РоссияПутешествие
Золотой фонд
«У самовара я и моя Маша – Вприкуску чай пить будем до утра! (Слова Фанни Гордон (Фаины Квятковской))
5
Нормально
2000
дата поездки
30.01.2011
написано
«У самовара я и моя Маша – Вприкуску чай пить будем до утра! (Слова Фанни Гордон (Фаины Квятковской))
Эта веселенькая песенка никак не уходила у меня из головы, и всю дорогу до Тулы вертелась на языке. А, как иначе?!!! Ведь синоптики нам предсказали, что, не смотря на то, что «на дворе» 24 апреля, резкое похолодание и дождь, а мы, всем катаклизмам природы назло, сидим в экскурсионном автобусе, который держит путь в Тулу. Не знаю как у Вас, но у меня Тула всегда ассоциировалась с тремя словами – оружие, самовар и пряник. Давно мы собирались посетить этот город, да как- то все очередь до него не доходила, а теперь «дошла», особенно в такую жуткую погоду. Но! Весна берет свое, уже нет сил сидеть дома, организм требует новых путешествий и духовной пищи. Да и с погодой, можно сказать, нам повезло, по крайней мере, дождя не было, хотя сильный ветер в течение всего дня гонял тучи по небу.
Сразу скажу, что изначально мы отделили посещение Ясной Поляны от экскурсий по Туле, оставив вотчину Толстого на лето, когда будет тепло, а самое главное зелено. До Тулы можно доехать и самостоятельно – на машине, или пользуясь общественным транспортом, но ради однодневного путешествия решили особо не заморачиваться, поэтому готовый однодневный тур купили у туроператора. Куда бы мы ни ехали, мы стараемся увидеть и узнать что-то новое, и Тула не исключение. И, так, какие же для себя мы сделали открытия в этот раз, находясь в Туле.
Открытие первое: Кремль.
При этом слове в голове сразу всплывают, конечно же, монументальные сооружения, типа Московский, Новгородский, Псковский…… , но никак не Тульский. Что бы ни быть совсем невеждами (стыдно, что плохо мы знаем свою историю), я перед поездкой решила порыться в интернете и нашла как всегда много очень интересного. Оказывается, в Туле весьма неплохо сохранился сей монументальный памятник. Построенный в начале 16 века, Тульский Кремль длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. В крепости жило почти все население. Строительство Тульского Кремля проводилось в три этапа. Изначально его задумали строить из камня, но из-за постоянных набегов крымских татар, что бы убыстрить его строительство, начали применять дерево, но деревянные сооружения по своим боевым качествам уступали каменным, поэтому все-таки вернулись к первоначальной идее строительства каменного Кремля, которое было закончено к 1520 году. В плане Кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и с площадью около 6 гектаров. В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни: Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская. Въездные ворота имеют четыре прямоугольные проездные башни: Одоевская, Пятницкая, башня Водяных ворот, башня Ивановских ворот. Свои названия они получили либо по своему положению в плане кремля, либо по именам близлежащих церквей.
В 18 веке Тульский Кремль исключили из состава действующих крепостей. Городские власти утратили интерес к нему, и он стал ветшать и разрушаться, и только к концу все того же 18 века был впервые проведен капитальный ремонт Кремля. В середине 19 века его решили побелить. В 1911 году над Кремлем нависла угроза полного уничтожения - городские власти решили его разобрать с тем, чтобы воспользоваться кирпичом и камнем для своих хозяйственных нужд. Но, к счастью этого не произошло. И только, начиная с 1964 года, впервые за всю историю Кремля, была осуществлена комплексная научная реставрация с целью восстановление первоначального облика Кремля. Это то, что мы узнали из интернета и от экскурсовода.
Теперь о том, что мы увидели своими глазами. Внутри Кремля из исторических построек сохранились два фундаментальных сооружения – это Успенский и Богоявленский соборы, и несколько каменных построек начала 20 века – в них располагалась городская электростанция, а теперь – подстанция, которая питает городские трамваи. Все! Больше на территории Кремля построек не сохранилось! Но, что поражает, так это чистота! Не смотря на то, что групп проходит много, особенно детских (что стоит ребенку бросить обертку от конфеты и жвачки), можно сказать, что на территории Кремля идеальная чистота, и это очень приятно! Сами стены Кремля и башни в хорошем состоянии, в двух башнях размещены экспозиции (при нас была открыта одна башня), можно их посетить, но за дополнительную плату, зато будет возможность подняться наверх и выйти на Кремлевскую стену.
Информация для самостоятельных путешественников: Кремль открыт для посещений с 10 до 18. Выходные дни - понедельник, последний вторник месяца. Цена входного билета – 20 рублей, фото – 50 рублей, видео – 200 рублей, но билеты на фотосъемку на территории Кремля никто не проверял.
Открытие второе: Жизнь в Кремле.
В 17 веке в Тульском Кремле размещались Воеводский двор, Архиерейское подворье, Приказная и Губная избы, Таможенный и Кружечные дворы, богадельня для нищих и около сотни обывательских дворов. Первая улица Тулы так же находилась в Кремле, называлась Большой Кремлевской. До конца 17 века все жилые и церковные здания были деревянными, и только в конце 17 века в центре кремля, на месте ранее существовавшего деревянного храма, было построено первое каменное здание - Успенский собор, который просуществовал до середины 18 века, а в 1762-1764 гг. на его месте был выстроен уже в стиле барокко ныне существующий Успенский собор.
И так, Успенский Собор Тульского Кремля. К нашему великому сожалению Собор в данный момент закрыт на реставрацию, и вовнутрь пройти нельзя, он просто на просто закрыт на замок. Так что лицезрели на него только снаружи, очень красивое по архитектуре здание!
Открытие третье. Музей оружия.
В 1855 - 1862 гг. в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, началось строительство Богоявленского собора. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия. Но, в городе почти уже построено новое здание для музея оружия, так что у музея оружия скоро будет новоселье.
Скажу честно, простите меня господа мужчины, но меня никогда не привлекало оружие. Мало того, что на свет я родилась девочкой, при этом я, наверное, ещё и миролюбивая девочка, так как ни боевики, ни фильмы, где много бряцают оружием, смотреть не люблю, хотя иногда вынуждена это делать в угоду супругу. И при этом при всем в музее оружия мне понравилось. Может быть по тому, что из него не стреляли и не убивали, а оно аккуратненько лежало, и было представлено в виде экспонатов - было очень интересно разглядывать всевозможные образцы и не только с точки зрения технических характеристик, а скорее всего с точки зрения истории и художественной ценности. Всем, наверное, известно, что с 16 века Тула - кузница русского оружия. С этого времени тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты…..В музее оружия экспонируются и хранятся не только интересные, но и уникальные коллекции, одни из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. А, ещё, на втором этаже музея находятся два Очень любопытных экспоната – это подкованная блоха, в микроскоп очень хорошо видны медные подковы на четырех лапках, и самое маленькое оружие, винтовка, – чтобы её разглядеть, тоже в микроскоп надо смотреть, так как длина её 3 мм. Музей стОит того, что бы его посетить.
В этот музей мы ходили самостоятельно. Цена входного билета – 80 рублей, фотосъемка – 100 рублей, видео - 250 рублей. Билет на фотосъемку проверяют. Открыт для посещений с 10 до 16, перерыв с 13 до 14, санитарный день – последний четверг месяца.
Открытие четвертое. Музей Самоваров.
Лучше, чем эти строки, прочитанные мною в интернете про самовар и не скажешь: «Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром". Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы ... Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой...» Хорошо сказано…..
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно.
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее: « В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди…» Отсюда все «пошло и поехало», сначала образовывались не большие артели, затем заводики, а потом и заводы, так как дело оказалось довольно таки прибыльным.
Кстати сказать, в Тульском музее самоваров хранится самовар Лисицыных.
Теперь собственно о самом музее. В 1990 г. в доме № 8 а по улице Менделеевской, был открыт музей "Тульские самовары" - филиал музейного объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей". Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в выше упомянутом объединении. На первом этаже зал рассказывает о самоварном производстве Тулы в 18 - 19 вв., там же находится любопытный экспонат - "сбитенник" - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных. Самовары первой половины 19 в. Интересно то, что для каждого временного периода соответствует своя форма самовара.
В зале на втором этаже представлено самоварное производство Тулы со второй половины 19 и 20 вв. В этом зале находятся самовары изготовленные "Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле" - одной из наиболее крупных и известных тульских фабрик. Среди наиболее интересных экспонатов - 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 г. от Баташевых детям императора Николая II, здесь же представлены самовары советского периода.
Находится музей рядом с Кремлем. Индивидуальные туристы ходили, видела точно, но забыла посмотреть информацию по входным билетам. Фотосъёмка стоит 50 рублей, причем следят пристально, билеты на фотосъемку проверяют, мама с сыном фотографировали на фотик и мобильный телефон, так потребовали либо оплатить второй билет, либо что-нибудь одно убрать. Открыт музей для посещений с 10.00 до 17.00. Выходные дни – понедельник, вторник, последняя среда месяца.
Открытие пятое. О чем можно мечтать, рассматривая самовары в Туле – о чае с пряниками. Пришло время поговорить о пряниках.
Музей "Тульский пряник" в Туле был открыт несколько лет назад. В нем представлена история старинного лакомства. В музее два зала. Экспонатов, т.е. пряников огромное количество. Групп, по всей видимости, в день проходит много, экскурсовод нам попалась какая-то то ли уставшая, то ли безразличная, информацию, которую она нам давала, была ОЧЕНЬ интересная, но преподносила она её каким-то своеобразным образом, на группу не смотрела, уткнется в какую-нибудь точку, и извините за некрасивое слово «тарахтит» заученные до блеска фразы. В экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. Интересно то, что все события, которые происходили и происходят в нашей стране, отражались и отражаются в изготовлении и оформлении пряников. В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Показали небольшой видеоролик о процессе изготовления пряников. Ну, и в заключение нас угостили пряниками с чаем, и без покупки сего лакомства не обошлось.
Информация для путешественников. Просто прийти в музей и пройти в него не получится. Заказ экскурсий для групп за 14 дней, индивидуалов за 1-2 дня. Цену входного билета мне почему-то наотрез не захотели сообщать, сказали, звонить по тел.: 34-70-70. Музей открыт для посещений с 10.00 до 16.00, санитарный час с 14 до 15. Фото бесплатное, но времени на этот процесс отводят мало, так как во время экскурсии просят не фотографировать, а группы идут одна за другой.
Открытие шестое. Мемориальный музей Н.И. Белобородова.
Оказывается, город славится не только оружием, пряниками и самоварами, левшой и удивительными людьми – изобретателями, но и тем, что в Туле была создана первая хроматическая гармоника.
Я думаю, что этот музей будет интересен любителям музыкальных инструментов. Экспозиция размещена в одном из старейших зданий в центре Тулы, построенном в 1794-1799 годах. Николай Иванович Белобородов всю свою жизнь прожил в этом доме. Здесь им была изобретена хроматическая гармоника и создан первый в России оркестр любителей игры на хроматических гармониках. В принципе как таковой музей расположен в двух бывших жилых комнатах, в экспозиции представлены фотографии, документы, предметы быта, фисгармония, граммофон, личные вещи и первая хроматическая гармонь Н. И. Белобородова. Я не буду увлекаться рассказом о гармониках, так как не специалист в этом деле, но послушать экскурсовода было весьма интересно.
Информация для путешественников. Музей принимает только организованные группы, поэтому цены на билеты я не видела, может, пригодится тел. 36-18-85, платить за фотосъемку обязательно, цена билета 50 рублей. Открыт для посещений с 10.00 до 17.00. Выходные дни - воскресенье, понедельник.
Пора, наверное, заканчивать. Что можно сказать про архитектуру Тулы - пока ездили по городу, по музеям, если бы не рекламные растяжки, то ощущение, что едешь по уездному городу 19 века, но стоило нашему автобусу подъехать к Кремлю, всю идиллию нарушило монументальное здание городской и областной администрации во главе с Ильичом. Трудно, конечно, сформировать мнение о городе, в котором мы провели всего лишь полдня, но все же в заключение скажу - Тула бесспорно интересный город для посещения!
Оцените отзыв
4.9
37 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Молодцы! Много интересного и сами узнали и нам рассказали!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
26.04.2010 08:12
информативно
Не знаю, в какую из башен попали Вы, а я ходила в ту, где представлены орудии пыток того времени! Жутковато! Музей самоваров- очень интересно!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
и правда молодцы! как-то так получается, что то, что рядом, вечно откладываешь на потом, а вы вот взяли и поехали! В Ясной поляне была в детстве, а в Туле вот не довелось, спасибо за интересный рассказ!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
26.04.2010 13:37
Я в Туле была два раза по работе, что-то видела из того, что видели Вы, что-то - нет. Зато была летом в Ясной Поляне.. поняла, почему граф Толстой был таким мрачным писателем... В общем, Поляна мне не глянулась...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
26.04.2010 15:05
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
26.04.2010 18:14
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Юлия (Хайфа)
26.04.2010 19:51
Очень познавательно и интересно! :)
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо!!! Очень интересный рассказ.
Оценка отзыва:5-захватывающе
Очень интересный отзыв. Сам ездил в Тулу в 2006 году чисто с туристической целью. Ездил самостоятельно. Тогда порядок входа в музей пряника был таким же, как Вы его описываете, поэтому зайти в музей не удалось. А вот что касается музея Белобородова, музея русской гармоники, то тогда одиночек пускали, и экспозиция произвела на меня очень хорошее впечатление.
Прочитала с интересом и ноткой ностальгии: живу я в Ярославле, но родом-то из Тулы !
Не соглашусь только с одним - если проехать или пройтись по центральным улицам города (Проспект Ленина, Первомайская, Красноармейский проспект) не будет впечатления уездного города 19 века, наоборот - широкие улицы, массивные дома сталинской постройки, многие дома строили немецкие пленные по своим планам (в частности, наш громадный дом на Проспекте Ленина,66). Долго в Туле в центре сохранялись деревянные дома, но сейчас и их снесли.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за фотографии родного города! Живу в Туле а в музеи все больше посещаю в других городах. Отзыв замечательный! Как будто сама на экскурсию сходила.