Познакомившись с интересными местами Средиземноморского побережья, мы решили, что нельзя без своего внимания оставить и Эгейское побережье Родоса. Конечно же, неделя для Родоса – это мало, мы были ограничены во времени, поэтому на изучение западного побережья у нас было выделено всего два дня, и одним из обязательных мест посещения у нас был Филеримос.
Напомню, что автобусы до Филеримоса отправляется из Родоса от станции "Рода". НО! Непосредственно до Филеримоса автобусы доезжают только в летний период. В конце апреля – начале мая их в расписании нет! Поэтому, изучив всю информацию, мы решили на автобусе доехать сначала до Ялисоса, а затем на месте определяться, как дальше добираться до Филеримоса. Билет на автобус до Ялисоса покупали в «будке» у кассира, стоимость на одного пассажира в одну сторону – 2,10 евро. Автобусы до Ялисоса ходят довольно-таки часто. Расписание можно посмотреть здесь: http://www.ando.gr/eot/eng/info.htm по ссылке BUS SCHEDULE RODOS ISLAND.
При посадке в автобус мы заранее попросили водителя остановить нам в центре Ялисоса, объявив остановку. И так в путь! Пассажиров в автобусе было немного, наверное, сказывался ранний час. Покружив по городу, автобус выехал на трассу и отправился вдоль Эгейского побережья. Ехать недолго, дорога не утомительная, можно да же сказать приятная, но как потом оказалось, что только из Родоса в сторону Ялисоса, но об этом позже.
Пока мы рассматривали новые пейзажи в окно автобуса, наш транспорт въехал в древний город Ялиссос, родину знаменитого античного атлета Диагораса, который неоднократно побеждал в олимпийских играх. Известно, что первую победу он одержал на 79-й Олимпиаде в 464 году до н.э. Кроме того, Диагорас побеждал на Немейских, Пифийских и Истмийских играх, то есть на всех крупнейших состязаниях древности, не считая многочисленных побед на более мелких соревнованиях. В его честь названы аэропорт острова и футбольный клуб. Метров за триста до остановки, на которой нас высадил водитель, объявив, что мы приехали в центр Ялисоса, мы увидели указатель на Филеримос. Так мы хотя бы определились, куда нам следовать. Пять с половиной километров в горку идти пешком нам совершенно не захотелось, и мы решили ловить такси прямо на остановке, где мы вышли из автобуса. Но, все останавливаемые нами проходящие такси, наотрез не хотели нас везти в Филеримос, ссылаясь на местное городское такси, и нам ничего не оставалось, как пойти на стоянку городского такси. Она находится не далеко, надо перейти дорогу, и идти по ходу движения в сторону Родоса (т.е. как бы в обратную сторону), метров через 200 справа будет улица, которая, кстати, ведет на холм, вот как раз у её начала и находится стоянка такси. Стоимость проезда на такси до Филеримоса 9 евро, торг не уместен, не уступают ни евро.
Взобравшись по горной витиеватой дороге через сосновый лес, такси нас доставило на вершину знаменитой горы Филеримос. Мы тут же договорились с водителем, что бы он нас забрал через определенное время, но почему-то он за нами не приехал, то ли забыл, то ли опоздал, но уехали мы на другом такси, прождав свое достаточно долго, потеряв уйму дорогого для нас времени.
Когда-то здесь был акрополь античного города Ялиссос, расположенного у подножия горы. Античный храм богини Афины – Полиады в Византийские времена служил крепостью. В 13 веке сюда из Иерусалима переселился монах, чьим именем и была названа гора, который привез с собой икону Богородицы, по преданию, написанную самим апостолом Лукой. Главные достопримечательности этого места - церковь и монастырь Филеримской богородицы. Находятся они в лесопарковой зоне, вход на одну персону – 3 евро. Территория в принципе ничем не примечательна, но зрелище, которое представляется туристам, впечатляющее - там живет большое количество свободно разгуливающих павлинов. Грациозные птицы повсюду – на ветках, на дорожках, в зарослях …. Людей на расстоянии не боятся, для фотосессии даже подпускают к себе, но ненадолго.
Вернемся к монастырю. В 14 веке рыцари построили на горе свои первые укрепления и возвели монастырь Богородицы, где хранилась икона. В 16 веке, во время осады Родоса турками, тут располагалась ставка Сулеймана Великолепного. Разрушенный турками, монастырь был восстановлен итальянцами в начале прошлого века и отдан ордену капуцинов. Сегодня монастырь не действует, но службы проводятся в православной церкви Филеримской Богородицы.
Перед церковью лежат остатки фундамента храма Афины Паллады. Мы увидели только встроенную в пол, крестообразная купель. Обязательно пройдите по дорожке к смотровой площадке – виды открываются прекрасные!!!
Если вернуться назад, ко входу на территорию парка, то можно пройти так называемый «Путь на Голгофу». Его проложили монахи недалеко от монастыря. Этот путь равен расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест на Голгофу. Дорога проходит по кипарисовой аллее, отмечена проскинитариями, сооружениями из камня с изображениями страстей Господних, и заканчивается высоким 17-метровым крестом, на котором находится смотровая площадка. Внутри креста есть винтовая лестница, по которой можно подняться на небольшую площадку – но, прежде всего, перед тем, как туда забираться, подумайте – нужны ли Вам лишние трудности, ибо поток людей никто не регулирует, он хаотичен. Лестница узкая – по ней можно либо спускаться, либо подниматься, поэтому пока мы находились рядом с крестом, шла постоянная ругань, причем исключительно на русском языке, ибо народ сверху никак не мог спуститься вниз. Поверьте, рядом с крестом панорама острова открывается восхитительная - Эгейское побережье, холмы, горы и долины, мы думаем ничуть не хуже, чем с креста. А, ещё здесь есть возможность понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов с достаточно близкого расстояния, ибо аэропорт находится совсем рядышком.
Насмотревшись фантастических видов, прикоснувшись к истории, и, наслушавшись истошных криков павлинов, мы решили, что нам пора отправляться в обратный путь. Но, к сожалению, наш таксист за нами не приехал, и на первом же, приехавшем такси, мы отправились вниз. Навстречу, к нашему большому удивлению, нам попадалось много пеших туристов, уж насколько мы любители пешеходных прогулок, но, даже мы не рискнули идти пешком! С прекрасным настроением, что мы все посмотрели без спешки, самостоятельно, никто нас не гнал, хотели, фотографировали павлинов, хотели, рассматривали не спеша монастырь, хотели просто гуляли…, мы, доехав до основной дороги на такси, пошли на остановку автобусов в сторону Родоса, а вот тут-то нас ждало большое разочарование!!! Автобусы шли абсолютно не по расписанию, много автобусов, значащихся в расписании, вообще не пришло, а те, которые приходили, высадив пассажиров, уходили, не запуская желающих уехать, ссылаясь на то, что они достаточно полные. Людей на остановке скопилось много, поэтому мы решили, что пора останавливать такси. Водитель до Родоса запросил 10 евро, мы предложили ещё одной паре на остановке, те тут же согласились и мы поехали. Пять евро на двоих – это весьма замечательно, при условии, что автобус нам обошелся бы 4,20 евро. Мы прикинули, что компании из 4 человек можно ездить исключительно на такси – удобно и выгодно!
Приехав в Родос, мы решили, что впечатлений за весь день нам ещё не хватает, и мы отправились на городской холм Монте Смит. Напомню, что автобусная остановка городских маршрутов находится у порта Мандраки, через дорогу, напротив центрального рынка "Нью Маркет". Все городские маршруты закольцованы, отправляются и прибывают на эту остановку. На холм взбирается маршрут № 5. Автобусы ходят 1-2 раза в час, что бы долго не ждать, посмотрите расписание заранее. Билет на городской автобус стоит 1 евро, приобретается у водителя. Обязательно предупредите его, где Вы хотите выйти, иначе автобус проедет остановку.
Гора носит имя британского адмирала, принимавшего участие в наполеоновских войнах. В те времена Родос принадлежал Османской Империи, с которой англичане объединились против Наполеона, и британские корабли базировались у берегов Родоса под командованием адмирала Смита. В античные времена на холме находился акрополь. Теперь здесь возвышаются лишь остатки храма Аполлона Пифийского, покровителя города. С акрополем Линдоса или Афин он, конечно, не сравнится. Как я вычитала, там практически ничего не сохранилось с античных времен, все было восстановлено. Но, полазать интересно. Особенно поражает стадион, где проводились спортивные состязания во время праздника в честь бога Гелиоса и театр, где и сейчас даются музыкальные представления. Обязательно к ним спуститесь. Территория никак не огорожена, поэтому посещение не ограничено по времени и бесплатное. Что бы назад вернуться в город идите на ту же остановку, на которой Вы выходили из автобуса, т.е. через дорогу от Акрополя. До акрополя можно так же доехать на красном красивом экскурсионном паровозике, стоимость проезда 7 евро в одну сторону. Отправляется он из гавани Мандраки, кафе “Aktaion” с 10 до 19 часов, каждый час.
И акрополь в Родосе, и, безусловно, Филеримос, заслуживают внимания, поэтому мы рекомендуем всем посетить эти интересные места, но не забывайте про удобную обувь, ходить много, причем по камешкам!!!!!
по- моему у Вас поездок на целый месяц!!!!!!
До Филеримоса я не доехала, а вот на холме Монте Смит побывала-)))