Малага. О родном городе Антонио Бандераса, о цыганке, о вине и о знаменитом на весь мир художнике.
Январь 2012
дата поездки
08.02.2012
написано
Малага. О родном городе Антонио Бандераса, о цыганке, о вине и о знаменитом на весь мир художнике.
«…..цыганка Сэpа
Были твои губы сладкими как вино.
Сэpа, знаю что не будет
В сеpдце любви иной...»
Весь день, пока мы ходили по Малаге, песня Валерия Меладзе крутилась у меня на языке, и я не могла ничего с собой поделать. Любовь, цыганка, вино – здорово я охарактеризовала Малагу! Но, именно так у нас ассоциируется этот город, - столица одноименной провинции и второй по величине город в автономной области Андалусия, естественно после Севильи, расположенный на южном побережье Испании. НО! "Малага" - это не только город, но и название десертных вин, вырабатываемых из сортов винограда "Педро Хименес", "Москатель", "Мальвазия", растущего на склонах холмов, окружающих Малагу. Здесь собирают виноград трижды: в июне - для получения стандартных вин, в октябре - для вина, похожего на херес, и в ноябре - для так называемых "черных" вин, которые могут быть и сладкими, и сухими, и красными, и белыми. В России вино из Малаги было особенно популярно в 18-19 веках. Вино «Малага» интересно своей технологией – его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается «Малага» и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада, а вкус – ярко выраженные кофейно-шоколадные оттенки и присутствуют нотки чернослива. «Малага» была излюбленным напитком Екатерины II и стала моим любимым вином. Кстати сказать, когда посол Испании подарил императрице несколько коробок вина «Малага», оно привело Екатерину II в такой восторг, что она распорядилась освободить от пошлин все поставки вина «Малага» в Россию. Российская Империя в то время была одним из основных потребителей вина «Малага». Традицию виноделия в окрестностях Малаги заложили финикийцы и древние греки. А, затем и маврам приглянулся сей напиток: чтобы "не гневить Аллаха", они пили «Малагу», иносказательно называя ее "сиропом". В 13 веке, после двухмесячных дегустаций в Париже вин из разных стран, устроенной королем Франции Филиппом Августом, «Малага» была названа «кардиналом среди вин». Стремясь удержать качество на этом высоком уровне, в середине 16 века был введен особый закон, жестоко преследующий подделку «Малаги».
Раз уж я упомянула о финикийцах, то скажу, что город основан ими в восьмом веке до нашей эры, затем пришли греки, потом сей край завоевали карфагеняне, которые были позже изгнаны римлянами. В память о них остался расположенный у основания дворца Алькасаба, римский театр. Несмотря на свои небольшие размеры, он является одним из древнейших во всей Испании.
В 8 веке Mалагa была завоевана арабами и превратилась в процветающий город. Путешественник Ибн-Баттута, который останавливался в Малаге в начале 14 века, описывал город как "один из самых больших и красивых городов Андалусии, который сочетал в себе все преимущества моря и суши". Особенно он хвалил фрукты, выращиваемые в окрестностях Малаги, а также производимую в нем позолоченную керамику. Дворец Алькасаба (Alcazaba) возведен на месте римского бастиона в период правления арабов, примерно в 11 веке. Территория дворца Алькасаба связана живописной дорожкой, с которой открываются прекрасные виды на город, с крепостью Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro), что в переводе с арабского означает "маяк на утесе". Это самая высокая точка Малаги. Строительство этой крепости начали еще основатели Малаги - финикийцы, а закончили уже арабы примерно в 14 веке. Наш совет, прогулку начинать с посещения крепости Гибральфаро. Ведь намного приятнее спускаться с горы, чем на неё лезть, не смотря на благоустроенную дорожку. Лучше всего воспользоваться автобусом №35, начинает он свой маршрут из центра города, а его конечная остановка как раз у крепости. Билет есть единый на посещение крепости Гибральфаро + дворец Алькасаба, стоит он 3,45 евро, купить его можно перед входом в крепость в автомате. Билет необходимо сохранить, по нему внизу придется входить во Дворец. Крепость в приличном состоянии, но основная цель визита в неё, это шикарные виды на город, которые открываются с её стен. Во Дворце мало, что сохранилось, но погулять по нему интересно, тем более что много времени он не займет. Из крепости вниз идет дорожка, с неё открывается отличная панорама, и как раз по ней надо спускаться к дворцу. Вход во Дворец Алькасаба через туннель, расположенный за зданием Муниципалитета, кстати сказать, очень красивое здание с не менее красивым парком. Свет в конце туннеля выглядит в виде лифта, на котором можно подняться наверх, и уже осмотр Дворца осуществлять, постепенно спускаясь вниз. Как раз выход из Дворца у Римского театра.
Недалеко от Римского театра находится площадь Plaza de la Merced. Здесь в доме №15 в 1881 году родился Пабло Пикассо. Знаменитый испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо, более известный как Пабло Пикассо, по испанской традиции, был назван последними именами своих родителей: матери Пикассо и отца Руис, а при крещении мальчик получил свое полное имя в честь почитаемых в его семье святых. В 2003 году в Малаге был открыт музей Пикассо. Мы в нем были в прошлый свой приезд, советуем его обязательно посетить.
А, ещё в Малаге, в 1960 году, родился актер Хосе Антонио Домингес Бандерас, периодически охотно участвующий в различных мероприятиях по популяризации туризма в родном городе. Родителями будущего актера были учительница Ана Бандерас и полицейский Хосе Домингес. В детстве мальчик мечтал играть в профессиональный футбол, однако когда в возрасте 14 лет Антонио сломал ногу, о футболе пришлось забыть. Как говорится, что не делается, все к лучшему….
Советуем ещё дойти до Собора. Кафедральный собор в Малаге выглядит монументально, интересен смесью архитектурных стилей. Его строительство началось в начале 16 века, после освобождения Малаги от арабов, и длилось до 18 века. Основание строения выполнено в готическом стиле, его фасады выполнены в стиле эпохи Возрождения, а башни и своды - в стиле барокко.
Теперь пришло время рассказать об отеле, в котором мы останавливались на две ночи. Сразу скажу, отелем остались очень довольны, оценку ставим «5».
Отель «Barcelo Malaga» 4 звезды. Фасад здания совсем не примечателен, а даже в какой-то мере страшноват, но зато очень необычный по дизайну холл. Обслуживающий персонал в стильной черной одежде.
Номер мы бронировали стандартный. Обошелся он нам через booking в 170 евро за две ночи, без завтрака. По площади просторный, 45 кв. метров. Уютный, чистый, стильный. Есть минибар, бесплатный большой сейф (влезал спокойно ноутбук), кондиционер на обогрев и охлаждение, рабочий стол, мебель новая, современная. Хорошее освещение, много всяких светильников, бра, красивая подсветка над кроватью. Во всю стену у нас был нарисован кафедральный собор. WI-FI в номере, скорость хорошая, на всей территории отеля интернет бесплатный. Уборка ежедневная, смена полотенец тоже. Удобная ванная комната. Мыло - шампуни пополняются по мере их использования.
Один минус – вид из окна, он никакой, просто жилые кварталы, но так как мы уходили рано и приходили поздно, то нас эта проблема именно в этом отеле совершенно не волновала, как - никак городской отель.
Расположение. Он стоит стена к стене со зданием железнодорожного вокзала. Но, при этом никакого шума, грязи и всего сопутствующего вокзалам нет. На территории всего отеля очень чистенько. У отеля два входа/выхода. Один прямо из здания вокзала, другой со стороны улицы, на которой остановки городского автобуса. Расположение нас устраивало полностью. Через дорогу находится ТЦ «El Corte Ingles», и в шаговой доступности находится большой ТЦ «Larios».
В Малаге удобно останавливаться, если Вы планируете дальнейшее путешествие по Андалусии.
Об отеле «Barcelo Malaga»
Оцените отзыв
5.0
54 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Natalina)
08.02.2012 11:39
Наталья, замечательный отзыв - и впечатления, и много любопытных фактов, здорово!!
irinus (н.новгород)
08.02.2012 11:49
Превосходно!!!!!
Мммм.. пока читала отзыв, словно губы слиплись от "сиропчика" Малаги!;) Вкусно написано!
как-то я до сих пор Малагу с вином и не ассоциировала (что странно вообще-то:)), но после такого замечательного рассказа об истории тамошних вин уж точно ассоциация в голове утвердится!
Эллен (Москва)
08.02.2012 12:51
Спасибо огромное!!! Всегда читаю про Испанию с огромным удовольствием!!! Из Вышего отзыва почерпнула для себя кое-что новое. Я тоже натыкалась на вино "Малага", но только полусладкое, а Вы меня обрадовали, что есть и сухое! Была я в Малаге пару раз, но так, только по 1 дню и поняла, что надо более основательно посетить те места!!!
Инна (Москва)
08.02.2012 12:58
Чудесно! Жду про Марбелью с нетерпением!
очень внимательно читаю ваши отзывы, ведь Испания - это путь к полугодовому мультишенгену..
Елена Гостева
08.02.2012 13:32
когда доберусь до Малаги - не знаю. Но доберусь-)
Наташа, а забавно, что мы на теме вина мы с тобой сошлись во мнениях и вкусах!
Виктория (Киев)
08.02.2012 18:38
Ребята, спасибо, замечательный рассказ. Я в Малаге не была, тем более было интересно почитать об этом уголке Испании. Ну, и фотки, как всегда, супер!
Не знала , что у этого города такая история!!!! Интересно!!!!Спасибо Наталья!
надо бы попробовать так вкусно разлекламированное вами вино! А вообще хочется в те края. Пойду смаковать вашу ,как всегда супер, галерею!
Спасибо всем за комментарии к нашим фото и отзыву, рады, что доставили удовольствие, кому-то помогли составить маршрут изучения города, кого-то воодушевили на поездку на Коста дель Соль, а кому-то напомнили о приятном времени, проведенном в Андалусии.
Лена, а по поводу вина, я думаю это потому, что мы часто ездили в Крым, и привыкли к сладким десертным винам, и Малага, в данный момент просто их заменила.
Елена Гостева
09.02.2012 14:51
Наташа, совершенно верно! И у меня корни любви к сладким винам - в Крыму
Здорово, молодцы!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Начала читать... остановилась... вспомнила про бутылочку приятного напитка в шкафчике ... наполнила бокальчик... сижу, "смакую" Вас отзыв. Отлично написано !