Все чаще и чаще все мы слышим о такой разновидности туризма, как экотуризм. И, не смотря на то, что живем мы на берегу озера, и вокруг нас лесов хватает, решили, что это весьма интересное направление в туризме, тем более, что есть в Подмосковье, в Серпуховском районе удивительное место. Чем оно удивительно?! Поинтересуетесь Вы! Дело в том, что по каким-то немыслимым причинам, на левом берегу реки Оки образовалась относительно небольшая территория, чуть меньше пяти тысяч гектаров, с определенным микроклиматом, в котором растут травки-муравки, всевозможные деревья не только характерные для средней полосы, но и та флора, которая нигде в наших лесах больше не встречается. Территория представляет собой террасы, поэтому сие место назвали Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник. В почвенном покрове заповедника выделяют 6 типов почв, на сравнительно небольшой территории произрастает 50 (!) типов лесов, на территории заповедника найдено около 1000 видов растений, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России. Наиболее интересным местом заповедника являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенных на самом юге заповедника, так называемая уникальная «окская флора». Здесь можно увидеть редкие для Подмосковья растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят об их происхождении. В заповеднике обитает 54 вида млекопитающих. Есть и лось, и кабан, и куница, ласка, барсук, заяц. Изредка заходит волк. В последние годы поселились рысь и выдра. Восстановлен бобр, завезена косуля, успешно акклиматизирован пятнистый олень и енотовидная собака, завезенные с Дальнего Востока. Разновидностей птиц в заповеднике насчитывается 137 видов.
Это коротенько о самом заповеднике. Теперь – о том, ради чего туда едет огромное количество экскурсантов. Дело в том, что в 1948 году в заповеднике создан Центральный зубровый питомник, который изучает, занимается разведением, и в какой-то мере спасает от вымирания этих интересных и грозных гигантов. Когда-то эти красивые звери населяли всю Европу, но в начале прошлого века были почти все истреблены человеком.
И так, теоретическая часть закончена, теперь о том, что мы увидели. Вся заповедная территория обнесена несколькими рядами сетки, и охраняется весьма тщательно, поэтому просто погулять, без сопровождения сотрудников заповедника, у Вас не получится, так же как и полюбоваться всей флорой и фауной. Я узнавала у экскурсовода – для любителей природы организуются экскурсии по всему заповеднику, но они очень редки и группы очень малочисленны, что бы лишний раз не пугать лесных обитателей своим человеческим присутствием. Однако их стали организовывать, так как пошел большой спрос на экотуризм. Мы думаем, спрос решает предложение, и таких экскурсий станет больше. Тогда, куда же водят всех экскурсантов – ну, конечно же, смотреть зубров и бизонов. Сейчас под зубровый питомник отведена территория в 200 гектаров. В заповеднике насчитывается 41 зубр и 9 бизонов – число их всегда неизменно, как объяснила экскурсовод, иначе им будет тесно, и они начнут болеть, вот так!!!! После того, как зубрята подрастают, их развозят по другим заповедникам. Живут они в прекрасных условиях – загоны приближены к природным «вольным» условиям, при этом за ними ухаживают, их кормят – рай! Вес взрослой зубрицы, в среднем – 700 кг, зубра – более 1 тонны. Продолжительность жизни у них около 20 - 22 лет. Репродуктивный возраст у зубров наступает в 4 года и продолжается до 18 лет. Вес новорожденного зубра – 24 кг. Зубрица кормит теленка молоком до достижения им годовалого возраста. Интересно то, что у каждого зубра и бизона своё имя, которое больше не повторяется, представляете сколько надо придумать имен новорождённым зубрятам сотрудникам заповедника, поэтому они обращаются с просьбой придумать новое имя народившемуся зубренку - к детям! Вот так!!! Очень приятно отметить, что на территории зубровника бОльшая часть туристических групп были детки! В нашей группе тоже было много детей, причем всех возрастов – мы хотим посоветовать поездку в этот заповедник семьям с детьми от пяти лет, все-таки по зубровнику надо ходить ножками, территория для обхода туристами хоть и не большая, но все-таки экскурсия по заповеднику пешеходная! Но, за то детям там раздолье – можно вдоволь побегать на свежем и экологически чистом воздухе, и экскурсовода они очень внимательно слушают, задавая очень каверзные и забавные вопросы. Честно сказать, когда я увидела первого зубра, который мирно лежал и отдыхал, наверное, от надоедливых туристов, то мне сразу вспомнилась сказка «Аленький цветочек» - такое же чудище-юдище лохматое и с огромной головой. Когда второго зубра увидела, который мирно пасся и ел травку, то мне показалось, что я как минимум попала «в миллион лет до нашей эры» и передо мной мамонт, таким огромным он мне показался. Хотя они в холке около 2 метров высотой, и не смотря на это, зверь кажется огромным. На воле, без сетки, почему-то мне встретиться с ним не захотелось бы.
Если соберетесь в заповедник к зубрам, то лучшим гостинцем для них будет морковка, да-да, обычная, сырая морковка. Они её обожают! Вообще-то кормить самим туристам зубров не разрешено, там везде стоят деревянные ящички, куда можно положить привезенные Вами гостинцы. И повсюду таблички, что руки в сетку не просовывать, и кормить не разрешается! Но! Когда очень-очень хочется, и ради фото сессии, в том числе и детям, то под присмотром сопровождающего экскурсовода маленьких зубрят кормить разрешают!!!! Удивительное действие – морковку с руки они берут очень-очень аккуратно, так сказать с благодарностью! А, как хрумкают – хруст стоит на весь лес – очень забавно!
Во время экскурсии наша сопровождающая напомнила о бережном отношении к природе, и о том, что по возможности не надо рвать цветочки, уничтожать маленьких жучков-паучков, одним словом не наносить природе вред, вспомнив писателя Рея Бредбери и его «И грянул гром», и напомнив нам, что в природе все взаимосвязано. А, за тем был смешной эпизод, когда мы, извините за пикантные подробности, стояли в очереди в экологический деревянный туалет на улице, и одна из женщин чуть не встала на бабочку, которых там огромное количество, так на неё в один голос все как закричат, мол, смотри же – бабочка, ты ж не стань на неё, а то, как в фильме по вышеупомянутому произведению вернемся не домой, а в какие-нибудь заросли с мутантами, - ну, конечно же, все при этом рассмеялись, но под ноги все же смотрели.
Примерно около получаса экскурсия проходит в музее Природы. Весьма любопытный музей, небольшой, два экспозиционных зала, но уж очень много чучел животных – жутковато, и не для посещения «зелеными». Но, с другой стороны, как же ещё показать туристам, в том числе деткам, каких животных мы не смогли увидеть на территории заповедника, но которые, тем не менее, здесь водятся.
И если после всего увиденного и услышанного останутся у Вас силы и желание, то можно обойти справа домик с сувенирами, экскурсионным бюро и кафе, и пройти к небольшому и очень живописному пруду, судя по табличке, живет там кикимора, а рядом с прудом стоит маленький деревянный домик лешего, внутри которого довольно-таки забавно.
Сайт Приокско-Террасного заповедника - http://www.danki.ru/, на нем много интересной и полезной информации.
Еще раз хотим сказать – обязательно посетите это место – уверяем Вас, во-первых подышите чистейшим воздухом - как - никак заповедные места, фабрик - заводов рядом нет, да ещё и море удовольствия получите от общения с зубрами!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хотим посмотреть попугаев и зубров и имеем вопрос - а много ли ходить пешком в километрах? Я плохо хожу...