«Круиз на пароме Принцесса Мария-Санкт-Петербург-Хельсинки-СПб»

    Мой отзыв.
    Мы совершили путешествие на пароме Принцесса Мария из Санкт-Петербурга в Хельсинки с 15 по 17 февраля 2012 г.
    Состав:мама(т.е.-я,дочка-18 лет и сынулька 3,8 лет).Понравилось-ОЧЕНЬ!
    Прежде я никогда не плавала на паромах и сравнивать не с чем,но те,кто ездил на разных-разных:) говорят,что это паром обычный-ничего особенного-другие лучше.Мне сравнивать не с чем поэтому все очень понравилось.Все кто бы в первый раз-тоже были очень довольны.Я вообще встречала только тех,кому все нравилось.
    Итак,начинаю свое повествование.Оно будет длинное потому что в интернете нет информации об этом пароме.Только на официальном сайте.Многие вопросы вообще не ясны.Постараюсь прояснить все как можно точнее.
    Мы купили путевку в Питере в турфирме Верса.Это крупный туроператор.Обычно,каюта без окна стоит 12000 руб,но иногда бывают акции.
    Самая дешевая поездка в Финляндию стоит 1200 руб на автобусе(туда-и обратно)но в автобусе нужно сидеть,а идет он 4-5 часов и еще неизвестно сколько простоишь на границе-час или 5,поэтому когда я увидела,что каюта на пароме стоит не 12000,а 2520 руб-сразу же оформила тур.
    При покупке тура дали 2 листа,формата А4.На одном написано,что прибыть на паром нужно с 16 до 18 часов.Отплытие из СПБ-в 19 ч.Этот листок нужно обменять на Морском вокзале в окошке,где написано «другие турфирмы».Вместо этого выдадут билеты и талоны на питание.Мы прибыли на Морской вокзал в Питере в 16,а открыли только в 17-висели объявления,что в связи с тяжелой ледовой обстановкой регистрация начнется в 17 ч.
    В окошке нам выдали талоны на вход-и талоны на питание-это маленькие карточки.На талончиках на вход в каюту и на паром были магнитные полосы с моей фамилией(там будет указана только фамилия на кого была оформлена бронь),на талонах на питание написаны все наши фамилии и указаны число,завтрак и ужин.
    После того,как получили талончики,пошли на таможню.
    Там отстояли больше часа,хотя принимали в 4 окошках!ОЧЕНЬ медленно все оформляли!
    Потом у нас просветили сумки и мы пошли на паром.
    Вот это махина!Такой большой!
    Наверх поднимались по трапу,как в самолет.Только трап в 2 раза длиннее.
    Поднялись.Мы на пароме.Ощущение того,что ты на корабле нет.Просто большой зал.Всюду позолота,позолоченные лифты,позолоченные лестницы,водопадики возле лестниц,мягкое голубое ковровое покрытие,очень тепло.
    Сразу почему-то стало спокойно. Возможно от персонала, который радовал на всем протяжении поездки.Персонал очень вежливый,радушный,спокойный,официанты вышколены,все держатся с достоинством и искренне-именно искренне улыбаются.
    Мы показали наши талончики,которые служат билетами и пошли в каюту на 5 палубе.
    Я очень боюсь воды.Плаваю плохо.Как я решилась на такую авантюру-вообще загадка для меня.Возможно « халява» сыграла большую роль потому что 2520 руб.на всех(4-х-могли еще и папу взять,но он работал-не поехал) вместо 12000 руб. было явно интересным предложением которые бывают не часто и штамп очень нужен был в паспорте.
    Мы увидели коридоры,над ними висели таблички с цыфрами кают.Очень удобно.Нашли свой № ,вставили бумажную билет-карточку-вход смагнитной полосой и зашли внутрь.
    Мне казалось,что места будет очень мало,как в поезде.Оказалось,что места больше.Больше всего порадовало то,что очень много света и все лампочки яркие.Свет включается сразу при входе-горит 1 лампа на потолке,над столом выклчатель зажигает еще 1 лампу на потолке.
    Потом еще над каждой полкой выключатель с лампой.
    Вообщем света-полно!Душевая маленькая,но места достаточно.Там же унитаз и раковина.Над раковиной и над душем дозаторы с жидким мылом.Пенится отлично.Мягкое.Можно запросто мыть голову и тело.
    Я брала свой шампунь.Напрасно.Под раковиной полка на которой лежали 3 рулона хорошей 2-х слойной туалетной бумаги-Люкс.
    На каждого дается по 2 Турецких махровых полотенца-большое и маленькое.
    Сразу за входной дверью открытый шкаф с вешалками ,над ними 2 больших полки.
    Есть 2 стола-у кроватей и при входе.Розетка только над столом при входе-справа.
    Мы взяли с собой на 3 дня 2 литра обычной воды-оказалось мало потому что очень хотелось пить.
    Я взяла маленький чайничек и это было здорово-так чудесно попить чаек с бутербродами у себя в каюте-особенно когда едешь с детьми и они постянно жуют шоколадки и конфеты.
    В каюте есть кондиционер.
    Я большая мерзлячка и люблю тепло,но даже мне было жарковато и душновато.Ближе к 12 ночи стало прохладнее.
    Знакомство с паромом мы начали как только разложили вещи.Я знала,что на пароме тепло поэтому на 3 дня взяла каждому по 1 смене одежды.Это оказалось очень правильным-больше не нужно и меньше тоже потому что когда набегаешься в Хельсинки по городу-естественно вспотеешь и приняв душ хочется переодеться в чистое.
    На пароме нам очень понравилась детская комната на 4 палубе.Она стеклянная.Там находится очень обаятельная женщина которая действительно любит детей,занимается с каждым,как добрая,ласковая бабушка со всеми сюсюкается,играет-все дети и родители ее обожают.
    Внутри находится горка,множество шариков для сухого бассейна,капитанский мостик с 3-мя штурвалами,большой стол на который наклеены большие пластины Лего,внутри которого есть углубление и там лежит множество деталей из Лего.Даже моя 18-летняя дочь там на час зависла собирая космическую машину ,а малыши с восторгом смотрели на нее.Потом сынуля играл с ней.
    В детской комнате можно оставить ребенка на любое время до 23 часов.1 час стоит 10 евро.То,что ребенку там будет хорошо-это точно.Можно находится там вместе с ребенком-бесплатно,сколько хочешь.Многие сначала сидят там вместе,а потом уходят рядом в бары-их там много.За стеклом отлично видно ребенка.Родителям хорошо,ребенку-тоже.
    В барах уютные мягкие кресла,есть места для компаний.
    В одном из баров играл пианист на рояле.Полное ощущение релакса.
    Очень понравились кресла с видом на воду.Они расположены прямо напротив окон-сидишь и любуешься видом за бортом.
    На пароме есть кинотеатр,казино,закрытый бассейн с саунами,несколько баров и ресторанов.
    Еда нам очень понравилась и я очень рада,что мы взяли питание.По 40 евро с каждого за 3 дня.Итого 90 евро на двоих.
    Мы взяли завтраки и ужины.Детям до 6 лет еда бесплатно при оплаченном питании взрослого.
    Мы взяли упрощенный вариант о чем ни капли не пожалели.В турфирме нам объяснили,что это тоже самое,только алкоголя не будет.
    Оказалось,что разница есть,но мы ее не ощутили.
    При входе в ресторан-смотрят талоны на питание,дают карту с указанием вашего столика.Могут довести и показать,где он находится.
    Проходишь через большущий ресторан-там выбор еды больше и разнообразнее-несколько видов горячего мяса,разные тушеные овощи,рис,картофель,соленая рыба-форель и лосось,искусственная красная и черная икра (неужели кто-то ее ест? ),есть свежие фрукты:яблоки,бананы,апельсины и мандарины.
    Есть кофе из автомата,чай в пакетиках(я видела только черный с бергамотом и обычный,зеленого не было),молоко разной жирности,сливки(в пакете и в маленьких баночках),кефир.
    Теперь то,что есть и у нас:мясная нарезка и овощи:свежие помидоры,огурцы и салат Айсберг.
    На десерт свеже-мороженные ягоды:малина,клубника,черника,красная смородина.Очень вкусно полить это сладким банановым йогртом-стоит тут-же.
    Второй фруктовый салат из яблок,груш,мандаринов и еще чего-то.
    Есть взбитые шоколадные сливки,пирог Шарлотка.
    Из горячего безумно вкусная рыба в молочном соусе-лосось в перемежку с какой-то другой рыбой-не знаю название-по виду,как треска.Мною было замечено,что лосось разбирают быстрее,а доносят потом другую,так что идти лучше пораньше.
    Так же есть вкусное тушеное мясо-говядина.Мягкое.
    Есть запеченный картофель в кожуре-очень вкусно(хотя я не люблю картошку-эта была очень вкусная)
    4-й лоток с горячим-тушеные овощи:капуста брокколи,цветная и морковь.
    Есть суп.
    Лично я считаю,что еды достаточно.Мы брали все.Попробовать было интересно.Рыба просто тает во рту.Сынуля навернул полную тарелку.Я тоже не удержалась,а ведь сидела на диете,но решила потом в спортзале усиленно позаниматься.
    Многие ходят и спокойно наливают молоко и чай из обычного стола(у нас он называется –эконом).Порадовало,что на завтрак и даже на ужин у нас и там бесплатно соки и вода!Все прекрасно знают,что НИКОГДА и НИГДЕ,ни в одной стране при питании НВ не бывает на ужин бесплатных напитков,так что за это-отдельное спасибо парому!
    На завтрак у всех один ресторан.
    Яйца,2 вида готовых омлета,оладушки,финские пирожки с рисом из ржаной муки,ватрушки с творогом(там,где фрукторые салаты и фрукты-ближе к окну справа),фрукты,фруктовые салаты,сосиски,бекон,фасоль в томате,мясные нарезки,сыр,свежие овощи,пшеничная каша.
    Время завтрака и ужина написано на вашем талончике.
    Есть комната с компьютерами и интернетом.5 евро 1 час.
    На пароме по радио объявляют разные новости.
    Наример сейчас у них была неделя вина и на вино были скидки.
    Объявляли,что,например,начался ужин или,что сейчас счастливый час в барах на напитки.
    Первый день мы гуляли по парому,поужинали,поиграли в детской комнате и пошли в каюту.Ребенок посмотрел мультики(я брала маленький ноутбук,где у меня с торрента закачано очень много мультиков) и мы легли спать.
    Спали хорошо.Завела будильник-боялась проспать завтрак,а он с 7 до 11,но нам сообщили,что паром приходит на час раньше и завтрак начался с 6 и будет до 10.Мы пришли в 9-еды было полно.Я сделала там бутерброды с сыром и паштетом и взяла с собой.Еще прихватила яблоко и банан.Мой маленький ребенок плохо ест с утра,а через час уже голодный-так что сделаю ему чай в каюте и попьет его с бутерами.
    Так и оказалось-через час малыш поел бутеры и мы сошли в Хельсинки.
    Прошли очень быстро паспортный контроль и увидели женщин с которыми я познакомилась на завтраке.
    Мы вместе поехали в Итакескус.
    Пешком дошли до метро.Оказывается все просто.
    Нужно идти вдоль набережной,потом повернуть на лево и идти в сторону Макдональдса,потом слева будет метро.Идти примерно полчаса спокойным шагом.
    Билет на метро стоит 2.20 евро.Дети до 7 лет бесплатно.С 7 лет 1 евро с копейками.
    Ехать до Итакескуса примерно 35 минут.
    Там много магазинов .Типа Меги.Рядом аквапарк Фламинго.
    Мы походили по разным магазинчикам.
    Зашли в игрушки.Накупили малышу его любимых тачек.Цены на игрушки в 2 раза дороже,чем в Испании и Кипре,но деваться некуда-пришлось купить.
    Особых распродаж не было,но кое-какие все-таки были.Мы все-равно удачно пошопились,чем очень расстроили нашего папу когда приехали, ибо он не ожидал таких расходов.
    Везде выписывают Такс Фри.
    В аквапарк не пошли.Устали.Малыш хотел на кораблик играть со своими новыми игрушками,а мы так набегались по магазинам,что просто валились с ног.
    Поели вкуснейшего мороженного,в кафе в Итакескусе-больше ничего есть не хотели.Мы так на завтраке наелись,что есть не хотели вообще-просто малыш запросил мороженное-поэтому купила.Пока он ел-мы отдохнули немного.
    Времени было не так много.
    Паром пришел в 10 и до 18 нужно вернуться.Пока дошли до метро,пока доехали времени ушло 2 часа,пока таможню прошли-еще полчаса, так что не нужно заморачиваться,где там поесть.Где угодно-кто уж очень проголодался-кафешек полно,а можно в супермаркете в том же Лидле купить еду и поесть в кафе заказав только чай и мороженное.Для экономных.
    Приехали на свою станцию метро,зашли в Ситимаркет-купили кое-что из продуктов,а именно кофе и сыр.Разный,потому что едим его,прям,как мышки .Очень любим.
    Пишу цены для ориентира.
    1 кг сыра стоил 8 евро по акции.Я купила 2 разных.Их там много.Купила на угад.Угадала.Вкусный весь.Еще купила тертый сыр-500 гр.-7 евро и купила сыр в нарезке-700 гр.-7 евро.
    Мясные нарезки и сосиски не покупала-посмотрела состав-одни Е и глютамат натрия.Мы такое не едим.
    Мы только мясное Клинское все едим-там нет «Ешек» и нет глютамата.
    Йогурты не стала покупать-тащить тяжело,а вообще я их обожаю.
    Ребенку купила там еще 5 машинок из тачек.Его восторгу не было предела.Моему тоже-глядя на него.
    До парома еле дошли-руки отрывались от пакетов.
    Сразу сходили все под душ,вскипятили чай,доели бутеры.
    По радио объявили,что можно получить Такс Фри.Я пошла,получила.Народу-ни одного человека.Все заняло ровно 1 минуту.Потом пошли в Дюти фри.
    Купили дочке духи и алкоголь для папы.
    Пришли и я сразу разобрала вещи(я очень здорово сделала,что взяла маленький чемодан на колесиках).
    Я сразу все упаковала на завтра,малыш играл новыми игрушками,потом пошли на ужин,потом он посмотрел мультики и мы легли спать,но перед сном по радио объявили,как надо себя вести если случится что-то непредвиденное.Это меня немного напугало.Все-таки столько времени провести на ногах-все бегом,чтобы все посмотреть,выбрать,примерить,да еще уделить внимание малышу,занять его и отвлечь,а потом еще тащить тяжелые огромные пакеты на паром,так что ноги гудели,а нервы расшалились.
    В эту ночь почему-то было еще и очень душно.Я даже открывала дверь несколько раз-сразу прохладного,свежего воздуха становилось больше,а потом наоборот,кондиционер стал как-то сильно дуть и мы все даже немного замерзли,но внизу еще было нормально,а дочку вверху даже немного продуло.
    Спала я плохо-был слышен какой-то шум и мне все казалось,что обшивку вспорет лед и хлынет вода,потом мне вообще стало мерещиться,что вода капает.
    Видно так устала,что уже голова не соображала ничего и воображение вообще разыгралось.
    К тому же немного покачивало,что немного вывело меня из состояния душевного покоя.
    Вообщем заснула под утро и тут прозвенел будильник.
    Пошли на завтрак.
    Кофе,ватрушки с творогом,зерненный творог и фруктовый салат придали мне сил и тут дочка сказала чтобы я посморела в окно,а там…..
    Восторг!Нет.ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!Нет.Самый-полный-полный ВОСТОРГ!!!
    Над водой встало солнце.
    В стекле оно отражалось от позолоченных перил лестниц и переливалось необыкновенно красивым розово-красным светом.
    Мы подошли к носовой части и я сфотографировала эту красоту.Камера на телефоне 8 пикселей конечно не передаст это очарование,но все-равно-это просто восхитительно волнующее зрелище.
    Наш корабль пробирался сквозь льды,которые расходились в разные стороны,а солнце вставало и поднималось все выше приветствуя нас и постепенно его цвет менялся от розово-красного к желтому.
    Мы спустились в казино и стали смотреть на воду там.Впереди шел маленький ледокольчик и прочищал нам путь.
    Мы сидели так полчаса и любовались,завороженные таким зрелищем.
    У меня даже слезы на глазах выступили(я очень сентиментальная)…
    Потом пошли в каюту,через полчаса приплыли.
    Все.Закончилось волшебное путешествие.
    Уходить не хотелось…….
    Я поняла,что теперь, несмотря на мою боязнь воды,на почти бессонную ночь,мое сердце на веки завоеванно водой и кораблями,а в следующий раз я уже поеду в морской круиз по морю.
    Скорей бы!
    Таможню проходили полтора часа….Ужас!Такого не было никогда!
    Папа замучался нас ждать.
    Когда он увидел сколько у нас вещей-чуть не упал.
    Сказал,что больше никуда не поедем(ну-ну?)-мы уже морской круиз наметили.
    Заканчивая свой рассказ хочу сказать,что мне очень понравилась поездка.
    Фактически всего 1 день нас не было,а ярких впечатлений очень много.Мне такие поездки дают силы-я не мыслю жизни без путешествий!
    Муж был очень рад,что я такая счастливая и отдохнувшая,а я так соскучилась как-будто не видела его месяц.Так что-поездки-это всегда здорово!
    Когда мы приехали и вышли на улицу-играл оркестр,а пожилая пара танцевала вальс.Такое чудесное начало дня на пароме продолжалось.
    Здравствуй Питер!Вот мы и дома!

    5
    О стране «Финляндия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    В Питере отплытие в 19 часов.Прибытие в Хельсинки на сл.день в 10 утра. Отплытие в 18 ч. Прибытие в Спб в 10-30 утра.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Обычно каюта стоит 12000 руб,но мы купили по акции за 2520 руб.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Великолепное!Отличный круиз затакие смешные деньги,а столько положительных эмоций!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    А эти русские передасты (таможенники и пограничники) специально всё медленно делают. И морды у них такие угрюмые противные тоже специально. Чтоб не забывали, что такое - родина...
    P.S. А отзывы у Вас хорошие
    Елена (Салоу) (19.02.2012 20:17)
    Спасибо!Сижу,добавляю много фото.Там все очень красиво.
    Димыч (Москва) (20.02.2012 10:32)
    ЗдОрово!!!Хоть и дёшево,но совсем не сердито,а очень даже замечательная поездка.И отзыв хороший!!!
    Ну теперь в большой круиз по акции,тоже реально и недорого.Я в марте еду на 10 дней по Средиземному морю за 350 евро.Обожаю круизы,в том числе и такие маленькие,несколько раз ездила.Дешево и сердито.
    irinus (н.новгород) (20.02.2012 15:20)
    тоже люблю круизы!
    Елена (Салоу) (20.02.2012 20:43)
    Я вообще не понимаю,как решилась на такую авантюру-я панически боюсь воды и маленьких лодок,2-х палубных коралей,а тут видимо халява меня сразила :),но я никак не могла себе предтавить что мне так понравится!
    Как здорово! С большим удовольствием прочитала и фото очень красивые
    Андрэ (Москва) (23.02.2012 10:02)
    Супер!
    Такой подробный отзыв! Спасибо за такое кол-во информации, от себя скажу также пару слов, прочитала несколько отзывов о круизах до Хельсинки, решила остановиться на паромном сообщении. И великому счастью не прогадала! На судне конечно не первой свежести, но очень уютном и ухоженном, добрались до столицы Финляндии. Сразу же при покупке путевки оплатили ужины и завтраки. И опять же не пожалели. Кормят на судне очень хорошо. Выбор большой и даже очень вкусный. Правда очереди в первый день были огромные и обязательно постарайтесь забронировать столик заблаговременно. Экипаж корабля оказался разномастным - представители всех бывших республик СССР. Вполне дружелюбный и компетентный персонал.
    Итог: думала что просто обкатаю визу, а получилось, что воспользуюсь еще раз)))
    Для тех кто хочет качественный и недорогой отдых или нужно обкатать визу. это самый верный выбор!
    Рядом с Итакескуса нет никакого аквапарка Фламинго.Что то я не поняла о чеи Вы написали?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться