«Если б я был султан,
Был бы окружён.
Но с другой стороны
При таких делах
Столько бед и забот.
Ах, спаси Аллах!» Дербенев Л.
Находясь в Стамбуле, и побывав в трех султанских дворцах, мы пришли к выводу, что не только жены своей красотой окружали султана, но и дворцы, ничуть не уступали по своей красоте и роскоши. Первые - это чудо природы, вторые – творение архитекторов, помноженное на богатство все тех же султанов. И, как в песенке поется, при таких делах, представляете, сколько забот и проблем было, чтобы и тех и других поддерживать в нужной форме!!!!!!
Этот отзыв посвящу Дворцам Стамбула. Я согласна с мнением большинства, мол, что описывать Стамбул, тем более Дворцы, нет смысла, это надо видеть! Да, действительно, переписывать информацию из путеводителя я не буду, а опишу лишь наши личные впечатления и дам практические советы.
Начну, пожалуй, с самого посещаемого Дворца – Дворец Топкапы. К своему удивлению, читая многочисленные отзывы на различных сайтах, обнаружила, что часть туристов, описывая свои впечатления от увиденного, дают советы, что, дескать, во дворец можно не ходить: Не впечатлил! На наш взгляд такие слова здесь не уместны! Это сооружение, кстати сказать, нам он напомнил Альгамбру в Гранаде по своему стилю, надо воспринимать как архитектурный объект с богатой и удивительной историей. Здесь представлено всё « и быт и работа» султанов – и личные покои, и место заседания Дивана, и женская часть – Гарем, и кухня, и сокровищница, султанские конюшни, библиотека султана, Павильон Священной мантии и святых реликвий, Палата Казны. А, как Вам такие названия?: Мечеть белых евнухов, Зал Обрезания, Башня Справедливости, Ворота Блаженства, …. Дворец выглядит не как один величественный дом, как собственно выглядели европейские дворцы, а как комплекс небольших сооружений и построек для различных целей.
И, так Дворцовые постройки в плане представляют собой четыре «двора». Центральный вход в первый двор дворца Топкапы — ворота Bab-ı Hümayun – Вход Султана. Кассы, чтобы приобрести билеты, находятся в первом дворе, по ходу движения – справа, а слева от Вас будет Церковь Св. Ирины, и дорожка, уходящая к Археологическому музею. Билеты сейчас единые - 20 тур. Лир, пишу так, потому что читала всевозможную противоречащую информацию по цене на билеты. В эту стоимость входит посещение и сокровищницы, а вход в гарем по отдельному билету, который можно приобрести только у входа в сам гарем, внутри дворца, за 15 тур. Лир. У билетных касс во дворец слева висит огромное расписание и отмечены те места, куда можно войти, а какие в этот день закрыты для посещения туристами. Я, например, была этому очень удивлена, так как не все открыто каждый день, мы например, не попали на кухню. Людей по комплексу ходит огромное количество, но в кассах было у каждого окошка по два-три человека. Купив билеты, все движутся к воротам Орта Капы во второй Двор. Там всеобщая проверка Вас и Вашего имущества, поэтому, чем меньше у Вас будет вещей, тем для Вас будет лучше, да и в принципе и легче.
Во втором дворе справа у Вас будут кухни, по дорожке прямо ворота в третий двор – Ворота Блаженства, ну, вот, где Вы ещё пройдете через Ворота Блаженства? Доходите до середины двора, и слева от Вас будет красивое сооружение – Диван, именно там знаменитое окошко «прослушки» султаном всего происходящего во время заседания государственного совета. Рядом с Диваном находится главный вход в Гарем, кассы у входа. Наш Вам совет – не пожалейте ни денег, ни времени, обязательно сходите в Гарем – очень интересно! Разве не любопытно посмотреть, где коротали время жены султана, на чем спали, на чем сидели, какие стены их окружали. Ну, где Вы ещё увидите в комнате, в оконных рамах встроенные маленькие раковины с краниками, моешь руки, любуешься видами в окне, или грустишь и моешь руки - я такое впервые увидела!!! Очень красивые комнаты, облицованные изразцами, удивили туалеты, и много ещё чего интересного из быта.
Из Гарема Вы попадаете сразу в Третий Двор. Когда мы вышли, то были удивлены очереди, змейкой извивающейся по всему двору. Прикинув, куда она ведет, и, посмотрев в план, – мы поняли, что «голова её» в Сокровищнице. По старой советской привычке, раз стоит очередь, то надо обязательно в неё встать, я поспешила в её конец. Супругу жуть как не хотелось стоять, и он пошел в начало выяснять что там и как. В общем, стою я, стою, вдруг вижу, муж мне машет и жестикулирует – мол, поторапливайся ко мне, я к нему, он меня хватает за руку и пристраивается к группе иностранных туристов, которых почему-то проводят без очереди, ну и мы с ними заодно, вот что делает с людьми нежелание стоять в очередях, это я про супруга! Теперь наши советы по поводу посещения сокровищницы. Она состоит из двух помещений. В первом, если стоять к ним лицом, то в правом, один зал, в нем находятся красивейшие троны, и всевозможные красивые и дорогие «штучки», левое помещение состоит из двух залов, между ними смотровая площадка – там находятся не менее красивые и дорогие ценности, аналогов которым нет в мире, кстати сказать, в этой сокровищнице одно из самых больших собраний сокровищ в мире. Так вот, если Вы увидите очередь, то не торопитесь в неё вставать. Дело в том, что когда приходят в Стамбул Круизные суда, то всех организованно везут на экскурсию по Стамбулу, в том числе и во дворец. Как раз из-за таких организованных групп и выстроилась очередь. Когда мы вышли из левой сокровищницы, то уже никакой очереди не было, и мы без проблем вошли во вторую, входы у них рядом, но из одной в другую внутри пройти нельзя. Внутри сокровищниц все идут друг за другом по кругу, снимать на фото и видео нельзя, охранники следят зорко!!!
Последний – Четвертый Двор – он по своей территории не большой, но интересен красивым Багдадским Павильоном, около него смотровая площадка – очень красивые виды на Босфор и город, также есть смотровая площадка и у кафе с противоположной стороны Двора. Мы обошли все строения всех дворов, которые были открыты в тот день, полный восторг!!!!
Несмотря на то, что Дворец Топкапы выглядит довольно таки функционально, он стал, на взгляд Султана, выглядеть старомодно, и в середине 19 века по приказу Султана Абдул-Меджида был построен дворец Долмабахче.
Как до него добраться. От конечной остановки трамвая Кабаташ идете по ходу движения вперед. Ориентир – мечеть, проходите мимо неё, далее красивая башенка с часами. Но без «веселых приключений» у нас тут не обошлось. Куда уж могло быть проще, вот стоит себе перед Вами Дворец – территория его огромна, пройти мимо невозможно. Так нет, можно всё равно найти себе трудности. Мы поехали в него пораньше утром, вход в него с 9 часов. Пока супруг со всех сторон фотографировал изящную башенку с часами, я вместо того, чтобы посмотреть, куда пошла организованная группа прибывших туристов, пристально разглядывала всю ту же башенку, затем мы пошли дальше вдоль изгороди искать вход во дворец, шли мы долго, так как дворец и его территория занимают большую площадь. Супруг говорит мне, не может быть такого, чтобы так долго не было никакого входа, при этом мы не видим ни одной экскурсионной группы, и вообще кого-либо из туристов, жаждущих войти во дворец, и тут мы подходим к красивейшим воротам главного входа как раз в момент смены караула. Понаблюдав и, конечно же, сфотографировав столь интересный процесс, мы задались вопросом – в конце-то концов, а где же все-таки вход для туристов? С этим вопросом я решила обратиться к одному из караульных за изгородью Дворца, но в момент подхода к нему услышала пронзительный свист, как оказалось к караулу близко подходить нельзя, на что супруг покрутил пальцем у виска, мол, нашла, у кого спрашивать, мы решили подобру-поздорову удалиться. Дошли до конца изгороди, там увидели каких-то охранников, решили спросить у них, на наш вопрос они нас отправили обратно, туда, откуда мы пришли - ещё минут десять мы возвращались – оказалось заколдованное место, пришли опять к башенке с часиками. На наше счастье шла очередная группа туристов, и муж проследил, куда они вошли, дело в том, что там какие-то строительные работы ведутся, поэтому проход к кассам и вход во дворец по временному настилу как раз напротив башенки с часами и мечети!!! Хорошо, что в кассах очереди практически не было. Хотя бы там мы не потеряли время. Теперь о входе во дворец. Билет – «Селамлик», это экскурсия по Дворцу, стоит -15 тур. Лир и «Селамлик +гарем», экскурсия по Дворцу+ экскурсия по Гарему - 20 тур. Лир. Ни жалейте денег и времени, покупайте билет с входом во Дворец и в Гарем. По территории можно ходить самостоятельно, но по дворцу и гарему только в составе группы. Группы формируются сразу, как Вы вошли на территорию Дворца, язык – английский и турецкий. У нас была англоязычная группа, но мы к ней присоединились на ступеньках Дворца, что бы не ждать группу мы сначала пошли спокойно пофотографировали территорию перед Дворцом, там довольно-таки красиво, особенно поразили Ворота на набережную Босфора - они словно кружевные. По Дворцу перемещались только в составе группы. Теперь о фото и видеосъёмках. В отзывах туристов, побывавших в этом Дворце, было написано, что фотосъёмка разрешена, даже стоимость приводилась. Так вот – какая либо съёмка во Дворце ЗАПРЕЩЕНА!!! На съемку никаких билетов не существует! В каждом зале смотрители чутко за этим наблюдают, - ни-ни!!!! Экскурсовод в начале своего рассказа тоже об этом сразу предупреждает. То же самое и в Гареме. ОООООООООчень жаль, так как и во Дворце и в Гареме есть что фотографировать, а в книге, которую мы там купили фото плохого качества и совсем не отражают той красоты, которую там видишь. Если описать то, что мы увидели во Дворце – это РОСКОШЬ, БОГАТСТВО, неописуемая КРАСОТА, ….Гарем, конечно же, уступает, но туда можно пойти только лишь ради Зала для Совещаний, огромного, красивого, в середине которого находится бассейн с фонтаном, в котором уставшие правители и «господа заседатели» поправляли свое здоровье после совещания и «трудного трудового дня»!!!!! Там же, в Гареме, находились покои Ататюрка, во время экскурсии группу заводят в комнату, где стоит кровать, на которой он умер (она застелена турецким флагом). Система входа в гарем такая – как набирается группа (все сидят за столиками на улице, кто отдыхает, кто водичку-чаек пьет), начинают всех запускать вовнутрь, одеваете п/э бахилы (намного удобнее, чем наши огромных размеров тапки на завязках), выходит экскурсовод, и группа организованно идет по залам. В Гарем идёте после экскурсии по Дворцу, когда выйдете из Дворца, Гарем налево, идите по стрелочкам. Вокруг Дворца небольшой парк, по которому очень приятно погулять, не далеко от Гарема, так сказать на заднем дворе Дворца есть кафе, а рядом гуляет неспешно и степенно всевозможная домашняя птица, кто с детками, туда стоит зайти.
Теперь пришла очередь поговорить ещё об одном, как я и обещала, третьем Дворце, в который мы отправились после посещения Дворца Долмабахче. Дворец Бейлербей находится в одноименном районе на Азиатской стороне. В начале 19 века по приказу султана Махмуда II в Бейлербее появился дворец, построен он был как летняя резиденция. Но в середине того же века это строение, которое было целиком из дерева, частично уничтожил пожар. Уцелело несколько построек и в том числе Мраморный павильон. Абдул-Азиз велел полностью снести деревянную конструкцию и построить дворец заново. В 1861 г. на том же самом месте началось возведение летней резиденции в стиле барокко по проекту архитекторов Акопа и Саркиса Бальян. Через три года строительство сооружения из белого мрамора и камня, протяженность которого вдоль побережья составила 65 м, завершилось.
Теперь о том, как до него добраться. Азию и Европу в районе Дворца Долмабахче связывают паромчики, отправляющиеся от пристани Кабаташ и Бекишташ:
расписания как такового нет, они отходят по мере заполнения судна. Стоимость 1,5 лиры, проезд можно оплатить акбилем.
Покинув пристань Ускюдар, это уже азиатская часть, на площади перед пристанью ищите остановку автобуса № 15S (ÜSKÜDAR-SULTANMURAT MAH) и 15H (ÜSKÜDAR-HEKİMBAŞI), на этом сайте можно посмотреть их расписание и маршрут: http://harita.iett.gov.tr/# , автобусы ходят часто, с интервалом минут 5-10, либо один номер, либо другой. Свой проезд мы оплачивали акбилем, 1,5 тур. Лиры на каждого. Нужная остановка называется Cayirbasi, ориентир-туннель под мостом. Чтобы автобус не проехал мимо, обязательно попросите водителя остановиться на этой остановке. Чтобы войти на территорию дворца, Вам необходимо с остановки перейти дорогу и чуть-чуть вернуться назад.
Стоимость входного билета 10 тур. Лир на человека, очереди в кассу никакой, покупаете билет и проходите на территорию, гуляете по парку, но обещанный путеводителем туннель, ведущий из дворца, в расположенный террасами парк, на склоне холма, позади дворца, в данный момент закрыт, поэтому приходится гулять только вокруг дворца. Территория небольшая, но довольно-таки приятная, ухоженная, украшена скульптурами зверей. Дворец окружают небольшие постройки, а ещё интересно выйти через ворота на набережную Босфора и постоять прямо у воды. Захлестывают волны, кричат пролетающие чайки, о чем - то спорят бакланы на крыше павильона – одним словом экзотика!!! А, какие виды красивые открываются и на Босфор, на Европейскую часть Стамбула, тем более Первый Босфорский Мост парит прямо над Вами.
По купленному билету Вы можете войти во дворец, но только в составе группы. Группа формируется в течение какого-то времени, по мере прихода посетителей. Когда мы вошли во Дворец, то нас попросили подождать минут 40-45, когда наберётся группа. Честно говоря, к этому времени мы уже все практически обошли, и ждать час нам совсем не хотелось. Уходить, не посмотрев внутри Дворец – тоже преступление. На наше счастье подошла группа испанцев, и нам предложили войти вместе с ними, и послушать экскурсию на испанском языке, раз мы не хотим слушать на английском. Нас этот вариант очень устроил, так как мы про Дворец всю информацию теоретическую знали, нам надо было только все это увидеть своими глазами, тем более испанский язык мы обожаем, не смотря на то, что можно сказать его не знаем. Экскурсовод поинтересовался, из какой мы страны, извинился, что не знает русский, и начал экскурсию, от которой мы были в полном восторге. Мы могли не стоять около экскурсовода, и концентрировать свое внимание на его рассказе, а уделять больше внимания обстановке, тем самым более детально рассматривая убранство роскошных комнат. Пол в Бейлербейе застилали тростником, который доставлялся из Египта. Зимой такое покрытие защищало обитателей дворца от сырости, а летом – от зноя. Поверх тростника настилали ковры ручной работы. А какие потолки, какие люстры из богемского хрусталя, французские часы, фарфоровые изделия из Китая и Японии, а мебель – одним словом БОГАТО и КРАСИВО – по султански!!!!
Дворец Бейлербей служил не только летней резиденцией султана, но и местом размещения именитых иностранных гостей во время их визита в османскую столицу.
Каждый Дворец хорош по - своему! Одним словом все три Дворца рекомендуем для включения в список обязательного посещения!
В остальные два дворца я зайду в следующий раз-)))
Поразило, что нельзя ничего спрашивать у охранников. Когда Марина поперлась к охранику за забором Военного музея.. я думала, ее пристрелят (ну мальчик был с автоматом!), а так мирно все объяснил...
Спасибо:))