РоссияПутешествие
Золотой фонд
«Углич. Новогодняя программа.»
10.01.2010
написано
«Углич. Новогодняя программа.»
Так как поездка планировалась заранее, то с погодой угадать было не возможно, а прогнозы были не утешительны – разброс температур на 5 января был от минус 15 до минус 20, так что настроились ехать в Углич в мороз и холод. Но на деле оказалось, что природа нам преподнесла шикарный подарок – солнечный день и температура всего-то минус 12.
И, так 5 января 2010 года, середина новогодних каникул, 7-30 утра, у метро Алексеевская стоят уже пять комфортабельных автобусов, среди них находим свой, входим, а там уже треть автобуса занята туристами. К 8 часам автобус был полный. Группа оказалась большой, но, к счастью, организованной и в течение всей поездки никто не опаздывал и не терялся.
Так как праздники уже шли неделю, а вспомнить историю для тех, кто её и не знал, было трудно, и чтобы как - то подготовить группу к осмотру достопримечательностей Углича, экскурсовод решила «взять быка за рога», и начала сразу, как только наш автобус отъехал с парковки, нас вводить в курс дела.
Причем делала она это довольно таки искусно, не нагружая нас большим объемом исторических фактов и дат, она переплетала историю Москвы, Подмосковья, в общем, те места, через которые проезжал наш автобус с историей Углича. За окном автобуса мелькали придорожные, забытые богом деревушки, сопровождающая – экскурсовод рассказывала о нападении монголо-татар, но судя по дорогам и селам вдоль дорог, кажется, что часть монголо-татарского ига не ушла в том далеком 13 веке, а прочно засела в здешних местах, и до сих пор совершает набеги на деревни, опустошая и, грабя их, и при этом разрушая дороги.
А, экскурсовод продолжала рассказывать нам о том, как местные князья продали свои права на владение городом великому князю Московскому, и Углич вошёл в состав Московского княжества, и о том, как в 1591 году младший сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий был найден мёртвым, а в его смерти подозревали главного советника царя - Бориса Годунова,- эти обстоятельства повлияли на дальнейший ход истории Руси - наступила Смута, которая привела к разорению и упадку не только Углича, но и всего государства. Несмотря на то, что эта информация для нас была не новой, но как-то все это воспринималось с какой-то внутренней дрожью, то ли от того, что нам предстояло ходить по морозному Угличу, то ли «праздничные дни» обостряют восприятие. В общем, слушая историю, «худо, бедно» мы доехали до Углича.
Наверное, многих интересует вопрос, откуда произошло название Углич. Тут, как оказалось, мнения расходятся. По одной из версий название Углич - угол, угловое поселение, так как город с севера граничит с Волгой, с востока Каменным ручьем и с запада рекой Щелковкой. По второй версии - Углич расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно ещё одной версии, на этом месте в древности выжигали уголь.
Экскурсионный день у нас начался с осмотра одного из старейших монастырей Углича - Алексеевского женского монастыря. Его основали в 1371 году. В начале 16 века монастырь был разрушен польско-литовскими войсками, а в память о погибших на территории монастыря в 1628 году установили трёхшатровую Успенскую церковь, которая за красоту свою была прозвана "Дивной". Из всего комплекса мы смогли войти только в Успенскую церковь. Внутри белые беленые стены и потолок, никакой настенной и потолочной росписи нет. На стенах висят в большом количестве иконы – очень красивые. Самая главная икона - Чудотворная икона Божьей матери «Вратарница» («Свеща неугасимая Огня Невещественнаго»).
Следующим по программе у нас был Воскресенский монастырь. Время его основания неизвестно, некоторые историки приписывают появление монастыря ко второй половине 13 века. Здесь были похоронены предки первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича. В конце 17 века был воздвигнут новый грандиозный монастырь, в ансамбль которого входило несколько построек. Вскоре все они были разрушены из-за подмывания грунта. В наши дни монастырский комплекс включает в себя Воскресенский собор с двумя приделами, звонницу и трапезную с церковью Смоленской богоматери, которые расположены по одной оси, с севера на юг. Отдаленно он напоминает Ростовский кремль, но, на наш взгляд, Ростовскому Кремлю он значительно проигрывает.
Наверное, наша экскурсовод сделала одну большую ошибку, рассказывая про Углич, она постоянно повторяла, что в Угличе произошли огромные перемены с приходом нового мэра города - женщины. Простите меня жители Углича и мэр, но когда постоянно всю дорогу нам рассказывают про то, как расцвел город при новом мэре, и когда мы видим облупившиеся стены монастырей и церквей, пробивающийся кирпич из-за облезлой штукатурки, то извините, как-то все это очень грустно воспринимается, но с другой стороны, сравнить нам не с чем, так как в Угличе мы были первый раз. Город входит в «Золотое Кольцо» - все теплое время года сюда привозят огромное количество иностранцев – ну, неужели нельзя возродить несколько веков существовавшую льняную мануфактуру – ведь на «Ура!» пойдут льняные изделия и не только у иностранцев, но и у всех туристов, посещающих Углич. А, сейчас, нам с большой тоской и грустью в голосе, экскурсовод показывала изделия изо льна только в музее. В 1940 году в Угличе начал работу Завод точных технических камней, "многие из которых были так малы", как писали в путеводителях того времени, "что их могла унести муха на своих липких лапах, и вся дневная продукция завода могла поместиться на ладони". В 1959 году на базе этого завода был создан часовой завод "Чайка", который в начале 2000-х годов был преобразован в ювелирно-часовой. А, сейчас, как нам сказали, он еле-еле существует, а возродив его – и на этом можно делать не плохие деньги. Ведь столько возможностей! И, наверное, денег хватило бы и на качественную реставрацию храмов. Вместо этого, мы с ужасом лицезрели на отреставрированную два года назад церковь, рядом с Воскресенским монастырем - церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она была основана в конце 17 века на средства купца Григория Чеполосова в память о его погибшем сыне. Эта церковь очень изящно и нарядно смотрится, стены её имеют золотистый цвет, а фасады украшены изразцами. Но, несмотря на недавние реставрационные работы, штукатурка местами обвалилась, причем огромными кусками – вид такой, что её не реставрировали несколько веков!!! И это не единичный случай, все Храмы, на наш взгляд, требуют именно качественной реставрации.
От Воскресенского монастыря, мимо церкви Рождества Иоанна Предтечи, по тропинке можно выйти к плотине. Угличская ГЭС с плотиной и шлюзом построены заключенными в 1935-1940-х годах. Угличская плотина перекрыла Волгу чуть выше города и подпирает Угличское водохранилище, начинающееся от расположенной в 145 км отсюда по реке плотины Иваньковской ГЭС в Дубне. Ниже плотины начинается Рыбинское водохранилище, удерживаемое плотинами и дамбами в Рыбинске. По плотине проложены автомобильная и пешеходная дороги. Мы, как раз по ней, год назад, ехали в Мышкин.
Центр Углича предстал перед нами старинным провинциальным русским городом. Но не было такого «провинциального уюта», как, например, в Мышкине.
Теперь о том, ради чего все едут в Углич. Главная достопримечательность города - ансамбль построек древнего Кремля. Его здания возводились в период с 15 по 19 века. Вначале Кремль выглядел не совсем так, как сейчас. По его границам шли сначала каменные стены, но они были разрушены, затем установили временные деревянные стены, с одиннадцатью башнями, из ворот которых были переброшены подъемные мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь. Но, и они простояли не долго.
Одной из самых красивых построек Кремля и главным храмом города является пятиглавый Спасо-Преображенский собор. Он был воздвигнут в 1713 году. Внутри сохранилось очень красивое убранство. Его расписывали в 1810-1811 годах ученики живописца из Владимирской губернии - Тимофея Медведева. За образцы они брали фрески европейских мастеров позднего Возрождения и барокко, например, храмовая фреска "Преображение" является копией с работы Рафаэля. В 1860 году в соборе был установлен шестиярусный иконостас с расположенными в каноническом порядке иконами. Здесь представлено более пятидесяти произведений иконописи 15 - начала 18 века, различных школ и направлений.
Рядом со Спасо-Преображенским собором стоит колокольня, которую возвели в 1730 году. Стоявшая на этом месте прежняя колокольня стала известна в связи с событиями конца 16 века, когда трагически погиб царевич Димитрий - последний из рода Рюриковичей. Именно её колокол первым оповестил местных жителей о случившемся, после чего он был снят и вывезен из города. Вершина 37-метровой колокольни увенчана золочёной главой. В 20 веке был восстановлен полный набор колоколов.
Рядом со Спасо-Преображенским собором находится Богоявленский собор. Он был построен при Богоявленском монастыре в 1827 году. Сам Богоявленский монастырь был основан в конце 16 века, а позже в 1661 году перенесён из Кремля на окраину города. Именно здесь постригли царицу Марию Фёдоровну - мать убитого царевича Дмитрия. Как Собор он до наших дней не сохранился, куполов на нем нет, всё внутреннее убранство его было утеряно, сейчас здесь располагается картинная галерея, где выставлены полотна 18-19 веков, и не большой музей домашней утвари, одежды и аксессуаров разных веков. Единственное, что шикарно сохранилось в этом храме, так это акустика. В нем выступает мужской хор, в репертуаре которого церковное пение, исполнение романсов и русско-народных песен. Чудесные, хорошо подобранные голоса, втечение 20 минут, которые они выступали, я, лично получила большое эстетическое наслаждение. Выступление их бесплатное, но на выходе стоит стеклянный куб, куда можно опустить денежки, если Вам понравилось выступление, а так же приобрести их CD-диски.
Затем мы посетили Палаты угличских князей, которые являются одними из самых древних жилых помещений России. Роспись на стенах практически не сохранилась. Но, на верхнем этаже, над местом, где предположительно стоял трон, хорошо сохранился лик Христа. Палаты представляют собой кирпичную башнеобразную пристройку с крыльцом, которая служила парадной частью княжеского дворца. Аналоги таких сооружений стали строиться из дерева ещё в 12 веке. В полуподвальном помещении расположился небольшой музей.
В 1692 году по приказу Петра I на территории Кремля была построена церковь царевича Димитрия "на крови". Его основали на том месте, где в 1591 году трагически погиб сын Ивана Грозного - царевич Димитрий. Внешние стены церкви имеют красный цвет, что напоминает о кровавых событиях прошлого. О них напоминают и настенные росписи 17 века, которые в хронологическом порядке воспроизводят историю гибели царевича. Очень красивы фрески 18 века на тему библейских сказаний, которыми украшена трапезная. В наши дни в церкви стоят носилки, на которых несли убитого царевича. Здесь находится и знаменитый колокол, который был вывезен из города, после оповещения жителей о гибели последнего Рюриковича.
От Угличского Кремля к торговой площади перекинут Соборный мост. В начале он был деревянным, и лишь в начале 19 века он стал каменным.
Помимо Кремлёвского ансамбля в Угличе есть множество старинных церковных сооружений. К одной из таких можно пройти, сразу за мостом – Казанская Церковь.
На территории Кремля везде можно снимать, но платно. Билет на фотосъемку стоит 30 рублей, видеосъемка – 50 рублей. Билет действует во всех Храмах Кремля.
Далее нам дали свободное время на покупку сувениров, показали, где можно купить часы, а где угличский сыр. В 1935 году в Угличе был построен Сыродельный завод, на базе которого в 1936 году открылась научно-исследовательская лаборатория сыроделия, затем Всероссийский НИИ маслосыроделия. Сыр оказался обычным российским сыром, особо во вкусе чего-то супер-пупер мы не почувствовали, стоит он 210 рублей кг.
Затем у нас по программе стоял Музей городского быта. Музей городского быта открыт в 2004 году. Расположен он на древней торговой площади Успения Углича, в бывшей чайной купца В.Н.Кашинова.
В нем восстановили интерьеры городского дома XIX века. Экскурсовод рассказала нам о старом укладе, о традициях и нравах, угличских праздниках и свадьбах. В первой комнате перед нами разыграли сценку «Ярмарка». Как бы на торговой площади паренек в ярко желтой рубахе, изображая приказчика, предлагал различный товар.
Мы увидели интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, наполненные старинными вещами, еще хранившими память о прежних хозяевах, обитателях Углича, мебелью, посудой, одеждой, то есть тем, что является частью семейной жизни, домашнего уюта во все времена. В гостиной мы услышали старинные романсы под аккомпанемент гитары, скрипки и фортепиано. Перед нами разыграли сценку сватовства. А в дамской комнате мы стали свидетелями разговора двух дам о моде. И, несмотря на то, что на наш взгляд, несли они всякую чушь, было забавно за этим наблюдать. Затем нас пригласили в чайную, где нас угостили горячим чаем из настоящего самовара с пирогами, пряниками и сушками, под пение так называемых «цыган», и их пляски. Можно конечно это все назвать самодеятельностью, но было весело и занимательно. В заключении за дополнительную плату можно было сфотографироваться в костюмах и шляпах той эпохи. В музее фотосъемка всего происходящего стоила 30 рублей, видеосъемка – 50 рублей.
После музея нам дали ещё немного свободного времени и в 16-45 наш автобус покинул Углич. Но, на этом наши приключения не закончились. Ориентировочное время прибытия в Москву у нас было в 21-00. И естественно, что после чая из самовара, и принятых напитков во время свободного времени и перекуса в автобусе, всем естественно через два часа езды стал нужен туалет. А, вокруг леса и поля! И, вот наш автобус останавливается на санитарную остановку. Ночь, освещение – лишь звезды на небе, мороз - минус 15, тропинка, уходящая в никуда, нет, правильнее сказать, в заснеженный зимний лес, шаг влево шаг вправо с тропинки, и снега по колено – романтичные условия, чтобы сходить в туалет! Вот такое у нас развитие внутреннего туризма!!!! Путешествуйте Господа по России, смотрите Господа - Российские достопримечательности!!! Жаль, что с этой проблемой, ну никак нам не достучаться до наших дорогих чиновников!
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
10.01.2010 16:46
молодец!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Какие вы путешественники, просто УМНИЧКИ !!! 5 +++++++++
Вот это и называется - отдыхать по-русски;) Т.е. с долей экстрима, русской дикости. "И они еще борются за звание дома высокой культуры быта!"(С)Вот именно поэтому смешно читать вопли изнеженных россиян по поводу египетского или турецкого сервиса. Сравните.:(
А про экскурсию так подробно и красочно рассказано, что можно уже и не ездить :) Как будто с Вами там побывали. (Мы там были, но давно, в "перестройку".) Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Анна
10.01.2010 20:13
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
11.01.2010 10:10
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ну вы просто молодцы - путешественники!И мороз не страшен!
По поводу мэра Углича скажу следующее. Э. Шереметьева была избрана на этот пост в период современной "великой смуты", тогда модно было носиться с планами экономических препобразований провинции, и было много горе-реформаторов и советников. Такой же советник появился и у мэра. Планов было - громадье! Вместе с этими планами "гремела" и мэрша. Результат Вы сами видели: почти погибший сырозавод (а когда-то, в 70-е годы, это было отличнейшее предприятие, с огромным ассортиментом сыров, там же впервые в нашей стране стали добавлять бифидобактерии в продукцию), почти зачахший часовой завод (а ведь это была марка области. Кстати, часы были преотличнейшие. Моя мама потеряла их в снегу на даче, нашли летом, завели - они пошли!!!! Сейчас часы из Углича - дрянь.)
И самое интересное. Советник А. Сазонов с его планами реконструкции Углича - в розыске. Сидит в США.
Вот так....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
20.02.2010 23:17
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оценка отзыва:5-захватывающе