Первый вопрос, заданный братом, встречающим нас в аэропорту, когда мы прилетели с острова Родос, был: «Почему Родос?». Действительно, а почему Родос? Честно скажу, посещение этого острова совсем не входило в мои планы. Но, Родос чем-то приглянулся супругу. И когда я в феврале спросила, а куда мы отправимся на майские праздники, в душе тайно надеясь, что в свой день Рождения я буду далеко от дома, Александр не задумываясь, сказал: «На Рордос!». Честно говоря, меня этот утвердительный ответ смутил, но немного поразмыслив, решила согласиться с выбором супруга. Подбором отеля занимался полностью Александр, я, не задумываясь, положилась на его опыт, и нисколько не сомневалась в его правильном выборе. А, вот прокладыванием наших туристических маршрутов, полностью занималась я. Приключений у нас как всегда было предостаточно, ибо передвигались мы по острову исключительно самостоятельно, пользуясь общественным транспортом и такси, экскурсий у туроператора ни одной не брали. Эмоций и впечатлений получили за неделю столько, что в один отзыв они, конечно же, все не поместятся. Этот отзыв посвящу отелю.
Тур покупали у Библио-Глобус. За дополнительную плату можно было конкретизировать аэропорт вылета, для нас это было очень удобно, вылетали мы из Шереметьево F. Вылет нашего рейса с обещанных 9-00 утра был перенесен на 6-00 утра, но это лучше, чем на 6 вечера. Летели Трансаэро, все 497 мест в самолете были к нашему великому удивлению заняты. Никаких претензий к авиаперелету нет, туда вылетели с получасовой задержкой, обратно по расписанию, стюардессы приветливые, питание удовлетворительное. Полет прошел в тишине, не смотря на огромное количество пассажиров. Единственное, о чем хотим предупредить, так это об очереди на вход в здание аэропорта, планируйте время трансфера в аэропорт обязательно с запасом, мы в четыре утра простояли минут 40, чтобы войти в терминал F, ибо работала одна рамка.
Родос нас встретил пасмурным небом, но довольно-таки теплой погодой. Аэропорт Родоса небольшой, и пограничники абсолютно не справляются с нашими большими самолетами, мы чуть больше часа стояли на паспортном контроле. Встречающая сторона у нас была Beleon Tours, встретили, рассортировали по автобусам – в нашем автобусе все туристы ехали в один отель, поэтому трансфер аэропорт – отель был совершенно не утомителен.
Изначально Александр выбирал отель Средиземноморского побережья, и, так как мы планировали самостоятельное перемещение по острову, то недалеко от Родоса. В этом смысле наиболее удачно рассматривать отели в районе Фалираки Бич. Ну, а затем выбор отеля зависит от Ваших претензий, предпочтений и кошелька.
Отель позиционирует себя как 5 звезд, но за ту неделю, которую мы в нем находились, были небольшие минусики, поэтому даем ему 5-.
Пятерку смело можно поставить за чистоту и уборку, как в самом отеле, так и в номере. С утра пораньше вся обслуга организованно выходила на уборку территории вокруг отеля и внутри – все усердно мылось, чистилось, …., но при этом на этажах было тихо.
Территория относительно большая, два бассейна открытых, одним из которых могли пользоваться только гости Селект клуба, бассейн в виде реки, довольно – таки необычно и красиво оформлен, раз уж речь зашла о бассейнах, то есть и крытый, но не большой. Один из минусиков, пожалуй, можно дать территории - она вроде, как и зеленая, но не ухоженная, траву давненько не постригали, пожелтевшие листья у пальм не обрезают, мало цветов, но чисто! Дорожки каждый день моют из шлангов.
На пляже – лежаки и зонтики бесплатные. Советуем брать тапочки для моря, ибо галька хоть и не крупная, но острая, ходить лично мне было неприятно, да и в море пригодятся. В самом море, вдоль всего берега лежат плиты, но напротив домика, где висит доска, на которой пишут температуру, и, поднимают флаг, плит нет. Там лучше всего входить в воду, правда честно сказать, мы рядом с отелем ни разу не искупались (в бухтах, в которые мы ездили, вода была теплее), именно в то свободное время, которое у нас оставалось на пляж, море всегда штормило. Но, берег исследовать все равно удалось. На конец апреля - начало мая температура воздуха была 21-23 градуса, воды 18-19. Погода очень переменчива, пару дней было пасмурных, иногда даже моросил мелкий дождик, но было тепло, зато в солнечные дни солнце припекало по-летнему. По всей видимости, из-за пасмурных дней, пару вечеров через балконную дверь залетали комары. Так что в этот период не помешает взять с собой или приобрести что-нибудь от комаров.
Номера подразделяются на несколько категорий. В старом корпусе номера с боковым видом на море, в новом корпусе (корпус после ремонта) – прямой вид на море или прямой вид на горы, аквапарк и дорогу. Мы оплатили сразу номер в новом корпусе с прямым видом на море. Не смотря на наш ранний вылет и соответственно приезд в отель, нашу большую группу очень быстро расселили по номерам, к нашему приезду было все готово, номера все расписаны, карточки гостя они нам дали заполнить в номере, поэтому заселение у нас заняло буквально несколько минут, за что огромное спасибо администрации отеля.
Теперь о номере. По площади номер 34 кв.м., сразу от входной двери располагается шкаф – купе, с большим количеством ящиков, полок, с тремя отделениями под одежду на вешалках (вешалок в достаточном количестве), в нем же находится сейф, относительно большой, но наш ноутбук в него не поместился, хранили в чемодане, с кодовым замком. В этом же шкафу стоит маленький холодильник (пустой), фужеры, стаканы. Две больших полки под чемоданы. Одним словом очень вместительный и удобный шкаф-купе.
Ванная комната совмещена с туалетом. Есть халаты. Мыло-шампуни пополняют неохотно. Полотенца меняют ежедневно, пастельное белье через день.
Освещения и розеток в номере достаточно. В комнате есть пуфик и кресло. Мебели в комнате достаточно, все удобно и функционально.
На лоджии стоят два плетенных кресла и столик.
В номере нас ждали приветственная корзинка с фруктами и бутылка вина. Еще один из минусиков – отсутствие интернета в номере, есть платный у ресепшен. Но, мы откроем маленький секрет. Дело в том, что напротив отеля есть кафе, в котором бесплатный интернет. Можно пойти туда, купить чашечку кофе и пользоваться интернетом, а можно разместиться у входа в отель на плетеном диване, и бесплатно выходить в интернет, почта работает хорошо, скорость хорошая, единственное, скайп плоховато работает.
Питание. Впервые дни на ужинах был маленький выбор блюд – несколько мясных, несколько рыбных, в эти дни мы заказывали блюдо дня. Овощных блюд в сыром и тушеном исполнении было достаточно. Во второй половине недели картина изменилась – значительно увеличилось количество и разнообразие мясных и рыбных блюд, мы даже отказались от вечернего блюда дня. Особый респект десертам!!! Минусик можно дать только разнообразию фруктов – все фрукты зеленые и невкусные, за исключением винограда. Один раз был в нарезке арбуз (вкусный и сладкий) и два раза отличная клубника. Кстати о клубнике. Каждый день покупали, встречали её везде, даже напротив отеля в магазине, цена 3 – 4 евро за килограмм, клубника очень вкусная, ароматная и сладкая. Как обычно за завтраком напитки бесплатные, ежедневно на завтрак было шампанское, за ужином все напитки платные. Сок за завтраком плохой, из серии Юпи.
Как я уже выше сказала, прилетели мы рано, заселились быстро, поэтому побросав вещи, умывшись и переодевшись, сразу отправились в город Родос. Билет на автобус от отеля до автовокзала Родоса стоит 2,20 евро на каждого пассажира в одну сторону. Никаких скидок туда-обратно нет. Расписание автобусов на конец апреля-начало мая очень сильно отличается от летнего расписания: http://www.ando.gr/eot/eng/BUS.pdf Первый автобус утром выходит из Фалираки и следует вдоль побережья – в 8-30. И только после того, как мы пошли ругаться в диспетчерскую, когда опоздали на автобус из Родоса в Камирос буквально на одну минутку, только из-за того, что значившийся в расписании автобус в 8-00 не пришел, а в 8-30 вышел позже, и это было не один раз, только после нашего разговора в диспетчерской, автобус на следующее утро пришел хотя бы между 8 и 8-30. Тему расписания автобусов я буду неоднократно поднимать, так что все остальные подробности буду рассказывать конкретно по направлениям.
И так, Родос. Путеводителей по острову и городу огромное количество, бессмысленно рассказывать о достопримечательностях. Поэтому буду описывать наши похождения. С побережья автобусы приходят на улицу Averof, которая находится за "Нью Маркетом", если смотреть со стороны бухты Мандраки. На ней расположены два автовокзала, а точнее сказать на расстоянии 60 метров друг от друга будки - киоски с кассиром и с расписанием на стендах и стекле: east side "KTEL" (бело-оранжевые автобусы) и west side "RODA" (сине-серо-голубые автобусы). От первого можно добраться до городов и поселков восточного побережья (например, Фалираки, пляж Цамбика, Архангелос, Линдос, Прасониси), от второго же, соответственно, до мест, расположенных вдоль западного побережья (например, в аэропорт, Ялиссос, Филеримос, Долину бабочек, Камирос).
Насквозь пересекая «Нью Маркет» и перейдя дорогу, Вы оказываетесь у порта Мандраки, тут же находится автобусная остановка всех номеров городских автобусов. Дальше начинают работать Ваше желание и фантазии, куда идти. Налево пойдешь – выйдешь к аквариуму, к точке, где встречаются Средиземное и Эгейское моря, там же находится Казино, чуть ближе – место, где по версии некоторых археологов стоял Колосс Родосский, а теперь стоят на высоких постаментах символы Родоса олень и олениха, напротив друг друга. Прямо можно пойти рассмотреть три ветряные мельницы, а за ними – у самого мыса – крепость Святого Николая. Войти в нее можно бесплатно, но особо в ней делать нечего, так как внутри подняться никуда нельзя, все перекрыто. Не менее интересное находится, если пойти направо. Пройдя сквозь крепостную стену, можно пойти вдоль моря, справа от Вас будет мощная оборонительная стена, а слева уютная гавань с лодками и катерами. Кстати сказать, на двух лодках продают очень красивые ракушки и губки, как позже оказалось цены, на которые ниже, чем на острове Сими (по крайней мере, на тот период, когда мы были на острове). Через мощные Морские Ворота мы вошли в Старый город, по которому можно бродить вечность. Единственный совет – надевайте удобную обувь, узенькие улочки выложены скользкими острыми маленькими камешками, каблуки в данном случае противопоказаны.
В первый же день мы решили подняться на смотровую площадку Башни с часами. К ней можно пройти от Морских ворот по улице Odos Sokratous. Входной билет на Башню стоит 5 евро на человека, в стоимость входит один бесплатный напиток (Александр брал себе пиво - стеклянная бутылка Mythos, я - кофе эспрессо), но напитки лучше брать после восхождения на башню, ибо подниматься по витиеватой лесенке удовольствие не из легких. Как таковой площадки обзорной у башни нет. На самом верху есть помещение с четырьмя окнами, через которые Вы собственно и любуетесь панорамой города. Подняться советуем, панорама красивая, фотографии на память получаются классными.
Рядом с Башней стоит величественный Дворец Магистров, и находится не менее именитая улица Рыцарей, но об путешествии по этим значимым местам и не только по ним, будет нами написана уже совсем другая история…..
Фотогалерея "Город Родос. Прошлое и настоящее." :
http://www.tury.ru/photo/gallery/162301/
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ждём продолжение как отзыва, так и фото отчет!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А мне как раз Терминал Фе понравился. Летала 2 раза через него - ни души нигде!