Древний Камирос – Парк Родини
Май 2011
дата поездки
16.05.2013
написано
Древний Камирос – Парк Родини
Как это ни печально, но хорошее всегда быстро заканчивается, а долгожданный отпуск пролетает как миг, оставаясь лишь в памяти приятными воспоминаниями. Заключительный день нашего Родосского путешествия, день вылета не в счет, мы решили посвятить древнему городу Камиросу. Автобус непосредственно до Камироса включили в расписание с 1 мая, так что мы без проблем доехали до археологических раскопок. Отправляется он от вокзала "RODA", билет приобретаете в «будке» у кассира, стоимость на одного пассажира в одну сторону 5,10 евро, можно сразу купить билеты и туда и обратно, они без времени, но скидки никакой не предусмотрено. Расписание можно посмотреть здесь: http://www.ando.gr/eot/eng/info.htm по ссылке BUS SCHEDULE RODOS ISLAND. В день отправляется до Камироса два автобуса в 09.00 и 11.15, а обратно три: в 10.10, 12.20 и 14.50
Не смотря на то, что древний город Камирос находится всего на всего в 30 километрах от Родоса, автобус идет долго, около часа, заезжая во всевозможные поселки и деревеньки, и в аэропорт, но дорога в Камирос в основном проходит по побережью, поэтому поездка получается приятной. Конечная остановка автобуса находится рядом с входом на территорию археологических раскопок. Стоимость входного билета на одну персону 4 евро.
Камирос – это один из трёх крупнейших дорических городов, которые в 5 веке до нашей эры объединились в мощный полис-государство Родос. Жители Камироса в основном занимались сельским хозяйством, делали оливковое масло и вино. Кстати сказать, в древней Греции оливковое дерево считалось святым. Оно изображено на сосудах, на стенах домов и храмов. Насколько богат человек - зависело от того, сколько у него оливковых деревьев. Плоды его приносили в жертву богам. Оливковое масло служило главной «денежной монетой» при торговом обмене. Ветка оливкового дерева – была символом мира. Им обмазывали тело спортсмены на Олимпийских играх, применяли при лечении в народной медицине, использовали при изготовлении мыла.
Судя по раскопкам – город действительно крупный, поражает своим размером (конечно же, по древним меркам). А, ещё больше он вызывает восхищение своим месторасположением! Он лежит на зеленом холме среди гор, с великолепным видом на море - красотища невероятная. Куда не встань – везде открывается чудесная панорама для фотосессии. Камирос считается образцом греческого полиса и по своим масштабам не уступает древним Помпеям. Но, на наш взгляд, конечно, сохранились внушительные руины, но все-таки это не Помпеи.
Город состоит как бы из нижней и верхней террасы. На нижней проглядываются очертания маленького ионического и большого дорического храмов, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты для статуй. По широкой античной лестнице можно подняться к бывшей главной улице города, вдоль которой находится большое количество фундаментов домов с внутренними двориками жителей, кстати сказать, это является показателем, что город был немаленьким. Главная дорога ведет к акрополю, расположенному на высоте около 120 м и соединенному с городом портиком, обращенным к морю. Позади портика стоял храм богини Афины, от которого почти ничего не сохранилось. Зато здесь очередная смотровая площадка, откуда открывается сногсшибательная панорама древнего города на фоне моря и гор. Даже тот, кто не очень любит раскопки, здесь будет очарован красотой единения истории и природы. А, любителям истории и археологии обязательно стоит посетить Камирос – территорию раскопали большую, город относительно в хорошем состоянии, полазать есть где, посмотреть есть на что.
Интересно, что в Камиросе более двух тысячелетий назад уже существовало централизованное снабжение питьевой водой и канализация, о чем свидетельствуют видимые во многих местах керамические трубы. Акрополь был заложен над водосборником 6 века до н.э. Бассейн глубиной около 4 м, длиной 20 м и шириной 11 м вмещал примерно 600 кубометров воды, которая по двум стокам подавалась в общественные колодцы города.
Там довольно удобно ходить по дорожкам. Но, обувь все равно надевайте спортивную. «Прыгать» по развалинам придется много.
Сейчас перед нами не тот город, который существовал в классический античный период; тот был разрушен до основания во время землетрясения 226 года до н. э. Еще раз Камирос был заново перестроен 2200 лет назад, в соответствии со вкусами эллинистической эпохи. Но в 142 году уже нашей эры и этот город стал жертвой землетрясения и был предан забвению. Его руины были найдены лишь в 19 веке.
В принципе двух часов достаточно, чтобы обойти весь город, сделать фотосессию, осмотреть остатки домов и полазать по лабиринтам улиц, мысленно перенестись вглубь веков, представить расхаживающих мускулистых курчавых бородачей, античных женщин с амфорами в руках, и вечно беззаботно играющих детишек. Античная одежда жителей представляла собой чрезвычайно красочную картину. Она была драпированной, в основном шерстяной. Кроме шерсти греки вырабатывали льняные ткани, а хлопчатобумажные и шелка привозили из стран Востока. Одежду они любили яркую и разноцветную, предпочтение отдавалось – пурпурному, красному, зелёному и синему цветам. А, желтый цвет мужчины не признавали, он считался приличным только для женщин. Белый цвет считался самым красивым и нарядным. Одежду белого цвета отделывали яркой цветной каймой.
Основной частью мужской одежды был хитон, который надевали прямо на тело. Он представлял собой кусок ткани с отверстиями для рук. Верхние концы скреплялись на плече пряжкой. Первоначально его носили очень длинным, позже стали подбирать поясом, чтобы он доходил только до колен. Иногда к хитону приделывались рукава. Поверх хитона набрасывали гиматий – что-то похожее на плащ. Один край его укреплялся на груди под левым плечом, затем ткань закидывалась за левое плечо на спину, проходя под правой рукой или над ней, и вновь закидывалась на левое плечо так, чтобы другой конец её падал на спину. Приличный гиматий должен был спускаться ниже колен, но не доходить до лодыжек. Как и мужская, женская одежда разделялась на две основные части – легкое нижнее платье и более плотное верхнее одеяние – пеплос, кусок ткани шириной около полутора метров и длиной 3- 4 метра, которым гречанки драпировались с бесконечным разнообразием складок, а край этого куска набрасывали на голову. Вот такими видят историки античных жителей, ох, как же интересно было бы перенестись на машине времени и посмотреть воочию, как было все на самом деле!
Мы решили обойти территорию за пределами раскопок, но дальше площадки парковки не уйти, там обрыв. Зато внизу красуется поле, сплошь усыпанное ромашками – глаз не отвести! Увидев подошедший на остановку транспорт, мы решили идти к автобусу, что в принципе было правильным решением. Дело в том, что автобус, который по расписанию должен был отправиться в 12-20, из Камироса вышел в 12-12, имейте это ввиду!
На заключительный день наших странствий по Родосу у нас было много планов, но жаль, что 24 часа в сутках никак не увеличить! И в нашем распоряжении оставалось лишь полдня, которые мы очень хотели потратить с пользой для души. Мы решили посетить и исследовать то место, про которое я мало что нашла в интернете, вернее в путеводителях была информация, а вот отзывов практически я никаких не нашла, один единственный. Это парк Родини. Находится он в черте города Родос.
Сначала как до него доехать, затем о наших впечатлениях. От остановки городских автобусов, которая находится у порта Мандраки, через дорогу, напротив центрального рынка "Нью Маркет" до парка идет автобус «12» и «3». Билет приобретаете у водителя, стоимость 1 евро. Автобус «12» так и называется "Родини экспресс", но так получилось, что мы подошли на остановку, и этот маршрут надо было долго ждать и мы поехали на «3», предварительно спросив у водителя, доедем ли мы на данном автобусе до парка. Водитель утвердительно кивнул головой, продал нам билет и мы отправились в путь. Автобус долго «вилял» по улицам города, пока мы не остались в гордом одиночестве, и тут автобус останавливается, и водитель объявляет, что мы приехали. Мы оглянулись по сторонам, но ничего, напоминающего парк, и близко не было. Мы удивленно посмотрели на водителя, тогда тот улыбнулся, вышел с нами из автобуса, и объяснил, что автобус сейчас повернет на право, а нам к парку надо спуститься прямо, вниз по улице, и справа будет парк. Действительно идти оказалось метров 300, причем с горки, поэтому мы не были в обиде на водителя, но знайте, что автобус, по всей видимости, в не сезон до парка не доезжает, хотя в маршруте парк числится. Зато мы увидели по дороге к парку красивый храм, что тоже интересно. И ещё, обязательно предупреждайте водителя о Вашем маршруте, основная масса остановок по требованию.
Теперь о парке Родини. Как мы вычитали из путеводителя, что для родосских семей парк Родини – излюбленное место для загородных прогулок в выходные дни, а в праздники сюда на пикник съезжается половина города. Но, когда мы вошли в парк, то он оказался совсем немноголюден, даже, я бы сказала, безлюден. Но, зато населен гусями, утками и павлинами, которые истошно кричали. Птицы там чувствуют себя полноправными хозяевами, людей совершенно не боятся, расхаживают безо всякого страха. Вдоль парка протекает длинная речка, на всей протяженности через которую переброшены деревянные мостики. Вот тут-то я и заострю ваше внимание. Может быть, когда-то это был ухоженный парк, но теперь этот зеленый массив больше напоминает лесопарк, кое-где больше похож на заброшенный островок цивилизации. Речка не чистится, местами завалена деревьями и каким-то мусором, превращаясь в маленькое болотце. Мостики в таком состоянии, что мы не рискнули по ним пройти, на наш взгляд уж больно ненадежными конструкциями они выглядели. И не смотря на всю эту заброшенность, в парке очень чисто, много всевозможной растительности, дорожки аккуратные, на входе в парк живописный фонтанчик, в принципе прогулка оказывается довольно-таки приятной. Получается резкий контраст с жарким, каменным Камиросом. Судя по путеводителю, где-то в глубине парка содержатся изображенные на гербе острова – живые олени и оленихи, и находится могила Птолемея – мавзолей 2 века до н.э. Он был высечен из скалы длиной почти 28 метров, но мавзолей закрыт для посетителей. Честно скажу, но мы поленились, и, ни оленей, ни мавзолей искать не пошли.
Остановка автобуса в сторону центра Родоса находится левее от главного входа в парк, через дорогу. Не забудьте проголосовать, увидев автобус, иначе он может проехать мимо.
Наше мнение о парке Родини - это не то место, куда надо съездить обязательно. На Родосе есть места куда интереснее! Но, если Вы изъездили Родос вдоль и поперек, все увидели, но все равно хочется ещё новых впечатлений, если Вы устали от зноя и городской суеты, душа требует единения с природой и тишины – тогда Вам в парк Родини!
Время бежало вперед, отсчитывая все меньше и меньше часов, которые у нас оставались на знакомство с островом! Хотелось объять необъятное, увидеть как можно больше, но мы понимали, что время работает против нас, и нам оставалось только бросить еврушку в море, что бы обязательно вернуться, а как же, иначе – мы говорим тебе, Родос, до свидания!!!
Оцените отзыв
5.0
37 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Бесподобно....Спасибо за Ваш труд...очень интересно и захватывающе...поистине путешествую вместе с Вами...
Супер!!! Но нет возможности посмотреть все Ваши фото, в отеле не очень хороший инет, фото как открываются,так и грузятся очень-очень медленно. Обязательно сделаю это в Москве!
irinus (н.новгород)
14.06.2011 07:29
Как всегда, подробно и очень интересно! Спасибо!
Мой букет за доставленное удовольствие побывать на чудесном острове и погулять вместе с Вами.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
14.06.2011 14:01
Отличный отзыв. Воспринимаю его прямо как подарок в честь воспоминания о Камиросе. Я, старая и толстая, облазила там всё вдоль и поперёк!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
"Я, старая и толстая, облазила там всё вдоль и поперёк!!!"
Эллен, какие наши годы. Вы, с Вашей энергией, зададите фору многим молодым, которые только и лежат на пляже
Спасибо за путешествие по чУдному острову Родос!
Как всегда очень интересно!
Елена Гостева
15.06.2011 17:18
хотела Вам вчера написать, что такой отдых - семь дней в пути и не присесть - все же не для меня-)))
Но сайт в тот момент накрылся медным круглым изделнием!
Очень интересно - а по фото и не скажешь, что парк заброшенный! Но очень похож на путешествие во времени, куда-нибудь в эру динозавров. -)))
Наталья, у Вас будет еще масса путешествий!!! От всей души вам этого желаю. -)))
Ой, Вы и так уже точно объяли необъятное! Можно книгу издавать по Родосу! будто и правда там побывала вместе с Вами!
Xsana (Москва)
18.06.2011 11:24
Спасибо Вам за увлекательное путешествие по Родосу! За интересные рассказы и восхитительные фотографии!
какие вы все же молодцы!!!
lekavas
13.12.2011 19:29
Отличный отзыв!!!!!!!!!!! Очень увлекательно)))))