Утро в Нюрнберге для нас было единственным утром, когда не надо было переезжать из города в город. Можно было проснуться, позавтракать и сразу отправляться на знакомство со всем неизвестным.
Отель «B&B Hotel Nurnberg – City» мы выбрали в одной остановке на метро от вокзала и в шаговой удаленности от старого города. Рядом с входом в отель - вход в метро, а через один дом от отеля - очень красивый театр, в который, правда, мы не успели сходить. Рядом с отелем два больших супермаркета – цены порадовали, причем на все! Отелем остались очень довольны.
К плюсам можно отнести его месторасположение, наличие бесплатного Wi-Fi, наличие камеры хранения багажа, соотношение цена-качества предоставленных услуг. Отель новый, ему год, поэтому все очень новенькое и свеженькое. Не смотря на то, что номера небольшие, они очень по-уму сделаны, все компактно, но нет ощущения маленького пространства, и даже в ванной комнате, хоть санузел то же не большой и совмещенный. Телевизор ЖК, то же очень компактный по размеру, но новости послушать достаточно. Русских каналов нет, в принципе мы особо в них и не нуждались. Язык общения в отеле английский. Что ещё очень удобно – вход в номер – нет ни ключей, ни пластиковых карт. У каждой комнаты кодовый шестизначный замок, при заселении вам дают карточку с написанным кодом, его и набираете каждый раз. Завтрак отель предлагает за дополнительную плату. В номере индивидуальный кондиционер. Декор всего отеля и номера в частности веселый, по - детски яркий и красочный – добрые приведения, колбаски, печеньки…. Мы останавливались на две ночи, полотенца меняли, кровати застилали. Когда в номер въехали, все было безукоризненно чисто. Единственный минус – нет ни минибара, ни холодильника. Ночь в отеле нам обошлась при двухместном размещении – 58 евро.
Фотогалерея отеля:
http://www.tury.ru/photo/gallery/185335/
При подготовке нашего путешествия, чем больше я читала всевозможной информации по Нюрнбергу, тем больше неясностей возникало. Ведь мы практически ничего не знали о нем, правильно Лена прокомментировала одну из фотографий, знаем город по Нюрнбергскому процессу, да ещё как вотчину нацистов. Я не могла определиться, каким я хочу увидеть этот новый город, куда нам лучше пойти, что бы остались яркие впечатления от путешествия. Я рассматривала фотографии, читала всевозможные отзывы о поездках, и мне хотелось увидеть этот город с разных сторон. А, «сторон» у него хватает. Город под именем «Noerenberg» или «Nuorenberc» (Скалистая гора) впервые упоминается в 1050 году. В начале 13 века Нюрнберг получил статус вольного имперского города, а в середине 14 века Кайзер Карл IV издал важнейший имперский свод законов «Золотую Буллу», в соответствии с которым должность императора становилась выборной. В качестве выборщиков выступали семь курфюрстов. Вновь избранный император должен был проводить первое заседание правительства в Нюрнберге. За свою жизнь Карл IV посетил Нюрнберг 52 раза. В начале 15 века младший сын Карла IV император Сигизмунд издал постановление о том, что имперские регалии будут вечно храниться в Нюрнберге, что и было до конца 18 века, когда они под угрозой французского вторжения были перевезены в Вену.
Первый исторический объект, к которому мы прикоснулись, а вернее в него спустились, находился напротив нашего отеля, через дорогу – городской ров. Сооружался он в 15 веке, тогда каждый житель Нюрнберга нес обязательную повинность по участию в копании рва. Глубина его 12 метров, по нему сейчас проходит метро.
Самый известный уроженец Нюрнберга, художник времен Средневековья — Альбрехт Дюрер. В честь Дюрера названы улица и площадь, а также об эпохе художника напоминает памятник, расположенный в Старом городе, и музей. В двадцатых годах 16 века Альбрехт Дюрер издал первую печатную книгу на немецком языке с наставлениями по оборонительным крепостным и фортификационным сооружениям. По разработкам Дюрера на наиболее уязвимых местах Нюрнберга были построены круглые бастионы.
Чтобы попасть в Старый город, мы дошли до здания вокзала, не обратить на это помпезное здание внимания – невозможно! Железнодорожный вокзал Нюрнберга (Nürnberg Hauptbahnhof) входит в число 20 самых крупных железнодорожных узлов Германии. Современное здание вокзала получило свой нынешний вид в начале прошлого века.
От привокзальной площади вглубь города уходит Королевская улица -Königstraße. Как раз по ней мы и пошли изучать Старый город. Для любителей архитектурных стилей – в Нюрнберге Вы разглядите абсолютно все стили!
Нюрнберг, с полумиллионным населением, оказался очень спокоен, он не предстал перед нами таким бурлящим и спешащим как Франкфурт на Майне, он не был таким шумным как Кобленц, на протяжении всей нашей прогулки по городу, Нюрнберг был умиротворенным, с размеренным ритмом, даже не смотря на вездесущих туристов. На каком -то из сайтов про Нюрнберг я прочитала, что город привлекателен «гармоничным сосуществованием старого и нового, современного и исторического, живого и ушедшего в историю». Так вот, эта гармония чувствуется везде и во всем. Как только мы вышли из отеля, и прошли несколько метров, я поняла, что мне этот город нравится, причем нравится всем! И, как оказалось, эти же чувства одновременно были у нас обоих, ибо я только об этом подумала, а Александр это произнес вслух!
Конечно же, доминантой Нюрнберга является замок – крепость Keiserburg, построенный на скале Генрихом III в 1050 году. Замок был императорской резиденцией в 11 — 16 веках. Здесь проходили судебные, дворцовые и государственные заседания. Вход в Императорские покои только в составе группы в сопровождении экскурсовода. Нам попался экскурсовод, очень увлеченный историей и крепостью в целом, вещал он нам настолько подробно, что иногда хотелось, простите, сбежать, ибо экскурсия шла на немецком языке, который мы знаем в объеме фильмов о войне и о немецкой любви (шутка)! Но, по- другому, как только войти в составе группы, посмотреть на внутренние покои нельзя! В крепости действует Баварская музейная карта, о которой я подробно рассказала в предыдущем отзыве. Экскурсия включает в себя ещё посещение в составе группы «Глубокого колодца» и самостоятельного восхождения на «Круглую башню». И то и то стОит посетить! С башни открываются прекрасные виды на город!!!!
Нюрнберг расположен по обоим берегам реки Пегниц, и как в любом городе на воде, у Нюрнберга есть районы, которые можно назвать «Маленькой Венецией», хотя мы придерживаемся «линии», что Венеция – одна и неповторима!
Когда мы вышли из Крепости, то совсем не хотелось вникать в карту города, мы решили идти «куда глаза глядят»! А, глядели они на брусчатые улочки, на сказочные фахверковые домики с черепичными крышами, на ажурные вывески и на яркие цветочные шары на маленьких балкончиках.
Как и в любом уважающем себя городе, в Нюрнберге есть Рыночная площадь -Hauptmarkt, "Главный рынок". На ней стоит главный Собор города – Фраукирхе, полное название Stadtpfarrkirche Unserer Lieben Frau, приходская Церковь Святой Девы Марии или Церковь Богородицы. Она была построена по распоряжению императора Карла IV в середине 14 века, вскоре после разгрома еврейского гетто, существовавшего в этом месте с 12 века.
Ещё одно знаковое место в Нюрнберге - первая большая церковь города, Церковь Святого Себальда. Построена она была в 13 веке над гробом Святого, жившего отшельником в лесу у Нюрнберга и умершего в приблизительно во второй половине 11 века.
И, не могу не упомянуть ещё об одном храме Нюрнберга - церкви Св. Лоренца. Первые упоминания о капелле Святого Лоренца относятся к 13 веку. Святой Лоренц — почитаемый и в католичестве, и в православии святой мученик во время гонений на христиан римским императором Валерианом не отдал имущества церкви римским язычникам и был изжарен. Все храмы Нюрнберга, как впрочем, и сам город серьезно пострадали во время войны, фотографии военных лет есть в каждом храме.
Незадолго до нашего отъезда в Германию, я случайно на одном из сайтов, посвященных Германии, нашла удивительного путешественника. Человек, очень увлеченный новой историей Германии, рассказывал о печальных страницах Нюрнберга, но как говорится, из песни слов не выкинешь, а именно о предвоенных годах. Мало того, что он увлеченно ведал об истории тех лет, он выложил фото тех лет и сравнительные фото свои, сегодняшние, которые он сделал при своем путешествии в Нюрнберг. В городе сохранилось несколько памятников, относящихся к нацистскому периоду истории Германии. Поля Цеппелина, сейчас безлюдные, а в 1938 году собирали более 1,6 миллионов членов нацистской партии, которые слушали Гитлера. Луг Цеппелина действительно связан с графом Цеппелином, в 1909 году он на нем посадил свой дирижабль, но после того как по нему промаршировали части вермахта луг сменил свое название на Поле. По одной стороне почти квадратного поля размерами 312 на 285 метров была построена высокая трибуна для партийного руководства, а в центре трибуны было специальное место для выступлений Гитлера. Все было монументально, с размахом, грандиозно и масштабно! А, строительство Нового дворца конгрессов, который должен был вмещать 50 тысяч человек, так и не было завершено. Монументальное здание в форме подковы достигает в длину 450 м, план здания был скопирован с римского Колизея. К началу войны удалось возвести стены высотой в 39 метров. Еще, что осталось от нацистов – главный проспект шириной 60 метров и длиной планировалось в 2 километра, но успели уложить 1,5 километра, ибо проспект состоял весь из гранитных плит разных оттенков. Предназначение - для проведения парадов вермахта. Незавершенный объект первыми опробовали американские войска в качестве взлетно-посадочной полосы.
Честно говоря, мне было интересно посмотреть на весь этот монументализм, ибо с детства к нему привыкли, но настроение, которое у нас было после прогулки по старому городу, абсолютно не располагало к этому, и мы решили ограничиться поездкой к зданию суда присяжных. В «Зале 600» этого здания, примыкающего к сильно разрушенному во время войны «Дворцу Правосудия» в 1946 году представители стран-победителей во Второй мировой войне проводили публичные Нюрнбергские процессы над официальными лицами побеждённой Германии. Теперь здесь мемориальный комплекс. Доехать до него просто. Ветка метро U1 в сторону Фюрта. Остановка «Barenschanze», выходите, и вперед по движению поезда, идти минут 5.
А, вообще, эта ветка метро очень примечательная. Первая в Германии железная дорога была проложена от Фюрта в Нюрнберг. В 1835 году по ней начал курсировать паровоз Adler, изготовленный знаменитым Джорджем Стефенсоном. Сегодня из Нюрнберга в Фюрт, давно ставшего фактически одним из его районов, можно доехать на метро за 15-20 минут. Фюрт входит в единую транспортную систему Нюрнбергского региона: http://vgn.de
Мы ездили по дневному групповому билету: http://vgn.de/produkte/tagestickets/plus/
Зоны Нюрнберга и его окрестностей: http://www.vgn.de/media/mobicardverkehrsmittelkarte.pdf
Билет действует в течение одного дня, его необходимо обязательно прокомпостировать, при покупке в автомате его найти просто, он называется «tagesticketsplus Nurnberg/Furth», действует на весь городской общественный транспорт в обоих городах.
Первое упоминание о городе Фюрт относится к 1007 г., когда император Генрих 2 пожаловал его во владение епископу Бамбергскому. В ходе Тридцатилетней войны Фюрт был практически полностью разрушен. К кому он только не переходил и не относился, пока в 1818 г Фюрт не перешел к Баварии.
Во время Второй Мировой войны город почти не пострадал и остался одним из немногих городов Германии, сохранившим исторические здания почти в полном объёме. Союзники воздерживались от бомбардировок по просьбам беженцев из еврейских общин города.
Сегодняшний Фюрт известен, как крупный промышленный центр Баварии, – это точная механика (измерительные приборы), центр машиностроения, и радиоэлектроники.
Помните песню В. Высоцкого?:
«А вон дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.»
Теперь я поведу речь о том самом Грюндихе.
Макс Грундих, родившись в Нюрнберге в начале прошлого века, в 1930 г с товарищем открыл в городе Фюрт магазин радиодеталей. К началу Второй мировой войны Грундих был уже крупным предпринимателем, а в послевоенные годы, Грундих наладил производство и с 1951 г. выпускал телевизоры, быстро превратившись в крупнейшего производителя телерадиоаппаратуры в Европе. К 1980-м гг. дела концерна «Грундих» стали идти хуже, и Макс Грундих успел в основном продать компанию концерну «Филипс» (позднее, правда, часть сделки была признана недействительной, и в 2003 г. фирма «Грундих» была признана банкротом, но это было уже без Макса Грундиха).
Сам город Фюрт очень необычен. Квартал, в который мы зашли недалеко от вокзала, очень помпезный, можно даже сказать буржуазный. Роскошные особняки конца 19 века. А, чем ближе мы подходили к центру города, тем дома становились более скромными, но, тем не менее, по своей архитектуре, не проигрывающие своим предшественникам. Как раз в центре города, рядом с Ратушей, дома уже походили на старинные, классические, с красными черепичными крышами. И, конечно же «гвоздем» всего в городе считается здание Ратуши, выполненной в стиле флорентийского Палаццо Веккьо.
Фотогалерея Фюрта:
http://www.tury.ru/photo/id/899752#photo
Вернувшись в Нюрнберг, мы уставшие, но одновременно довольные от всего того, что мы увидели, поспешили в пивной ресторан. Шли мы в него «по наводке одного из туристов». Находится он в здании бывшего склада зерна, причем одного из крупнейших. Здание было построено на рубеже 15-16 веков. Во время Второй Мировой войны здание сильно пострадало, но было восстановлено как памятник истории Нюрнберга. В ресторане «Barfuesser» как это часто водится своя пивоварня, причем процесс брожения можно посмотреть, чаны стоят за прозрачным стеклом. Обстановка уютная, самое главное там работал кондиционер, ибо на улице было очень жарко. Информация для тех, кого интересуют цены: пиво 0,5 л. – 3,20 евро, сок яблочный – 2,90 евро, рулька – 10,90 евро, штрудель – 4,40 евро. К счету прибавляется 5 евро за обслуживание.
У них есть свой сайт http://www.barfuesser-nuernberg.de/
Мы очень старались увидеть Нюрнберг разным. У каждого путешественника есть ряд городов, в которые он бы не раз хотел бы приехать вновь. Вот и наш такой список пополнился «новеньким» – Нюрнбергом. Он для нас стал городом, в который хочется вернуться.
Мне очень понравились "исторические составляющие" отзыва - как раз то, что меня всегда интересует и привлекает. Со школьных лет зачитывалась "Нюрнбергским процессом" Полторака, а теперь можно все увидеть и потрогать.... отлично !
Фотогалерея шикарная! Всё утро не могла оторваться!