Забавно, но Бамберг у нас был внесен в наш маршрут последним городом, а стал первым немецким пунктом нашего путешествия, точнее сказать первым экскурсионным объектом, ибо прилетели мы в Мюнхен, но в нем мы провели первую ночь, а затем его на время покинули.
Изначально я стала планировать объехать всю Германию, но при ближайшем рассмотрении, набросав маршрут, стало ясно, что потребуется минимум 18 дней, на что я естественно получила вето от Александра, ну кто может себе сейчас позволить уехать на такой продолжительный срок? Одним словом мне было сказано: «Тебе неделя, крутись, как хочешь!» К моему великому счастью не было конкретики – неделя, какая: календарная или рабочая. Поэтому я стала отталкиваться от рабочих 7 дней, приплюсовав к ним 4 выходных, и захватив понедельник и пятницу, ну кто в эти дни работает? В общем, мой план уехать с 1 по 12 сентября получил утверждение Александром, и тут я начала разработку конкретно по дням всего маршрута. Вот уж где я «оторвалась»! Я кроила, перекраивала, совмещала – все только под нас, согласно нашим вкусам и предпочтениям! Это одно из самых приятных состояний – предвкушение того, что когда- то с нами произойдет в реалии. Можно представлять, как мы взбираемся на гору в крепость, как мы ходим по залам очередной Резиденции, как мы любуемся фонтанами, как мы вдыхаем аромат цветов! Но, чем ближе я подходила к нашему маршруту, тем становилось все яснее, что в столь короткий промежуток времени я никак не вмещу всю Германию. Поэтому как это не было печально, но я резким движением руки переполовинила наш маршрут, закруглив его на Кобленце, очень не хотелось превращать путешествие в «гонку». К тому времени, когда Александр обратился ко мне с вопросом, не пора ли нам бронировать отели и авиабилеты, я уже почти была готова со своим маршрутом, но только вот не задача: я никак не могла определиться по двум городам. В один день Бамберг и Вюрцбург ну никак не объединить, а предпочтение я не могла дать в пользу одного из этих городов, ибо в интернете в один голос все путешественники утверждали, что надо побывать в обоих городах. И все-таки я больше склонялась в пользу Вюрцбурга. Вопрос разрулил Александр, предложив вечерний вылет накануне, т.е. 31 августа, освободив полностью день, 1 сентября, от перелета, тем самым подарив нам лишний экскурсионный день! Так у нас появился в нашем маршруте Бамберг!
И так, утро 1 сентября, позавтракав в отеле, мы решили в нем не задерживаться, ибо нам предстояло плотное знакомство с автоматами по продаже билетов, мы наметили покупку баварских билетов на три дня, что бы в дальнейшем не тратить на этот процесс драгоценное время.
Немного о баварском билете. Как всем известно, Германия делиться на Земли. Для передвижения по территории или внутри Земли, кому как больше нравится, «Немецкие железные дороги» предлагают Земельный билет, который действует на территории только отдельно взятой Земли, но абсолютно на весь транспорт кроме поездов дальнего следования, скоростных поездов и всего коммерческого транспорта, типа фуникулеров, всевозможных подъемников и т.д. На региональные экспрессы RE, RB, весь городской транспорт – электрички, автобусы, метро, трамваи билет земельный действует. Всю инфу по земельным билетам /Lander-Tickets/ можно почитать: http://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/laender_tickets.shtml?dbkanal_007=L01_S01_D001_KIN0001_at3-laendertickets_LZ01
Конкретно по баварскому билету /Bayern-Ticket/: http://www.bahn.de/regional/view/regionen/bayern/freizeit/bayernticket.shtml?dbkanal_007=L01_S01_D001_KIN0014_lt-bay_LZ01
Действуют эти билеты в течение суток, берутся конкретно на дату, автомат высвечивает календарь на месяц, поэтому билет можно взять заранее. Компостировать этот билет не надо и в этом одно из его удобств. Следующее его преимущество - один билет берется либо на одного путешествующего (21 евро), либо на группу путешествующих до пяти человек (29 евро). В билет необходимо вписать фамилию одного из группы путешествующих, на билете по центру есть строчка, без фамилии билет не действителен, хотя паспорт никто не проверяет, но таковы правила. Мы так предполагаем, это ввели это для того, что бы после использования этот билет не перепродавали другим. Теперь о действии билета: по рабочим дням билет действует с 9 утра (это его единственное неудобство) до 3х часов ночи следующих суток, а выходные субботу и воскресенье с 00 часов до 3х часов ночи следующих суток. Как пользоваться автоматами и старого и нового образца: http://moistraubing.de/index.php?option=com_content&view=article&id=232:automat&catid=82&Itemid=213
Теперь конкретно о нашем маршруте из Мюнхена до Бамберга. На две ночи мы решили выбрать местом нашей дислокации Нюрнберг, а в Бамберг решили ехать из Нюрнберга, ибо он находится в часе езды на RE от Нюрнберга.
И так, первый отрезок нашего пути: Мюнхен – Нюрнберг.
Есть два способа доехать ж/д транспортом – на скоростном поезде ICE или на региональном экспрессе RE.Чтобы посмотреть расписание поездов и стоимость проезда выходите на сайт ж/д: http://www.bahn.de/p/view/index.shtml . Если Вы поставите «галочку» напротив «Schnelle Verbindung bevorzugen», то получите расписание и тарифы поездов ICE и IC, если «Nur Nahverkehr», то RE и RB. А, дальше нужно задуматься. Если Вы в течение дня помимо переезда между городами планируете интенсивно пользоваться городским транспортом, естественно при условии поездок в пределах одной Земли, и переезд между городами на RE и RB не сильно по времени будет отличаться от переезда на IC и ICE, то лучше воспользоваться земельным билетом.
Конкретно переезд Мюнхен – Нюрнберг: RE из Мюнхена выходит в 9-06, в Нюрнберге мы были в 10-47, ехали вдвоем по баварскому билету за 29 евро, если брать разовый билет, то обойдется он на двоих в 64,20 евро.
Стоимость билета на поезда ICE по «Normalpreis» 100 евро на двоих, со скидкой по «Sparangebote» 29 евро на двоих, поезд в пути 1-07. Не забывайте, что тариф «Sparangebote» прекращается за трое суток до предполагаемой даты выезда. Если бы мы не собирались из Нюрнберга в Бамберг в этот же день, то, конечно же, мы поехали бы на скоростном поезде, а так, мы ехали на региональном экспрессе из Мюнхена до Нюрнберга, "забросили" в камеру хранения отеля в Нюрнберге вещи, и тут же по все тому же баварскому билету уехали на все том же RE в Бамберг.
Что можно сказать о региональном экспрессе – очень комфортно, удобные кресла, два ряда по два, центральный кондиционер. Земельный билет за 29 евро предполагает переезд пассажиров вагоне 2 класса без конкретных мест, поэтому при посадке будьте внимательны! При входе, на самом вагоне будет стоять класс вагона, цифры, указывающие класс вагона, внутри вагона наклеены везде - и на дверях, и на стеклах окон – увидете точно! В каждом вагоне, что немало важно, – комфортные туалеты. Поезд из Нюрнберга в Бамберг ходит двухэтажный, люди рассредоточиваются по всему поезду, все чинно и спокойно!
Время пришло наконец-то рассказать про Бамберг. Почему нам очень хотелось заехать в этот город. Дело в том, что Бамберг — один из немногих старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны. В 1993 году Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, город широко известен своими пивными традициями, а конкретнее, своим копченым пивом.
А, ещё знаете, чем привлек этот город мое внимание! Дело в том, что с 1007 по 1802 год — Бамберг — столица независимого епископства! Никогда, честно говоря, в плотную не увлекалась немецким средневековьем, постольку-поскольку, а тут меня затянуло! Оказалось, что как раз в этот период было построено огромное количество архитектурных шедевров, которыми мы теперь можем восхищаться. Любя себя, архиепископы-князья возводили дворцы и замки, расширяли крепости, строили резиденции, оставив для нас с вами о себе память в камне. Один из таких шедевров, летняя резиденция Seehof, находится в восьми километрах от Бамберга в местечке Memmelsdorf. Названия буду писать на немецком, что бы их не искажать. Как раз туда мы и направились, приехав в Бамберг.
Не могу не отметить ещё об одном удобстве сайта немецких ж/д. Дело в том, что на нем можно посмотреть всю инфу, не только касающуюся переездов по ж/д, но и посмотреть все маршруты городского транспорта, и даже автобусы. Вы задаете название пункта А и пункта Б, и он Вам выдаст все номера автобусов, какими можно доехать в черте города и в пригороды. В нашем случае, я задала пункт А «Bahnhofsvorplatz, Bamberg» (привокзальная площадь) и конечный наш пункт «Seehof Schloß, Memmelsdorf». Он выдал номера автобусов 907, 917, 927 и их расписание. Остановка автобусов находится на стороне ж/д вокзала, чуть правее от здания. Войдя в автобус, мы показали наш земельный билет водителю, попросили его остановить на нашей остановке, ибо это не конечная, а автобус редко останавливался, пассажиров было мало, у дворца мы выходили вообще одни. Чем интересны автобусы Бамберга – остановки объявляют дети, естественно голоса записаны, но это очень примечательная черта.
Когда-то давным-давно в этом месте стоял охотничий замок или охотничье подворье, переходило оно из рук в руки, пока в конце 15 века его не приобрел бамбергский князь-епископ Генрих Гросс фон Трокау. После этого прошло ещё два столетия, после чего очередной князь-епископ решил возвести здесь летнюю резиденцию. Дворец строился в стиле итальянского барокко с примесью немецкого Ренессанса. На наш взгляд вышло очень даже оригинально и красиво, и главное очень нестандартно! Дворец-то до наших дней сохранился, а вот парк постигла печальная участь. По площади он занимает внушительную территорию, когда то в нем было поставлено около 400 скульптур, а доминантой был каскадный фонтан. К нашему великому счастью, фонтан уцелел, а вот скульптуры нет. Дело в том, что в эпоху Просвещения был потерян всякий интерес к этому барочному дворцу, и из парка были убраны все скульптуры – роскошь не отвечала рациональному духу времени. Мы нашли только пару одиноко стоящих скульптур, и то они, честно говоря, производят впечатление!
Теперь о практичных советах. Понятное дело, что каждый путешественник сталкивался с тем, что значительную часть бюджета поездки забирают входные билеты на территорию дворцов, замков, крепостей и парков. На Баварской Земле существует Баварская Музейная Карта «Mehr tagestickets» : http://www.schloesser-bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm . Она двух видов – на одну персону, стоимостью 24 евро, и на две персоны, стоимостью 40 евро. Заплатив один раз 40 евро на двоих, купив эту карту, далее Вы проходите во все государственные музеи, парки, дворцы, крепости, замки бесплатно в течение 2х недель. Вся информация по карте: http://www.schloesser-bayern.de/deutsch/schloss/objekte/jahreskarten.pdf , мы советуем распечатать второй лист, на котором перечислено конкретно, что входит в перечень /Folgende Sehenswurdigkeiten konnen besichtigt werden/Following sights can be visited/. Дело в том, что Вы в билетной кассе показываете карту и говорите, что Вам нужен тот или иной билет, как правило, это Combi, в который входит посещение всего, что находится в данной достопримечательности. Кассир выдает Вам входные билеты на двоих, стоимостью 0 евро и по ним Вы все обходите. Единственное в Мюнхене, в Нимфенбурге, мы везде входили по карте, билет там не выдается. А, вот в Вюрцбурге кассир нам отказался выдать бесплатный билет, доказывая, что у них эта карта не действует. И мне пришлось достать распечатку, где крепость Вюрцбурга была включена в список достопримечательностей карты. В ту же минуту нам был выдан бесплатный входной билет – ВОТ ТАК! Мы посчитали, что входные билеты во все достопримечательности Баварии нам бы обошлись в 145 евро, а так мы затратили за карту 40 евро – правда, существенная разница?!
Карту покупайте сразу в первом месте, где эта карта начинает действовать, тем самым уменьшив затраты на входные билеты. Тем более что путешественники на форумах жаловались, что не везде они есть в наличии, поэтому мы сразу эту карту приобрели во дворце Seehof. Правда вовнутрь мы так и не попали, ибо войти можно только в составе организованной группы с экскурсоводом, а ближайшая группа формировалась через 45 минут, нам было очень жаль терять время и мы уехали, осмотрев Дворец только внешне.
Из дворца Seehof обратно в Бамберг мы доехали на автобусе до конечной остановки «Promenade/ZOB, Bamberg», это автовокзал, или можно сказать, пересадочный узел. Мы советуем дальше отправиться в город на автобусе, ибо у Вас не забывайте, земельный билет, проезд так сказать бесплатный, а Бамберг – город на холмах, поэтому всю свою энергию Вы затратите не на осмотр достопримечательностей, а на преодоление пути к этим самым достопримечательностям. Вам нужен автобус номер 910, пока его будете ожидать, рядом с автостанцией есть супермаркет, если нужны соки-воды-пиво. На этом автобусе Вы доедете до центра города «Domplatz». На площади находятся Новая и Старая резиденции, и Кафедральный Собор. Мы, как вышли из автобуса, поспешили в Новую Резиденцию, и не зря, сформированная группа только-только ушла по залам, и мы успели к ней присоединиться – вход в Новую Резиденцию по Музейной карте, экскурсия только в составе организованной группы с экскурсоводом, рассказ на немецком языке, есть брошюры на русском. Экскурсия длится чуть меньше часа, Залы достойны посещения, есть смысл войти. После экскурсии мы решили сразу пойти в Сад Роз – ох, и красота!!!!! Розы благоухали каждая по своему, в саду стоят лавочки, можно отдохнуть, работает небольшое кафе, а какие виды на город открываются!!!!!! Обязательно зайдите в этот Сад. А, дальше, естественно после осмотра Кафедрального Собора и фотосессии площади, мы советуем сесть на все тот же 910 автобус на той же остановке, куда Вы ранее приехали, проехать несколько остановок, и выйти у монастыря Св. Михаила. Монастырь был основан в 1015 году, в наши дни там располагается приют для пожилых людей. Главной доминантой является церковь. В 18 веке она была перестроена в стиле барокко, а внутри она имеет очень необычную потолочную роспись – «ботанический» потолок насчитывает около 600 растений и является неким ботаническим справочником. Причем все растения очень тщательно нарисованы, и ни одно растение не повторяется дважды! Выйдя из церкви, поверните направо, войдите во двор, пройдите через череду кафе, и Вы выйдите на очередную смотровую площадку! Великолепный вид на город!
Затем из монастыря возвращайтесь на «Domplatz», выходите на остановке уже знакомой площади. Если пройти чуть-чуть прямо, дорога пойдет вниз, справа у Вас будет Собор, а слева пойдут ступеньки вниз. Мы спустились по этим ступенькам, и вышли на улицу Dominnikerst (Доминикерштрассе), чуть правее будет дом номер 6. В нем находится пивоварня, в которой можно отдохнуть и, конечно же, попробовать знаменитое бамбергское копченое пиво. Пиво продается «на разлив» и в бутылках. Так как я пиво не употребляю, ни в каких количествах, буду вести рассказ со слов Александра: « Один раз попробовать можно, но каждый день не пил бы», вкус у него «как будто перед употреблением пива ел долго копченую рыбу, а теперь все это запил пивом». Но, что бы составить лично свое мнение – попробовать любителям пива надо!
А, дальше мы отправились на прогулку по городу, вооружившись картой города, причем взятой из интернета. Конечно же, обошли со всех сторон старую Ратушу, уж очень в необычном месте она стоит, да и сама выглядит уникальной. Она была построена на искусственном острове на реке Регниц. В Средневековье река делила территорию на городские и епископские земли; долгое время шли споры, на чьих владениях строить ратушу. Создание искусственного острова и постройки на нём стало компромиссным решением проблемы. Наверное, лучше всего, каким увидели мы Бамберг, за нас расскажут фотографии.
Постепенно, осматривая город, мы вышли на автовокзал и с остановки «Promenade/ZOB, Bamberg» на автобусе уехали на ж/д вокзал, и через 45 минут мы уже были в Нюрнберге. Так насыщенно прошел наш первый экскурсионный день в Германии.
Поскольку опять собираемся в Баварию, все читаю с огромным вниманием и удовольствием ! А уж фотографии хороши - спасибо князьям-строителям: оставили нам такую красоту, и Александру, который "передал" ее нам !
А входной билет в Мюнхенские пинакотеки стоит 9 евро,а в воскресенье всего 1.
Вам надо дать дополнительную медаль за подробные разъяснения по передвижению по Германии. Говорю спасибо за всех,кому предстоит ездить по Германии на общественном транспорте.
А уж баварский билет - просто прелесть.
Продолжаю петь дифирамбы вашему туристическому опыту и обширным познаниям.
Поеду или нет - не знаю, но отзыв Ваш удивительно ко времени-)))
Лена, не упускай возможность!!!