УкраинаПутешествие
Прогулка по Печерскому району
Декабрь 2011
28.01.2012
Прогулка по Печерскому району
В каждой стране, в каждом городе есть знаковые места. И знаковые они не только по тому, что любимы путешественниками и везут к ним туристов, а знаковые они тем, что хранят в себе энергетику времени, людских судеб, вехи истории. На наш взгляд, можно сказать взгляд дилетантов, ибо в Киеве мы были всего лишь неделю, такое место сосредоточения всего интересного и любопытного является Печерский район. Я не принижаю другие районы, они тоже интересны и о них мы обязательно расскажем, но именно в этом районе сосредоточены такие знаковые места, которые как зеркало отражают исторические события разных эпох. Я сначала хотела построить рассказ о нашей прогулке по этому району согласно временным событиям, но решила, что лучше описать наш маршрут, чтобы не пропустить что-то интересное.
И так наш новый рассказ о путешествии по Киеву, а именно по Печерскому району. Так как жили мы рядом с Европейской площадью, то и маршрут мы начинали с неё. Как только она не называлась, и «Конная площадь», так как на ней проводились конные ярмарки, и «Театральная площадь», такое название она получила после строительства первого театра города. После того, как она получила имя Европейской, в конце 19 века её переименовали в Царскую. Иногда площадь называли «Александровской». После революции площадь стала носить название Третьего Интернационала, в период немецкой оккупации называлась Гитлерплатц, а после освобождения города была переименована в «площадь Сталина». Затем ей дали имя «Ленинского Комсомола», и когда Украина стала независимой, площади было возвращено её историческое название — «Европейская площадь». Не правда ли, на названии всего лишь одной городской площади просматривается история эпох.
Что интересного находится рядом? А, рядом надо обязательно пройти к Арке Дружбы Народов, построенной в 1982 году в Крещатом Парке. Даже если Вы не любители монументализма, то вряд ли Вам не понравится прекрасный вид на город, а точнее на Подол, со смотровой площадки.
От Арки можно подняться по ступенькам и дойти до милой лягушенции, которая притаилась рядом с Музеем воды. А, вот в этом месте поподробнее. Я прочитала много отзывов по поводу посещения музея воды, что войти в него надо обязательно! Если Вы путешествуете без детей, делать в этом музее взрослым и подросткам, поверьте нам, абсолютно нечего! Пустая трата времени, уж извините меня жители Киева. Во - первых надо выстоять очередь, во-вторых, индивидуальных туристов прикрепляют к небольшим организованным группам, самостоятельно по музею ходить нельзя! Билет входной стоит 25 гривен. Рассказ вела экскурсовод на украинском языке на уровне детей начальных классов. Очень жаль потраченного времени.
От музея воды можно спуститься к Кукольному театру, построенному в виде сказочного замка. Ну, разве можно пройти мимо и не сделать фотку рядом с Папой Карло? Пока Вы находитесь в сказочном настроении можно пройти к Мосту влюбленных, он же Парковый мост, Чертов мост, Малый мост Патона. Мост этот очень пострадал во время революции и о масштабах разрушения писал Михаил Булгаков в своём очерке «Киев-город». Ну, а сегодня весь мостик увешан замочками, скрепляющими якобы на века любовные узы брачующихся.
Сразу за мостиком начинается ограда стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского. Сам стадион можно хорошо рассмотреть, - зеленая травка поля, трибуны…….
Окинув взором противоположный берег Днепра с очередной смотровой площадки, можно подойти к Мариинскому Дворцу. Но, в данный момент он обнесен глухим забором, идет реставрация, и посмотреть на него можно лишь через решетку главного входа ворот. Дворец в стиле барокко был построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в середине 18 века, в наши дни его стали использовать для торжественных государственных событий, приемов, встреч….
Рядом с Мариинским Дворцом находится не менее интересное и известное здание – Здание Верховной Рады Украины.
Затем можно устроить отдых ножкам и сесть на автобус № 24 и доехать до его конечной остановки. Если немного пройти вперед по ходу движения автобуса, то Вы попадаете в Мемориальный комплекс «Музей истории ВОВ». Комплекс занимает обширную территорию. В основании монумента «Родина-мать» находится основной музей, при подходе к монументу выставлена боевая техника. Поэтому, мы думаем, что если Вы путешествуете с детьми, то на этот музей можно оставить побольше времени и сил, или посвятить его посещению весь день. Сама экспозиция очень большая и интересная, детям надо знать историю, поэтому музей посетить советуем. Мы же очень хотели подняться на смотровую площадку. Их две. Подъем на лифте. Первая смотровая площадка находится на высоте 36,6 метров – это основание, постамент «Родины-матери», вторая находится в щите Родины – матери, на высоте 91 метр. Как оказалось, зимой можно подняться лишь на 36,6 метров. Подъем платный, на первую смотровую площадку стоимость 50 грн, на вторую – 200 грн.
Следующее знаковое место, требующее обязательного посещения – Киево-Печерская Успенская лавра. Нет, наверное, такого человека, кто бы ничего ни слышал про это место. Пересказывать историю не буду, расскажу о наших впечатлениях. В Лавре проводится реставрация, которая идет медленно. Лавра требует к себе большого внимания и уважения, поэтому она не терпит спешки и беготни. Необходимо отвести на её посещение достаточно времени, что бы обойти её всю территорию, где-то просто остановиться и оглянуться, а где-то стоит и застыть на миг и подумать о своей жизни.
Рядом с Лаврой открыт памятник жертвам голодомора «Свеча памяти». Что бы ни говорили о нем, но, честно говоря, меня очень впечатлил этот мемориал. Худенькая девочка, держащая колоски до сих пор перед глазами…..
Совсем рядом находится Аллея Славы и вечный огонь.
Если начать спускаться по дороге вправо, к Днепру, то у памятника Леониду Быкову находится ещё одна смотровая площадка. Памятник Леониду Быкову олицетворяет память обо всех погибших летчиках в годы ВОВ.
Если ещё спуститься, то можно подойти к храму и памятнику Андрею Первозванному, а далее дойти до ещё одного знакового места – Аскольдовой могилы. Над Днепром, возле урочища Угорское, 882 г. Олег убил киевских князей Аскольда и Дира и стал властвовать в Киеве, сказав: «Это будет мать городов руських». В 10 веке над могилой князя Аскольда был построен деревянный храм святого Николая. Церковь получила имя, которое принял Аскольд при крещении. В 17 веке храм стал каменным. К сожалению, когда мы подошли, в церкви шла служба, было очень много прихожан, и вовнутрь мы не смогли войти.
Погода нас не подвела, выглядывало солнышко, поэтому было принято решение дальше спускаться к Днепру. Символ Киева, знаменитая скульптура - бронзовая ладья с основателями Киева, установленная в 1982 году в честь 1500 - летия Киева, ну никак не могла остаться без нашего внимания. Помимо ладьи ещё можно увидеть железное «Дерево счастья». Как всегда существует поверье, что молодожены для полного счастья должны повязать на дереве ленточку! Рядом с парком по трассе вдоль Днепра проходит линия городского автобуса, на нем можно доехать до станции метро.
За один день этот маршрут пройти нереально, мы его осилили за два дня. Но, места действительно очень интересные и требующие к себе уважения и внимания.
P.S. Всем теплый и солнечный привет с Коста дель Соль.

Наташа, а я по вашим стопам! Вчера взяла билеты в Германию на март. Теперь держитесь - буду вопросы задавать!!! -))) Тур впервые будем планировать сами, т.е. впервые будем планировать сами тур за кордон. Ой боюсь первый блин комом... -))) Ваши отзывы кстати очень помогают, первый изучила досконально.
Инна (Москва)
26.01.2012 12:16
Очень-очень интересно!Жду про Коста Дель Соль))
Какая шикарная фото галерея! Красота в каждом снимке!
у Наташи всегда галереи обалденные! а отзывы суперинформативные.
И вам привет в солнечную Испанию, наслаждайтесь!
26.01.2012 16:27
Очень интересно!
Елена Гостева
26.01.2012 17:09
Наташа и Саша - до встречи в условленном месте в условленное время!
Уже в Испании???????
lekavas
26.01.2012 19:07
Отличный отзыв и шикарные фотографии !!!!!!!!!
как всегда - готовый путеводитель!!! Распечатывать и брать с собой! И привет Андалусии!!!
Виктория (Киев)
27.01.2012 22:15
Наталья, Алекс, добрый вечер!!! В Киеве сейчас -17, как я Вам завидую, в Испании, небось, потеплее! :)
Дополню чуть-чуть Ваш маршрут - если от здания Верховной Рады спуститься немножко вниз, только по противоположной стороне, а потом повернуть налево - увидите знаменитый Дом с Химерами архитектора Городецкого, а рядышком -Президентский Дворец. А ниже Дома с Химерами - театр Украинской Драмы.
И, наверное, в отзыве проскочила небольшая описка: знаменитый тренер Киевского "Динамо" и сборной СССР - Валерий Лобановский, чей памятник как раз и стоит у входа на стадион "Динамо" рядышком с Европейской площадью.
Хорошего испанского отпуска и новых впечатлений!!!