РоссияПутешествие
Золотой фонд
Бородино. Военно-историческая реконструкция «Стойкий оловянный солдатик»
Май 2011
05.06.2011
Бородино. Военно-историческая реконструкция «Стойкий оловянный солдатик»
«Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...» Лермонтов М. Ю. «Бородино»
А, давно ли Вы учились в школе? Нет, не так! А, когда Вы в последний раз интересовались войной 1812 года, брали в руки книгу по истории, читали «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, или цитировали «Бородино» Лермонтова?! Вот, и я не помню, когда это делала, правда, супруг год назад перечитал «Войну и мир» от корочки до корочки! И, так, если Вам неохота читать про военные действия, описываемые Толстым, если Вам лень брать в руки учебники истории и исторические книги, которых сейчас, к счастью, в избытке, а помнить и знать Историю государства Российского, хоть даже из патриотических взглядов надо, то милости просим Вас съездить на экскурсию в Бородино. Ну, а если Вас «не пробирает» рассказ экскурсовода о событиях 1812 года во время экскурсионного маршрута, нет желания просто слушать исторические факты и сухие цифры, то лучше посетить это место во время красочного праздника - Военно-исторической реконструкции, которая проходит два раза в год: весной - «Стойкий оловянный солдатик» и осенью - «Бородинское сражение». Прямо реклама какая-то получилась, ну, да ладно, начну все по порядку.
Надо отдать должное нашей сопровождающей – гиду, она не только интересно всю дорогу рассказывала о проезжающих городах, городках, поселках и деревеньках, но и чем ближе наш автобус подъезжал к Бородино, тем чаще она упоминала о войне с французами, причем делала она это интересно и ненавязчиво, не загружая наши отдыхающие головы, излишними цифрами, а информацию увязывала с проезжающими населенными пунктами и местностью, которые мелькали за окнами нашего автобуса.
Дорога до села Бородино не утомительная, село находится в 12 километрах от Можайска и соответственно Можайск в 110 км к западу от Москвы, поэтому туристов с детьми и организованных детских групп огромное количество, так что тишины на протяжении всего экскурсионного дня не ищите.
По приезду в Бородино нашу группу передали «в руки» местного экскурсовода, которая нас уже досконально стала просвещать по всем местам боевой славы не только нашей, но и французской армий. Обойти все памятные места пешком не реально, нас в самые интересные возили на автобусе, и давали свободное время на ознакомление, предварительно в автобусе дав всю информацию.
Все-таки знания в нашей школе давались фундаментальные в наше время, войну 1812 года мы досконально изучали и по истории и по литературе. Но, какие - то интересные исторические факты все-таки были услышаны нами впервые.
Интересно, что прообразом музея послужила сторожка у батареи Раевского, в которой жили ветераны Отечественной войны 1812 года. В неё приносили все то, что находили на полях сражений, получился в своем роде мемориал и выставка реликвий на месте Бородинского сражения. В августе 1903 года экспонаты были перемещены в помещение железнодорожной станции Бородино, и состоялось официальное открытие Музея Отечественной войны 1812 года. К 100-летнему юбилею Бородинского сражения в 1912 году на месте сторожки было построено новое здание музея, а позже в него передали экспонаты, ранее хранившиеся на станции Бородино, в Спасо-Бородинском женском монастыре и Императорском дворце, построенном в селе в 1839 году. Ну, вот не обошлось и без дат, не удержалась.
А, теперь я хочу рассказать о том, что на меня больше всего произвело впечатления – не видовое, поспорить с Военно-исторической реконструкцией вряд ли кто посмеет, а я все о женском, о чувственном.
Во время нашей экскурсии по Бородино, мы посетили Спасо-Бородинский женский монастырь. Постройки монастыря расположены на средней Багратионовой флеши, у места, где в Бородинском бою погиб супруг основательницы монастыря, княгини М. М. Тучковой. Уникальность монастыря среди всех православных обителей России в том, что он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был одним из крупнейших воинских мемориалов в нашей стране тех лет. Он был создан по инициативе княгини Марии Тучковой, на её средства и на средства женщин и престарелых родителей в память о погибших мужьях, женихах, братьях и сыновьях. У села Семеновское во время сражения находились флеши под руководством Багратиона — основные укрепления левого фланга русской армии, которые подверглись особенно упорным атакам французских войск. Сражение здесь было очень тяжелым и кровопролитным. Спасо-Бородинский монастырь является не только увековечением памяти героев битвы 1812 года, но и памятником любви и верности русских женщин.
Немножечко расскажу предысторию, а вернее историю семьи Тучковых. Александр Алексеевич Тучков происходил из знаменитой в Москве фамилии уважаемых военных Тучковых, а его жена Маргарита Михайловна была из богатого старинного и очень знаменитого рода Нарышкиных. В 1806 году, когда ему было 29 лет, а ей — 25, они, наконец, смогли обвенчаться, ибо целых четыре года ждали, когда её мать даст благословение на их брак, так как это был второй брак дочери. Шесть лет супруги Тучковы прожили в любви и согласии, стараясь не разлучаться. Маргарита сопровождала своего мужа и на учениях, и даже в заграничных военных походах. В день Бородинской битвы Маргарита Михайловна вместе с годовалым сыном находилась в эвакуации в городе Кинешма. Во время сражения её муж командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер и картечи его полк дрогнул, тогда генерал Тучков схватил знамя и повел солдат вперед. А через несколько мгновений он был убит.
Узнав о гибели мужа, вдова, несмотря на уговоры, отправилась через два месяца на поле, где недавно отгремели бои и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал Маргариту Тучкову — монах. По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа. На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, Маргарита Тучкова решила установить памятник. Вначале поставили деревянную часовню, затем ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного. Ведь именно икона Спаса Нерукотворного была иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова. Чтобы собрать средства на строительство церкви, вдова продала свои драгоценности, сделал вклад на ее строительство и царь Александр I. Так на Бородинском поле возвели первый в России памятник героям Бородинской битвы. С конца двадцатых годов 19 века Маргарита Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви (он сгорел в 1942 году, но его ныне восстановили). Домик этот также был построен на средства Тучковой. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат и офицеров, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община. Ежегодно они отмечали годовщину Бородинской битвы крестным ходом по Бородинскому полю и панихидами у братских могил. В 1838 году Маргарита Михайловна Тучкова решила заложить здесь монастырь. Многие вдовы и родственники погибших в Бородинском сражении поддержали эту идею. Маргарита Михайловна продала все свое имущество, чтобы на эти средства начать строить обитель, помог ей и царь Николай I.
Строительство монастыря продолжалось тридцать лет. Средства на него жертвовали многие члены царской семьи. В тот период этот монастырь стал крупнейшим в России воинским мемориалом. Маргарита Михайловна прожила долгую по тем временам жизнь — 71 год. Из них только 6 лет она была счастливой женой во втором браке и 40 лет вдовой (с 31 года). В возрасте 45 лет она потеряла единственного и любимого сына, ему было всего 15 лет. После его смерти, так похожего во всем на ее мужа, земная жизнь для Маргариты Тучковой потеряла смысл. Она похоронила сына в возведенной по ее инициативе на Бородинском поле Спасской церкви и навсегда переселилась в сторожку на Бородинском поле. В 50 с небольшим лет она стала монахиней, с 57 лет она фактически возглавляла утвержденный Спасо-Бородинский монастырь, а в 59 лет была официально возведена в сан его игуменьи. Ее монашеская жизнь продолжалась 19 лет, вплоть до ее смерти. Маргарита Михайловна была богата, имела роскошные особняки и родовые поместья, ей полагалась значительная пенсия как вдове генерала-героя, но она предпочла монашескую жизнь. Честно говоря, на меня эта история произвела неизгладимое впечатление. Вот такое описание войны 1812 года получилось на истории одной взятой русской семьи, а сколько таких семей было в России, и что самое страшное, что через всего каких - то 129 лет все опять повторилось!!!
Любопытно, что в монастырской гостинице в 1867 г. останавливался граф Л.Н. Толстой, когда работал над романом «Война и мир» и собирал материалы для описания Бородинского сражения.
А, теперь собственно о самом мероприятии. В последнее воскресенье мая, для школьников в честь окончания учебного года решили устроить праздник - Военно-историческую реконструкцию «Стойкий оловянный солдатик». Что же такое Военно-историческая реконструкция? Это, прежде всего увлечение историей, возможность современным людям взглянуть на прошлое собственной страны глазами людей, живших тогда, пережить свою историю, почувствовать преемственность поколений. Опять немножечко предыстории. Известно, что в Древнем Египте, Риме и Греции проводились костюмированные представления различных военных побед для публики. С 17 века движение военно-исторической реконструкции, так это действо назвали, охватило всю Европу. Все это делалось для популяризации среди населения, как армии, так и отдельных моментов отечественной истории. Однако все эти мероприятия проводились, как правило, регулярной армией, современные же «подразделения» реконструкторов состоят в основном из гражданских лиц. Уже в наше время, а именно в 20 веке, первые попытки участников движения военно-исторической реконструкции разыграть подлинные исторические события относят к шестидесятым годам, когда одновременно в США и в Великобритании появились первые клубы, занимавшиеся историей гражданских войн. Толчком к развитию движения послужили торжества, посвященные 200-летию образования США. Тогда со всего мира в Америку съехались клубы и отдельные любители истории 18 века и разыграли ряд исторических событий 200-летней давности. При возвращении в Европу участников празднований новое увлечение стало распространяться по всем странам. Клубы стали представлять все эпохи и армии. Помимо собственно самих сражений, клубы воссоздают и повседневную жизнь солдат в полевых лагерях, в точности копируют палатки, утварь, процесс приготовления пищи. На многие праздники участники с несоответствующим эпохе имуществом вообще не допускаются ни в лагерь, ни на «поле».
В России увлечение реконструкцией появилось относительно недавно — в восьмидесятых годах прошлого века. Наибольшую популярность приобрела Отечественная война 1812 года, с каждым годом увеличиваются ряды клубов, воссоздающих II Мировую войну, русское и европейское средневековье.
Праздник - Военно-историческая реконструкция «Стойкий оловянный солдатик» получается красочным, видовым, интересным с исторической точки зрения действом, так как воссоздаются не только события, но и одежда, доспехи, оружие, а это как на всяком празднике одни из главных составляющих. Но как всякая война – это печальное действие, ведь война не может быть веселой. Одним словом, весь отзыв у меня получился грустным. Говорила же Александру, что про военные события, хоть и через 200 лет лучше рассказывать мужчине, но убедить написать его отзыв у меня так и не получилось!
Нужен ли такой праздник сегодня? Скажу наше мнение - Да, нужен! Для взрослых – чтобы помнили, для детей – чтобы знали!

"если Вам неохота читать про военные действия, описываемые Толстым" (с)
У Толстого они выглядят так: тут князя Болконского ранило, лежал он себе в холодке и размышлял на тему "так вот ты какое, небо Аустерлица" - а далее 40 листов его бреда, изложенного Толстым преимущественно на французском.
P.S. Недавно, кстати, в Интернете писали про скандал с незаконной приватизацией участков на Бородинском поле и строительством там коттеджей - интересно, что-нибудь гид говорила Вам на этот счет?
"Недавно, кстати, в Интернете писали про скандал с незаконной приватизацией участков на Бородинском поле и строительством там коттеджей - интересно, что-нибудь гид говорила Вам на этот счет?"Роман&Hiswife (Нижний Новгород)
Так же как и Вы узнали из средств массовой информации за неделю до экскурсии, посетовав на то, что скоро и поехать-то некуда будет! Ни московский, ни местный экскурсоводы об этом не рассказывали, умолчали, да и что тут рассказывать, хвастаться не чем!
Учили недавно "Бородино"...По- моему в наше время нам целиком не задавали........ .Обязательно надо будет свозить детей на следующую реконструкцию,спасибо за информацию!
Ольга А (Москва)
05.06.2011 22:05
Оценка отзыва: 5 - очень впечатлил! И фотогалерея отличная - интересная и красочная. "Войну и мир" перечитывала четырежды, и каждый раз находила что-то новое для себя. При этом в школьные годы этот роман у меня совершенно не "пошел".
Юлия (Хайфа)
06.06.2011 07:28
Не перестаю удивляться Вашему умею находить столько интересных маршрутов и экскурсий! И все это "рядом с домом"! А вот "Войну и мир" еще не готова перечитать, школьные учителя "постарались":(((
Но я сейчас посмотрю Ваши фотки и постараюсь исправиться
Моя старшая была на этом мероприятии вместе с классом, описывает увиденное с восторгом. Наверное вот так, живо и интересно, надо знакомить молодежь с нашей историей!
Наталья Shaffran
06.06.2011 21:23
Необычно, здОрово, интересно. Просто восхищаюсь Вами...
Замечательный отзв и фото!
Если ничего не путаю, была в Бородино летом 90го или 91го. Спасибо родителям! Они тогда умудрились оба в командировки поехать так, чтобы "выходные захватить" и нас с сестренкой взяли с собой. А поскольку наш любимый дядя жил тогда недалеко от Можайска он и устроил нам незабываемую поездку в Бородино! Жаль, не было тогда подобных мероприятий.....не до того стране было. Но несмотря ни на что, масштаб впечатлил и музей тоже.
Интересно, на следующий год празднование какого масштаба будет? Всё таки юбилейный год...
Наташа - это ваш лучший отзыв, на мой взгляд!
История Маргариты Тучковой и на меня произвела неизгладимое впечатление. Как хотите, но мне непонятно, для чего нужно воевать вообще... И как один человек может обидеть другого.
Елена Гостева
07.06.2011 17:02
"Войну и мир" целиком не одолела. Не люблю я творчество князя Толстого, увы. И на родине его была.. и в общем, судя по Родине-то Толстого, и поняла, откуда мрак в его душе...
А вот в Бородино была. Конечно, давно, еще в школе.... Памятная поездка...
Отличный отзыв! Был там на 175 летие. Перед этим за 70 р купил советский бинокль, который служит до сих пор. Представление запомнилось, и первый секретарь горкома Ельцин, которого увидел впервые.
У А.А. Тучкова был родной брат генерал-лейтенент Н.А. Тучков, тоже участвовавший в Бородинском сражении и получивший там смертельное ранение. Он был привезен в Ярославль и помещен в госпиталь, где от ран и умер. Н.А. Тучков стал прообразом князя Андрея в романе Толстого, и потому дом, где был госпиталь и куда поместил своего героя Толстой, в Ярославле называют Домом Балконского.
Похоронен Н.А. Тучков в Толгском монастыре Ярославля.
Очень интересный и познавательный отзыв!Просматривая видео, была мысль о Бородинском сражении, но смутили одуванчики на поле...