ТурцияПутешествие
Золотой фонд
Курорты Стамбульского края. Часть 2. Черное море.
Август 2010
02.11.2010
Курорты Стамбульского края. Часть 2. Черное море.
«Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда.
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города.
Свет маяка над водою,
Южных ночей забытье -
Самое синее в мире, Черное море мое!» Слова М. Матусовского.
Ну, как тут не вспомнить замечательные строчки, когда направляешься на Черное море. Да, ещё где – находясь в Стамбуле. Никак не думали, что в ближайшее время окажемся на побережье Черного моря, да не где-нибудь, к примеру, в Крыму, а с противоположной стороны. Вот, уж точно гласит поговорка – «Мы предполагаем, а судьба располагает».
И, так как Вы поняли, уважаемые форумчане, речь пойдет о Черноморских курортах, куда не сложно добраться общественным транспортом из Стамбула. Рассматривая различные варианты, остановились на двух местечках, наиболее легко досягаемых, мы все-таки в отпуске и нам не нужны сверхзаморочки с непредвиденными трудностями.
Начну с Шиле, который расположен примерно в 70 км к северу от Стамбула. Название Шиле (Şile) – получило благодаря грекам, в переводе с древнегреческого Шиле означает "дикий цветок". Как и Стамбул, Шиле пережил расцвет и гибель нескольких цивилизаций. Для этих государств Шиле служил своеобразным блокпостом, предохраняя от всевозможных опасностей, исходящих от Черного моря. Здесь правили греки, византийцы, османы. История местности уходит в 7 век до н.э.! С тех времен осталось несколько интересных мест, на которые мы решили взглянуть, ну и, конечно же, нас интересовали пляжи.
Автобусы до Шиле отправляются с азиатской части Стамбула, поэтому для тех, кто выбрал отель в европейской части, необходимо перебраться в другую часть света. И так, остановка трамвая – Эминеню. Выбираем причал, с которого отходят кораблики до Ускюдара. На этой страничке, все той же компании IDO,
расписание: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=178&textid=2616&ln=EN , стоимость проезда 1,5 тур. Лиры. Выходите на причале в Ускюдаре (азиатская часть Стамбула), перед Вами многочисленные автобусные остановки, но Вы идете направо, обходите «грандиозную стройку» как бы по часовой стрелке, доходите до мечети Şemsi Ahmed Paşa Camii, построенной в конце 16 века, носящей имя правителя Анатолии и Румелии Шемси Ахмеда-паши, служившего при дворе султана Сулеймана I. Этот комплекс стал одной из небольших и последних работ Мимара Синана. По легенде, ни одна птица не сядет на купол или минарет, и не испачкает мечеть в знак уважения к творчеству великого архитектора. Возможно поэтому другое название мечети – Кушконмаз (Kuşkonmaz – птица не сядет).
И так, стройка у Вас справа, мечеть слева, а Вы идете между, по дорожке, в сторону Босфора. Улочка вьется между домишками, пройдя метров 300-400 от мечети, сначала у Вас по левой стороне будет офис автобусной компании IETT, продающей билеты до Шиле, а от него в метрах 100 и сама остановка. Мы знали, что остановка рядом с мечетью, но дойдя до мечети, мы никак не могли найти, где же останавливается нужный нам автобус, решили обратиться к местным за помощью, так нас турок чуть ли не за руку до офиса довел, но об отношении турок в Стамбуле к туристам, в частности к нам, мы ещё поговорим, но, позже. В офисе нам предложили купить билеты на ближайший рейс, на который мы собственно и шли, но на наш вопрос, можно ли расплатиться акбилем, сделали вид, что нас не поняли, мы на всякий случай купили билеты за лиры, так как до отхода автобуса оставалось несколько минут. С полной уверенностью заявляем, что внутри автобус оснащен устройством, поэтому без проблем можно расплачиваться за проезд акбилем, что мы и сделали на обратном пути. Проезд стоит 7 турецких лир на человека в одну сторону. Автобусик небольшой, рассчитан на 25 пассажиров, ехал наполовину заполненным.
Как я выше упоминала, до Шиле пользуетесь компанией IETT, их сайт http://harita.iett.gov.tr/# , извините за некрасивое слово, довольно - таки «тухленький», при переходе на английскую версию, вообще невозможно что-либо выудить, поэтому оставайтесь на турецкой. В верхнем левом углу, в первом окошке находите рейс 139 «Harem-Şile», нажимаете SAAT, это расписание, HARITA – маршрут следования, DETAY – остановки по маршруту. Автобус идет чуть меньше двух часов. Мы ехали на экспрессе (в расписании они обозначены буковкой E), доехали за час с небольшим. Такое относительно длительное время в пути объясняется огромным количеством остановок в черте города. Дорога очень приятная – все время, как только автобус покинул город, за окном радующие душу пейзажи – предгорье, поросшее соснами, а какой цвет у иголочек, словно только что их разукрасили ярко салатной краской, и это не смотря на то, что вокруг выжженная до коричнего цвета трава, кое-где выступают терракотового цвета горные породы, и это все на фоне синего-синего неба. И, так как транспорт мы переносим легко, то час двадцать пролетели незаметно.
Мы в Шиле. Судя по тому, что последние километры пути автобус шел медленно, пыхтел и бурчал, мы сделали вывод, что находимся на возвышенности. Вышли из автобуса, сразу отметили, что рядом с автобусной остановкой – мечеть, для нас хороший ориентир в дальнейшем, она, кстати сказать, видна отовсюду. Если встать спиной к мечети и автобусной остановке, то перед Вами – дорожка, пойдешь направо…., пойдешь на лево….., пойдешь прямо…..прям как в сказке у камня, ну, а так как мы все-таки оптимисты и приехали за новыми положительными эмоциями и ничего терять не собирались, а только приобретать и то только хорошее, то мы двинулись на право исследовать город. Через какое-то время дорожка пошла вниз, и в проемах между домами стало виднеться море, по отношению к которому мы находились довольно - таки высоко.
Справа от нас, на высокой скале, показался маяк - Şile Feneri, построенный французскими инженерами в 1858-1859 гг. по заказу султана Абдул-Азиза. Он является одним из самых высоких навигационных сооружений в Турции, располагается на 60 м выше уровня моря, причем высота самой башни составляет 19 м. Черно-белая окраска здания позволяет хорошо видеть это строение, нам он виден пока что ещё со стороны домиков. А, вообще маяк стал символом Шиле. Спустившись вниз, море конечно же манит Вас к себе, но не спешите на встречу с ним, ещё насмотритесь друг на друга, не поленитесь, и заберитесь на крутой холм, не пожалеете нисколечко. Там находится смотровая площадка, все культурненько, лавочки, а какие виды - сногсшибательные, разглядите все – и маяк, и руины средневекового генуэзского замка, расположенного на островке перед гаванью, где кипели нешуточные страсти, велась серьезная борьба за владение здешними землями, и пляжи, на которые пойдете позже, и очень живописные утесы, врезающиеся в воды Черного моря. Не знаю, как сказать, повезло ли нам или нет, но в тот день, когда мы приехали в Шиле, был сильный шторм и когда мы поднялись на смотровую площадку, ветер был такой силы, что из-за его порывов были минуты, когда невозможно было вдохнуть в себя воздух, что-либо говорить, не говоря уже о том, что что-либо снимать на фото. Зато море бурлило, и волны красиво накатывали на скалы и разбивались об них. Если бы не шторм, то мы бы спустились на дикий пляж, понравились нам там несколько замечательных бухточек, причем есть лесенки и спуск довольно-таки приемлемый, но в шторм там, к сожалению, было делать нечего. Насмотревшись и перефотографировав все, что можно, мы отправились в обратный путь, в направлении пляжей. И как только мы спустились с холма, ветер тут же утих, и мы спокойно пошли вдоль берега, исследуя прибрежную часть Шиле. Так незаметно для себя мы дошли до пляжей.
Из интернета мы узнали, что количество местных пляжей здесь весьма внушительно, их общая протяженность составляет почти 4000 метров. У каждого своя инфраструктура. Кабинки для переодевания, души, шезлонги, зонтики от солнца, туалеты, места общественного питания - это везде идентично. Примерная стоимость входного билета на пляжи по рабочим дням составляет от 15 TL, а по выходным – от 25 TL. Все зависит от уровня пляжа. Те, которые включены в престижный рейтинг «Голубой флаг», дороже, чем остальные. На таких пляжах есть места для активного отдыха, где можно взять в аренду соответствующий спортивный инвентарь. Что касается безопасности, то на всех пляжах работают спасатели. На все пляжи Шиле приходится 132 спасателя, 10 спасательных лодок и 7 машин скорой помощи.
Мы разместились между двух платных пляжей, как и местные турки, на своих полотенцах.
Теперь о плюсах и минусах самих пляжей. Все пляжи – мелкий-мелкий, как пыль, желтый песок, но лежать совершенно не было возможно, так как из-за ветра он был всюду – и на нас, и на одежде, фото и видео технику в срочном порядке пришлось прятать, нас просто заносило песком, полотенце все в песке, одним словом загорали мы, стоя, даже сидеть было невозможно. Зато вход в море прекрасный, мелкий песочек. Теперь о море. Оно очень теплое и очень мелкое – рай для детишек и тех, кто не умеет плавать, нам приходилось идти очень далеко, что бы можно было поплавать, не смотря на сильный ветер, каким-то чудом на пляжах не было сильных волн, плавать было очень комфортно, и что самое главное – вода в море чистейшая, взвесь, поднятая при ходьбе, тут же оседала, и вода становилась прозрачной. Один большой минус всех пляжей – их плохо убирают, валялся мусор, оставленный отдыхающими, не говоря уже об огромном количестве окурков в песке.
В заключение своего рассказа о Шиле скажу, что он известен ещё и благодаря изделиям из мелко-тканой хлопчатобумажной ткани с ручной отделкой (вышивкой), называемых «Шиле бези» (Şile bezi). Ежегодно летом (июль-август) в центре округа проходит одноименный фестиваль. Поэтому тут продают много изделий из традиционной ткани, которые делаются, кстати, только на ручном станке. Так что здесь есть возможность приобрести рубашки и всевозможные блузки, благо магазинчиков предостаточно.
Одним словом, день потрачен не зря, если бы не шторм, можно было бы остановиться в какой-нибудь живописной бухте, недалеко от маяка, но и на пляжах тоже можно отдохнуть весьма не плохо. Но больше, чем на день-два мы бы не стали б там задерживаться.
Теперь поведу речь о местах пригодных для купания на Черноморском побережье в европейской части Стамбула, а точнее, округа Сарыйер.
После длительного поиска в интернете, пришла к выводу, что общественным транспортом сравнительно удобно добираться только до пляжей в Кильос, от центра Стамбула около 35 км. Сделать это можно, например, на автобусах, следующих из Кабаташа (25E), Таксима (25T) и Бешикташа (40B) с пересадкой в Сарыйере.
Расписание этих маршрутов все на том же сайте IETT: http://harita.iett.gov.tr/#
От автобусной остановки в Кабаташе, рядом с причалом İDO, конечной скоростного трамвая (Zeytinburnu-Kabataş) и фуникулером до Таксима, автобусы курсируют по маршруту 25Е (Kabataş-Sarıyer) до Сарыйера. Время в пути по расписанию составляет примерно 1 ч 15 мин. На этом автобусе мы ехали обратно из Сарыйера. Стоимость проезда 1,5 тур. Лиры не зависимо от номера маршрута.
Утром мы уезжали на автобусе 25Т с остановки в Таксиме, так как у нас ещё была небольшая экскурсионная программка. Попробую сориентировать Вас по местонахождению остановки, так как они там везде разбросаны. И, так, становитесь лицом к скверу, спиной к Памятнику Независимости, остановка справа, как дойдете до остановок, проходите их, остановка 25Т среди них подальше. Опять же дорога не тажелая, без проблем доехали до Сарыйера. А, тут внимание!!! Если Вы хотите сделать пересадку на автобус до Кильоса, то, не смотря на то, что из автобуса постепенно все пассажиры выйдут, и Вы останетесь одни, Вам необходимо доехать именно до конечной остановки автобуса – это типа нашего ПАТП, где водители автобусов выходят, отдыхают, отмечают путевой лист. Это конечная остановка и автобуса до Кильоса, оттуда он и отправляется в Кильос. Автобусов там стоит много, поэтому внимательно смотрите на отправляющиеся, так как у нас, почему то не сошлось расписание с интернетовским, в лучшую сторону, прождали мы автобус минут 5.
Автобус, следующий по маршруту Sarıyer-Kilyos - № 151. Интервалы движения на этом маршруте ближе к обеду могут достигать 45 минут. Поэтому лучше выезжать пораньше. Время в пути до остановки Кильос Меркез (Kilyos Merkez) — примерно минут 25. Стоимость проезда 1,5 тур. Лиры. Внимание! Эта остановка не конечная, поэтому мы заранее распечатали все остановки по маршруту, следили за движением автобуса, и при этом, помня о поездке на автобусе в Стамбуле, подошли к водителю и попросили его остановить на нужной нам остановке, так как тут была та же история, если никто не входил-не выходил, автобус просто проезжал остановки. Выйти необходимо именно на этой остановке, поскольку автобус сворачивает от побережья.
От центра Кильоса (merkez – центр) до ближайшего пляжа около 200-300 м.
От Сарыйера до Кильоса также курсируют долмуши. Но если во всех автобусах мы расплачивались акбилем, то в долмушах только наличными лирами.
И так, автобус поворачивает направо, а мы пошли налево. Дорожка проходит среди всевозможных магазинчиков с тряпками, кафе, ресторанчиками, кстати сказать, там можно зайти в небольшой супермаркет, пополнить запасы воды, а напротив него стоит турок-дедок с фруктами-овощами, у него мы купили шикарные персики по 2 тур. Лиры. Через метров 100 увидите море, спускаетесь мимо кафе-ресторанов вниз и налево. Входите в калитку, и - вперед. Идете до тех пор, пока Вам не приглянется какой-нибудь пляж. Здесь Вам придется заплатить, так как другой альтернативы не получится, платные пляжи идут один за другим. Так как нам долго идти не хотелось, пройдя метров 300, мы решили остановиться. Два шезлонга + зонтик от солнца – 15 тур. Лир. Но, когда мы уже оплатили, выяснилось, что переодевалок на этом пляже нет, но было уже поздно!
Пляжная полоса Кильоса нам напомнила Шиле - бесконечная, мелкий песок, правда крупного мусора на пляже не было, стояли мусорные баки, но окурков в песке было предостаточно. Вход в море прекрасный, песочек вперемешку с ракушками, пологий, вода в море чистейшая и очень теплая. Глубина моря – это нечто!!! Чтобы поплавать, надо идти долго! Людей на пляже, не смотря на то, что был рабочий день, было предостаточно. Спасатель был очень старательный, свистел постоянно, чтобы не заплывали за буйки.
Позагорали, покупались, решили, что пора пойти исследовать ту прибрежную часть, которая спряталась от нас за горой, если стоять лицом к морю, то справа, так как слева вся прибрежная полоса как на ладони. Вышли опять в город, и пошли вдоль моря, как бы по ходу движения автобуса, но по параллельной улице, ближе к морю. Бродили-бродили, но нашли, то, что искали, очень живописные бухты, потрясающие виды –НО! Мы оказались на вершине горы, спуститься вниз довольно-таки проблематично, как-то совсем не хотелось оказаться в страховом случае и воспользоваться медицинской страховкой. А, гору, по всей видимости, облюбовали туристы – антилюбители природы, так как оставляют они после себя там груды мусора, лазить там интересно, но неприятно! Любоваться можно не смотря под ноги – красивыми морскими пейзажами, морем, корабликами, которые выстроились в очередь, чтобы войти в Босфор!
После пищи духовной, решили мы, что пора подкрепиться! Пошли назад в город, и решили присесть уже недалеко от остановки в маленьком ресторанчике. Дело в том, что как всегда я вычитала, что в Кильосе нужно обязательно съесть что-нибудь рыбное, ибо там самая вкусная рыба. Выписала название рыбы на турецком языке, именно ту, которую готовят в Кильосе. В общем, уселись мы, ресторанчик оказался семейным, на кухне - мама с сыном, мальчишка приносит нам меню, часть названий рыбы совпадает с моими выписанными, начинаю заказывать, ничего из того, что наметили, нет, то ли не успели наловить, то ли не сезон, то ли всю рыбу поели, одним словом, предлагают нам что – то неизвестное, с непонятным турецким названием. Супруг и говорит, бери себе неизвестную рыбу, а я не буду рисковать и себе возьму кюфте, «кофте и в Африке кюфте». Рыба оказалась очень вкусной, действительно рыбу в Кильосе брать надо обязательно, правда я так и не знаю, как она называлась! Все выглядело красиво, и на вкус было вкусным, так что маме с сынишкой – респект!
Еще один день подходил к концу, ещё один день был прожит не зря, он был полон новых интересных впечатлений!