Почему окунуться в детство, да все просто. Дело в том, что термальный курорт Ялова, а точнее Комплекс "Ялова Термаль" расположен в шикарном месте, среди гор, красивейших пейзажей и густой средиземноморской растительности. И как только мы вышли из маршрутки, или как её по-турецки называют долмуш, то сразу попали - в советский санаторий, к примеру «Крымский санаторий», именно советский, 30 лет назад, ибо ничего не могу сказать про нынешние санатории. Эти ухоженные дорожки среди буйной средиземноморской флоры мне напомнили далекое беззаботное детство, когда я, с косичками, бегала, прячась за каким-нибудь красивеньким кустом с яркими цветами, а мама грозила пальцем, чтобы я не споткнулась и не разбила коленки. Как же это давно было, но отдых с родителями в санаториях Крыма до сих пор живет в сердце.
Но! данный отзыв о Турецком курорте Ялова, о чем я хочу Вам дорогие форумчане поведать.
Термальные источники – это настоящий подарок природы, их целебная сила была известна ох как давно! А, наш организм, после долгих и физически нелегких каждодневных путешествий требовал «отдыха». Отдых взяла все-таки в кавычки, ибо мы, как ни как были в отпуске, однако, получая отдых в тандеме с приятными эмоциями, для души, тело при этом физически «вкалывало» по полной программе. Ещё в древние времена люди верили, что исходящие из-под земли горячая вода и пар обладают особыми целебными силами. Но, почему термальные купальни, конечно же, можно было пойти в хамам, которых в Стамбуле большое количество, и у нас рядом с отелем, в метрах 20, был хамам, но это не интересно, куда интереснее «найти что-нибудь подальше». И, нашли! А, почему бы нам не съездить за тридевять земель, в Ялову – город, который стоит на противоположном берегу Мраморного моря по отношению к Стамбулу?!
Бог силы Геракл, Бог исцеления и врачевания Асклепиос, нимфы, считающиеся духами горячей воды - в течение длительного времени жители Яловы поклонялись этим богам и духам, больные искали чудодейственные способы исцеления. Вера в нимф продолжалась и после того, как эти места попали под влияние христианства.
Жили в этих краях три сестры с довольно – таки «запоминающимися» именами Менедора, Метродора и Нимфадора, которые достигнув совершеннолетия, взобравшись на вершину одного из холмов в окрестностях термических бань проводили дни в молитвах. Посещающие баню больные верили в то, что молитвы девушек способствуют их исцелению. Как всегда это бывает «темные силы» советовали девушкам отречься от христианства и вернуться к идолопоклонничеству. Девушки этому совету не вняли и их всех по очереди казнили. А, местные жители вознесли девушек в ранг Святых.
Что касается истории курорта, то частые поездки к источникам императора Константина Первого в начале 4 века становятся поводом повышенного внимания к горячим минеральным источникам. Страдающий заболеванием кожи и желудка Константин приказывает построить Храм Архангела и здание для отдыха больных. Сюда приезжает и мать императора – Елена (Хелена). Геленаполис - старинное название города Ялова, которое увековечило память Елены, матери императора Константина. Одним словом любили сюда наведываться Византийские правители, и во время всего периода существования Византии Ялова была именно как термальный курорт.
Но, все же на какой-то период о Ялове забыли, и только во времена Османской Империи возрождение интереса к источникам Яловы началось со времен правления султана Абдюльмеджита в середине 19 века. После исцеления на источниках страдающей ревматизмом матери султана Валиде Султан повышенное внимание к источникам стало возвращаться. Были построены новые Ванны и дворцы. А, во времена правления султана Абдюльхамида Второго, это уже конец 19 начало 20 веков, на источниках были проведены анализы вод, отреставрирована ушедшая под землю баня, построены новые гостиницы. Минеральные источники в Ялова были сданы в аренду иностранным вкладчикам и стали центром развлечения и здоровья.
Но во времена Балканской, Первой Мировой и Освободительной войн иностранные вкладчики отказались от источников и покинули страну, тем самым источники были забыты и заброшены.
Их судьба изменилась с приездом Ататюрка в Ялова в 1929 году. Ему очень понравились минеральные источники, и он сделал все, чтобы превратить их во всемирно известный центр здоровья.
И так, как доехать из Стамбула до Ялова.
Ежедневно от пристани Еникапы в сторону Ялова отходят паромы. Первый паром отправляется в 8-00 утра.
Расписание: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=175&textid=2575&ln=EN
Как видно из расписания в течение дня курсирует 4 парома и один морской автобус, который предназначен только для пассажиров. Время в пути один час 15 минут. Паром отправляется строго по расписанию.
Теперь организационные вопросы. Поскольку время отправления парома относительно раннее, и общественным транспортом из центра и района Султанахмет непосредственно до порта Еникапы доехать без пересадки проблематично, мы решили ехать на такси. Из-за раннего выхода - на завтрак мы никак не успевали, поэтому завтракали мы в номере, благо электрочайник, чай-кофе нам предоставляли, встали мы рано, и посему у нас оказалось достаточно времени, и чтобы его не проводить бес толка в отеле, мы решили рискнуть и добраться самостоятельно. Мы вышли в начале восьмого, город практически ещё спал. Трамвай подошел вообще пустой. А, теперь внимание – мы садились на остановке Султанахмет в сторону Zeytinburnu, выходить на четвертой остановке Aksaray. Для удобства садитесь в головной вагон. Как вышли из трамвая, по ходу движения, уходите влево, по перпендикулярной улице к той, по которой движется трамвай. Улица живая, по ней ходит всевозможный транспорт, как пройдете под железнодорожным мостом, значит, Вы уже почти пришли. Улица, по которой Вы идете, упирается в транспортное кольцо-развязку, проходите все это и упираетесь в Мраморное море, вернее в изгородь. От трамвайной остановки мы шли не более 8 минут. Далее идете влево, вдоль изгороди, метров через 300-400 будет вход в здание порта Еникапы. Сразу скажу, кто любит пешие прогулки – идти в удовольствие, воздух ещё чистый, людей практически нет, мы даже взбодрились, и ни сколько не пожалели, что пошли пешком, а не воспользовались такси.
Далее покупка билетов. Морской вокзал красивый, входите вовнутрь, проходите личный досмотр, и идете к кассам. Окошечек много, поэтому очереди никакой. Это тот редкий случай, когда нельзя расплатиться акбилем – билет необходимо приобрести в кассе, причем билет по времени и с местами. Стоимость проезда на одного пассажира в одну сторону 14 турецких лир,
стоимость проезда на сайте: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=175&textid=554&ln=EN , http://www.ido.com.tr/uimages/fare_ykp_yalova.gif
Паром до Яловы комфортабелен, на первом этаже стоит автотранспорт, пассажиры находятся на втором этаже. Всю дорогу работал буфет, работали телевизоры, кресла удобные, на борту есть туалеты.
Комплекс Ялова Термаль находится в 14 км от города Ялова. Как доехать: Как вышли с парома, мы сразу приобрели обратные билеты – так, на всякий случай. Кассы находятся на улице, и смотрят «лицом» на дорогу. Как купили обратные билеты, встали спиной к морю, лицом к дороге, идти вдоль этой дороги направо, метров через 300, справа от вас по ходу движения, будет большая стоянка маршрутных такси. Спускаетесь к ней. И справа крайние маршрутки с зеленым логотипом будут как раз до термального курорта «Yalovatermal». Стоимость проезда на долмуше в прайс-листе указана 2,25 турец. лиры, с нас взяли по 1,5 турец. лиры как туда, так и обратно. Ехать полчаса, в километрах путь не долгий, но маршрутка долго виляет по самому городу Ялова. Весь путь в принципе не утомительный, и так как Вы его проделываете впервые, то даже очень любопытно все разглядывать в окно транспорта и наблюдать за жизнью местного населения.
И, так мы на месте. Почему я в начале отзыва сравнила этот курорт с санаторием в Крыму, а не с каким-нибудь отелем. Дело в том, что помимо гор, красивой природы, чистого, и в то же время не влажного воздуха, что ещё поражает – так это тишина «звенящая в ушах», нет громкой музыки, впрочем, нет никакой музыки, нет ничего, что бы издавало шум!!!!!!! Нет суеты, нет беготни, те немногие отдыхающие, кого мы увидели - тихо, бесшумно перемещались! Здесь все степенно и размеренно!
И так, вышли из маршрутки. Налево - лестница наверх – там дача Ататюрка, смотреть в принципе нечего, не стоит того, чтобы лезть и напрягаться.
Комплекс "Ялова Термаль" состоит из Çınar Hotel , Çamlık Hotel , Termal Hotel и Apart hotel: http://www.yalovatermal.com .
Все они друг от друга в шаговой доступности, термальные источники, купальни, парк – все в одном комплексе. Мы пошли прямо по дороге, сразу по правой стороне увидели Termal Hotel, вовнутрь не заходили, комнаты не смотрели – внешне смотрится неплохо.
Далее расположились купальни, бассейн – все то, ради чего мы собственно и приехали.
Немного остановлюсь на термальной воде. Мы не врачи, но одно точно скажу, что те, кто страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями, прежде чем окунаться в термальные воды, необходимо все-таки проконсультироваться с врачом, как бы ни банально это звучало и внимательно изучить содержание минеральной воды, что бы ни в коем случае не навредить своему здоровью.
Раз уж мы приехали так сказать в такую даль, то решили по полной программе отдохнуть.
К моему удивлению именно о комплексе "Ялова Термаль" в интернете информации мало, особенно по ценам и услугам комплекса. Поэтому расписываю все подробно для тех, кто соберется посетить это местечко.
Что предлагает купальня. Есть раздельная купальня – женская и мужская, но нам этот вариант был не интересен, как ни как супружеская пара.
Выдергиваю кусочек прайса, что нам приглянулось:
AILE SIRA BANYO 1 KISI 20 TL - семейная ванная комната на одного человека
AILE SIRA BANYO 2 KISI 30 TL - семейная ванная комната на двоих
JAKUZI 1 KISI 30 TL - джакузи на одного
JAKUZI 2 KISI 40 TL - джакузи на двоих
Рассказываю более подробно, что это такое.
Отдельное помещение справа от входа в купальни – длиннющий коридор, «свет в тоннеле» - WC, а по левой стороне идут двери, за которыми либо Вы лежите в термальной воде, налитой в каменную ванну, либо наслаждаетесь в джакузи. Мы брали джакузи – в предбаннике, вешалки-крючки для одежды, и ниша, где можно разложить все свои вещи, ибо как Вы зашли, сразу закрываете на замок за собой дверь, и никто Вас не беспокоит. Работник купален направит Вас в нужную дверь, выдаст Вам на каждого большое банное полотенце, шлепанцы резиновые тоже там же можете взять, объяснит, как пользоваться и откуда что наливать - и вперед! Из специального краника течет вода минеральная, но она очень горячая, поэтому её приходится разбавлять обычной водой из обычного душа. Джакузи рассчитана на двоих, даже с нашей комплекцией мы спокойно поместились – час – полтора полного релакса!!!!! Более 1,5 часа в минеральной воде находится не рекомендуется, на территории висит предупреждающий плакат! Удовольствие мы получили огромное!
Затем есть два пути. Первый – идти дальше гулять в парк. Второй – расположиться на шезлонге около бассейна, и принимать солнечные ванны, попеременно плавая в бассейне с минеральной водой. Но, не переусердствуйте! Оплата за общий бассейн дополнительно – 15 тур. Лир с человека. Для ценных вещей можно арендовать сейф, а одежду и все свои вещи оставляете в комнатке-переодевалке прямо у бассейна, нам дали на двоих одну, нам этого было достаточно. По времени не ограниченно, сколько хотите, столько и находитесь. От купален мы остались в восторге, отдохнули по полной программе, и искупались в минеральной воде, и позагорали у бассейна. Бассейн большой, свободно можно поплавать. После купален можете принять обычный душ, на территории есть туалеты.
Что можно ещё сделать с целью оздоровления. Термальную питьевую водичку можно испробовать в беседке Mide Suyu [Büvet], рядом с купальнями, и в парке есть источник с термальной водой, в виде дерева, из которого выходят краники. Воду пили, животики остались в порядке – так что пейте на здоровье! Единственное что, нужны свои стаканчики. Рядом с источником можно провести курс паротерапии - подышать целебным паром, ингаляции можно принимать на улице - пар выходит из горы, выложенной из камней, довольно-таки оригинально смотрится.
Дальше мы отправились на прогулку по парку "Трех сестер", где пальмы соседствуют с пихтами и елями, бежит речушка, изредка падая водопадами, щебечут птицы, цветут кустарники, газоны с яркими цветами, насыщенный ароматами чистейший горный воздух – вся обстановка настраивает на полный релакс.
Рядом с Çınar Otel , под огромным платаном расположилось кафе, где можно попить чаек, салеп или съесть что-то более существенное. Забегая вперед скажу, что мы оооочень пожалели о том, что не пообедали здесь, ибо в Ялова нам пришлось минут сорок бродить по городу в поисках, где бы можно было поесть, мы, честно говоря, были этому очень удивлены, после Стамбула, где на каждом углу есть кафе или ресторанчики с чем-нибудь вкусненьким. В Ялова нам пришлось обедать в кафе рядом с портом, единственное, что было в наличии, так это кюфте, а из напитков чай и кола.
Не смотря на то, что на дорогу из Стамбула до не посредственно Комплекса Ялова Термаль уходит около двух часов в одну сторону, мы нисколечко не пожалели, что туда наведались! Честно говоря, там можно было бы отдохнуть и недельку! Мы бы сказали, что это курорт для любителей природы, тишины и релакса!
Спасибо за огромный труд исследователей, собирателей и "систематизаторов" информации!
Спасибо, что не ленитесь поделиться знаниями и личным опытом (всегда легче идти по уже разведанному маршруту)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А этот вот отзыв читая, так все это хорошо ощутила, что вроде даже отдохнула вместе с Вами!