Как-то супруг, спеша на работу, попросил подобрать ему что-нибудь из литературы, посерьезнее, так как журнальная пресса ему уже надоела. Я по-женски начала советовать ту или иную книгу, а он подошел и вытянул «Войну и мир» Толстого, причем в книге 1 и 2 том, а кто читал сие произведение, тот представляет объем этого печатного издания. Дорогой, - говорю я, может быть тебе что-нибудь полегче и по весу и по содержанию подобрать, на что получила ответ – это то, что надо для наших пробок! Тогда я и вспомнила, что оооооочень давно собирались мы в «Ясную Поляну». Ну, раз уж собирались, тогда надо ехать, и надо же так случиться, что выбрались в поездку в усадьбу в один из самых жарких дней, конечно «пар костей не ломит» +34 это все-таки лучше чем -34, но в 34 градусную жару путешествовать тяжеловато. Зато, какие солнечные снимки получились!
Ехать из Москвы относительно далековато, чуть меньше четырех часов на автотранспорте, поэтому, помимо послушать рассказ экскурсовода, было время обсудить и «Войну и мир», у супруга свеженькие воспоминания, у меня со школьной поры. Вспомнили и батальные сцены, вспомнили и описанный Львом Николаевичем дуб, и первый бал Наташи Ростовой и размышления Андрея Болконского, да много ещё чего. Супруг посоветовал перечитать произведение ещё раз, так как восприятие книги от многого зависит, а прежде всего от возраста, в котором её читаешь, так как на все смотришь совершенно другими глазами. Я не буду касаться жизни и творчества Льва Николаевича – глыба и талантище это, пожалуй, далеко не все, здесь трудно что-то сказать однозначно, довольно- таки противоречивая натура, в каком-то смысле деспотичная к себе и к окружающим, и соответственно такие же произведения, заставляющие постоянно думать и анализировать! И, наверное, как любая женщина преклоняюсь перед супругой писателя, да, тяжкое это дело жить рядом с гением и быть ему верной женой во всем. Оставим диспуты для литературоведов и ученых-Толстоведов, у нас все-таки туристический сайт, поэтому я буду вести речь об имении «Ясная Поляна».
И так, мы не заметно за разговорами и обсуждениями приехали в усадьбу. Когда вышли из автобуса, в котором худо-бедно с помощью кондиционера воздух все-таки охлаждался, нас обдало, нет, не свежим ветром, а тридцатиградусным зноем. Раскаленный воздух пряно пах травой, даже птиц не было слышно, не смотря на обилие вокруг деревьев, даже они, не выдержав жары, решили её переждать в тишине. Но с самых первых шагов мы сразу поняли, что очутились в графской усадьбе, где все продумано до мелочей. Сразу от въездных башен довольно таки умным ландшафтным дизайнером был проложен «Прешпект», дорога к дому засажена березами в два ряда так, что они дают прекрасную тень и прохладу и создают живую живописную стену, придавая особенный «русский» колорит обстановки. Но нынешние березы – вновь посаженные, так как в 1903 г. супруга Льва Николаевича Софья Андреевна вместо старых берез посадила здесь ели, однако посчитали, что березы более колоритней и более «по-русски» и в 1965 г. ели вновь были заменены березами. Было желание остаться на этой тенистой аллее, и никуда с неё не сворачивать. Но! Надо было идти и исследовать усадьбу дальше.
Практическая информация: Вход на территорию усадьбы платный. За прогулку по территории необходимо заплатить 20 рублей. Посещение зданий возможно только с экскурсией, билет стоит 150 рублей, индивидуальных путешественников, как мы понимаем, прикрепляют к приезжающим организованным группам. Индивидуальная экскурсия до 10 человек обойдется 1500 рублей. Посещение мемориальных зданий с мая по октябрь с 10.30 до 17.30, осмотр парка до 18.00, в зимнее время с 9.30 до 16.30, прогулка по парку до 17.00, выходной – понедельник, сан. день в доме Толстого-посл. среда месяца, во флигеле Кузминских – посл. четверг месяца.
«Ясная Поляна» ведет свое летосчисление с конца 17 столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским. На входе в усадьбу стоят две башни, построенные как раз еще при деде Льва Николаевича. Когда-то там были еще и железные ворота, а внутри башен могли укрыться от непогоды сторожа. Именно к этим воротам подъезжал в "Войне и мире" князь Андрей, возвращаясь, домой. Николая Волконского можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Льва Николаевича Толстого. От деда будущего писателя «Ясная Поляна» перешла к его единственной дочери, матери Льва Николаевича Марии Николаевне. Отец писателя, граф Николай Ильич Толстой, достроил здесь 32-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы. Но, волею судеб полностью этот дом не сохранился, но зато та часть дома, в которой непосредственно прожил со своим многочисленным семейством Лев Николаевич сохранена до наших дней. Обстановка в доме воссоздана такой, какая она была при жизни писателя в 1910 году, то есть его последнего года жизни. Неоднозначные чувства остаются после посещения этого дома, но войти в него следует. Обязательно надо посетить Флигель Кузминских. Он построен при князе Н. Волконском, а при Льве Николаевиче здесь размещалась открытая им школа для крестьянских детей. Затем флигель был отдан приезжающим в усадьбу гостям. Сейчас в нем экспозиции, посвященные не только жизни, но и произведениям писателя. К нашему великому счастью деревья в усадьбе старые, «вековые», разлапистые, тени от них много, поэтому по территории было гулять одно удовольствие. Конечно же, прошли и к могиле писателя – впечатляет, в лесу стоит небольшой зеленый холмик с низкой, чисто символической оградкой, ни тебе огромных памятников, ни скульптур, да и оградка стоит с той только лишь целью, чтобы туристы не топтали во время фотосъемки место захоронения.
Можем смело рекомендовать поездку в «Ясную Поляну» семьям с детишками. Территория усадьбы огромная, проезд транспорта на территорию запрещен, поэтому есть, где побегать деткам, приезжающим сюда с родителями на экскурсию. Тем более на хоздворе пасутся лошадки, можно также заказать конную прогулку.
Когда мы покинули кондиционируемый автобус, то я подумала, что мы спрячемся в какой-нибудь домик «народных промыслов » и его не покинем до конца экскурсии, но человек, как говорят, ко всему привыкает, хочешь, не хочешь, а организму пришлось адаптироваться к жаре, и раз уж приехали, то увидеть надо было все по максимуму. После посещения усадебного дома и флигеля, не смотря на жару, все-таки было приятно погулять по территории усадьбы. Окружающая природа этому способствовала. Пейзажи открывались красивейшие, и, увлекшись фотосессией, мы даже на время забывали о летнем зное. Сразу у входа на территорию усадьбы расположен Большой пруд, мы его обошли по всему периметру, так как с разных ракурсов открываются красивые виды, если идти от входа по «Прешпекту» он слева, а справа расположен каскад прудов, там тоже интересно походить, очень живописно, там же можно посмотреть на купальню Льва Николаевича. Если честно, то тут нас взяли сомнения. Дело в том, что в данный момент пруды не чистят, и они выглядят как болотца. Может быть это так задумано, так сказать как в природе – ближе к природе, а может быть, просто не хватает денег. Рядом с каскадом прудов находится теплица Льва Николаевича. Природа окружающая действительно располагает к творчеству. Тихий уютный мир старинной русской усадьбы... Кому-то из писателей надо было уехать за границу и, благодаря шумным вечеринкам, и ярким впечатлениям от увиденного у них создавались не менее яркие произведения, а кому-то для создания своих рукописей необходимо было уединение, подальше от городской суеты, шума. «Ясная поляна» как раз такое место – можно сказать идеальная тишина, только шелест листвы. Гуляя по аллеям усадебного парка мне пришла мысль, что, наверное, усевшись в уютное кресло- качалку на веранде усадебного дома, всю увитую плющом, слушая пение птиц и лицезрев на зеленую листву, при этом кухарка, помыв обеденную посуду, накрыла бы стол на послеобеденный чай, прислуга бы убрала бы дом, а прачка бы постирала и погладила бы белье, при этом у нас не болела бы голова от повседневных забот и о работе, то наверное и мы бы с Вами, уважаемые форумчане создали бы какое-нибудь неувядаемое произведение, ну конечно же не «Войну и мир» или «Анну Каренину», конечно же попроще, но обязательно создали бы, благо обстановка в «Ясной поляне» к этому располагает.
Попасть в «Ясную Поляну» можно на автотранспорте, а можно и по железной дороге. Станция называется "Козлова Засека". На станции есть музей, посвященный самой станции. Она служила связующим звеном между Львом Николаевичем и Москвой, сюда приходила вся почта для «Ясной поляны», сюда приезжали все гости «Ясной поляны», через эту станцию шли все поезда в южном направлении, и, разумеется, поезд, перевозивший царскую семью на отдых в Крым. В музее не большая, но довольно-таки интересная экспозиция. Именно на эту станцию привезли гроб с телом Льва Николаевича, и с этой станции отправился траурный кортеж в «Ясную Поляну».
На кого-то усадьба «Ясная Поляна» производит хмурое, «тяжелое», мрачное впечатление, как и произведения Льва Николаевича. Ни скажу, что мы его поклонники, но произведения Льва Николаевича читаем и перечитываем. Наверное, мы относимся к тому поколению читателей, которое преклоняется перед творчеством Льва Толстого. Посему, заканчивая свой отзыв, хочу подытожить, на наш взгляд «Ясную поляну» необходимо включить в свой список мест, достойных посещения.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
За практическую информацию отдельное спасибо.
А где вы покупали экскурсию, если не секрет?
И как на ваш взгляд, стоит ехать организованной группой или самостоятельно?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
"А где вы покупали экскурсию, если не секрет?
И как на ваш взгляд, стоит ехать организованной группой или самостоятельно?"
На наш взгляд лучше, конечно же, путешествовать самостоятельно. Но, если Вам жалко "убивать" Вашу машину по нашим российским дорогам, оценку которым просто невозможно поставить, так они плохи, то есть два выхода - либо пользоваться общественным транспортом, либо с турфирмой. Есть интересные объекты, до которых без проблем можно доехать и на общественном транспорте, но в конкретном случае, если разговор о "Ясной поляне", то это лучше сделать через турфирму. Сразу скажу, что в нашей стране Вы вряд ли найдете такую турфирму, которая работала бы совершенно без проколов. Мы в однодневные туры по России постоянно ездим с "Орфеем", и не смотря на то, что занимаются они однодневными экскурсионными турами не первый год, и у них бывают не приятные моменты в работе, особенно в последнее время, наверное сказывается большой поток туристов в летний период.
Спасибо за возвращение в счастливые и беззаботные годы, когда рядом бабушка и дедушка, молодые мама с папой, вокруг красота и история.....
Какие Вы неугомонные ! М-О-Л-О-Д-Ц-Ы !!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
"Войну и мир" читала. В школе. Но не дочитала. И перечитывать меня не тянет. Ну, не люблю я этот жанр "Короче, все умерли", мне, увы, этого и в жизни хватает...
Рада, что Вам понравилось...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе