УкраинаПутешествие
Зимнее Пирогово
Декабрь 2011
29.01.2012
Зимнее Пирогово
Снег кругом! Хатки, утопающие в высоченных сугробах, еле-еле виден дымок из труб, хотя нет, когда морозец, дым «столбом». Заснеженные соломенные крыши, сквозь разрисованные морозцем окошки видны вышитые крестиком шторки. Этакий гоголевский хуторок близ Диканьки я себе выдумала увидеть во время поездки в Музей народной архитектуры и быта Украины в селе Пирогово.
А, теперь мы Вам расскажем, каким мы увидели Пирогово в декабре. Несмотря на календарную зиму, снега не было ни в самом Киеве, ни загородом. Поэтому побывать в гоголевской «Ночь перед Рождеством» нам не удалось, хотя как знать, может и Солоха в каком ни будь домике пряталась, да и чертик за нами наблюдал, притаившись, за каким ни будь деревом?
Действительно, Пирогово можно назвать архитектурным природно-ландшафтным заповедником. Ходить по нему много и долго, поэтому обувь надевать надо соответствующую, шпильки не подойдут.
Территория огорожена, но жилые постройки настолько близко «подошли» к изгороди музея, что сразу и не поймешь, где музейные хатки, а где обычные домики, населенные людьми. Вход платный, взрослый билет стоит 20 гривен (около 80 рублей), музей работает без выходных.
Что бы ориентироваться на внушительном пространстве советуем распечатать карту Пирогово из интернета. Дело в том, что вся территория поделена на семь зон, мы обошли все, расскажу о нашем маршруте.
Купив билетик и пройдя мимо грозного охранника, от входа мы сразу повернули налево, и пошли вниз по асфальтовой дорожке. Нагнавшая нас работница музея посоветовала нам свернуть на тропинку, как бы нам не хотелось идти дальше по удобной дороге. Так мы попали в «Среднее Поднепровье». По всей видимости, мы рано приехали, и, не смотря на то, что музей был открыт, домики в этом уголке Украины все были закрыты, музейные работники еще «не подтянулись». Но, все равно было довольно таки интересно все рассмотреть, так как мы были в гордом одиночестве, никто не мешал, даже была какая- то таинственность. Оттуда мы поднялись на холм, прошли мимо череды ветряных мельниц и спустились в район «Подолье». Этот район более жизнерадостный и веселенький. Домики разноцветные, в некоторые из них нам даже удалось войти, так как к этому времени уже подошли работники музея. Помимо того, что они нам открывали хатки, вход в дом они сопровождали небольшим рассказом, кому принадлежало сие частное владение, как жили в нем, каким составом, как вели хозяйство. Не смотря на то, что и в этом районе и в остальных, которые мы посетили, рассказ в хатках велся всеми исключительно на украинском языке, было почти все понятно, дискомфорта не было, наоборот это вносило определенный колорит во все происходящее.
Самый «труднодоступный и энергоемкий» оказался район «Карпаты», идти до него далеко и тяжело, в «горку». Но архитектура домов очень интересна и самобытна. Да, и ландшафт приятный - зеленые холмы, поросшие елками и соснами. А, ещё лично меня поразили храмы, перевезенные со всех уголков Украины. Мало того, что они и внешне между собой сильно отличаются, они и внутри очень интересны. Удивительно, ведь идея об открытии музея под открытым небом возникла в 1969 году, переносили постройки в семидесятых годах прошлого столетия, и вместе с домиками перенесли и храмы, не уничтожив их, как было тогда принято.
А, если честно, то ходила я, все рассматривая, и пришла к выводу, что какое счастье, что живу я сейчас, а не тогда. Даже дом зажиточного ….. не произвел впечатления – соломенная крыша, глиняный пол, налево комната одного брата, у которого семеро по лавкам, направо комната второго брата с семьей. Отопление «по-черному», свет – лучина. Ни тебе, ни телевизора, ни компьютера, ни интернета, да даже книжку не почитать, жуть! Зато рядом курочки и хрюшки.
Лишь спустившись в район «Полесье» мы увидели других посетителей музея, а то уж думали, что так и будем ходить одни по музею. Не смотря на то, что мы бродили в зимнее время, дорожки вымощены таким образом, что грязи и распутицы нет. И ещё одна деталька – утром из-за малого количества посетителей пункты питания все закрыты, и из всех многочисленных ресторанов и кафе на территории музея функционирует один и тот открывается во второй половине дня, имейте это ввиду.
Не смотря на отсутствие снега, прогулка по Пирогово оказалась не только очень приятной, но весьма увлекательной и познавательной. Было довольно таки интересно увидеть, как жили наши предки с 16 века. Ведь каждый домик, каждая хатка сами по себе музей, в них воспроизвели быт именно тех уголков Украины, из которых их перенесли. Обойти все районы музея не спеша вполне по силам, только в этот день не планируйте больше ничего, ибо на большее у Вас просто не останется сил.
А, теперь о ложке дёгтя в бочке меда нашего путешествия. На сайте самого музея расписано, как можно доехать до Музея Пирогово. Наиболее удобный для нас способ был троллейбус № 11 от ст. метро «Лыбедская». Специально нашла сайт городского транспорта Киева, действительно такой троллейбус существует и конечные остановки у него «Государственный музей народной архитектуры и быта Украины» и «станция метро Лыбедская». Доехали мы по прямой ветке метро до станции Лыбедская, идем по переходу, а указателей к 11 троллейбусу все нет, уже и переход закончился. Выходим мы, идем от одной остановки к другой, а такого троллейбуса нет. Маршрутных такси море, водители машут рукой, что, мол, к троллейбусам идите вперед, а нашего заветного номера все нет. Вошли мы в первый попавшийся троллейбус и к водителю с вопросом, где 11 троллейбус, куда же он пропал, а водитель, словно воды в рот набрал – молчит как партизан. Хорошо, что пассажиры оказались отзывчивыми и внесли всю ясность данной проблемы – оказывается наш троллейбус отходит от метро «станция Выставочный центр»!!! Вот это здорово! А, как же информация с сайтов??? Далее ещё интереснее. Вижу я маршрутку номер 172, и у меня из памяти всплывает, что она вроде как то же идет в Пирогово. Входим в автобусик, а водитель нам говорит: « Нет, не еду я в Пирогово, ищите другую маршрутку». Оказывается мимо метро Лыбедская проходит маршрутка под таким же номером, вот как раз она нам и подходит. Зачем давать одни и те же номера разным маршрутам для нас это осталось загадкой. Но и на этом наши приключения не закончились. Как оказалось в зимнее время, да ещё и в рабочий день маршрутки до самого Пирогово не доезжают, высадил нас водитель на шоссе, указав перстом, в какую сторону идти. Меня развеселил тот факт, что высадил он нас там же, где разворачивается троллейбус 11, и троллейбус уж точно до ворот музея ну ни как не доходит. От шоссе до входа в музей пешечком идти километра два не меньше. Туда, т.е. в музей идти то ещё не тяжело, а вот обратно, после того как внутри по территории намотаешь энное количество километров, пешком идти довольно таки тяжеловато. И что самое удивительное, мы вышли из музея – ни одного такси!!! Поэтому транспорту Киева на участке до Пирогово ставим твердую двойку.
Что бы не заканчивать свой рассказ на минорной ноте, скажу, что, несмотря на транспортные нюансы, поездку в Пирогово рекомендуем, и не бойтесь ехать в зимний период. Нам можно сказать повезло с погодой, и, не смотря на отсутствие снега, прогулка по Пирогово у нас удалась, у нас было ощущение, что мы попали в октябрь, было довольно таки тепло, и сухо, выглядывало из-за тучек солнышко, и временами казалось, что одновременно все хатки откроют двери, выбегут детишки, гарны хлопцы станут щеголять перед девицами, жинки будут хлопотать в избах, а у калитки прищурившись, в ярких шароварах, будет стоять «голова семьи» и закрутит всех нас водоворот Сорочинской ярмарки….
PS: Всем, всем огромный, солнечный привет из Марбельи!!!

Не перестаю вами восхищаться! Какие же вы молодцы!
Ой Наталья, я вами тоже восхищаюсь, но все-таки у сам-туризма минусов предостаточно.. Мне бы после двухкилометровой пробежки до музея пора было бы ехать домой.. Правильно говорит Юрий К - с ТО целомудреннее!))) А что касается самого музея, нечто подобное мы видели в Словакии. так что это не единичный случай.
а мы зимой не рискнули, но летом обязательно)) полезный отзыв.
Отличный отзыв!
Забавно, но я с сестрами каждое лето отдыхали на хуторе у бабушки с дедушкой, только в Белоруссии. Те же домики с соломенной крышей, керосиновая лампа, колодец с журавлем, и огромное дерево с гнездом и аистами, еда из печки, масло сами взбивали, рожь и пшеницу сами жали, за отарой овец присматривали... Из современной техники только радиоприемник на батарейках и велосипед!)
Когда я рассказывала о жизни на хуторе бабушке в России, то она всегда удивлялась - как можно жить в таком первобытнообщинном строе. а мы жили (хоть и один месяц в году) и были счастливы!!!
Спасибо за воспоминания!!!
Виктория (Киев)
22.01.2012 20:49
Наталья, Алекс, приветствую! У нас 2 дня идет снег, и в Пирогово именно та картинка, которую Вы так хотели увидеть. Весь Киев сейчас - в снегу, который все подсыпает и подсыпает. Наконец-то на улице настоящая зима...
Да, не хотят наши водители делать крюк в сторону Пирогово. Летом еще хоть как-то придерживаются маршрута, а зимой сачкуют откровенно...
Фото - замечательные!!
Молодцы!!!!!!!!!!
спасибо за привет! наслаждайтесь отдыхом! Ждем!
Спасибо за отзыв! К своему стыду, в Пирогово бывать не довелось.Обязательно возьму на заметку(правда,последнее время приходится ездить через Львов,но в этом тоже есть свой плюс) Что касается непогоды,то она очень выгодно привнесла в Ваши снимки глубокие тона.Шикарные снимки!
Не смотря на отсутствие снега, Ваше Пирогово получилось очень трогательным. Что-то сродни из далёкого детсва ...
Наташа, замечательные у Вас украинские приключения получились! А еще колоритнее, что написали о них из Марбельи:)))
Очень колоритные фото! Пейзажи!!!!!
Елена Гостева
27.01.2012 16:20
много раз бывала в Киеве, даже на Лыбедьской станции бывала-) Но вот до Пирогово не доезжала-) Видимо, не туда стремилась!