Сегодня мы Вам расскажем о том, каким мы увидели Подол, или Подольский район. Наверное, прогулка по этому уголку Киева - это наше разочарование. Утро нового дня ознаменовалось мелким дождем, переходящим в снег. Но, мы героически приняли решение отправиться в поход по Киеву, ибо жалко было сидеть дома, и наблюдать за жизнью города в окно.
Наши экскурсионные маршруты начинались с Европейской площади, о которой я рассказала в прошлом отзыве, и прежде, чем дойти до Подола, свой маршрут мы построили так, что бы можно было увидеть ещё что-нибудь интересненькое. И, так, покинув нашу теплую и уютную квартирку, мы оказались на Трехсвятительской улице. Когда-то эта улица проходила от Андреевской церкви до Крещатика, и за свою историю имела несколько названий – была и Театральной, и Жертв революции и Героев революции. Название Трехсвятительской получила, как часто это бывало в честь храма. Трехсвятительская церковь стояла на месте самого первого православного храма Св. Василька, воздвигнутого князем Владимиром. Кстати сказать, к памятнику князю Владимиру мы и направились. Стоит он в парке на Владимирской горке. И только мы к нему приблизились, как снег стал «валить» огромными, пушистыми, словно вата, клочьями. Наблюдать за всем происходящим было конечно интересно, но фотосессия наша «накрылась» (пришлось приходить ещё раз). Переждав снегопад в Кокоревской беседке, рядом с которой открывается красивая панорама на памятник Владимиру и на город, мы отправились смотреть Михайловский Златоверхий монастырь. Первой упоминание о Михайловском Соборе встречается в летописи, где говорится о том, что князь Святополк, внук Ярослава Мудрого, 1108 году заложил рядом с Дмитриевским монастырем, который в свою очередь был построен его отцом, новый каменный храм в честь Св. Михаила. Златоверхим собор назвали потому, что это была единственная в то время церковь в Киеве с золоченым куполом. В 1103 году из Константинополя в Киев были перевезены мощи Св. Варвары, которые были переданы в Михайловский монастырь и стали его главной святыней. На протяжении веков монастырь то грабили, то затем восстанавливали. Особую известность Михайловский Златоверхий собор приобрел благодаря мозаикам и фрескам. Но, к истории мы с Вами уже прикоснуться не сможем, ибо в 1937 году собор был взорван. Надо отдать должное историкам, художникам, скульптурам и архитекторам, которые участвовали в восстановлении монастыря, работа проведена колоссальная, получилось на наш взгляд замечательно!
При подходе к Андреевскому спуску всем советуем заглянуть на Пейзажную аллею. Даже, если Вы путешествуете без детей, полный восторг даже в плохую погоду, настроение повысится точно!!!
Но, дальше нас ждало сильное разочарование. Как таковой Андреевский спуск мы не увидели, вместо него котлован, строительный мусор, и забор с двух сторон, закрывающий дома. Если бы мы не собирались в музей М. Булгакова, то вообще бы оставили идею спускаться вниз, так как условия спуска были экстримом. Сверху лил дождь, в руках зонт, справа глухой забор, слева ютятся торговцы сувениркой, под ногами грязь жутчайшая. Но за наши мучения мы были вознаграждены, когда мы вошли в музей Булгакова, то только-только отправилась группа в сопровождении экскурсовода, мы быстренько заплатили за вход и примкнули к экскурсионной группе. Даже Александр, который не очень любит такого характера экскурсии был в восторге. Музей небольшой, но экскурсовод настолько интересно рассказывала, мы так много нового узнали о семье Булгаковых и сам музей очень – очень интересен. Стоимость входного билета 30 грн. Очень советуем в него сходить.
Выйдя из музея, мы чуть-чуть поднялись верх по Андреевскому спуску и свернули на улицу Воздвиженская. Несмотря на то, что Подол – район старый, домики на этой улице – новострой, но веселый и яркий. Поэтому дальше мы решили идти по району «Воздвиженка», улица чистенькая и приятная. Заканчивается она Крестовоздвиженской церковью на Подоле, построенной в 18 веке.
Название «Подол» происходит от поселений горожан «по долу», то есть в долине Днепра. Именно здесь, на Подоле, находились ремесленные слободы, торговые ряды, множество приходских церквей, рынки, проходили ярмарки; здесь появились первая киевская аптека, первая мельница, первый водопровод, первая электростанция, первое высшее учебное заведение Киева, солнечные часы двухсотлетней давности, древнейший в Киеве Фроловский монастырь и находились главный городской порт, гавань и таможня.
Если с Воздвиженской улицы повернуть на право, и пойти по улице Верхний Вал, то буквально через пару минут справа от Вас появится крытый рынок «Житный». Если Вас интересуют домашние вкусности, обязательно загляните, цены ниже, чем на Бессарабском. Если смотреть лицом на рынок, то слева через дорогу находится один из трёх фирменных магазинов фабрики «Рошен». Теперь информация для сладкоежек. Этот магазин нам совсем не понравился – маленький, с одной работающей кассой, и без тортов уже в обед. Мы ездили в фирменный магазин при фабрике, находится фабрика и соответственно магазин рядом с метро «Демеевская». Вот там весь ассортимент тортов и в большом количестве.
Но, вернусь к рассказу о Подоле. Одна из особенностей Подола – это узкие улочки с невысокими зданиями, двух- и трехэтажными, храмы разных эпох. Не далеко от рынка находится одна из древнейших в Киеве улиц, названная в честь Хорива — согласно летописи, одного из основателей Киева, мы её пересекали, когда шли в Свято-Фроловский Вознесенский монастырь – древнейший из женских обителей Киева. Напротив монастыря находится Аптека-музей, даже если Вы здоровы и Вам не нужны лекарства – зайдите в это интересное заведение, не пожалеете.
Задачи охватить все достопримечательности Подола мы не ставили, но, к сожалению, посещение многих интересных мест нам пришлось оставить «на потом», и маршрут мы были вынуждены сократить, дождик опять начинал капать, погода была промозглая, и на улице было очень неуютно. Обойдя всю Контрактовую площадь, а на ней стоит очень много чего интересного – и Контрактовый дом, от которого она собственно и получила своё название, и Церковь Успения Богородицы Пирогощей, Гостиный Двор, Киево-Могилянская академия, много интересных по своей архитектуре зданий, скульптура «Самсон, разрывающий пасть льву», конный памятник гетману Сагайдачному и памятник украинскому философу Григорию Сковороде, мы решили отправиться в сторону Почтовой Площади.
Буквально в нескольких шагах от Контрактовой площади на Покровской улице, напротив друг друга стоят два Храма – Покровский и Церковь Св. Николая Доброго (точнее колокольня). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Подоле была построена во второй половине 18 века. Существует предположение, что храм Николы Доброго был построен в 11-13 веках. До наших дней сохранилась колокольня церкви Николая Доброго. В апреле 1913 года в этой церкви венчался писатель М. Булгаков. Венчал их священник Александр Глаголев, ставший прототипом отца Александра в романе «Белая гвардия». В этой же церкви отпевали мать писателя. Церковь была разрушена в 1935 году.
Конечной точкой нашего маршрута по Подолу стала Почтовая площадь. Доминантой площади, конечно же, является церковь Рождества Христова. Церковь строили в начале 19 века. Но, к сожалению, её в 1930 году снесли, и сейчас мы можем увидеть восстановленный храм. Рядом с храмом перекинут пешеходный мостик, соединяющий Почтовую Площадь и набережную. Советуем на него подняться. С него открывается замечательная панорама на набережную, можно увидеть Церковь Св. Николая на воде, Памятник морякам Днепровской военной флотилии и Речной вокзал.
Дождик нам сильно подпортил прогулку, значительно уменьшив наш маршрут по Подолу, а на Андреевском спуске мы испытали шок от его вида. Но, как истинные туристы мы не будем расстраиваться, есть повод вернуться!
Спасибо Вам за такой Киев, очень интересно!
По-моему продукция фабрики Рошен продаётся везде! Недавно тётя прилетала из Киева и привозила конфеты "Киев вечерний" - обожаю! И почему я Киевский торт не заказала? - на самолёте ведь...
Михайловский Златоверхий монастырь на фоне тёмно-синего неба просто восхитителен!