«Ярким солнцем, синей далью
В летний полдень любоваться -
Непонятною печалью
Дали солнечной терзаться...» А.Блок
Если Родина – понятие широкое, то малая Родина у каждого своя. У кого - то она связана с местом, где родился, у кого-то с местом, где рос или провел свое отрочество, у кого-то она связана с юношескими воспоминаниями, а кто-то считает своей малой родиной участочек 6 соток за чертой города. Наверное, у каждого человека есть тяга к земле, помните, как Скарлетт О’Хара в отчаянии говорила: «Что же значимо для меня? Что же может меня поддержать? — Тара! Дом. Я уеду домой…. Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра …». А, ещё, для кого-то Родина – это то место, где хорошо и комфортно! И не смотря на то, что у каждого свое понимание малой Родины, все стремятся при любой возможности выехать куда-нибудь загород на природу, все равно куда – к себе или к друзьям на дачу, в палатку, в санаторий, дом отдыха, да куда угодно, главное поближе к лесам и водоемам…..
А, Вы знаете, что давным-давно, в Древнем Риме дома разделялись на загородные и городские? И уже тогда загородный дом был с парком, римскими банями, кабинетами для работы и комнатами для отдыха. В России первые дачи появились при Петре I – это были усадьбы, которые государь даровал своим приближенным за заслуги перед отечеством. Тогда и вошло в обиход слово «дача» – производное от глагола «давать», а, дача представляла собой дворянскую усадьбу или загородный дом, предназначенный для летнего отдыха. И, через какое-то столетие, со второй половины 19 века дачный дом стал обязательным атрибутом не только дворян, но и менее зажиточных людей. Летом за город устремлялись все слои населения, включая лавочников и писарей. Выезд на дачу был модным и престижным. В дачных загородных домах не просто отдыхали: там устраивали балы, открывали салоны, дачи стали неотъемлемой частью культурной жизни. Состоятельные хозяева приглашали к себе на дачу поэтов, художников, композиторов.
Об истории одного из таких загородных дачных домов я и поведу речь. Как всегда перед праздниками встал вопрос, куда можно было бы съездить? И, просматривая туры одного дня, мой взгляд упал на любопытную экскурсию - «Праздник Троицы в Шахматово»! Особо привлек мое внимание этот тур тем, что усадьба «Шахматово» находится всего на всего в 20 километрах от дома. Давно мы туда собирались, а значит в путь! Информация для самостоятельных «безлошадных» путешественников. Усадьба «Шахматово» находится в Солнечногорском районе. Автобус № 440 от метро Войковская довезет Вас до города Солнечногорска, расписание:
или с Ленинградского вокзала можно доехать электричкой до станции Подсолнечная, расписание:
http://www.tutu.ru/08.php . Далее от автостанции автобус № 24 до Тараканово, будьте внимательны, есть автобусы под этим же номером до Толстяково, они не доезжают до Тараканово.
Расписание: http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=1451&ak=34&n=24&com=
Приехав на конечную остановку, это примерно минут сорок езды, увидите большой щит - указатель на Шахматово, он, чуть - чуть не доезжая остановки, будет по правой стороне. После этого указателя метров через 200 будет развилка, Вам держаться правой дороги, и по ней два с половиной километра пешком. Дорога ровная, совершенно не тяжелая, вокруг поля, травки – муравки, ромашки, поют птички, поверьте, получите удовольствие от прогулки. Все абсолютно так же как в стихах:
«Я стремлюсь к роскошной воле,
Мчусь к прекрасной стороне,
Где в широком чистом поле
Хорошо, как в чудном сне.
Там цветут и клевер пышный,
И невинный василёк.
Вечно шелест легкий слышно:
Колос клонит... Путь далёк!» А.Блок
Первое мое посещение усадьбы было, страшно подумать, – 25 лет назад, поехали мы туда с подружкой, окончив школу, поступив в институты, на радостях порхая по Москве и всему Подмосковью, повышая свой культурный уровень. Но в усадьбе нас ждало сильнейшее разочарование. Пройдя 2,5 километра пешком от автобуса кроме знаменитого валуна, о нем я обязательно расскажу чуть позже, и фундамента дома, заросшего травой, мы там больше ничего не обнаружили. Дело в том, что 1981 году Совет Министров РСФСР принял постановление "О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством поэта А.А. Блока", на основании которого приказом Главного управления культуры Мособлисполкома от сентября 1984 года был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Его центральной частью стала усадьба Шахматово. Открыт - то может быть он и был, но смотреть - то там было абсолютно не на что. Я не скажу, что мы большие почитатели стихов и творчества Александра Блока, но наше внимание привлекла именно история самой усадьбы «Шахматово».
А, история усадьбы что ни на есть интереснейшая. Начну, пожалуй, с того, что Шахматово расположено на склоне долины реки Лутосни, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды. Поэтому пейзажи вокруг очень живописные, настоящая средняя полоса России, которую воспевали поэты в стихах и художники, рисуя картины. Можно было по дороге к усадьбе останавливаться на каждом шагу и любоваться, что в принципе мы и делали, объединяя это с фотосессией.
Начну с названия. Существует несколько версий происхождения. В "Истории Российской" Татищев отмечал, что в конце 14 века хан Тактамыш "послал в Новгород в Нижний ко князю Дмитрию Константиновичу шурина своего, именем Шиахмата...", а в документах 17 века село носило название Шихматово. В начале 16 века ордынским царем был Ших-Ахмат. Краеведы указывают на возможность происхождения топонима от слова "шахма" - стезя, колея. Народная топонимика предлагает версию, согласно которой село было выиграно одним из владельцев в шахматы, отчего и произошло его название. Одним словом, кому какая версия нравится.
Первое упоминание об этом месте именно как об усадьбе относится к 16 веку. На протяжении нескольких веков его дарили, закладывали, продавали, сменилось множество владельцев, прежде чем было приобретено А.Н. Бекетовым, дедом Александра Блока. В его документах сохранилась "Выпись из крепостной Московского нотариального архива книги по Клинскому уезду", в которой говорится: "1874 года октября 16 явились к К.П. Барсову, московскому нотариусу, в конторы его... поверенные жены капитана Ольги Николаевны Языковой... муж ее капитан Николай Васильевич Языков, живущий в Москве Пречистенской части 2 квартала в доме Челищева... и поверенный действ, ст. советника Андрея Николаевича Бекетова... кандидат прав А.Ф. Марконет... Жена капитана О.Н. Языкова продала Бекетову собственно ей принадлежащее, свободное от всякого залога и запрещения недвижимое имение, состоящее Московской губернии Клинского уезда в сельце Шахматове и деревне Осинках, доставшееся ей, Языковой, от жены губернского секретаря Александры Васильевны Андреевской (по купчей крепости, утвержденной исправляющим должность ст. нотариуса Моск. охр. суда 5 февраля 1873 года)... Продажу сию она, Языкова, учинила: 1. Со всеми землями, лесами, водами и всякого рода угодьями, по дачам, переписным и отказным книгам и по всяким крепостям, к тому имению принадлежащим. Мерою всей земли вообще удобной и неудобной в сельце Шахматове и дер. Осинках в продажу сию поступает 120 десятин 368 сажен. 2. С господским строением и заведениями в том имении, ей принадлежащими. Взяла она, продавщица Языкова, с оного покупщика Бекетова за означенное имение 5 тыс. руб. серебром". Не могла удержаться, и не представить Вам сей документ, уж очень он, на мой взгляд, интересный.
После смерти в 1902 году Андрея Николаевича и Елизаветы Григорьевны Бекетовых владелицами Шахматова стали их три дочери. Позже Александра, мать будущего поэта, и Мария выкупили у Софьи Андреевны причитающуюся ей часть Шахматово и совместно владели усадьбой до конца ее существования.
В Шахматово Александра впервые привезли в полугодовалом возрасте, весной 1881 года. А ранее, еще до рождения будущего поэта, Бекетовы создали своеобразную творческую атмосферу, которая впоследствии воспитывала Блока. В ботанических походах по окрестностям Шахматово вместе с дедом-профессором принимал участие маленький Саша Блок. Бабушка Елизавета Григорьевна Бекетова и ее дочери Екатерина, Александра, Мария занимались переводами, гонорары от которых, по словам Марии Андреевны, в значительной степени расходовались на содержание имения. В столовой во время обеда велись разговоры о литературе, искусстве, а гостями Шахматово в разные годы были Д.И. Менделеев, по рекомендации которого было куплено имение, поэты Андрей Белый, Леонид Семенов, С.М. Соловьев, Нина Петровская, и другие.
В Шахматово поэт проводил каждое лето с 1881 по 1916 год, и в своих произведениях «На железной дороге», «Всё это было, было, было» — упоминал шахматовские окрестности. Некоторые разделы первой книги "Стихи о Прекрасной Даме" названы по месту создания - Шахматово. "Природные", "лесные", "болотные" мотивы поэт разрабатывал шахматовским летом в 1904 и 1905 годах. Усадьбу называют его духовной Родиной. Здесь написано около 300 стихотворений. В последний раз он побывал здесь в июле 1916 года, заехав к матери, которая жила в Шахматово со своей сестрой. После событий 1917 года, оставшаяся без присмотра усадьба, была разграблена крестьянами из окрестных деревень, часть вещей продана с торгов, шахматовская библиотека вывезена в находящиеся неподалеку Мерзлое и Ново. В 1921 году шахматовский дом сгорел. Со временем от усадьбы остался один лишь фундамент дома, а все остальные постройки были, как говорится, стерты с лица земли. В таком состоянии я и увидела впервые усадьбу «Шахматово».
А, теперь представьте моё восхищение, когда перед нами предстала усадьба с домом, флигелем, кухней, конюшней, цветниками, кустами отцветающей сирени, ухоженным парком, пусть не столь большим, но уютным, прудом, да все и не перечислишь! Радости моей не было конца. Да, пусть все это воссоздано вновь, так сказать новодел, но смотрится это настолько все правдоподобно и гармонично, как будто оказываешься именно в то время, когда усадьба существовала.
В доме воссоздали все комнаты по описаниям, вещи собирали по музеям, частным коллекциям, кто-то из жителей близлежащих деревень что-то приносил, хорошо, что документы сохранились, по которым возможно стало воссоздание. Поверьте из того что было создать то что есть – огромное спасибо всем, кто в этом участвовал! Войти на территорию без экскурсии можно, без проблем. Входной билет на территорию усадьбы стоит 40 рублей, если есть желание посетить помимо парка «главный дом», «кухню» и «флигель», то единый билет стоит 150 рублей.
А, ещё я была приятно удивлена, что было огромное количество экскурсионных групп, значит людям это интересно!!!
В усадьбе проводятся фестивали и праздники поэзии.
«Огромный тополь серебристый
Склонял над домом свой шатер,
Стеной шиповника душистой
Встречал въезжающего двор.» А.Блок
Все так же как описал поэт! «Угол рая неподалёку от Москвы...» – так назвал Александр Блок Шахматово в поэме «Возмездие»!
Теперь, как и обещала о валуне. В начале августа произведения Александра Блока звучат на большой, заросшей мягкой травой поляне, которую поэт называл «Возлюбленная». Причудливой формы валун служит своеобразной сценической площадкой, откуда читают стихи известные артисты и поэты. В среде поклонников творчества Блока его называют Блоковский валун. У Евтушенко даже есть строки: "Взойдите все кто юн, на Блоковский валун...". Первоначально камень лежал в овраге у ручья и пользовался большим почитанием у местных жителей. На его современное место он был перемещён по распоряжению первого владельца Шахматово, ещё до приобретения усадьбы дедом поэта Бекетовым. По воспоминаниям тётки поэта М.Бекетовой у ручья был ещё один крупный валун, на который могли усесться четыре человека, но куда он исчез не известно.
Хочу рассказать немного о селе Тараканово, куда приходит рейсовый автобус, ибо оно тоже неразрывно связано с Блоком. Свое название оно получило по имени её владельца капитана И. В. Тараканова, в старых документах село называлось Высокое, из названия понятно, что оно связано с рельефом местности, изобилующей возвышенностями. В конце 18 в. село стало известным далеко за своими пределами благодаря ежегодно устраиваемым ярмаркам. В ноябре сюда съезжались и торговали купцы и мещане из города Клина и окрестных деревень. В конце 19 века на средства Московского губернского и Клинского уездного земств при поддержке местных жителей построили земскую школу, в которой в восьмидесятые годы прошлого века была открыта первая экспозиция, посвященная Александру Блоку. В данный момент экспозиция продолжает своё существование, и довольно - таки интересная. Владельцы Таракановской усадьбы были богаты: в построенной ими в 18 веке церкви Михаила Архангела, в 1903 году Александр Блок обвенчался со своей «Прекрасной Дамой» — Любовью Менделеевой. Церковь Михаила Архангела сейчас представляет собой руины. Как раз посещение этого места – самые печальные минуты нашего дня. Церковь в ужасном состоянии, в прошлом веке её собрались реставрировать, заключив в строительные леса. На этом реставрационные работы закончились. Так она простояла ещё пару десятилетий, пока сами строительные леса не стали представлять угрозы для людей, ибо обветшали и стали разваливаться. Тогда всё, строительные леса и церковь спрятали под полиэтиленовую пленку, в таком виде она и предстала перед нами. Мы очень надеемся, что эту печальную страницу вырвут из истории, и все-таки найдутся средства на завершение реставрационных работ. Ведь нашлись же средства на памятник Александру Блоку и его супруге и установку его прямо рядом с церковью.
Закончу все-таки на оптимистической ноте. Мы побывали в Тараканово на празднике Троица. Организаторы, по всей видимости, очень старались, да и выступающие явно хотели всем зрителям понравиться. Что - то у них получилось, что - то нет. Пожелание – больше уделять внимания истории праздника и национальным традициям Руси. Не уподобляться современным тенденциям, в данном случае они не уместны. Но, заряд хорошего настроения мы все-таки получили, а как же иначе, разве в таких живописных местах могло быть по - другому!
Однозначно : 5++++++++
Происхождение слова "дача" меня порадовало. Я лингвист в сердце своем, если узнаю о происхождении слова, восторгаюсь долго и радостно. -)))
А, церковь значит просто находится в таком виде перманентно... ясно. жаль.