РоссияПутешествие
Золотой фонд
Переславль-Залесский.
Ноябрь 2010
дата поездки
07.11.2010
написано
Переславль-Залесский.
Уважаемые судари и сударыни, а не посетить ли нам древний город Переславль-Залесский? Тем более хороший повод, ну не сидеть же все четыре дня праздников перед телевизором. «…а ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!». Такие знакомые до боли строчки Н.М. Пржевальского, которые являются часто у многих девизом в жизни! Путешествие – это необязательно далёкие поездки. Можно себе устроить и однодневное путешествие!
Почему Переславль-Залесский?! Во-первых, город исторический, во-вторых – ехать не долго, ну а в третьих туроператор предлагал насыщенную активную программу, честно говоря, в серый ноябрьский осенний день, после трудовых напряженных будней, хотелось чего – то легкого, не замысловатого, яркого, веселого, короче просто отдыха!
Чем же славен сей град? Исторический центр города находится на Красной Площади, где расположен Спасо-Преображенский Собор. Это – один из самых древних памятников города, да, и не только города, но и всей России. Он был заложен в том же году, что и сам Переславль – Залесский, в 1152. Раз уж я начала с Красной Площади, то стоит упомянуть ещё о двух храмах – Владимирский Собор и церковь Александра Невского, которые изящно вписались на площади, почему изящно, да потому, что по другому, не скажешь, они настолько изысканно и элегантно смотрятся на площади – зеленые вытянутые маковки с золотыми крестами – прекрасно вписываются в окружающую обстановку. Храмы были построены в 1740-х годах на средства переславского купца Ф. Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине 18 века, в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель была закрыта, а ее храмы обратили в обычные приходские церкви. Ещё один храм, на который нельзя не обратить внимания - церковь Петра Митрополита. Построенная в 1584 г она стала прекрасным образцом шатрового зодчества конца 16 в.
В центре всей композиции – на Красной площади - стоит памятник Александру Невскому, поскольку в 1220 году, в Переяславле родился сам князь Александр Невский.
Красную площадь окружает Земляной Вал, не смотря на неважную погоду, мы все-таки на него залезли, ибо оттуда открывается прекрасная панорама на Красную площадь и на реку Трубеж. Да, погода нам на ноябрьские праздники преподнесла не лучшую свою форму, но деваться уже было не куда, и, не смотря на жуткую грязь под ногами, мы все-таки проделали не большой путь по самому Валу, надо же было все исследовать!
Из всех церквей на Красной площади была открыта только Владимирская – можно было посмотреть на внутреннее убранство, купить и поставить свечи.
Напомню, что Переславль-Залесский у Плещеева озера основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Увековечен он в металле, на территории Горицкого монастыря. Что можно ещё увидеть в монастырских стенах. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, открытый в 1919 году. Благодаря вновь созданному музею-заповеднику удалось сохранить огромное количество икон из разрушенных многочисленных в то время храмов Переславля-Залесского, которые представляли и художественную, и культурную, и научную, и историческую ценность. Интересно забраться на монастырские стены и пройти по ним, заглядывая в маленькие «окошки» в стене, любуясь панорамой города и Плещеева озера, а вот в Успенский Собор войти нам не удалось, ибо он был закрыт.
Недалеко от Горицкого монастыря находится ещё один монастырь – Свято – Троицкий Данилов. Основан он был в 16 веке, закрыт был, как и большинство храмов города в 1923 году. На протяжении всего своего существования он был богатым монастырем, во владениях его было «много» сёл, деревень и людей…В советское время он пришел в запустение, но в конце прошлого века вдруг нашелся спонсор, на деньги которого его в короткие сроки привели в порядок. Как сказала нам экскурсовод – «кто-то срочно видать грехи замаливать бросился».
Еще одно место, о котором нельзя не упомянуть и где мы побывали – это Музей-усадьба «Ботик», расположенный в трех километрах южнее города на берегу Плещеева озера. Музей-усадьба «Ботик Петра I» — старейший музей России открытый в 1803 году. Юный Петр приехал в Переславль-Залесский в 1688 году под предлогом посещения Троицкого Горицкого монастыря. На самом деле он уже тогда принял решение основать свой флот и искал наиболее подходящее для этого место. В то время будущему создателю русского флота было всего шестнадцать лет. Место под Переславлем Петру понравилось, и он решил заложить там верфь. Уже в 1689 году под Переславлем-Залесским было начато строительство первых судов русского флота. Средства на его сооружение собирались с монастырских вотчин. Сама потешная флотилия никакого практического применения не имела, так как вывести суда из Плещеева озера возможности не было. Но она стала хорошей школой для первых русских кораблестроителей и моряков, а также для самого государя. Вернулся Петр I в Переславль лишь спустя три десятилетия и, увидев, что его первые корабли находятся в довольно плохом состоянии, издал строгий указ: «Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ».
При жизни Петра I это наказ выполняли, но в 1783 году всю флотилию уничтожил пожар. Сохранился лишь единственный небольшой бот Фортуна, который, по преданию, был построен лично царем. Сейчас он является главной достопримечательностью музея «Ботик Петра I». В 1802 году по инициативе Владимирского губернатора И.М. Долгорукого, посетившего Переславль-Залесский, было принято решение о возведении здания для хранения единственного уцелевшего бота потешной флотилии. Уже через год открылся музей, надпись на котором гласила: «Великому Петру усердный Переславль». Это был один из первых провинциальных музеев в России.
В 1852 году был открыт гранитный обелиск с двуглавым орлом на вершине, сооруженный по проекту Кампиони.
В музее-усадьбе «Ботик Петра I», в отреставрированной ротонде, в которой воссоздан интерьер петровских времен: обитые штофом стены, роспись на потолке, паркетный пол - устраивают театрализованное представление Петровская Ассамблея. Во время него можно не только понаблюдать за игрой актеров, одетых в соответствии с эпохой Петра Великого, но и научиться некоторым замысловатым жестам и азам бального танца. Эта часть экскурсионной программы внесла изюминку в наше путешествие, ибо всегда интересно узнать наглядно о далекой эпохе, тем более в этом лично поучаствовать. После того, как нас научили азам менуэта, стрельбы глазами и высказывать свои мысли с помощью языка веера и мушек, нас ждал небольшой фуршет.
Из неприятных моментов можем отметить ненадлежащего вида туалет в музее «Ботик», я просто не представляю, как туда водят иностранцев, от стыда можно под землю провалиться в прямом и переносном смысле. И наш туроператор тоже внес неприятную лепту в наше путешествие – стал легкомысленно относиться к экскурсионному транспорту, это ему в незачет.
Ну, а что касается программы тура, то она у нас получилась многогранной и довольно-таки яркой! И не смотря на ненастье мы нисколечко не пожалели, что отправились в наше небольшое путешествие.
Оцените отзыв
5.0
37 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наташенька, поздравляю с отличной прогулкой!
Насчет фуршета удивилась, Орфей ведь не кормит на своих экскурсиях... Очень понравился ярко-желтый музей.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наташа, еще раз пересмотрела фотографии. Чудесные! Вы в роли томной дамы в парике - неподражаемы!:)) А вот можно подробнее об этом: "туроператор тоже внес неприятную лепту в наше путешествие – стал легкомысленно относиться к экскурсионному транспорту"?
По России, а точнее по Золотому Кольцу, нас по всем критериям устраивал туроператор "Орфей", экскурсоводы-сопровождающие по маршруту квалифицированные, маршруты программ интересные, и до поры автобусы были отличные, но по всей видимости спрос на однодневные экскурсии возрастает и их поток увеличивается, поэтому автобусы стали хуже, не такие комфортные, не такие опрятные.
Все ближе и ближе.....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
08.11.2010 10:45
Отличное путешествие, Наталья!
Представила этот урок по азам менуэта, стрельбы глазами и языка веера и мушек, мне бы тоже понравилось!:))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за интересный рассказ. Очень люблю этот тихий город.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сегодня на Туры заглядывала в предвкушении - так и знала, что Наташа с мужем куда-нибудь выберутся! Очень надеюсь, что тоже как-нибудь доеду до Переславля...
А урок стрельбы глазами - это и правда "изюм"!
Эллен (Москва)
08.11.2010 15:40
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо!
Оценка отзыва:5-захватывающе
Valeri
09.11.2010 10:33
Молодцы!
Добавить комментарий ...
Замечательный отзыв. и фотографии-хороши!Вы правы -как же много интересного совсем рядом..
Юлия (Хайфа)
14.11.2010 14:00
Как здорово- интересно, познавательно! Фотки чудесные, особенно в старинных костюмах:)
Юлия (Хайфа)
14.11.2010 14:00
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо! Как всегда интересный и полезный рассказ!
недавно ездила по Золотому Кольцу-Переславль был вторым по счету-спасибо,освежили в памяти красоту