарного или светлокоричневого цвета, в букете отчетливо чувствуются тона лесных орехов. Содержание алкоголя 17-22 градуса.
К сладким хересам относятся:
Хересы Moscatel (Москатель) и Pedro Ximenez (Педро Хименес)- самые сладкие хересы, каждый из которых вырабатывают из винограда соответствующего сорта. Имеют цвет темного красного дерева, отличаются полнотелостью и исключительной сладостью. Эти хересы изготовлены исключительно из увяленного на солнце винограда. Мне они очень понравились на десерт.
К купажированным хересам относятся:
Херес Pale Cream (Пейл Крим) – херес соломенного цвета, с ярким букетом, слегка сладким вкусом и содержанием алкоголя 15-22%
Херес Medium (Медиум) – херес янтарного цвета, с деликатным букетом, ощутимой сладостью во вкусе и содержанием алкоголя 15-22%
Херес Cream (Крим) – цвета светлого красного дерева с интенсивным ароматом, содержание алкоголя 15-22%.
Сами испанцы херес пьют утром для настроения, в обед для аппетита и перед сном для приятных сновидений.
Херес — вино универсальное. Сладкие сорта хороши к десерту для улучшения пищеварения. Херес может хорошо послужить в качестве столового вина, а иногда за обедом просто незаменим. Например, копченая рыба плохо сочетается со всеми винами, запах копчености и рыбьего жира перебивает аромат любого столового вина, а вот херес прекрасно с ней сочетается.
Во вкусе хересов присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такие вина можно подавать в качестве дижестива, с кофе.
«Как всякое хорошее вино, добрый херес создан не для обильных и бестолковых возлияний, а скорее для вдумчивого, философского вкушения — например, вечером у камина…»
Соблюдение правильного ритуала употребления хереса - залог его успеха. Этот напиток может расположить к себе, только будучи поданным в соответствующем тюльпановидном бокале на длинной ножке, при определенной температуре, подходящей для той или иной разновидности хереса, и в сочетании с блюдами, которые лучше всего подчеркивают его вкус и аромат. Насколько хороши Fino и Manzanilla при +5°С, настолько же они непривлекательны и неинтересны при комнатной температуре. Amontillado пьется слегка охлажденным при температуре +10 - +15°С, Oloroso - при +14-15°С, а сладкие хересы лучше всего употреблять при +13-+15°С.
Fino и Manzanilla - классические аперитивы. Сами испанцы употребляют их и как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и даже супами, причем не только запивая - столовая ложка сухого хереса, добавленная уже на столе в любой бульон, придает ему на редкость изысканный вкус. Amontillado хорошо идет с твердыми, сильными сырами и жирной рыбой, хорошо сочетается и с супами. Oloroso прекрасно сочетается с красным мясом, дичью, сырами, а сладкие хересы занимают десертную нишу.
«Херес - божественный напиток, который нужно уметь создавать и которым нужно уметь наслаждаться»!
Все тонкости производства все равно ни один завод не расскажет, а в общих чертах все понятно. Зато мы увидели 600-литровую бочку, в которой выдерживается вино и бренди. Один из погребов завода “Gonzalez Byass” называют королевским. Там на огромных бочках оставили свои автографы почти все члены испанской королевской фамилии (и не только испанской) и прочие знаменитости – от Франко и Черчилля до Спилберга и Тэтчер. Конечно же, показали нам знаменитый трюк с мышонком. Экскурсия проходит в непринужденной спокойной обстановке, не устаешь, так как ходить не приходиться, даже незначительные расстояния везут на электропоезде.
В принципе экскурсия интересная, а дегустацией мы остались недовольны. В конце экскурсии — дегустация двух сортов Хересов: сухой и сладкий. Обычно на дегустации, а мы были на них много раз, представляют 5-6 видов вина, причем о нем долго рассказывают, о сорте винограда, о тоне, вкусе, послевкусии. А, здесь поставили на стол бутылки и все – представляй сам себе что хочешь, правда, наливали то же сами, сколько кто хотел, а сидели мы за столиком вдвоем с супругом.
Выход с завода, через магазин, в котором множество сувениров с символикой предприятия и огромный выбор вина. Все, что представлено в магазине можно посмотреть на их сайте, http://www.tiendatiopepe.com/shopping/index.php?id=14#
Мы, например, выбрали заранее сувениры на память, которые потом приобрели в магазине. На наш взгляд очень удачный сувенир в стиле фирменного знака - бутылки “Tio Pepe» – оригинальные ручки, в красно – черном цвете, с красной шляпкой. Стоят они 2,15 евро, везти легко, и у нас точно такие не купишь. Себе мы на память купили конечно же магнитик, ну, и фужеры для хереса с символикой «Tio Pepe», 6 штук – 10 евро. В общем, всего не перечислишь, весь товар на сайте и в большом магазине, без сувениров и вина точно не уйдете!!!!
Но в этом магазине хорошо брать коллекционные вина, вина для подарка, или на праздник побаловать себя любимого, а просто для поднятия настроения или на ужин лучше отовариваться в Меркадоне – это сеть испанских магазинов.
Приведу цены на спиртное в Меркадоне, не только хересы, но и бренди (супругу понравился), крепленое сладкое вино Малага (мне очень понравилось) на начало этого года: JEREZ DULCE 3,19 евро, MALAGA VIRGEN 5,99 евро, BRANDY SOLERA 5,90 евро, CAVA 3,59 – 3,95 евро, JEREZ PEDRO XIMENEZ 5,29 евро….Правда, смешные цены. В хересы теперь я влюблена, настолько хорош их вкус, аромат, очень гармоничный напиток.
Херес содержит мало винной кислоты, терпок, и в дозах до 200 грамм исключительно полезен для пищеварения. Когда – то Херес использовался для извлечения лекарственных веществ из травяных снадобий. В конце прошлого века вино это, по настоянию, фармацевтов было введено во всеобщее употребление в Англии. Законов специальных не издавалось, просто лекари выписывали рецепт: «херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть». Как Вам этот рецепт!!!