Следуя дорогой Королей.
08.12.2009
Следуя дорогой Королей.
В одно из путешествий по Европе мы заезжали в польский город Краков. Город интересный, поэтому и решила написать отзыв о городе, не смотря на то, что мы там, в отеле, не останавливались.
По Кракову проходит так называемый Королевский путь. С древних времен по нему следовали торжественные шествия монархов, послов и почетных гостей, а теперь по этому маршруту решили отправиться и мы.
Королевский путь начинается на площади Матейко. В центре площади установлен конный памятник. Но восседает на нём совсем не Матейко, как можно было бы предположить. Ян Матейко — это знаменитый польский художник, прославившийся своими историческими полотнами, по которым сегодня польские дети учат свою историю. А на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами. Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд, а у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген. Памятник был установлен в 1910 году на средства композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Нынешняя площадь Матейко со старинным костелом св. Флориана раньше находилась на территории города Клепаж. Оттуда, через хорошо охраняемые Флорианские ворота, и немного позже достроенные, примыкающие к ним, укрепления Барбакана, можно было въехать в город Краков.
Фортификационные квадратные и цилиндрические башни, были возведены в 15 веке, когда Польше грозило нападение турок. Городские фортификации были усилены двойным кольцом стен, окруженных двадцатиметровым рвом с водой. Была построена Крепость Барбакан — мощное, круглое, кирпичное укрепление для обстрела врагов, приближающихся к городским стенам. В Европе до наших дней сохранилось всего три крепости подобной конструкции. И краковский Барбакан считается из них самой мощной и красивой. Флорианские ворота, впервые упомянутые в 1307 году, посвящены Св. Флориану. Въездные ворота расположены в квадратной башне из валунов, построенной в начале XIV века. Внутри стрельчатого портала башни - образ Девы Марии. На ее северном фасаде - геральдический орел, изваянный по рисунку Яна Матейки; на южном - барочный рельеф с изображением Св. Флориана, которого почитали и как защитника от пожаров. К Флорианским воротам примыкали укрепленные стены, опоясывающие весь старый Краков. До наших дней сохранились только их фрагменты. Именно Барбакан, ворота и башни изображены на гербе города Краков.
Королевский путь проходил вдоль готического Барбакана, через Флорианские ворота и дальше, по улице с таким же названием, затем по Главному Рынку.
И так, наш путь лежал к Площади Главного Рынка, одной из самых больших средневековых площадей в Европе. В центре площади, представляющей собой квадрат со сторонами 200 метров, стоит здание Сукенниц, сочетающее в себе архитектуру разных эпох. В середине 14 века, на месте торговых рядов по повелению Казимира Великого был сооружен единый, длиной 100 метров, торговый зал, что тогда было новинкой. Перед зданием Сукенниц стоит памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Статуя поэта находится на пьедестале, окруженном аллегорическими фигурами – Родиной, Поэзией, Наукой, Патриотизмом.
Основной, даже можно сказать главной достопримечательностью Площади Главного рынка является готический Костел в честь Вознесения Святой Марии, он является главным городским Собором (Кафедральный Собор в Вавеле – главный епархиальный Храм). Строительство его велось в 14 веке на месте романской церкви. Башни у главного входа возводились в течение 15 века. Башня пониже служит звонницей, она снабжена пятью колоколами, а башня повыше служила главной сторожевой вышкой Кракова. Караульный был обязан предупреждать горожан в случае пожаров и вражеских нападений. Сейчас в этом нет необходимости, однако каждый час с башни звучат позывные, так сказать сигнал точного времени. Однако существует красивая легенда. Этот сигнал звучит в память о трубаче, которого пронзила стрела противника. Враг не хотел себя обнаружить, но о его наступлении караульный успел оповестить горожан, которые сумели отбить атаку. С тех пор звук трубы заканчивается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь трубача. Внутри Костела собрана коллекция произведений живописи, скульптуры и витражей от готики до «модерна». Но внимание приковывает к себе главный алтарь, самый большой из средневековых алтарей Европы, признанный шедевр поздней готики, с элементами Ренессанса.
Еще одно интересное сооружение, которое находится на Площади Главного рынка – Башня Ратуши, высотой 70 метров, это все, что осталось от средневековой Ратуши. Строительство башни велось в 14 веке.
Затем, Королевский Путь проходил вдоль улицы Гродзкой с архитектурой в стиле классицизма и барокко, на которой стоит костел св. Павла и Петра - здание, как нам показалось, не совсем характерного для города, архитектурного стиля. Костел Святых Петра и Павла – самая первая барочная постройка в Кракове, связанная с появлением в 16 веке в городе Ордена иезуитов. Кованая решетка перед Костелом украшена барочными статуями двенадцати Апостолов, стоящими на высоких пьедесталах.
Далее Королдевский Путь проходил по средневековой улице Канонича и заканчивался на Вавельском холме.
Вавельский холм по праву является визитной карточкой города, его изображение есть на всем, что касается истории Кракова. В течение многих веков здесь создавался Краковский Кремль, бывшая резиденция польских королей, а в 19 веке Вавель был назван и польским Акрополем.
Дорога на Вавель от Старого города, огибающая северный корпус замка, в течение многих веков была единственной. Она идет мимо Зигмунтовской и Часовой башен. Первая носит имя короля Зигмунта. В колокол на башне, отлитый в 16 веке, били только в исключительных случаях, весит он около 11 тонн, для его обслуживания требуется около 10 звонарей. Пройдя по дороге дальше можно увидеть памятник национальному герою Польши Тадеушу Костюшке.
О самом Кремле можно писать много, ОЧЕНЬ интересное место для посещения. Кремль, как впрочем, и весь город – терракотового цвета, архитектурный стиль преобладает готический, поэтому город таинственный, загадочный, немного мрачноватый и, как нам показалось, не смотря на то, что были мы ранней осенью, «холодный».
После такой объемной духовной пищи, необходимо позаботиться и о пищи для желудка.
Польша – страна супов, здесь их сотни и сотни видов. Фляки – по-русски суп из рубца (из субпродуктов) – один из видов супов польской кухни, имеющий большое количество вариантов. В подобном виде он не присутствует практически ни в одной славянской кухне. Он пользуется особой популярностью не только у туристов, но и у самих поляков.
В ресторанчике мы заказали именно суп «Фляки», но вкус, а особенно вид на любителя, что бы попробовать, я, честно говоря, сделала над собой усилие, но оказалось, довольно – таки вкусно, нам понравился.
Ещё одна не менее значимая достопримечательность Кракова - краковская колбаска, не имеющая ничего общего с тем, что продается у нас под этим же названием в наших магазинах. Мы целенаправленно пошли на городской рынок за настоящей краковской колбасой, любителей сего продукта порадовало бы разнообразие краковских колбасок - запах и вкус незабываемы!
Так у нас сложился экскурсионный день в Кракове, насыщенно и интересно!
Об отеле