«Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты…»
Январь 2012
16.02.2012
«Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты…»
Есть города, с которыми у нас завязались теплые дружественные отношения, есть такие города, в которых нам очень комфортно, а есть, в которые мы влюбились раз и навсегда. Но, когда мы первый раз приехали в Севилью, с самого начала наши взаимоотношения не заладились. Мне настолько не понравился город, что в первые несколько часов я хотела бежать без оглядки из него, и Севилья, поняв это, не приняла меня, хотя Александр прикладывал максимум усилий подружить нас. Расставаясь, мы сухо попрощались, и о встрече не договорились. Но, я так не люблю! Мне нравится со всеми городами дружить, поэтому по прошествии времени, я сказала Александру, что пора «налаживать мосты», и давай-ка все-таки наведаемся в этот непокорный город. Супруг не возражал, единственным условием было, что отелем для нашей остановки в Севилье будет заниматься он сам.
Из Малаги до Севильи можно добраться на поезде или автобусе. Автоперевозчик : http://www.alsa.es/portal/site/Alsa/menuitem.fd35fa5c59c47bddc475c475321000e5/?vgnextoid=b7276b12d6af8110VgnVCM1000002401005eRCRD&searchType=short&zone=5
Первый автобус из Севильи стартует в 9-00, время в пути 2-45, стоимость проезда 16,84 евро. Шесть автобусов в день, каждые три часа. Мы сразу склонились к варианту проезда на поезде – это более комфортно и уж точно не попадешь в пробку. Расписание поездов: http://www.renfe.com/viajeros/index.html Там же можно посмотреть и тарифы.
Стоимость билета на поезд зависит от вида поезда. На обычный поезд, который в пути 2,35 часа билет стоит 19,85 евро, на скоростной – 38,7 евро, в пути он два часа.
На наш взгляд доехать до Севильи лучше на обычном поезде. Нет смысла ради 0,5 часа приобретать билет вдвое дороже. Если брать сразу билеты туда - обратно, то 10% скидка. Билеты в этом случае скрепляют степлером, разъединять их не надо. Покупали мы билеты в кассах на вокзале. Чтобы было легче общаться, и избежать дополнительных вопросов я с сайта распечатала расписание поездов конкретно на нашу дату, с детализацией поезда, который нам подходит, этот листик сопровождал наш разговор. В кассе очередь по талонам, в автомате нажимаете кнопку "Venta anticipada", получаете талон с номером очереди, когда на табло над кассиром загорится ваш номер, нужно подойти к соответствующей кассе. Пропускать на посадку на Севильский поезд начинают за 15-20 минут до отправления, причем до входа на перрон все вещи досматриваются как перед посадкой на самолет, боятся терактов, имейте это в виду, и оставляйте запас по времени.
В поезде три «сидячих» вагона, билеты с местами, сидения как в самолете, с откидывающимися столиками, удобные. В вагонах – в начале и конце, есть место для багажа, между вагонами расположены туалеты (чистота идеальная). Остановки объявляются на двух языках – испанском и английском и дублируются на экранах мониторов. И, так, удобно разместившись в кресле вагона поезда до Севильи, я, мечтая о новых приключениях и путешествиях, не заметно для себя заснула, а когда открыла глаза, то Александр мне озвучил ошеломляющую новость – всю дорогу, не переставая, льет дождь! И, действительно, посмотрев в окно, кроме широких потоков воды и свинцово-серого неба ничегошеньки не было видно! А, кто б сомневался – ответила я, мы ведь едем в Севилью! За 10 минут до нашего приезда дождь прекратился, и, на этом, как говорится, спасибо!
Вокзал в Севилье очень удобный для пассажиров с багажом, людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками. Не смотря на то, что поезда есть и «проходные», то есть пути вокзала не «тупиковые», вокзал сделан с умом. Он стоит над путями, а с платформы попасть в само здание вокзала можно по удобному эскалатору без ступенек. (Извините, что так подробно пишу о вокзале, наболело, ведь каждый год мучаюсь, когда отправляю маму на лечение в Крым, прыгая по бесчисленным высоким ступенькам Курского вокзала с вещами).
Транспортная система города с нашего прошлого приезда значительно изменилась. В центр теперь можно доехать только с пересадкой. Поэтому наш Вам совет, если Вы первый раз приезжаете в Севилью, у Вас нет на руках подробной карты, у Вас тяжелые вещи, или Ваша компания состоит только из представительниц прекрасного пола, то до отеля, не задумываясь, берите такси. Для тех, кто путешествует налегке, или с «крепким мужским плечом» рассказываю, как лучше добраться до центра города. Когда Вы вошли со стороны зоны перронов в здание вокзала перед Вами главный вход/выход. Идти надо налево, в боковой выход. Вышли на улицу, слева будет эскалатор, спускаетесь вниз. Идти надо вдоль дороги направо, мимо стоянки машин. Через метров 200 будет остановка автобуса 28. Билет на одну поездку можно купить у водителя, на одного пассажира стоит 1,3 евро. Очень удобный сайт городского транспорта: http://www.tussam.es/ Я распечатала карту всего транспорта в центре города. Сначала про 28 автобус. На нем удобнее всего доехать до конечной остановки маршрута, пройти вперед буквально 30 метров и пересесть на трамвай Т1, трамвай как раз идет по центру города, мимо Кафедрального собора и конечная его остановка «Plaza Nueva». Пересадка с автобуса на трамвай проходит недалеко от площади Испании. Еще несколько слов о билетах. Существует карта туриста «Tarjeta turistica» на один день и на три. Стоит 5 и 10 евро соответственно. Действует на всех маршрутах автобуса и трамвая, залоговая стоимость 1,5 евро. Приобретается на каждого пассажира отдельно, через валидатор пропускать не надо. Мы пользовались картой «Tarjeta multiviaje», залоговая стоимость так же 1,5 евро, по ней могут путешествовать несколько пассажиров, прикладывать к валидатору надо по количеству путешествующих. Пополнение карты от 7 евро до 50, на каждой остановке стоят автоматы, разобраться с ними не сложно, даже не зная испанского языка. Таких карт существует две разновидности: без права бесплатной пересадки (sin transbordo) и с бесплатной пересадкой в течение часа (con transbordo). Как раз второй случай очень удобен для туриста. Вышел на остановке, посмотрел, сфотографировал и поехал дальше. Загвоздка в покупке этой карты. Они продаются исключительно в табачных киосках и кассе, расположенной на пересадочном узле (конечная остановка 28 автобуса). В табачном киоске, в здании вокзала, карт не оказалось, мы покупали в кассе, когда пересаживались с автобуса на трамвай. Карта очень удобна, мы весь день по ней ездили, ещё и на следующий день доехали на трамвае до автобуса. Положили один раз 7 евро. Что бы не возвращаться к транспортной теме скажу, что наиболее интересен для туриста круговой маршрут автобуса С4, он проходит мимо знаменитой церкви Макарена, по набережной, мимо мостов, арены, Кармен, Золотой башни, …
Отель «Petit Palace Marques Santa Ana» (4*) мы нашли быстро, находится он буквально в трех минутах ходьбы от площади Nueva, - трехэтажное здание красного цвета на нешумной улочке. Холл отеля выглядит красиво – в виде аркады, прямо как дворец. У лифтов кулер с горячей и холодной водой, маленький холодильник с кувшинами, в которых были налиты натуральные соки (при нас было три вида – яблочный, ананасовый и персиковый) и малюсенькие булочки. В противовес обстановке в общих зонах, номера выглядят очень современно. В каждом номере ноутбук, WI-FI на территории всего отеля бесплатный. Ванная комната за стеклянной дверью, внутри санузла все сделано стильно, оригинальная стеклянная прозрачная раковина. Номер просторный, есть минибар, удобный шкаф-купе. Бесплатный сейф, который закрывается и открывается с помощью Вашей банковской карты (код сейфа – номер банковской карты, который сканируется и запоминается). Расположение у отеля идеальное, до остановки трамвая 3 минуты ходьбы, столько же до Кафедрального Собора. Приехали в отель в 11 утра, не смотря на то, что в листе бронирования время заселения указано после 14-00, нас заселили сразу. Один единственный минус – вид из окна номера, он никакой, вернее на окна рядом стоящего жилого дома. На крыше отеля есть терраса, с неё открывается панорама на крыши Севильи и Кафедральный собор. Номер нам обошелся 75 евро за одну ночь проживания без завтрака. Отелем остались очень довольны.
Когда мы вышли из отеля, светило яркое солнце, Севилья нам протянула руку дружбы! Ну, что же, здравствуй, город страстной Кармен, сластолюбца и распутника Дон Жуана и плутливого Фигаро, город мавританской архитектуры и стиля мудехар.
Севилья была центром одноименного эмирата с 1026 года. К наиболее сохранившимся до наших дней памятникам мавританского наследия относятся Золотая Башня, Дворец Альказар и Башня Хиральда.
Первое куда мы направились, это был Кафедральный Собор. Очереди на вход никакой, спокойно купили билеты и вошли вовнутрь. Стоимость входного билета 8 евро. Собор открыт с 11 часов. Сегодняшний собор Санта Мария де ла Седе (Кафедральный собор Севильи) стоит на месте Большой мечети, построенной кордовским халифом Абу Якубом в 9 веке. «Этот собор будет создан столь грандиозным, что нас посчитают безумцами…», - сказал при закладке храма один из членов городского совета. Сооружение действительно получилось огромным: сегодня Севильский собор - самый большой в Испании и третий по величине в Европе. Башня Хиральда, это то, что осталось от арабского господства. Хиральда стала символом соприкосновения цивилизаций и эпох. Свое название башня получила в 16 веке, когда на ее макушке была установлена фигура святого ангела, вращавшаяся от дуновения ветра. "Girar" по-испански – "вращаться", поэтому и башню назвали Хиральда. Башня построена в архитектурном стиле эпохи Альмохадов и сделана из кирпича. Для её фундамента были использованы камни и основания, оставшиеся от разрушенных вестготских храмов и дворцов, а также римских построек, привезенных из Италики. Первоначально высота основного строения башни составляла 82 метра плюс, минарет и купол. Венчали башню четыре бронзовых позолоченных яблока. Хиральда стала гордостью мусульманской Испании, вызывала зависть у соседних арабских государств. Ее даже называли "тоской для отправляющихся в путь". Есть документы, указывающие на то, что, когда Севилья уже была готова сдаться королю Фернандо Святому, мусульмане хотели разрушить башню, чтобы ее красоту не видели глаза освобождающих Севилью Католических Королей. Принц Альфонс Мудрый помешал этому плану. "Если хоть один кирпич будет изъят из башни, я прикажу снести головы всем маврам Севильи", — заявил он. И башня осталась цела. Подняться на неё надо обязательно, сделать это можно из здания собора, подъем не из легких, но удобный, в башне не лестница со ступеньками, а наклонные пролеты. За все тяготы подъема будете вознаграждены сногсшибательной панорамой города. По поводу наболевшего вопроса съемки – в соборе можно снимать на фото и видео все, что хотите, и в сокровищнице в том числе, никаких запретов.
Рядом с собором стоит Дворец Алькасар, который нельзя не посетить да же с учетом того, что он значительно проигрывает Альгамбре. К Дворцу прилегает красивый парк, в котором можно отдохнуть и набраться сил на дальнейшее путешествие по городу. Вход в Алькасар стоит 8,5 евро на персону (зимнее время посещения: вторник - суббота с 9:30 до 17, воскресенье до обеда , понедельник-закрыт). Строительство Алькасара было начато в 10 веке, во время правления кордовского эмира Абд-ур-Рахмана III. При Абу Якубе дворец был обнесен стенами с башнями. Алькасар называли «вечным приютом весны». Это название очень подходит к парку Алькасара. Мне он очень нравится. Ныне от древнего Алькасара остался только внутренний двор и часть стен. Все основные помещения были выстроены уже при короле Педро Жестоком в 15 в. , но мавританскими мастерами.
Что нам хотелось очень увидеть, так это площадь Испании. В прошлый наш визит она находилась в стадии реконструкции, тем более мы не неё решили взглянуть под конец нашей прогулки по городу, поэтому об этом месте у нас не осталось никаких впечатлений. В этот раз мы везде, где только это было возможно, пользовались либо автобусами, либо трамваем, поэтому совершенно не было усталости, и душа требовала новых впечатлений. Площадь Испании нас встретила во всей красе, с работающим фонтаном, водой в канале, не большим количеством туристов – одним словом мы в восторге, действительно очень красивое место отдыха!
Далее свое знакомство с городом мы продолжили на автобусе С4 от площади San Diego, на которой до сих пор сохранилось здание старой табачной фабрики, где работала Кармен. Сейчас в нем находится местный Университет.
Советуем выйти у церкви Макарена, колоритный собор, рядом стоит Арка Макарены – очень красивый ансамбль получился! Напротив находится Приют Крови, где в настоящее время расположился Андалузский Парламент.
Следующая остановка, на которой мы решили выйти, она первая на набережной, у реки Гвадалквивир. Там шикарная панорама на мосты Ла- Баркета и Аламильо. Оба моста очень оригинальны и заслуживают внимания.
Попрощались мы с маршрутом С4 на Plaza de Toros, где напротив Арены стоит памятник Кармен. С этого места мы отправились в пешеходную прогулку по городу, по ухоженной набережной дошли до еще одного символа Севильи – Золотой Башни. Она была построена в начале 13 века по приказу представителя Халифа Марокко в Севилье и названа Борг-Аль-Дсагеб, что по-арабски значит Золотая Башня, и получила она такое название потому, что кирпичи из белой глины, из которых она была сложена, а именно её верхняя часть, блестели на солнце так, что казались золотыми. Золотая Башня была одна из боевых башен Алькасара и была соединена с его стеной, при этом она ещё соединялась железной цепью с точно такой же башней на противоположном берегу Гвадалквивира - таким образом, было удобно контролировать движение по реке. Можно войти вовнутрь, в башне находится музей и смотровая площадка.
Прогулку по лабиринту улочек еврейского квартала Санта-Крус мы решили оставить на утро следующего дня, когда многочисленные туристы ещё спят. Типично андалузский квартал Санта-Крус — район, который считается «настоящей» Севильей, расположен в историческом центре. Название району дала площадь Санта-Крус, на которой находится красивый крест. Не далеко от этого района в садах Мурильо стоит футуристический памятник Колумбу.
Экскурсионную программу по Севилье мы закончили ночной съемкой города. Севилья хороша ночью! Она оживает, все здания в центре очень красиво подсвечены, многочисленные кафе и ресторанчики зазывают публику отужинать, много просто гуляющих людей. Мы далеко не все успели посетить, Севилья богата на музеи и интересные места.
Я думаю, что в этот раз мы стали друзьями с Севильей. Не знаю, приедем ли мы ещё раз в столицу Андалусии, но Севилья нас пригласила!

16.02.2012 15:18
Очень интересно и плезно!
16.02.2012 15:19
сорри,полезно!
ох, Наташа, а я когда-то влюбилась в Севилью моментально! Спасибо за прогулку! Фотки смотрела раньше рассказа, теперь поняла, что видно и я площадь Испании застала во время реконструкции, с фонтаном и действующим каналом - просто блеск! Хотя и без воды когда-то очень понравилась она мне...
16.02.2012 16:35
5+++ Очень здорово! И фотографии прекрасные. Никогда не видела Севилью с ТАКИМИ грозовыми тучами. Была там всего лишь 1 день с экскурсией, но ехала туда, тоже вспоминая севильского цирюльника, Дон Жуана и Кармен. Однако, всё это - сказки, вернее художественный вымысел. Мне тоже очень нравится сам Кафедральный собор, но с нас денег за вход не брали тогда, наверное, всё входило в стоимость экскурсии, которая была и так дорогой. Ездили мы в Севилью из городочка Бенальмадена... А сейчас, в январе, в Толедо, с нас тоже взяли по 7 евро за вход в Кафедральный собор. Смотрю на Ваши фотографии и прямо удивляюсь, насколько они красочные для января месяца. Ох, спасибо!!! Ох, порадовали!!!
А я даю городу , стране один шанс понравится мне ! Не понравились друг- другу- до свидания! В мире очень много мест ,куда хочется попасть и которые хочется увидеть , и на города или страны , в которых мне не понравилось , время тратить не хочу! Никаких вторых шансов! Или сразу , или никогда!
16.02.2012 17:15
А мне Севилья понравилась СРАЗУ!!!
Елена Гостева
16.02.2012 20:10
Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
А я тоже даю городам второй шанс. Как представлю себе, что было бы, если б я не приехала в Таллинн снова, испугавшись его зимних ветров?
Наташа, меня отпустили в отпуск!!! аж на целых 18 дней!!!
хорошо написано, с душой ! Поднимем бокал и скажем - Бриндо пор амистад( за дружбу) между вами и Севильей! Браво!!!!
Удачное у Вас вышло примирение ;) Мне ещё не доводилось "выяснять отношения" с городами ;)
Фотографии бесподобные!
Браво слогу Натальи, браво таланту фотографа Александру!
"код сейфа – номер банковской карты, который сканируется и запоминается" Вау!!!
Отличный город!Фотки супер!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Прекрасный рассказ о прекрасном городе! Даже захотелось ещё раз туда вернуться....Спасибо!)))
В очередной раз убеждаюсь,что туристические путеводители должны писать исключительно туристы. Очень хорошо!