РоссияПутешествие
Золотой фонд
Наша Москва. Прогулка на кораблике по Москве реке.
5
Нормально
22.06.2010
написано
Наша Москва. Прогулка на кораблике по Москве реке.
"Я сегодня Москвой надышаться хотела бы всласть,
В площадях и проулках ее затеряться, пропасть.
На ее кружева белопенных церквей наглядеться,
В Старосадской свое отогреть бестолковое сердце.
Над Москвою купола, а над ними блистают кресты,
Как лучи пролегли над Москвою-рекою мосты.
И так хочется ввысь мне над городом птицей взлететь
И хвалебно-сохранную песню Москве своей спеть." Лариса Кузьминская
И птицей мне не взлететь, и песню спеть у меня, наверное, не получится, да и стихи сочинять про Москву бессмысленно, их столько сложено поэтами, к коим я не отношусь, да и рассказов посвящено Москве предостаточно, лучше, наверное, вряд ли напишешь.
У каждого Москва своя, она своя у коренного москвича и приезжего на пару часов, но у каждого, будь он москвич или гость, который провел хотя бы несколько часов в Москве, наверняка появилась СВОЯ любимая улица, любимое местечко, куда бы хотелось возвращаться неоднократно. Кто-то, живя в Москве, имеет свои лавочки в укромных местах садов или парков, скверах или просто на любимой набережной, кто-то приезжает в Москву на работу (к коим мы себя относим) или в командировку, и, спеша по улицам, не вольно для себя, приходит к мысли, что именно эти улочки стали родными. Кто – то, приезжая в Москву в отпуск, стремится обойти побольше музеев, кто-то сходить в театр, ну, а, наверное, большинство гостей Москвы, просто бродит по улицам, набережным, и не обязательно в центре, ведь столько в Москве уютных уголков, и каждого они свои – любимые!
Разговаривая о разных уголках Москвы с супругом, мы вдруг обнаружили, что ни я, ни супруг, ни разу не катались на кораблике по Москве-реке?!!!! По специфике своей работы супруг столицу объездил и обошел вдоль и поперек, я же не могу похвастаться таким «багажом», но в свое время, когда мы с подружкой окончили школу, и поступили в институты, посчитав, что мы стали уже взрослыми (смешно – да?!), нам родители разрешили самостоятельно ездить в Москву и по Москве, и мы тогда - отрывались! Брали карту Москвы в руки – и вперед! Куда мы только с ней не ездили! И в музеи, и в театры, и в усадьбы, и в парки……Да, золотая беззаботная студенческая пора…. Ну, так вот, я отошла своими лирическими отступлениями от темы. Невзначай нам пришла мысль – а не покататься ли нам в один из праздничных дней на кораблике?! А, почему-бы и нет?! Смешно, но мы катались на кораблике и по каналам Венеции, и по каналам Амстердама, по каналам Бангкока, и по Сене, по Дунаю, и, в конце концов, по Неве, но по Москве реке ни разу! К сожалению, мы учились в школе тогда, когда не было распространено катание школьников на кораблике в день, когда звенел последний звонок, тогда это было все намного скромнее, по крайней мере, у нас, в области, это сейчас автобусами вывозят выпускников школы ночью в Москву, а мы после школьного последнего звонка скромненько шли готовиться к выпускным школьным, ещё семи обязательным, экзаменам. И, вот теперь, в зрелом возрасте, мы решили наверстать упущенное.
Вариантов устроить себе круиз по Москве реке много. Интернет пестрит всевозможными предложениями. Можно просто сесть на одном причале и выйти на другом. Мы же искали именно экскурсионный тур, который бы длился не час, как большинство компаний предлагает.
Билеты мы приобретали через турфирму, но как потом выяснилось, это можно было сделать без проблем в кассах на причале у театра Эстрады. Билет в кассе на двухчасовую экскурсию стоит 400 рублей. Нашу экскурсию организовала турфирма, с которой мы постоянно ездим (чтобы меня не обвинили в рекламе, называть её не буду), в тандеме с судоходной компанией, а так как мест на судне достаточно, то билеты пускают в свободную продажу. Единственное преимущество, которое у нас было – так это точно гарантированные места именно на это время. И так, причал у театра Эстрады – у нас впереди два часа речной прогулки. Кораблик обычный, речной, старенький, но довольно-таки в приличном состоянии, в течение всех двух часов работал бар (бутылка «нашего» пива в стекле-100 рублей, чашечка кофе из кофемашины – 100 рублей, больше ничего не брали, поэтому других цен не знаю), приличный туалет. В течение полутора часов экскурсовод ведет экскурсию, довольно-таки профессионально, рассказывая обо всех интересных местах.
Всё, что мы увидели не описать словами, да и нет смыла повествовать о московских достопримечательностях, о них достаточно сказано - это надо увидеть! За меня намного лучше расскажут наши фотографии! Что нас больше всего поразило, - мосты, они совершенно по - другому смотрятся с реки, намного эффектнее, чем когда по ним проезжаешь или на них стоишь. Одно могу сказать – наш Вам совет, будь Вы москвич, или Вы проездом в Москве, ОБЯЗАТЕЛЬНО выкройте время, на путешествие по Москве реке – город смотрится иначе, НЕТ СЛОВ, одни восклицательные знаки!!! А, после кораблика приятно пройтись уже по знакомым местам, тем более Москву, когда мы гуляли, «одели» к празднику, и она такая нарядная! Да, я сейчас пишу только о хорошем, и не кидайте в меня ничем – давайте забудем о пробках, о грязи, о наплыве нелегалов, обо всем плохом – хотя бы на время, и полюбуемся неспешно нашей Москвой! Закончу опять строчками из стихотворения Ларисы Кузьминской:
«Вся в огнях, словно елка, Тверская,
Бутики, рестораны, «Подарки»,
Переулки, бульвары и арки,
Жизнь бурлит , не простая, мирская.
Европейскою стала столица,
Не подступишься – шик и апломб,
Только пробок мучительный тромб,
На дорогах … Усталость на лицах….
Многолика Москва и контрастна,
Но ищу в ней родные черты,
Не случайно зовут ее красной,
Столько в ней широты, красоты.»
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Natalina)
22.06.2010 00:26
"Дорогая моя столица, дорогая моя Москва..."! Люблю этот город!:)
Спасибо, Наталья за отзыв и отличные фото!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А ведь действительно - каналами восхищаемся в Венеции, Кремлевской стеной - в Вероне, на кораблике катаемся по Сене, а рядом - такая красота. "Лицом к лицу лица не увидать" - так, кажется ?
Спасибо, что еще раз напомнили "гордиться своей историей не только можно, но и должно" (перефразирую Пушкина)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мы, наоборот, давно "разведали" речные экскурсии, традиционно начиная от Киевской. Здорово, Наташа, написали, именно такие эмоции, именно такое отношение к Москве, когда она мимо "проплывает величаво":) Радуемся, когда видим "наш дубочек" с борта кораблика (это наше любимое местечко на Воробьевых горах). Спасибо за лирический рассказ.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Неоднократно пользовались этим маршрутом для прогулок, испытывали массу положительных эмоций, но как-то не приходило в голову написать об этом. Молодцы Natalia & Alex, что не поленились, и так трогательно всё изложили. Спасибо.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Браво!!! Спасибо.
Оценка отзыва:5-захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
22.06.2010 17:31
А я вот как раз принадлежу к несчастной категории тех, кто давно хочет покататься на речном трамвайчике, а все некогда...Каюсь, по Сене и Дунаю не каталась тоже, в моем багаже Днепр, Волга, Ока, Обь, Урал и Свислочь (многие даже и не скажут, где это-))) Ну и прогулки между морскими островами. А вот до трамвая на Москве-реке все не дойду...
Забавно еще и то, что мне однажды предложили поработать в издании, которое размещалось на дебаркадере (принайтовайной к причалу барже) на Москве-реке у Киевской.. а не склалось...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Комментарий заблокирован автором отзыва!
rupdalis (москва)
30.06.2010 11:54
Николай Арбатский, что значит ВАМ и у НАС???? умоляю вас не превращаётесь в зануду с арбата, мнящего себя центром вселенной, мир у нас один на всех и кстати арбат от восточного и противного слова рабат произошёл, так что :)