По романтической дороге в Кобленц
Сентябрь 2011
дата поездки
25.05.2013
написано
По романтической дороге в Кобленц
Раннее утро, солнышко только – только решило подняться со своей постельки, ещё тянется, и лениво выползает из-за горы. С одной стороны железнодорожного полотна – холмы, поросшие деревьями в изумрудных пушистых шапках, не смотря на то, что уже начало сентября, с другой - бурные воды Рейна, а скорый поезд IС в окружение всего этого великолепия везет нас в Кобленц. В 1840 году Генрих Гейне признался в любви к великой реке: "Рейн все соединяет в себе. Он быстрый, как Рона, широкий, как Луара, узкий, как Маас, прозрачный как Сома, исторический, как Тигр, королевский, как Дунай, тайный, как Нил и богатый легендами, как реки Азии". Мы не могли оторвать свой взор от окна, наслаждаясь одной из самых красивых местностей Германии. Ведь недаром в 2002 году эти места были объявлены ЮНЕСКО мировым культурным наследием. Дело в том, что помимо обворожительной природы рейнского бассейна и живописного ландшафта, считается, что здесь расположено самое большое количество рыцарских замков в мире на квадратный километр. Эх, знали «рыцари на белом коне», где их строить, что бы дама сердца им не отказала!!! Действительно, замков огромное количество, все разные и по архитектурному стилю, и по цвету, и по размеру. Каждый по- своему красив и величественен, и каждый хранит только свою историю, историю рода, историю места, где стоит, и, не смотря на то, что Вы находитесь в поезде, создается атмосфера, наполненная очарованием старины. Вы представляете рыцаря в доспехах, как он скачет на резвом коне к своей возлюбленной, по мощенной камнем дороге, цоканье от копыт далеко эхом раздается на всю округу, а прекрасная дЕвица сидит, и всматривается в маленькое окошко красивого, резного, с башенками, замка, высоко в горах, и вздыхает о своем ненаглядном…
Какой бы романтической не была дорога, но прервусь на практические советы. До Кобленца билет мы брали на сайте немецкие железные дороги: http://www.bahn.de/p/view/index.shtml В нашем первом отзыве о поездке в Германию я начала вести беседу о передвижении на поездах и покупке билетов: http://www.tury.ru/otzyv/id/154433 Теперь конкретно об этом направлении. В Кобленц мы выезжали из Вюрцбурга, билет по тарифу «Normalpreis» стоит на двоих 100 евро, но примерно за месяц начинает действовать тариф «Sparangebote», такой билет на две персоны Вам обойдется от 49 до 69 евро, как успеете взять, тариф может меняться даже в течение дня, так как количество билетов ограничено, и никто не знает, как их будут раскупать. Он может продержаться и до конца действия, а я напомню, что тариф «Sparangebote» прекращается за трое суток до отправления поезда, а могут разобрать в течение дня. Если Вы решили брать билет на сайте, то напоминаю, все очень внимательно читайте. Какие советы – обязательно поставьте «галочку», что бы билет вместе с подтверждением покупки обязательно Вам прислали по электронной почте, и ни в коем случае не ставьте «галочку» прислать билет по обычной почте. Как я прочитала на форумах, письма с билетами идут несколько месяцев, и люди успевают съездить в Германию, приехать, и только получают письма с билетами, указанные на сайте 2-3 дня относятся лишь к почте Германии. За билеты мы оплачивали кредитной картой, они тут же пришли по электронной почте. Их надо обязательно распечатать на стандартном листе А4, и именно в таком виде Вы и будете показывать его кондуктору-контролеру, при этом Вы ему обязаны предоставить именно ту карту, которой Вы расплачивались за билет, без неё билет не действителен. В одном билете указана одна фамилия, того, кто расплачивался за билет, он же должен присутствовать в группе путешествующих, и указано общее количество всех путешествующих, на которых был взят билет, без перечисления фамилий. На все поезда мы брали билеты без конкретизации мест, удобство в том, что не надо искать вагон, садишься туда, куда нравится. В основном поезда шли наполовину заполненные, места всегда были, сидели мы рядом, но перемещались мы рано утром. Совет – если Вы берете билет во втором классе, Вы обязаны занять места только во втором классе, над окном у каждого ряда есть прозрачные ячейки, если в них вложены полоски с указанием брони мест, то обратите внимание, на каком участке пути место будет занято, что бы Вам ни пришлось уступать свое место пассажиру с билетом на это место. Двери во всех поездах открываются нажатием кнопки, во всех вагонах есть туалеты, в начале вагона и в конце есть багажные отделения, поэтому если Вы передвигаетесь с багажом, то чемодан надо оставить в нем, или разместить на полке, сверху над сидением.
Как же нас встретил древний Кобленц, город основанный римлянами? Праздничной суетой, огромным скоплением туристов и местных, - город бурлил!!! Дело в том, что с 15 апреля по 16 октября в этом году проходит Федеральная выставка садоводства – BUGA 2011. Проходит она раз в несколько лет и именно в этом году в Кобленце. Это не только выставка достижений садоводства, но и множество мероприятий посвященных природе, её защите, культуре, науке. Но, так как мы очень далеки от науки – ботаника, то для нас представляли интерес как раз наглядные достижения в садоводстве, увидеть более 600 сортов роз в одном месте – это ОГОГО!!!! Но, немцы народ предприимчивый, все мероприятия платные – то есть территория, которая отдана садоводам, огорожена, и без билета на неё не войдешь! Дневной билет на посещение всех выставок, а основная масса мероприятий проходила территориально в трех местах, в цену так же был включен подъем на канатной дороге туда-обратно, стоил 20 евро на одну персону. Мы же его приобрели со скидкой, за 18 евро на каждого, так как покупали его в комплекте с билетом на кораблик. Быть в Кобленце, и не прокатиться по какой-нибудь из двух рек – по Рейну или Мозелю, просто непростительно! Мы выбрали Рейн. Все-таки Романтическая дорога Рейна нас не отпускала. Фирм предоставляющих услуги речных прогулок много. Мы ещё дома выбрали «KD»: www.k-d.com , честно скажу, прогулкой по Рейну остались довольны. Объединенный билет прогулка на корабле по Рейну+ посещение BUGA 2011 нам обошелся в 24 евро на человека. Корабль наш был самым большим и красивым среди всех кораблей, пришвартованных к берегу. Корабли ходят по расписанию с 10-30 до 18-00, каждые 1,5 часа. Мы выбрали панорамный одночасовой круиз по Рейну, нам этого было достаточно, так как в начале отзыва я уже рассказала, что большая часть пути на поезде у нас получилась как раз поэтому самому романтическому пути. Компания эта предлагает множество вариантов прохождения романтической дороги, соответственно все зависит от Вас, ваших желаний и предпочтений, от того как Вы располагаете временем. Нам хотелось посмотреть ещё и город, подняться на крепость, а ближе к вечеру мы время оставили на шопинг. Поэтому этот круиз нас устроил. Чтобы занять удобные места на верхней открытой палубе лучше приходить пораньше, ибо желающих таких, как Вы предостаточно, очень много было людей преклонного возраста, и диву даешься, что и идти то уже тяжело, и еле-еле на трап взбираются, но тяга ко всему огромная!!!!! На корабле работает небольшой бар, и есть туалет.
После речной прогулки мы отправились к знаковому месту Кобленца. Краше трудно сказать, не буду выдумывать, а приведу цитату из интернета: «Почтенный отец Рейн и его красавица дочь Мозель, встречаясь, образуют самую известную стрелку Германии, называемую «Deutsches Eck» («Немецкий угол»). Подобно носу корабля, рассекает она бурный поток; и кажется, что у этого корабля есть и леер, и рулевой. С 1897 года железным капитаном этого «корабля» стал Вильгельм I, памятник которому демонстрирует мощь и власть Пруссии над Рейном. Кайзер гордо взирает на баржи и прогулочные корабли и, конечно же, на свою крепость Эренбрайтштайн. Некоторые называют её «Рейнским Гибралтаром» из-за мощных защитных сооружений. Она возвышается над Рейном уже более 1000 лет. Но только пруссаки придали ей впечатляющую завершённость…» Как сказано!!!! Место это действительно впечатляет!!!! Тем более сразу за памятником расположились садоводы, так что прогулка оказалась не только впечатляющей, но и красочной и «ароматной».
От «Немецкого угла» мы совершили «полет» над Рейном, в кабинке канатной дороги, открытие которой приурочили как раз к «BUGA 2011». Крепость Эренбрайтштайн, и прилегающая к ней территория то же были отданы во власть садоводам, как раз там мы побывали в царстве роз. Смотрю сейчас на фотографии, и кажется, что вместе с ними передалось все их благоухание! Там же помимо красивых цветов, плантаций овощей и всевозможных огородно-садовых культур можно полюбоваться ошеломляющими видами на город! Можно найти много точек, откуда есть возможность сделать шикарные фото и видео- сессии.
Чем ещё поражает город - так это очень необычными памятниками и такими же необычными фонтанами. Кто-то из металлических людей перетягивает канат, кто- то танцует, а кто- то продает овощи, памятник городовому, памятник пальцу, да множество, все не перечислишь. В Брюсселе все знают про писающего мальчика, а в Кобленце есть плюющейся мальчик, у которого изо рта на туристов извергается струя воды, причем с неясной периодичностью, так что лучше к нему подходить сзади или сбоку, жалко если на камеру плюнет, струйка то под напором, далеко бьет!
Историческая часть города не большая, но узкие короткие улочки между собой переплетаются, создавая клубок, так что даже с картой иногда понятия не имеешь, где находишься, но не бойтесь, не заблудитесь, обязательно выйдете к какой - нибудь из рек. Рейн и Мозель со всех сторон обнимают город.
Теперь об отеле. Это единственный город, при бронировании отеля в котором, мы столкнулись со скудным выбором отелей. За три месяца на сайте букинга предлагалось всего порядка 10-12 отелей, и когда мы точно определились с датой выезда, за месяц до выезда, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Мы проложили прямую ж/д вокзал – Старый город и на ней искали отели. Наиболее подходящим по всем нашим требованиям оказался «Ibis Hotel Koblenz» . Единственный минус – про него не скажешь хорошее соответствие цена-качество, ибо одна ночь проживания без завтрака нам обошлась в 89 евро. Номер скромный, минибара-холодильника нет, но был кондиционер, в нашей поездке это был большой плюс, номер уютный, все чистенько и аккуратненько. На одну ночь неплохой вариант. Недалеко от отеля находится крупный торговый центр.
«Милая принцесса,
Лишь меня, заметив,
Вновь ты опускаешь
Взгляд волшебных глаз...
Милая принцесса,
Даже и, не встретив,
Ты своё теряешь
Счастье каждый раз...
Милая принцесса,
Таю я, как свечка,
И мечту лелею
Быть всегда с тобой...
Милая принцесса,
Открой своё сердечко,
Стань судьбой моею -
И я буду твой...
Что со мной - не пойму,
Отчего, почему -
Умирать,
Воскресать
Вновь и вновь...
В сердце – пламя огня,
Но боюсь, для меня,
Как пришла -
Так ушла
Вся любовь...»
(«Дорогая, любимая леди» перевод Марины Платоновой/ Санкт-Петербург)
Это слова из песни, которую рыцари нашего времени поют дамам своего сердца, надеясь на их взаимность. Песня всем известна! Молодежь 80х, ну, кто не танцевал под Cheri Cheri Lady, в исполнении Бернда Вайдунга, которого мы хорошо знаем под псевдонимом Томас Андерс, да, да, тот самый, бывший солист группы «Modern Talking». Томас родился в городке Мюнстермайфельд недалеко от Кобленца. Его отец был бургомистром и поощрял занятия сына музыкой. И, о чем же можно петь, как не о любви, когда вокруг тебя такая романтическая обстановка?!
Оцените отзыв
5.0
36 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(21)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
06.10.2011 07:31
Не устаю удивляться,как вы готовитесь к поездкам! Супер! У нас в основном все экспромтом.Очень интересно! Молодцы!
Класс!
повезло Вам вдвойне - не только посетили Германию, но и выставку застали, и празднества!
а я не устаю удивляться, как не лень столь подробно описывать все места , где побывали. И читать интересно!
Оля, поездка на столько удалась (мы сами не ожидали, что все сложиться, как задумали), что ещё раз пройти по тем же местам и рассказать о том, что увидели во всех красках - это одно удовольствие!!!!!!!
Мы как раз ровно месяц назад были в Кобленце, и воспоминания очень свежи!
А вот в Кобленце мы были!!! Потрясающе красивое место- слияние двух рек!!!! Прогулялась вместе с Вами по знакомым улочкам!!!
Елена Гостева
06.10.2011 14:01
я тоже больше экспромист, чем плановик, поражаюсь, Наташа, твоему серьезному подходу к делу-)))
По-моему пословица «хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах» - это не про Вас!
Очень грамотно всё планируете, потому всё и удаётся, и это ОТЛИЧНО!
Леночка, к сожалению не все зависит от нас, даже если заранее все распланировать. Очень много существует нюансов, к примеру, виза, стоящая в паспорте не является гарантией, что Вас ждут в стране с распростертыми объятиями, и пограничник, если ему не понравитесь, может Вас не пустить в страну!!! Не говоря уже о транспортных накладках!!!
Это кого это не пустили в страну ,если пограничнику не понравились????????
С этим к счастью не сталкивались, но я прочитала, что выдача визы не дает безусловного права на въезд в шенгенское пространство.
"И даже, если Вы получите визу, очередным препятствием может быть иммиграционный офицер на границе страны въезда, которому Ваша внешность или поведение просто не понравились: он имеет право не позволить Вам въехать в страну. Свои действия ни сотрудники посольств, ни офицеры на границе не обязаны комментировать и объяснять, поэтому, скорее всего, Вы не узнаете истинных причин отказа." источник:http://www.visacenter.ru/cat/likbez_po_vizam/
и таких источников достаточно!!!!!
Наталья , ну это уже о каких-то крайних случаях цитата , а не просто идет турист ( трезвый, адекватный) к таможеннику и он его не пускает за непонравившийся вид! Давайте не будем к нам применять глупые источники
Наташенька, я двумя руками "ЗА!", но такого рода инфу все-таки следует иметь ввиду!!!!
Отзыв отличный!Томас Андерс и по сей день там живет.
ЕлЕнА (Москва)
07.10.2011 09:33
ОЧЕНЬ интерсно!
Татьяна (ДТВ)
07.10.2011 20:01
Очень интересный немецкий городок, фото просто супер!Теперь по Вашим фото имею представление о Кобленце.
Просто здОрово!!!!
Отзыв и фотографии на высоте!Иначе и быть не могло ....ведь,все что Вы делаете, Вы делаете со ЗНАКОМ КАЧЕСТВА!
ох, чувствуется Вас захватила романтика этих мест! ну и нас очаровали рассказом и фотографиями!
Олег (Москва)
05.06.2012 17:03
Очень знакомые места, только что оттуда. У меня там живет сестра. Кобленц на самом деле очень интересен несмотря на скромные размеры.