Лето именно та пора, когда в отличие от зимнего периода спячки, совершенно неохота сидеть дома и постоянно куда-то хочется ехать. На этот раз мы надумали съездить в еще один замечательный уголок России - Рязань. А, точнее сказать я подала идею съездить в Рязань. Почему в Рязань? С чем у нас ассоциируется Рязань? – не знаю как у Вас, уважаемые форумчане, но первое, что приходит на ум, это поговорки, связанные с этим городом или его жителями.
«Ехал было мимо, да завернул по дыму. Ехал в Казань, а заехал в Рязань. Ехал да не доехал; опять поедем - авось доедем.» или почему-то несуразно одетую женщину сравнивают «как баба рязанская», и, на мой взгляд, шутки и поговорки про Рязань больше по своей сути какие-то обидные. Поэтому надо было срочно ехать в этот город, и развеять миф о глухой провинциальности этой земли. Супруг, после того как я объявила место нашего следующего посещения посмотрел на меня с недоверием, мол, а, там - то есть на что посмотреть? Я, долго не раздумывая, тут же выпалила новую прочитанную про Рязань пословицу: "У нас в Рязани – грибы с глазами: их едят, а они глядят" ставшая, еще лет триста назад, чем-то вроде визитной карточки города, супруг очень долго смеялся, и сказал: «Поехали!»
На протяжении 3 веков Рязань была столицей одного из могущественных княжеств в русской земле – Рязанского княжества. Однако, полностью разоренная и сожженная монголами в 1237 году, Рязань утратила большую часть своего могущества. При этом Рязанское княжество не намеревалось выступать под крылом Московского княжества и вело самостоятельную борьбу на два фронта – и с Москвой, и монгольской ордой. И когда встал вопрос об объединении русских земель, Рязань и Москва стали главными соперниками в вопросе города-лидера. Как мы сейчас знаем, Рязань Москве проиграла. Интересная историческая справка: После пожара 1812 года среди рабочих, приехавших восстанавливать столицу, больше всего было именно рязанцев. С тех самых пор москвичи и начали пренебрежительно называть рязанцев «косопузыми» – из-за топоров за поясом. Ну и вообще грех было не высмеять приезжих провинциалов. Доброе дело с тех пор забылось, а имидж остался...
И так, наш экскурсионный автобус мчится в Рязань, по трассе "Урал", которая от Москвы до Челябинска имеет протяженность 1880 км. Где-то в стороне осталась Коломна, в которой мы не так давно уже побывали. Пристально в окна автобуса рассмотрели памятник Огурцу в городе Луховицы с подписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». На выезде из Луховиц, как и положено городу, с памятником в виде огурца, по обеим сторонам трассы, перед избушками сидят бабушки и торгуют маленькими «пупыристыми» огурчиками.
И, вот, наконец-то, мы въезжаем в Рязань. Первое, что бросается в глаза, так это большое количество блуждающих по городу курсантиков – экскурсовод нам тут же объявляет, что мы въехали в столицу ВДВ, так как именно здесь находится Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Рядом с военным заведением находится Музей истории Воздушно-Десантных Войск.
Город очень разный по своей архитектуре. Есть и широкие проспекты, и узенькие улочки с покосившимися одноэтажными домишками, ближе к историческому центру архитектура - конец 19 века, двух и трех этажные особняки.
Нам очень повезло с экскурсоводом, «обзорная» экскурсия обычно сводится к тому, что при приближении к основной доминанте в городе экскурсовод обычно рассказывает о событиях связанных с историей этой доминанты, например, Кремля. Наш же экскурсовод, мужчина лет 55, настолько интересно рассказывал о Рязани, и не только историю Кремля, а и об именитых жителях Рязани, о прошлом и настоящем города, мы больше чем обычно во время наших предыдущих посещений городов, проехали по улицам города, он просил водителя останавливаться у мемориальных досок на домах или около интересных объектов. Экскурсия по городу оказалась очень насыщенной и самое главное информативной! И, как раз во время нашей обзорной экскурсии по Рязани, миф о том, что это глухой провинциальный город сразу развеялся:
Во - первых в городе есть Рязанский государственный театр драмы. Это один из старейших театров России, в 2007 году театр отметил своё 220-летие. Сейчас в театре, работают с десяток народных артистов России. Так же есть Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи (Рязанский ТЮЗ). Опять же Рязанский ТЮЗ относится к старейшим детским театрам России. Есть Рязанский областной музыкальный театр. Этот театр, напротив, один из самых молодых театров в России. Основан он был в 2004 году. А, так же в городе есть Рязанский государственный областной театр кукол.
Во вторых, какой провинциальный город может похвастаться наличием цирка. Не передвижной цирк - шапито, а нормальный стационарный цирк!
В - третьих, в Рязани находится Концертный зал имени Сергея Есенина. Есть Рязанский губернаторский симфонический оркестр, основанный в 1991 году, Рязанский камерный оркестр, и Рязанский государственный академический русский народный хор.
Вот такая довольно-таки интересная информация, можно только порадоваться за рязанцев!!!
Теперь пришло время поговорить о Кремле. Как нам стало известно уже много лет идёт противостояние между «музейщиками» и «церковнослужителями», каждый «тянет одеяло на себя». Дело в том, что Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из старейших музеев России. Он был основан 15 июня 1884 г. В тот день на заседании Губернской ученой архивной комиссии было решено создать исторический музей. Первым его экспонатом стала икона св. мучеников Флора и Лавра 18 в., подаренная собранию полковником А.А. Мариным. В 1890 г. музей, располагавшийся в здании присутственных мест, впервые был открыт для посетителей. Музей не хочет отдавать помещения и закрывать экспозиции (перенести их в другое здание просто не представляется возможным, так как его попросту нет). Церковь же выступает за то, чтобы передать (как они говорят «вернуть») все права на владение «землёй» им (до 1923 года церкви принадлежала большая часть строений), в этом случае, известно, разговоры доходили до полного закрытия церковной территории для туристов, то есть мы с Вами на территорию Кремля войти не сможем. Но, эта информация лишь с «уст», то, что мы услышали, официальных документов и разъяснений мы не читали….
Кремль нас встретил красивым колокольным перезвоном. Дело в том, что сразу за мостом через оборонительный ров находится звонница, это на ней колокола так красиво нас приветствовали. К сожалению, звонница нас встретила вся в лесах, но ничего не поделаешь – реставрация. Экскурсию по Кремлю проводила экскурсовод музеев «Кремля», от местного экскурсовода не в восторге, она постоянно извинялась за то, что что-то не сказала, забыла рассказать, и возвращалась назад, поэтому рассказ становился каким-то обрывочным. Но зато, не смотря на жару, она провела нас по всему Кремлю, по всем «закоулкам» территории Кремля, посетили интересные выставки «Кремля». Что нас поразило, так это состояние главного храма Кремля – Успенского Собора. Довольно таки интересное по своей архитектуре здание, но ужасно не ухоженно, особенно внутри. Иконостас с толстенным слоем пыли, на вопрос мужчины к служительнице церкви: – почему такой грязный иконостас? – она удивленно сказала: – но ведь он старинный, не получив исчерпывающий ответ, мужчина сказал, причем тут старинный, пыльный – то почему такой? – она просто пожала плечами и поспешила от него уйти…..
Этим летом мы посетили много значимых мест, поэтому есть с чем сравнить – на наш взгляд не хватает Рязанскому Кремлю «хозяйской руки»…. Этой же «руки» не хватает и причалу на реке Трубеж. Вид на реку открывается как раз с территории Кремля. Кремль находится на возвышенности, а к реке и к причалу идут многочисленные ступеньки, лестница жутко не удобная, хорошо, что у нас обувь была так сказать «туристическая», а девушкам и женщинам на каблучках, не говоря уже о шпильках, вообще проблематично спуститься и подняться по этим ступенькам. Ступеньки заканчиваются, дальше надо преодолеть отрезок пыльной проселочной дороги и Вы на пристани, то же, кстати сказать, довольно таки не оборудованной, не смотря на то, что каждый час выходят прогулочные кораблики с туристами.
Информация для самостоятельных путешественников: Время работы Кремля: с 10 до 18 часов, понедельник – выходной, суббота-воскресенье – открыты все экспозиции. Дополнительные выходные: Вторник – Дворец Олега, Среда – Певческий корпус, Четверг – Архангельский собор, Гостиница Черни, Пятница – Консисторский корпус. В летнее время, в благоприятную погоду открыт Успенский собор. Вход на территорию Кремля – свободный.
Рязань – город интересный, есть на что посмотреть, и мы рады, что в нем побывали, пополнив свою туристическую копилку новыми открытиями!
А кто из вас автор, а кто соавтор?