«Кипророждённую буду я петь Киферею. Дарами
Нежными смертных она одаряет. Не сходит улыбка
С милого лика её. И прелестен цветок на богине.
Над Саламином прекрасным царящая с Кипром обширным,
Песню, богиня, прими и зажги её страстью горячей!» Гомер, Гимн Афродите
И, так как Вы поняли, уважаемые форумчане, речь пойдет о красавице Афродите, о Пафосе, и о том, что мы успели увидеть за день в течение экскурсионного тура «По следам Афродиты».
Но, об этом чуточку позже. Дело в том, что накануне этой экскурсии, в ночь с четверга на пятницу, вся Россия, и не только, отмечала Старый Новый год!!!! И, мы, конечно же, не пытались нарушать столь историческое событие. Тем более у нас получалось, весьма экзотически, провести сие действо. Был относительно теплый вечер, по крайней мере, значительно теплее, чем в Москве, море было спокойное, легкий бриз, что ещё надо для встречи Старого Нового года? Было куплено Шампанское, из дома привезены сделанные в России, пожароустойчивые бенгальские огни, ибо они у нас, ни в какую, не хотели зажигаться, но мы все-таки оказались напористыми и они все-таки зажглись! Что может быть прекраснее бокала шампанского на берегу моря, в лунную ночь, единственное, мы тихонечко покричали "С Новым годом!", что бы особо не привлекать внимание отдыхающих!
А, утром нас ждал новый экскурсионный день. Изначально мы планировали поездку в Пафос самостоятельно, ибо там очень много интересных мест, которые просто нельзя не посетить. В Пафосе мы хотели посмотреть Гробницы королей, и хоть королей в них никогда не хоронили, но довольно таки интересное место, хотели оказаться в издревле почитаемом месте «Катакомбах Святой Соломонии», погулять по археологическому парку, посмотреть на многочисленные церкви Пафоса, пройтись по набережной, с непременным посещением средневекового форта. Но, мы предполагаем, а судьба располагает. Дело в том, что мы планировали взять у Библио Глобус «Акамас», но в зимний период они этот экскурсионный тур не предлагают, а значит, мы оставались не только без заповедных мест полуострова Акамас, но и без Камня и Купальни Афродиты. Ну, а как мы могли позволить оставить себя любимых без таких значимых для каждого мест? Поэтому нам пришлось тут же изменить наши планы и ехать с Библио Глобус в тур «Вслед за Афродитой».
У этого тура были свои плюсы и минусы. Большой плюс, заплатив за групповую (65 евро), у нас получилась опять индивидуальная экскурсия для 4 человек, мы и ещё одна молодая пара. На протяжении всего экскурсионного дня мы ни кого не ждали, ни кого не теряли, и на организационные моменты у нас впустую не уходило время. Сопровождал нас на протяжении всего маршрута прекрасно знающий историю, мифологию, очень эрудированный, русскоязычный гид - водитель. Сам по себе вопреки ожиданиям тур оказался весьма интересным, а главное «видовым». А, теперь о минусах. Очень мало времени у нас отводилось в Пафосе. В программу включено было лишь посещение археологического парка, и свободное время. Я конечно «закинула удочку», а не посетить ли нам Гробницы королей и Катакомбы, но последовал отрицательный ответ. Единственное что, по моей просьбе нас все-таки завезли в очень необычную церковь Хрисополитиссы. Чем она не обычна, редко когда можно увидеть церковь в окружении огромного количества античных колонн. Ту, церковь, которую можно лицезреть сегодня, построили в 13 веке в честь иконы Божьей Матери Хрисополитиссы (второе название храма — святой Кириакии). В 1571 году церковь была передана турками православным христианам. Иконостас с православными иконами сохранился в северном приделе. В настоящее время Богослужение в храме совершают по праздникам и воскресным дням англикане и католики. Мы в неё вошли без проблем, она была открыта, очень необычный архитектурный стиль, можно даже сказать смешение архитектурных стилей. Но, самое интересное то, что она стоит на месте некогда разрушенного храма. Дело в том, что в 4 веке на месте обращения в христианство правителя острова и проповеди апостолов был построен храм-базилика святой Хрисополитиссы (Кириакии). Скорее всего, именно этот храм был кафедральным собором епископа Пафоса. Позднее храм был разрушен. Вот как раз на его месте и был построен нынешний храм. Но, самое интересное, только лишь относительно недавно археологи обнаружили части стен, колонны, мозаичные полы от древнего храма, на которых стоит нынешний. Вот такое произошло смешение веков! Рядом с церковью находится столб, возле которого по преданию, Апостол Павел за проповедь Евангелия, получил сорок ударов плетью. Поверьте – сама церковь, и все, что находится вокруг – место просто фантастическое!
Конечно же, Пафос очень интересен для любителей археологии – кладезь всего древнего! Один археологический парк чего стоит!!!!! Там Вам и древняя мозаика, и античные постройки, одним словом там можно бродить весь день!!!
Пафоский Форт очень похож на Лимассольский Замок и Замок Колосси, поэтому в принципе мы не очень переживали, что не успели войти вовнутрь. Набережная тоже особо не впечатлила.
Я хочу поделиться информацией, которую мы собирали для своих путешествий. Расписание автобуса мы брали на сайте http://media.visitcyprus.com/media/Downloads/BUSES_ROUTES.pdf , но оно в действительности отличается от этого, поэтому лучше заранее посмотреть его на кольце рядом со старым портом, откуда собственно и отправляется автобус Лимассол – Пафос. Можно также воспользоваться и услугами сервис такси.
В самом Пафосе - на этом сайте http://www.pafosbuses.com/ очень много полезной информации по городским маршрутам. Ну, а карту Пафоса и почитать о достопримечательностях – этого, уж, хватает в интернете.
Теперь хочу рассказать о двух местах, до которых очень проблематично самим доехать, пользуясь общественным транспортом. Пора бы уже и вспомнить о Богах – О, Боги, Боги мои…..!
Я не буду Вам напоминать Мифы древней Греции, тем более их пересказывать. Но, то, что Кипр БОЖЕСТВЕННЫЙ остров все, наверное, знают! И, конечно же, первая богиня, о которой все вспоминают, когда речь идет об острове, - Афродита. Кипр всегда занимал особое место в древнегреческой мифологии, как остров Афродиты, где рожденная из пены морской богиня Любви и Красоты вышла на берег. И как Вы, наверное, догадались, место, о котором сейчас пойдет речь - скала Петра-ту-Ромиу, место рождения Афродиты. Эта точка была первой остановкой на нашем маршруте. Сначала мы остановились на обзорной площадке, на трассе, – обрыв, словно парим над морем, вдалеке скала, а, вода – цвет не передать – нежно бирюзовая – красота неописуемая! Мне кажется, там часами можно смотреть на море, не отрывая взгляд. Божественное место!!! А, вид сногсшибательный! Дальше наша машинка спустилась по трассе вниз, и нас, конечно же, подвезли к самой скале. И, мы отправились искать каменные сердечки. Мифы и легенды, посвященные Афродите, породили массовую волну культов и ритуалов, которым мы не могли не последовать. Что бы в семье царили любовь, взаимопонимание, и все самое хорошее….. просто необходимо найти камешки в виде сердечек! Я удивляюсь, как это вокруг этого места осталось ещё так много камней – представляете себе, сколько камней вывозят ежегодно туристы! К тому моменту, как мы подъехали к месту рождения Афродиты, солнышко спряталось, была облачность, море приобрело уже не такой красивый цвет, став больше свинцовым, и посему купаться совсем расхотелось, ручки только опустили, омолодились, можно сказать. Зато сердечко из камешков, внутри которого я расположила наши инициалы, я выложила. Летом в это место из Пафоса несколько раз в день ходит автобус, но на наш взгляд это нереальная идея доехать на общественном транспорте, тем более из Лимассола.
И, так, в состоянии влюбленности мы поехали дальше.
Еще одно можно сказать культовое место на Кипре, это купальня Афродиты. Даю ссылочку, как добраться до купальни Афродиты на автобусе из Пафоса: http://www.myellada.ru/kak-dobratsya-do-kupalni-afrodity-na-avtobuse/#more-486 . Сразу скажу, что из Лимассола на общественном транспорте доехать – не реально!
Купальня Афродиты расположена в 48 километрах к северу от Пафоса. Согласно древней легенде, Афродита, после своего появления на острове, предпочитала купаться в тихих укромных уголках. Здесь в тени фигового дерева и зарослях папоротника неподалеку от естественного грота, Богиня Любви встречалась со своим возлюбленным Адонисом.
Вокруг купальни разбили ботанический сад, дорожка к купальне очень приятная, зеленая, живописная, то слева, то справа постоянно встречаются диковинные растения, но сама купальня лично меня не впечатлила. Богиня, на мой взгляд, могла бы себе создать более что-нибудь романтическое, но с Богами не поспоришь!!!!
Зато нас впечатлила деревня Лачи, рядом с которой находится Купальня Афродиты, и побережье – очень-очень красивое побережье - скалы, вонзающиеся в море, живописные бухты, песчаное побережье, бурлящее море – КРАСОТИЩА!!!!!!
Обед, включенный в экскурсию, у нас был как раз в деревне Лачи, ресторан прямо на обрыве скалы, виды потрясающие, обед стОящий, морепродукты вкусненькие….
Экскурсионный день получился у нас очень «живописным», гармония была во всем, и прежде всего с природой!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв, Наталья!