«В Стамбул на Рождество»

    С 03.01.2010 года по 10.01.2010 года отдыхали в г. Стамбуле. Тур покупали у туроператора «Ванд Интернешнел». Стоимость на 8 дней на двоих в отеле «Hali» 3* на базе завтраков при 3-х экскурсионных днях составила чуть больше 60 тыс. рублей. Идея поехать именно в Стамбул родилась достаточно спонтанно, но оказалось очень удачной. Почему? Да потому что Стамбул - прекрасный город с очень мощной энергетикой, прекрасными памятниками архитектуры, присущей ему своеобразной эклектикой. Нам очень повезло с погодой: все 8 дней ни одной капли дождя, практически все время светило теплое весеннее (апрельское) солнце. Как крайний вариант – переменная облачность. 04.01.2010 было прохладновато – где-то +4 C. В последующие дни разогрело до + 18 С!! Мы уже просто не знали, как одеваться. На такой подарок природы мы не рассчитывали, поскольку все сайты прогнозировали практически в течение всего периода нашего пребывания дожди разной интенсивности и прохладную погоду. Так что у нас получилось как бы путешествие в другое измерение: в пространстве, во времени и в сезоне.
    Сразу наверное расскажу о ложке дегтя, которую мы получили от авиаперевозчика, чтобы потом уж не омрачать рассказ. Летели мы кампанией «Аэрофлот» из Шереметьево-2. Сейчас уже страсти улеглись, поэтому скажу спокойно: летать этой кампанией не стоит. Причем не потому, что она плохая. Нет. Самолет и туда и обратно был хороший ИЛ-96, хорошая летная команда, профессиональные летчики. Но просто аэропорт Шереметьево не рассчитан на такую интенсивность перелетов. Отсюда проблемы: прохождение регистрации и паспортного контроля пассажиров задержало вылет где-то на час. И все бы ничего, но только, соответственно, при подлете к Стамбулу нам и посадку не давали с полчаса. А кружить над Босфором – это я вам скажу то еще удовольствие. Плохо было большинству, очень плохо – трети. На обратном пути – до смешного, та же история. 45 минут сидели в самолете, ждали разрешения из Шереметьева на вылет, 40 минут свыше положенного крутились над Москвой вместе еще с десятком таких же несчастных в ожидании разрешения на посадку, 40 минут сидели в самолете, ожидая трап, в автобусе и то передвижение происходило с остановками, около 3-х часов на получение багажа. Как выяснилось, одной из причин этого коллапса явилось большое сокращение обслуживающего персонала аэропорта с 01.01.2010 года. Так что делайте выводы.
    Теперь о хорошем. А хорошего было много. Принимающая сторона – компания «Адриатик». Все было на высшем уровне. Встретили, расселили, на экскурсии собирали как малых детей. Гиды прекрасные. Особенно понравился Рейхан – очень интересный, знающий, интеллигентный человек. Общение с ним доставило удовольствие. Все экскурсии скомпанованы грамотно, усталости практически не ощущалось. В первый экскурсионный день мы пешком прогулялись по площади – Ипподром, затем пошли в Голубую мечеть. Лично для меня это было первое посещение мечети. Очень понравилось. Высота мечети, отделанной голубой плиткой, давало ощущение пространства и воздушности. Далее пошли в Цистерну Еребатан. Подземное царство с большим количеством старинных подсвеченных колонн. Несмотря на то, что мы не взяли штатив (да там, наверное, и не было бы возможности им воспользоваться) фотографии получились более менее. Играла спокойная мелодия. По дорожкам, проложенным мимо колонн, мы обошли всю Цистерну – время позволяло. В общем, на редкость оригинальное место. Затем посетили Египетский базар (много специй и сладостей) и поплыли на теплоходе по Босфорскому проливу. Конечно, было немного прохладно, но вполне приемлемо. Все кто хотел, в том числе и я, были на открытой палубе и фотографировали. Кому было холодно – сидели в уютном закрытом помещении, где можно было попить превосходный горячий чай из типично турецких стаканчиков в форме тюльпана. В целом очень насыщенный день. Да забыла – дворец Топкапы с сокровищницами. В гарем не попали – был закрыт. На второй день была очень интересная экскурсия по району Бейоглу, с прогулкой по утренней Истикляли. При этом мы заворачивали в различные боковые улочки. Так что увидели Стамбул немного «изнутри». И он был другой. Этот Стамбул. Утонченный, европейский. Вот так вот. Потом поднялись на Галатскую башню. Благодаря отличной ясной погоде сделали несколько удачных панорам города. Вечером этого дня, а именно в 21-30 у нас была еще одна экскурсия «Огни ночного Стамбула», в ходе которой на автобусе мы доехали до нескольких смотровых площадок, откуда сделали некоторое количество фотографий. Эта экскурсия может быть и полезна – сам не доберешься в такие удаленные точки в вечернее время. Но кто придумал ее так поздно. Спать хотелось ужасно. Вернулись в отель около 1 часа ночи. А рано утром подъем! На третий день у нас было запланировано посещение культовых для верующих людей, к коим я не отношусь, мест, а именно: церкви Влахернской Богоматери, церкви и живоносного источника Балыклы, Болгарской церкви св. Стефана. Очень интересным в этой экскурсии было то, что наш гид Рейхан организовал нам возможность присутствия при обряде совершения молебна и освящения воды, сопровождающимся киданием креста в Босфор патриархом Варфоломеем, что происходит один раз в год в Сочельник. На берегу скопилось пару тысяч человек. Мы, чтобы не поспасть в непонятное в толпе выбрали место на улице, где должен был проходить патриарх и не прогадали, так как несмотря на охрану и иностранных корреспондентов, в прыткости которым мы уступали, все же удалось запечатлеть патриарха Варфоломея и его свиту. Интересен такой момент: аккурат при совершении обряда запел муэдзин (ну ему по времени положено), и тут греки, которых было множество, запели православную песню, стараясь заглушить муэдзина. Мы были в эпицентре событий, поэтому прочувствовали момент. Напоследок Рейхан повел нас в Айя-Софию. Собственно именно она и была отправной точкой нашего посещения Стамбула, как визуальный образ. Однако, когда мы вошли внутрь, я испытала реальный трепет и поняла, что легенда о том, что князь Владимир после ее посещения ввел христианство на Руси, имеет право на жизнь. Не подберу я верных эпитетов для характеристики этого храма. Это надо увидеть и почувствовать. Может быть фотографии передадут хоть толику ее могущества.
    Последние три дня мы были в «свободном полете» и уже неспеша наслаждались Стамбулом. Ходили в мечеть Сулеймание, но, к сожалению она была на реставрации, так что попали только в гробницы Сулеймана и Роксоланы. Гуляли по Эминеню, где попробовали сэндвич с рыбой (очень вкусно). Сходили на Гранд Базар, убедились, что цены бешеные. Мое субъективное мнение, что Египетский базар гораздо живописней и интересней. В последний вечер проехали в Ортакой, где самая удачная площадка для съемки Босфорского моста в темное время суток. Пропустить это дело мы не могли – ведь мост буквально переливается разноцветной паутиной огней. Посетили церковь Спасителя монастыря Хора с уникальными фресками и мозаиками. Впечатлило. Причем, несмотря на заверения гидов о том, что найти ее самостоятельно невозможно, мы добрались на автобусе № 36 до нее за 20 минут. Вообще с передвижением по Стамбулу все просто по одной простой причине - турки. То есть не успеешь вытащить карту из кармана, как какой-нибудь благообразный дедушка подходит и пытается разрулить проблему. В автобусе та же картина: мало того, что водитель скажет где выйти, так он еще и не тронется с места, пока не удостоверится в том, что ты направился в нужном направлении. Наше впечатление, что турки очень воспитанные, скромные и доброжелательные люди. Отношение к туристам превосходное. Все с улыбкой, и клянусь, она была не наигранной. В целом в городе атмосфера праздника, но какого – то домашнего и спокойного. Один раз на террасе отеля в предзакатных лучах солнца у меня было чувство сильного душевного подъема, знакомого заядлым путешественникам. С одной стороны была необычайно красивая Айя-София в розовых лучах солнца, с другой – Босфор, чайки и теплый ветер. Вот ради этих моментов могу много трудностей преодолеть. Мне кажется это истинная ценность.
    Не рассказала про еду. Еда очень вкусная и не дорогая. Пробовали гезлеме (лепешки из пресного теста, выпеченные прямо при тебе колоритными турецкими тетушками с разнообразными начинками). Мне больше понравились со шпинатом, мужу – с мясом. В ресторанчике с традициями на улице Диванелу ели кефте и шашлык из баранины, большой салат, йогурт. Все свежайшее и стоило около 20 $. Ну разве это дорого? На каждом углу жареные каштаны, вареная и гриль кукуруза. И соки – разные, но обязательно очень свежие и сладкие. Король турецких соков – гранатовый. Причем, как ни странно, пить его получалось в любых количествах, тогда, когда дома после одного стакана уже тяжело становится.
    Ехали мы обратно с одной мыслью – делать рекламу Стамбулу. Это действительно удивительный город, он не оглушил, но мягко окутал нас и стал нам очень близок. Побывайте в Стамбуле!

    5
    Об отеле «Hali 3*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (24)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень интересно! обязательно побываем!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Аааааа...СПА-СИ-БО...подписываюсь под каждым словом! Не перестану повторять - Стамбул - город загадка, которую вполне стоит разгадать...и коли Вы найдете ключ к разгадке - Ваш ждут незабываемые впечатления...) Удачного отдыха, а Вам, Алёна, еще раз спасибо за прекраснейший отзыв!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (14.01.2010 00:14)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Один за одним прекрасные отзывы о Стамбуле! Это знак;) НАДО, НАДО ЕХАТЬ! Отличный рассказ, Алёна. В Избранное!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (14.01.2010 09:10)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (14.01.2010 10:39)
    Да, после такого отзыва и изумительных фото, конечно, нужно побывать в СТАМБУЛЕ обязательно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна (ДТВ) (14.01.2010 14:10)
    У меня тоже есть давняя мечта побывать в Стамбуле. На анталийском побережье были трижды, а теперь вот еще больше захотелось посетить "историческую столицу" Турции - Стамбул! Спасибо за очень интересный рассказ о городе.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (14.01.2010 14:41)
    Спасибо, все верно. И про толкотню в Шереметьево - тоже. Алена, а каким рейсом Вы летели обратно? мы летели тоже 10-го, но ночным, в 1-40 ночи, все прошло без задержек! И багаж получили тут же. А на тему сокращения персонала в Шереметьево... ну врут как сивые мерины! У меня приятель там работает грузчиком - так он говорит, что работать просто НЕКОМУ - так мало стали платить и так нагло обманывать, что народ увольняется пачками.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    некоторые фотографии очень хорошие
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Светлана (16.01.2010 10:10)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    ALLA (19.01.2010 09:14)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (01.02.2010 13:00)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Anna (Moscow) (16.02.2010 22:23)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень красочно!!! Собираюсь в Стамбул 4 марта и кажется не прогадала))) спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Стамбул впечатляет и завораживает.Это какое то волшебство,честное слово. Я в первый раз была там в июне 2008.После этого я была там 6 раз.И в мае (нашла компанию) еду в седьмой(!!!) раз. Надеюсь не в последний!!!!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Инна (Минск) (24.10.2010 17:21)
    ОТЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ!!! СКАЖИТЕ, ЕСЛИ ПОЕХАТЬ НА НЕДЕЛЮ С ПОДРУГОЙ, БУДЕМ ЛИ МЫ ТАМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОМФОРТНО, ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ЛУЧШЕ ЕХАТЬ С ПРИЯТЕЛЕМ? (Я ИМЕЛА ВВИДУ ЧРЕЗМЕРНОЕ ВНИМАНИЕ ТУРЕЦКИХ МУЖЧИН))
    Вадим (Пушкино) (09.12.2010 20:11)
    А я был недавно, в ноябре. Ходил практически по Вашим следам. Даже кафе совпадают.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться