Есть в Московской области, всего в 65 километрах к северу от Москвы, Город воинской славы, древний город Дмитров. Он действительно очень древний, основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома, на месте ранее существовавших славянских поселений, и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.
На этот раз мы поехали изучать Дмитровский район. И так, тур «Древний Дмитров», организованный туроператором «Магазин Путешествий». Он состоит из нескольких частей. Сначала посещение в Деденево женского Спасо-Влахернского монастыря, затем прогулка на теплоходе по Икшинскому и Пестовскому водохранилищам и, собственно, экскурсия по Дмитрову.
Женский Спасо-Влахернский монастырь — расположен в посёлке городского типа Деденево Дмитровского района. В начале 19 века в имении Головиных был возведен большой храм Спаса Нерукотворного. Позже, в середине все того же 19 века, Анна Гавриловна Головина и ее сын Гавриил Павлович приняли решение отдать свое имение под монастырь, и передать ему все имеющиеся ценности. Им разрешили открыть общежитие монашествующих девиц, решение утвердил сам император. Анна Гавриловна стала попечительницей общежития, а позже приняла монашеский постриг. Во второй половине 19 века, уже после смерти Анны Гавриловны, общежитие переименовали в Спасо-Влахернский монастырь в честь чудотворной иконы Влахернской Божией матери и иконы Спаса Нерукотворного. Число монашествующих доходило до трехсот. В 1922 году монастырь был закрыт, практически все иконы были утрачены. Во время Великой Отечественной войны все здания монастыря были разрушены, и до конца 20 века монастырь стоял в руинах, но в 1992 году вновь открылся приход, а с 2001 года возобновлена монашеская жизнь. Увидев монастырь в окна автобуса, когда мы свернули с основной трассы на проселочную дорогу, стало ясно, что за те десять лет, как монастырь был возвращен верующим он в буквальном смысле «расцвел». Реставрационные работы ведутся и по сегодняшний день, но проделанная работа видна «на лицо». Монастырь смотрится великолепно. Не говоря уже об очень ухоженной территории внутри монастыря. Разбиты цветники, все чистенько и аккуратненько. Как нам объяснили, с приходом на пост главы Деденево Светланы Тягачевой, реставрационные работы начались полным ходом. Заново отстроили храм Дмитрия Солунского, восстановили Храм Спаса Нерукотворного. Несколько лет подряд к Пасхальному богослужению семья Тягачевых доставляет в Деденево благодатный огонь. В настоящее время монастырь принял свой первозданный вид. Теперь церковные службы здесь проходят ежедневно. Времени нам свободного выделили достаточно, и в церковь зашли, и по территории походили, день был солнечным, поэтому и фотосессия удалась. Все женщины из нашей экскурсионной группы были в брюках (в том числе и я), замечаний никто ни от кого не услышал, в этом монастыре к прихожанам относятся благосклонно.
Дальше нас ждала двухчасовая прогулка на теплоходе. Причал, от которого начинал свой путь наш теплоход, находился рядом с Икшинским водохранилищем. Получило оно своё название по поселку Икша, который находится рядом. Водохранилище, понятное дело, судоходно, относится к системе канала имени Москвы. С севера ограничивается шлюзом № 6 канала имени Москвы, через который, собственно, и вошел наш теплоход, а с юга через канал соединяется с Пестовским водохранилищем, куда наш теплоход и направлялся. Берега Икшинского водохранилища пологие и опускаются к самой воде, поэтому рыбаков там огромное количество, как впрочем, и на берегах Пестовского водохранилища. Теплоход небольшой и не новый, но, несмотря на это от прогулки мы получили огромное наслаждение. С каждого фрагмента нашего пути можно было рисовать картину. Пушистые белые облака, причудливых форм, медленно ползли по бескрайнему синему небу. По водной глади не спеша проходили круизные теплоходы, а на берегах открывалась милая сердцу типичная среднерусская полоса – небольшие зеленые холмики все усеянные веселыми желтыми одуванчиками, белоствольные березки, одетые в нежную зеленую листву, луга и лужайки, поросшие мелким кустарником…. И, не смотря на то, что вода в водохранилищах совсем не такого цвета, как например, в Средиземном море (я, ну никак не могла привыкнуть к цвету воды после Родоса, с его бирюзовой морской водой), и по берегу нет той сочной Средиземноморской растительности, которая ласкает наш взор, когда мы отдыхаем на Средиземноморье, не смотря на все это, не проходит чувство восхищения гармонией и красотой нашей природы, все-таки остались ещё такие места, где можно отдохнуть душой и рисовать картины маслом!
А, теперь, наверное, пришло время поругать сопровождающего нас экскурсовода и положить маленькую ложку дегтя в большую бочку с медом. Если бы не очень интересный рассказ Алексея, так звали нашего гида, на территории уже внутри Кремля в самом Дмитрове, то я бы ему поставила «неуд» за весь экскурсионный день. Он оказался очень скуп на информацию на протяжении нашего экскурсионного маршрута. По дороге до Деденево очень мало нам рассказывал, практически ничего не давал нам из информации по тем местам, через которые мы проезжали. На теплоходе экскурсия не проводилась! Но, надо отдать ему должное, что все места, согласно нашему маршруту, мы посетили, без спешки, везде нам давалось достаточно свободного времени. Группа у нас попалась очень организованная, поэтому автобус со стоянок отправлялся в четко назначенное время.
В принципе поездку можно организовать при желании самостоятельно! Но! Если в Дмитров можно без труда приехать на личном или общественном транспорте, даже монастырь в Деденево реально самостоятельно посетить, то с прогулкой на теплоходе – тут полная неясность. Мы не увидели ни одного курсирующего прогулочного теплохода по нашему маршруту!
И так, Дмитров. На первый взгляд, для человека, посетившего Дмитров с экскурсионной целью, город кажется очень ухоженным и чистым. Как экскурсовод нам поведал, мэр города очень стремится сделать Дмитров «конфеткой в яркой обложке», чтобы его как можно больше посещало экскурсионных групп, в том числе иностранных. Ведь мимо Дмитрова проходит большое количество круизных теплоходов.
Я не буду рассказывать о всей династии Рюриковичей, как это делал наш экскурсовод, ибо мне с ним тягаться не стоит, у кого сколько было детей, кто чей сын, кто какой землей владел, это все-таки удел историков. Слушать его было очень – очень интересно, но запомнить все, даже имея в запасе школьную базу по истории, сложновато!
Основной достопримечательностью города является Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом, возведенным в 12 веке, общей протяженностью около 980 метров. До 16 века на валу возвышались деревянные укрепления - стены и башни. Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, построенный в начале 16 века, к которому в конце 18 века была пристроена 3х-ярусная колокольня.
В советское время с 1932г. собор был закрыт для богослужений, и в нем разместился Дмитровский краеведческий музей. Во времена сооружения канала Москва – Волга в Успенском соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, чтобы спасти иконостас, хранители музея его «зашили» досками, а потолок искусственно был опущен на несколько метров.
Незначительно пострадавшее во время бомбежек здание пришло в плачевное состояние уже после Великой Отечественной войны, даже обсуждали вопрос о сносе колокольни! Но, все-таки было принято решение о реставрации.
На территории Кремля так же стоит и Елизаветинская церковь. Храм был построен в конце 19 века при уездной тюрьме, на средства Елизаветы Семеновны Яминой, вдовы владельца покровской мануфактуры. Даааааа, какие до революции тюрьмы строились – увидев здание тюрьмы абсолютно нет ассоциации с чем-то суровым, серым, угрюмым и жутким! Рядом с церковью стоят веселенькие яркие корпуса, в голову не придет, что это бывшая тюрьма!
Во время масштабной кампании по благоустройству города, развернувшейся в канун празднования его 850-летия, у южного входа в Кремль был установлен Памятник Юрию Долгорукому, внутри Кремля, рядом с Успенским собор установили Памятник Кириллу и Мефодию. Очень интересной и оригинальной сделали улицу Кропоткина. Понятное дело, что главным памятником на ней является Памятник П. А. Кропоткину, но помимо него установили скульптурные композиции, изображающие дмитровчан разных сословий и эпох.
Еще один памятник - Памятник Борису и Глебу установили у стен Борисоглебского монастыря, упоминания о котором уже были с 15 века. Самой древней постройкой на территории монастыря является собор Бориса и Глеба. В конце 17 века была сооружена 4-метровая ограда с четырьмя угловыми башенками. В одну из стен в 17 веке были встроены комплекс Святых ворот с Никольской церковью. Монастырь существовал как мужской. После событий семнадцатого года здесь разместился местный краеведческий музей, который позже перевезён был в Успенский собор. С 1932 года в монастыре расположилось Управление строительства канала Москва-Волга, а во время войны монастырь занимала воинская часть, после – различные организации. В 1993 году монастырь был передан Русской Православной Церкви и сейчас полностью восстановлен. Территория красивая, ухоженная, здания все отреставрированы, тишина, покой – находится там одно удовольствие. Правда, получилось так, что привезли нас между службами, поэтому собор был закрыт. На територии есть святой источник в очень красивом металлическом обрамлении, словно кружевной.
Тур оказался очень познавательным, абсолютно не тяжелым, мы можем смело его рекомендовать семьям с детьми, переезды на автобусе не длительные, пешие прогулки не утомительные и совершенно не в тягость, а двух часовая прогулка на теплоходе восстанавливает все Ваши силы, потраченные во время трудовых будней.
Дмитров – чистый, ухоженный город. Немного добавлю. На гербе его 4 короны, в память о бывшей здесь когда-то встрече четырех князей. Современная роспись собора в Дмитрове – народный художник Василий Нестеренко (который роспись храма Х.С. и патриотические картины). Мне больше всего нравятся скульптуры горожан на пешеходной улице, но хороши также скульптуры у фонтанов.
Пос. Деденево это ст. Турист, ее приводили в порядок к ожидавшемуся приезду главного горнолыжника, даже расписание поездов написали в золоте и поставили около касс. На следующий год оно так и осталось, а правильное стало на листке у касс. Горнолыжный центр Тягачева находится по другую сторону от ж.д., чем монастырь, чуть ближе к Москве.
Ст. Яхрома – монумент на высоте, линия обороны Москвы. 60 лет отклоняли ходатайства написать, чьи войска там героически сражались. Потом наконец установили доску (генерал Власов в 1941 году). Очень красивый шлюз (Каравеллы) рядом.
Можно от Москвы доехать на поезде, вылезать смотреть три остановки подряд.
Исторического ничего добавить не смогу, но Дмитров облюбован одной из наших трех сотовых компаний как плацдарм для оборудования + все корпоративы проводятся именно там...