ИспанияПутешествие
Наш любимый город Гранада
Январь 2012
14.02.2012
Наш любимый город Гранада
О, Гранада! Город, который я полюбила сразу и навсегда с первого мгновения нашего знакомства! И, Гранада ответила нам тем же. Каждый раз, когда мы посещаем этот город, Гранада нас встречает солнцем и радуется нашему приезду. Когда мы планировали нашу поездку по Андалусии, то Александр даже не спрашивал, поедем ли мы в Гранаду, он только поинтересовался, на какую дату будем приобретать билеты в Альгамбру. За что я влюбилась в Гранаду, спросите Вы, уважаемые туровчане. Я отвечу: «За все»! За её неспешный ритм жизни, за её неповторимый архитектурный стиль, за её необыкновенный ландшафт, за её арабский квартал Альбайсин с узкими улочками и беленькими домиками, за её широкий проспект Gran Via с помпезными домами 19 века, за её необыкновенную атмосферу старины и истории, которые излучают церкви и обыкновенные дома жителей города, конечно же, за Альгамбру… Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро.
Встречи с Гранадой я очень ждала. Хотелось обязательно посетить все любимые уголки города. Несколько полезных советов.
Что бы доехать из Малаги до Гранады, лучше воспользоваться услугами автоперевозчика ALSA. На сайте: http://www.alsa.es/portal/site/Alsa/menuitem.fd35fa5c59c47bddc475c475321000e5/?vgnextoid=b7276b12d6af8110VgnVCM1000002401005eRCRD&searchType=short&zone=5 можно посмотреть расписание и стоимость проезда. Билет на одного пассажира в одну сторону стоит 10,42 евро. Автобусы ходят раз в час, время в пути около двух часов в зависимости от маршрута.
Теперь о передвижении по самой Гранаде. Что бы знакомство с городом не было тяжелым трудом, мы советуем пользоваться городскими автобусами. Автовокзал, на который приходит автобус из Малаги стоит на окраине города. До центра можно воспользоваться автобусом « 3». Как выходите из здания вокзала, не переходя улицу, сразу остановка. Самый выгодный проезд на автобусах – по карте «Bono». Купить её можно у водителя. Пополнять её то - же у водителя. Размером, как банковская пластиковая карта. Залоговая стоимость 2 евро, которая возвращается в любом городском автобусе, когда Вы прощаетесь с городом, на конечной остановке своего маршрута подходите к водителю, отдаете карту, он Вам возвращает 2 евро. По карте может путешествовать несколько человек, сколько пассажиров, столько раз прислоняете карту к валидатору, который находится рядом с водителем. Единственное неудобство, на карту можно класть только по 5 евро. Билет на одну поездку стоит 1,2 евро, по этой карте билет обойдется в 0,69 евро. Причем мы заметили, что если несколько раз в течение часа пользуешься автобусом, то считывается меньшая сумма. Пользоваться картой очень удобно, нам понравилось.
Как лучше, на наш взгляд, построить маршрут исследования города. По-любому, с автовокзала необходимо доехать до центра города. В одну из наших предыдущих поездок мы решили пройти пешком до монастыря Ля Картуха. Этого совершенно не стоит делать. Никаких интересных мест по ходу не попадается, архитектуры то же интересной нет, совершенно ненужная потеря сил, ибо рельеф местности непростой. Монастырь El Monasterio de Nuestra Señora de la Asunción, или Ла Картуха, был основан в 1495 году, расположен он в северной части города. Строительство его началось в начале 16 века. Само по себе здание монастыря выглядит сурово. Внутри по периметру сохранились монастырские помещения, в которых теперь разместилась картинная галерея, понятно, что все картины на религиозную тему, порой довольно таки тяжелые для восприятия. Но, на мой взгляд жемчужина монастыря – это монастырская церковь, красоты неописуемой. Что бы ни говорили по поводу того, что церковь должна быть скромнее, я тут не соглашусь. Поверьте, это такой шедевр – не верится, что это все великолепие создали руки человеческие. Теперь некоторые тонкости. Как говорится, на каждом углу таблички, запрещающие фото и видеосъемки. Но, каждый, кто входит в это безумно красивое место испытывает огромное искушение запечатлеть все на свою технику. Мы в монастырь входили одновременно с огромной группой. Но, их повели по залам монастыря, а мы, зная, где находится церковь, сразу направились в неё. Внутри была тишина, и ходили две пары, дивясь красотой, их окружающей. Мы стали выжидать, пока они уйдут, так как музейных работников мы не увидели. Как оказалось, эти две пары ходили именно с такими же мыслями и не совсем чистыми помыслами. Первый не выдержал итальянец, он аккуратненько открыл свой фотоаппарат и начал фоткать, на что я сказала Саше, что пора, но очень осторожненько, смотри по сторонам, ну и третья пара не заставила себя долго ждать. Одним словом успели сфоткать мы все, что хотели, и тут входит та самая большущая группа с экскурсоводом. Побродили мы немного по монастырю, и пошли на выход. Боялась я по поводу видеокамер, но все закончилось отлично. Так что если очень хочется сфоткать красоту, то аккуратненько и быстренько можно, проверили на себе. Доехать до монастыря из центра можно на автобусе «8», попросите водителя, что бы он остановил у монастыря и объявил остановку, иначе проедете точно! Вход в монастырь платный, 4 евро с персоны. Часы работы с 10 до 13 и с 16 до 18, в воскресенье монастырь открыт только до обеда.
И, так. В центре города на Gran Via, автобус делает три остановки. Луше выйти на «Gran Via 1». Остановки в автобусе не объявляются, поэтому предупредите водителя, что бы он остановил, где Вам надо выйти. Все остановки по требованию. Чем примечательная эта остановка. Если от нее чуть-чуть вернуться назад, то Вы увидите грандиозное здание Кафедрального собора и ажурную королевскую часовню, где хранятся останки католических королей. Войти в неё мы рекомендуем, очень красивые надгробия – произведения искусства. С этой же остановки отправляется автобус в Альгамбру. Если с остановки пройти вперед, то можно увидеть оригинальный памятник Изабелле Кастильской и Христофору Колумбу.
Не могу ни рассказать об этом памятнике. История довольно таки интересна. В 1491 году в Севилье состоялись переговоры Христофора Колумба с католическими королями Фердинандом и Изабеллой. Но! Колумбу был дан ответ, что «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным». В это время как раз католические короли освобождали Испанию от арабов. К переговорам было решено вернуться после окончания войны. В январе 1492 года состоялось освобождение Гранады. Колумб, переоценив победный энтузиазм короля Испании, сформулировал такие условия, на которых он предполагал открывать и владеть новыми землями - назначить его вице-королём новых земель, наградить его титулом «главного адмирала моря-океана», что король признал требования Колумба «чрезмерными и неприемлемыми», и переговоры были прерваны. Тогда Колумб в феврале 1492 года уезжает в Кордобу, а затем сообщает о своем намерении эмигрировать во Францию. Пришлось шаг навстречу делать королеве Изабелле. Идея освоения новых земель настолько захватила её, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции. 30 апреля 1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином) и подтверждает, что, в случае удачи заокеанского похода, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству. Как раз эта историческая страничка и отражена в скульптурной композиции.
Если от памятника пройти чуть-чуть вверх по улице, то сразу попадаешь совсем в другую Гранаду, в мавританскую. Дело в том, что после арабского завоевания стал постепенно складываться новый город, с двумя крепостными центрами: один - на месте кварталов римского Илибериса, где в 8 веке уже высился замок Алькасаба, другой - на противоположном берегу реки Дарро. Подъему Гранады содействовало ослабление Кордовского халифата, в Гранаду прибывали беженцы из Кордовы, Севильи, Валенсии. В начале 11 века в Гранаде сложилось независимое мусульманское государство, а в середине 13 века Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Насридов поднял восстание против династии Альмоадов (Almohades) и, поддержанный населением Гранады, основал Гранадский эмират. Время его правления ознаменовалось наивысшим расцветом эмирата.
Квартал Альбайсин - самая древняя часть Гранады, живописно расположенная на холме, у подножия которого течет река Дарро, воспетая в испанской поэзии начиная с прославленных поэтов средневековья и кончая Федерико Гарсиа Лоркой. Район очень самобытный и интересный, но пешком ходить по нему довольно-таки сложно! Местность холмистая, а дорожки выложены неровными разнокалиберными камешками. Но! На одной из самых высоких точек квартала находится смотровая площадка. С террасы церкви Св. Николая открывается прекрасный вид на Альгамбру и часть Гранады, расположенную в долине. Наш совет – воспользоваться автобусом « 32», отправляется маленький красный автобусик с остановки «Plaza Nueva», это рядом с памятником Колумбу и Изабелле. Маршрут его по всему Альбайсину, поэтому можно походить рядом со смотровой площадкой насколько хватит желания и сил, а весь квартал осмотреть из окна автобуса.
К слову сказать, ни посещение монастыря Ля-Картуха, ни прогулка по Альбайсину не входят в групповую экскурсию по Гранаде, которые предлагают турфирмы. А, без этих мест совершенно другое восприятие Гранады. Поэтому, если есть возможность, то путешествуйте по Гранаде самостоятельно, это совсем другая прогулка получится, совсем другое впечатление о городе. Словосочетание «Безумный Ритм жизни» - это не об этом месте, здесь все тихо, спокойно, неспешно и размеренно. Занятно, но когда мы отдыхали и ждали своего часа на вход в Альгамбру, Саша так аккуратненько меня спрашивает, неужели, если мы приедем в Андалусию, мы опять поедем в Гранаду? Вроде как все пересмотрели, даже по несколько раз. Тут Гранада нахмурилась, обиделась, и пошел мелкий дождик. А, я подумала и сказала, ты знаешь, а я бы пожила пару дней в этом городе.
Пришло время рассказать о Альгамбре. Из центра города, а именно от остановки «Gran Via 1» красный автобус «30» Вас довезет до главного входа в Альгамбру. Там же находятся кассы. Перед главным входом под огромными зелеными кипарисами стоят лавочки, так что если раньше приедете, есть где отдохнуть. А, ещё там живут очень ласковые кошечки, которым требуется внимание людей. Только мы присели, как, не спрашивая разрешения, одна из кошечек залезла на колени к супругу, и долго сидела, мурлыкая.
Сначала расскажу об Альгамбре, что бы было понятно, чем же примечательно это место, а затем как покупать билеты. Альгамбра – дворцово-парковый комплекс, включающий в себя крепость Alcazaba, дворцы Palaces Nasrid, дворец Карла 5, церковь Св. Марии, все это обнесено мощной крепостной стеной с башнями и бастионами, и, конечно же, сады Хенералифе. Самое старое сооружение комплекса – Алькасаба. С неё открывается замечательная панорама на город и горы Сьерра-Невада. Хотим предупредить, что комплекс построен в арабский период правления Гранадой династии Насридов, архитектура Альгамбры пропитана мавританским стилем. Не ждите там дворцов в стиле барокко или рококо. Все постройки двух- и трехэтажные, снаружи очень мрачные, но внутри – очень необычная красота, восточная, изысканная. Дворцы Насридов – словно лабиринт из построек, включающих в себя сады, внутренние дворики и дворцовые помещения, которые возводились во время правления того или иного султана. Каждый после себя хотел оставить что-то потомкам. Сады Хенералифе – это летняя резиденция султанов, здесь основной упор сделан на парк и его оформление – прогулочные аллеи, фонтаны, дорожки, клумбы, художественно постриженные деревья, сады. Каждый закоулок этих садов дышит историей и таит какую-нибудь легенду.
На посещение всего комплекса, включая прогулку по садам, у нас ушло три с половиной часа.
Что бы посетить весь комплекс необходимо приобретать билет «Visita General Diurna. Conjunto monumental de La Alhambra y Generalife». Мы рекомендуем покупать билет на сайте: http://www.servicaixa.com/nav/es/mucho_mas/granada/alhambra_y_generalife_09oz/visita_general/index.html . Стоимость входного билета на одну персону 14,3 евро. Первый шаг - выбираете дату, далее – определяетесь с количеством билетов. Затем Вам необходимо уточнить, когда Вы пойдете в Альгамбру – в первой половине дня (8:30 до 14:00) или во второй (14:00 до 18:00). Билеты везде сканируются. С билетами второй половины дня в комплекс начинают запускать в 13:30. С билетами первой половины дня после обеда уже никуда не войти. Следующий шаг – выбор времени входа во Дворцы Насридов. Здесь надо четко уяснить, что вход строго по времени с шагом в полчаса. Затем проверяете, все ли Вас устраивает и оплачиваете. Если Вы поставите «галочку» при бронировании, то подтверждение об оплате Вам пришлют по эл. почте. Мы на всякий случай это подтверждение распечатали и взяли с собой. Дело в том, что сами билеты Вы забираете в кассах-автоматах, непосредственно перед визитом в Альгамбру. Что бы автомат Вам выдал Ваши оплаченные билеты Вам необходимо вставить карту в автомат, именно ту, которой Вы оплачивали свои билеты! Если в зимний период в кассах не много людей и возможно купить билеты без предварительного бронирования, то в праздничные дни и летний период это сделать весьма сложно. Три года назад 23 декабря мы остались без билетов и без посещения Альгамбры. Поэтому теперь билеты бронируем и оплачиваем дома на сайте.
Пару слов о погоде зимой в Гранаде. Температура резко отличается от побережья, особенно зимой. Даже когда светит солнце, очень холодно, мы были утром, термометр показывал +4. Поэтому зимой свитер с курткой не помешают.
Когда мы уже сидели в автобусе, собираясь уезжать в Малагу, мне почему-то стало очень-очень грустно от того, что я покидаю этот город. И, Гранада, почувствовав мое настроение, заплакала, да ещё как, дождь лил как из ведра. Но, мы уже уезжали из города, и дождик был нам не страшен. А, на следующий день Гранада стояла вся в снегу.

Инна (Москва)
13.02.2012 14:57
Замечательно! Спасибо за такой подробный рассказ)))
спасибо за замечательный рассказ! Надеюсь когда-нибудь пригодятся ваши рекомендации, ведь очень хочется туда...
Энциклопедия, а не рассказ!!!!! По поводу фотографирования в неположенных местах...... Помнится , я даже втихаря пофоткала короны Английской империи ,выставленные в Тауэре, где через метр - охранник! Качество,конечно, не очень, поскольку камера висела на шее и я не видела ,что щелкала , но ближним показать можно
Наташа и Алекс! Каждый ваш рассказ читая и просматривая фото, думаю: лучше не бывает! Бывает! Идеальные по форме и содержанию отзывы. Нет предела совершенству. :)
Да, с новой аватаркой вас! :) Недавно по ТВ был сюжет о пользе самостоятельных путешествий (вскоре после скандала с Ланта тур), брали интервью у каких-то молодых людей, которые ловко лавировали по турсайтам; на мониторе крупным планом (узнаваемо!) показалась ВАША старая аватарка, соответственно, на нашем любимом сайте. ;)
Ой, как жаль, мы не видели! А, то когда ещё по телевизору себя увидешь? А, вообще очень приятно!
irinus (н.новгород)
13.02.2012 18:30
очень очень!!!!!
Очень хорошо!Когда же я туда доберусь?А я в Амстердаме в 2001 году умудрилась сделать несколько фоток в квартале красных фонарей,где меня чуть не грохнула местная мафия за это
Наташа и Саша, простите, кто о чем, а вшивый о бане ;))) Я опять вцеплюсь в эту наболевшую тему - запрет на фотосъемки (либо грабительские расценки на право съемки), иногда (в Египте) даже отъем камер. Означает ли, что хозяева музея так уж заботятся о сохранности своих шедевров, кои могут пострадать от вспышек?! НЕТ!! Во-первых, можно было бы запретить именно вспышку. Во-вторых, или беречь или не беречь (если уплочено!;)) Может быть, они охраняют авторские права создателей ?! ... Тогда слишком дешево. И никто нам не дает расписку в том, что мы можем отныне, купив клочок бумаги с нарисованным фотиком и булавкой, беспрепятственно копировать все, что нащелкаем своей "мыльницей"! .. Полный произвол! Давно живу. Не было раньше таких запретов! .. Билет в музей оплачен (согласитесь, дешевых билетов сейчас нет нигде, ни у нас, ни у них!) - значит, наслаждайся всем, что видишь! Зарисовывай, фотографируй, записывай, просто запоминай! В последние годы чувствуешь себя чуть ли не преступником, украдкой фотографируя. Глядишь, и СМОТРЕТЬ запретят. И дышать.
Ирина (С-П), :)) Помню и я, как наш гид в Амстердаме делал страшные глаза, умоляя не доставать даже фотокамеры. Помню, как я меня преследовали охранники в Хофбурге, видимо, передавая по рации друг другу все мои перемещения по залам :)).. Нет, ну смешноо!! :)) Запрещать фотографировать - все равно, что запрещать рисовать, сочинять музыку.. тогда и там, где захочется, будь то музей или берег пруда. :)
Наташа, не можем с Вами не согласиться! Нас то же всегда мучает вопрос: Почему нельзя снимать без вспышки, просто съемка то чем нанесет ущерб? Тем более во многих местах, где запрещена съемка не продаются даже качественные фото или альбомы.
В детстве любила песню про Гранаду)))
Спасибо за рассказ ещё об одном сказочном месте южной Испании!
Ваши фото снимки поражают воображение! Это действительно невероятно красиво, и прекрасно
Каждый раз читая Вас, просто рукоплещу.....как здорово, что есть такие путешественники как Вы! Спасибо за Гранаду!
Наталья (Natalina)
14.02.2012 12:48
Да, очень вдохновенно и с невероятной любовью к этому городу - просто потрясающий отзыв!
Альгамбра и улочки Гранады в сердце навсегда! Спасибо большое за возможность увидеть это чудо еще раз, да еще в таком необычном - испански-зимнем :))) - антураже!
Наталь&Александр, супер! Фото обалденные, впрочем как всегда! Кто ставит запреты на фотосъёмку? Наверно смотрители, по-каким-то своим субъективным домыслам! В Севильи кафедральный собор какой красоты и сколько там собрано достопримечательностей и произведений искусств, и никаких тебе запретов ни на фото, ни на видео! Спасибо ещё раз за очередное путешествие!
Valeri
15.02.2012 19:26
Гранада неповторимый, прекрасный город! Вернули в него,спасибо!
lekavas
19.02.2012 00:41
Чудесный отзыв!!!!!!!
О, как же вы меня искушаете своими рассказами о Гранаде и фотками!!! У нас ведь ещё столько разных планов, а тут опять прекрасная Андалусия, ну и как теперь разорвать отпускной бюджет?