Дворцы, резиденция, музеи, пиво, или чем можно заняться в Мюнхене в заключительный день путешествия! Мы, не прощаемся с тобой, Германия!
Сентябрь 2011
06.11.2011
Планируя маршруты по Мюнхену, мы предпочли музеям прогулки по городу. В столице Баварии много интересных музеев, в которые очень хотелось бы заглянуть, но времени катастрофически на все нам не хватило. Заключительный день нашего визита в Мюнхен мы посвятили Дворцу Нимфенбург, походу в Резиденцию и Соборам города, он у нас оказался таким же ярким, как и вся поездка по Германии.
С утра был куплен групповой дневной билет Partner-Tageskarte (Gesamtnetz), стоимость его 19,6 евро, действителен он на весь городской транспорт, включая электрички. Действует он во всех зонах, в том числе и на электрички S1 и S8 из центра до аэропорта, к нашему сожалению, и эта составляющая нам уже была необходима, ибо вечером мы покидали Германию. Билет необходимо обязательно прокомпостировать!!! Компостеры стоят в метро у эскалаторов, в трамвае компостеры висят внутри салона вагона.
Расчет стоимости билета по городу: http://tarifberater.mvv-muenchen.de/mvv-tb/de/sb/start?cmd=route_reset?
Еще раз даю ссылки на городской транспорт Мюнхена: http://www.mvv-muenchen.de/
До Дворца Нимфенбург нам было очень удобно ехать на трамвае «17», остановка не далеко от отеля. Ехать 20 минут, трамвай ходит с периодичностью в 10 минут, остановка называется «Schloss Nymphenburg» . Дворец будет по ходу движения трамвая с левой стороны, чуть-чуть надо вернуться назад. Вход во дворец по Баварской музейной карте, но в этом Дворце приобретать билет не надо, на входе достаточно показать музейную карту, так же точно, и во все летние Дворцы и музей карет.
Интерьер Залов главного Дворца такой же красивый, как и во многих Дворцах, в которых мы успели побывать в Германии, конечно же, Herrenchiemsee не в счет, с ним мало кто сможет сравниться. Бывшая летняя резиденция баварских королей построена в стиле барокко, а участие в строительстве принимало пять поколений Виттельсбахов, начиная с конца 17 века. Чем Нимфенбург отличается и интересен для путешественника. Во первых своим неповторимым Лебединым озером. Да-да, именно лебединым, стая там живет большая и очень-очень красивая!!! Мы никак не могли уйти от этих грациозных птиц на осмотр самого дворца, уж очень величавы и величественны они. Людей лебеди совершенно не боятся, поэтому фотосессия Вам обеспечена. Второе, что оставляет яркое пятно в памяти – музей карет или Музей Маршталя. Кареты красоты неописуемой, удивляешься их создателям – ведь пришло же вдохновение, что бы создать такое великолепие. Скажите, что в Оружейной палате не хуже. Может быть не хуже, но с той только разницей, что фотографировать в Оружейной палате строго запрещено, а здесь, пожалуйста, фотографируйте, сколько хотите, причем без дополнительной платы, как в прочем и во всех Дворцах Нимфенбурга. Поэтому на память Вам остаются умопомрачительные фотографии карет!!! И третья составляющая, вносящая изюминку Дворцу Нимфенбург – на внушительной территории парка расположены летние Дворцы, которые просто необходимо посетить. К нашему великому удивлению, они практически остаются без внимания, а зря! Летний Дворец Амалиенбург – сногсшибательное рококо!!! Дворец крошечный, но найти его легко по указателям, не поленитесь!!! Впечатляет!!! И, ещё один - миниатюрный Дворец Баденбург, который спрятался в лесопарке. Он интересен тем, что в нем находится один из первых отапливаемых «бассейнов в закрытом помещении». Построен он был в начале 18 века как маленький купальный замок!!! Чтобы не спеша все обойти посмотреть, я имею в виду Главный Дворец, музей Карет, малые Дворцы и парк потребуется не менее трех часов. Но, поверьте, время пролетает как миг, оно того стОит!
Следующее на наш взгляд интересное место, которое просто необходимо посетить, это Резиденция. В течение 500 лет Резиденция была постоянным местом пребывания герцогов, князей, королей Баварии вплоть до 1918 года. Изначально мы очень хотели посмотреть на знаменитый Антиквариум Резиденции, и, конечно, же зайти в сокровищницу, это типа нашего алмазного фонда. Но, как оказалось в Резиденции есть огромное количество Залов, которые очень интересны и уникальны! Поэтому поход в Резиденцию очень-очень рекомендуем – получите неизгладимое впечатление, но, опять же, потребуется минимум часа три на её исследование. Залов очень много! В Резиденции действует Баварская музейная карта, чтобы посетить Резиденцию и сокровищницу необходимо приобрести комбинированный билет «Residenz Museum/Treasury».
Куда ещё непременно советуем сходить – это Соборы. Честно скажу – мы просто были очень очень удивлены такому количеству величественных сборов. О существовании Собора Св. Петра мы знали, были и у Фраукирхе, и у Театинеркирхе, только до сих пор не понятно, почему в те давние времена, когда мы посетили Мюнхен в составе экскурсионной группы, ни в одну из этих церквей мы не вошли, как оказалось в них великолепное внутреннее убранство и шикарная архитектура. О существовании церкви Азамкирхе я узнала при подготовке к путешествию. Мы сходили во все четыре храма – поверьте, получили неописуемое наслаждение!!! А, в Азамкирхе получили культурный ШОК! Внутри церковь не большая, тем самым на небольшом пространстве то, что предстает перед прихожанами, точно вводит в шок!!! Вы начинаете слепнуть от золота, красоты и безумного великолепия! Если Вы не успеваете войти во все храмы, то в Азамкирхе надо сходить обязательно!
Фраукирхе интересна не только своей архитектурой и знаменитым надгробием короля Людвига Баварца, но и своей смотровой площадкой, на которую мы поднялись (после Ротенбурга, я Александра не смогла больше уговорить ни на какие смотровые площадки) только потому, что через небольшое количество ступеней, подъем осуществляется на лифте, а сама площадка относительно большая по площади, правда закрытая, фотографировать приходится в окна, но фото Мюнхена получаются шикарными!
Около Фраукирхе можно передохнуть в пивном ресторане «Augustiner», ну а на ужин лучше все-таки отправиться в HB/ HOFBRAUHAUS/, уж очень нам нравится там обстановка, уж очень она Баварская.
Заключительный день в Мюнхене у нас пролетел искрометно, как в прочем и вся поездка по Германии. И вот уже посадка в самолет, и надпись «пристегните ремни». Улыбчивые стюардессы, пресса, ужин….. Усевшись поудобнее в кресле, закрыв глаза, представляешь в розовом цвете заходящего солнца Ратушу в Мюнхене, или яркое изобилие тыковок в Людвигсбурге, или величественные Дворцы и Резиденции, окруженные парками с аккуратно подстриженными деревьями и цветочным многообразием, а может быть солнечный кораблик на реке Неккар, или романтический Кобленц, или огни ночного Франкфурта…… А, на губах ощущаешь вкус молодого вина, которое мы,
стоя на старинном мосту в Вюрцбурге, вдвоем, в окружении таких же счастливых как мы, дегустировали, наслаждаясь панорамой древней крепости на холме и многочисленными шпилями церквей, возвышающимися над красными черепичными крышами!!! До свидания, Германия!
Прочитала в интернете стихотворение, очень оно мне понравилось, кто автор строк, к сожалению, не знаю, но им и закончу наши повествования о Германии:
«Путешествие – яркий паук
В паутине троп и дорог,
Путешествие – сладкий испуг
В миг, когда переступлен порог.
Путешествие небом к земле –
Путь с земли и до свода небес,
Путь ложится волной по воде…
Путешествие – маленький бес!»

Наташа и Саша! Вы проделали такую большую работу, спасибо! Вместе с вами еще раз прошлась по удивительным местам Германии, кое-где наши пути пересеклись - приятно было опять побывать в Мюнхене, соверешенно согласна с Вами по поводу роскошных церквей столицы; также как и Вы, мы попили пивка в Хофбройхаусе, в Аугустинере, погуляли по Нимфенбургу. Ваши рассказы увлекли и в другие города страны, которая была моей первой загранпоездкой в 1976 году, и очень нравится. Потому и мы, вслед за вами говорим - мы не прощаемся, Германия!
Xsana (Москва)
06.11.2011 22:10
Спасибо за восхитительное путешествие по Германии, которое мне удалось совершить вместе с Вами!
Мощный заключительный аккорд "германского цикла". Спасибо, дорогие Путешественники! Так подробно и информативно, проникновенно и красиво. Новых вам, столь же интересных поездок, а нам - новых ваших рассказов. Ждем!
Мне кажется, церковь не должна быть чересчур золотой и вызывающе красивой. Вообще всё, что переходит меру, превращается в свою противоположность. Хотя это теоретически. Посмотреть бы в реальности.
Наталья, рассказали, как всегда, интересно и с любовью! :-)
Инна (Москва)
07.11.2011 12:15
Елена Гостева
07.11.2011 13:30
Наташа, все будет отлично и все новые Ваши с Александром дороги сложатся ВЕЛИКОЛЕПНО!
Ну, пора готовиться к новым путешествиям! Счастливых дорог!
Алле -а в реальности такая красота!
Татьяна (ДТВ)
08.11.2011 17:50
Спасибо за изумительный экскурс по красивым городам Германии! Новых вам путешествий и впечатлений, а нам ваших замечательных рассказов.
Огромное всем спасибо за высокую оценку нашим отзывам, фотографиям и видео! Очень-очень приятно!!!
Юлия (Хайфа)
08.11.2011 19:22
Это Вам спасибо за такие шикарные отзывы!:)) Вернее, за Ваши добрые и положительные впечатления от стран и путешествий, которыми Вы делитесь с нами!
Спасибо за отзывы, путешественники!
Читаю отзыв, находясь в Подмосковном Дорохово.... Даже не верится, что на свете существуют замки... Спасибо, Наташенька, за красоту!
Наташа и Александр! Спасибо Вам огромное!!! Роскошное у Вас получилось путешествие! Пусть сбудутся и все дальнейшие планы!!! А мы будем с нетерпением ждать новых страничек Вашего путеводителя по странам и городам! Нет, правда, мало того красиво, так ведь еще и очень познавательно и с такими необходимыми советами-ссылками!
Наталья (Natalina)
10.11.2011 11:16
Да, Наталья, фееричная у вас с Александром получилась поездка - увлекательная, необычная, яркая! Очень интересно было узнать о каждом городочке, каждый чем-то запомнился!
И пусть ваша личная "паутина" только разрастается новыми "тропами и дорогами"!
Лебедям за позирование- браво!!!!!
Спасибо Вам огромное!
Вы открыли для меня Германию совсем с другой стороны!..