«Княжество Лихтенштейн»

    Несмотря на то, что в Княжестве в отелях мы не останавливались, а ездили в Вадуц на однодневную экскурсию из Швейцарии, все равно решила рассказать про Лихтенштейн, так как ни одного отзыва по этому маленькому государству нет.
    Въехав на автобусе в княжество и подъезжая к Вадуцу, не было никакого ощущения, что мы приближаемся к столице – пейзаж за окном предстал нашему взору просто идеалистический – вокруг поросшие лесом горы, мирно пасущиеся на лужайках коровки, кое-где овечки, ухоженные фермерские хозяйства, никаких тебе промышленных «гигантов», одним словом тишина и покой!!!! Город Вадуц выглядит как обычное, малоэтажное (характерная черта домиков - остроконечные красно - коричневые черепичные крыши с широкими нависающими карнизами), сельское поселение – может быть в этом его изюминка.
    Немного об истории и о жизни Княжества. Большую роль в экономике страны играет туризм. Горнолыжные курорты сосредоточены вокруг города Вадуц, который расположен в западной части страны в предгорьях Альп. Две трети и так небольшой территории княжества, занимают горы, которые подходят и для ходьбы пешком, и для альпинизма. Кроме того, Лихтенштейн является признанным центром дельта - и парапланеризма.
    В начале 18 века австрийский герцог Иоганн Адам фон Лихтенштейн приобрёл феодальные владения Шелленберг и Вадуц, объединив их в одно княжество.
    Кстати сказать, в 1799 г. через Лихтенштейн - после перехода через Альпы - прошла армия Суворова. В память о том, что в Бальцерсе останавливался великий полководец, в мэрии этого города в 1985 г. при содействии русского барона Э. Фальц-Фейна, давно живущего в Лихтенштейне, была открыта мемориальная доска, а почта княжества в 1984 г. выпустила марку с портретом Суворова.
    В начале 19 века Лихтенштейн входил в состав Германского союза, а затем ещё на протяжении 50 лет пребывал в таможенном союзе с Австро-Венгрией. В начале 20 века Лихтенштейн переориентировался на Швейцарию: в 1923 г. между странами был заключён почтовый союз, а год спустя – действующие доныне таможенный и валютный союзы. В годы Второй мировой войны княжество Лихтенштейн сохраняло нейтралитет.
    Интересен тот факт, что в княжестве нет аэропорта и железнодорожного вокзала. Железная дорога только одна, транзитная: по ней проходят поезда из Цюриха в Вену.
    Лихтенштейн состоит из двух исторически сложившихся частей: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) с центром в г. Вадуц и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн) с центром Шелленберг.
    Несмотря на столь малые размеры и отсутствие значительных природных ресурсов, страна разработала и воплотила в жизнь одну из самых удачных экономических моделей. Экономика страны тесно связана с экономикой Швейцарии. Важный источник доходов после туризма - банковская деятельность и регистрация фирм. Низкие налоговые ставки и простые правила регистрации привлекают многих предпринимателей. Для того чтобы зарегистрировать фирму в Лихтенштейне, достаточно получить абонентский ящик на почте!!!!! На сегодняшний день в стране зарегистрировано 73 700 предприятий - такие компании дают около 30% государственных доходов. В стране нет предприятий тяжелой промышленности, а действующие небольшие фабрики расположены по всей территории Лихтенштейна.
    Кроме гор, как я уже отмечала, привлекающих туристов, в Лихтенштейне имеются и другие достопримечательности, большинство которых находится в столице, городе Вадуце.
    В Национальном музее выставлены отличные коллекции оружия, монет и этнографических экспонатов.
    В Государственной художественной коллекции хранится часть произведений искусства, собранных князьями Лихтенштейна, в т. ч. ценнейшие полотна фламандских и голландских мастеров 17 в.- картины Рембрандта, Рубенса и Ван Дюка.
    В принципе для осмотра основных достопримечательностей Вадуца, одного дня достаточно, даже много (но, подчеркиваю - это наше субъективное мнение), при условии, если Вы не филателист. Там помешаны на почтовых марках, это главный сувенир из Лихтенштейна. Филателисты выстаивают очереди на почтамте за марками, которые высоко ценятся коллекционерами за изящный рисунок, высококачественную печать и, главное, опять же за то, что это почтовые марки княжества Лихтенштейн. В Почтовом Музее Лихтенштейна собраны редчайшие почтовые марки княжества, исторические документы и множество экспонатов относящихся к истории почты страны, в нем можно осмотреть свыше 300 витрин с марками, выпускавшимися с 1912 г., которые иллюстрируют историю страны, монархию, искусство, пейзажи и обеспечивают 25% дохода страны.
    Ещё один оригинальный музей - Музей Лыж, который 100 лет хранит историю использования лыж в княжестве. Здесь собрана уникальная коллекция лыж и другого зимнего инвентаря.
    Восточнее города на холме находится древний старинный княжеский замок под коричневой черепичной крышей, с зубчатой крепостной стеной, где в наши дни живёт князь с семьей. Его строительство началось ещё в 12 веке, позже в 16-17 веках он был отреставрирован, полной же реконструкции замок подвергся в начале 20 века. Толщина стен башен бастиона у основания достигает 4 м. Сегодня он закрыт для посетителей, но как сказала нам экскурсовод, с вершины замковой горы открывается великолепная панорама лежащей у подножия столицы. Но мы этому поверили на слово, так как лезть в гору у нас не было никакого желания.
    Одно из самых больших зданий столицы – трехэтажный, в стиле необарокко, дом правительства, в котором, помимо кабинета министров из пяти человек, заседает также парламент - 25 человек - представители двух политических партий, здесь же находятся все правительственные и административные учреждения, а в подвале имеется даже тюрьма.
    Приходская Церковь Св. Флорина, которая находится рядом с Домом Правительства и Парламента, была построена в 19 веке в стиле неоготики на месте, где когда-то стояла средневековая церковь. Когда мы подошли к церкви, то людей рядом не было никого, открыли сами дверь, вошли в неё, внутри тоже никого. Походили, рассмотрели убранство – нам показалось, что очень скромненько, на выходе лежали открытки, рядом монетки, оставленные туристами за приобретенные открытки, все рассчитано на честность и прилежность туристов и прихожан.
    По центру Вадуца курсирует специальный туристический поезд, визуальный осмотр основных достопримечательностей на нём займет около 40 минут.
    Обычно, мы любим ходить по музеям, а тут, честно скажу, ну не было желания куда-то идти, захотелось просто походить по улицам, магазинчикам. В центре города Вадуц проходят улицы Штодтл и Оулештрассе, по которым в принципе мы только и ходили. Вадуц - городок маленький, но очень уютный, чистенький, ухоженный, но цены в Лихтенштейне - одни из самых высоких в Европе, поэтому шопингом там лучше не заниматься.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    irinus (н.новгород) (19.12.2009 07:46)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (19.12.2009 10:59)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Natasha (Novosibirsk) (19.12.2009 11:10)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (19.12.2009 15:20)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Bas (Москва) (09.02.2010 11:01)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться