Мы хотим Вам, уважаемые форумчане, сегодня рассказать о необычном городке с мелодичным названием Ронда, который расположился на двух отвесных скалах, разделенных узким и глубоким ущельем Тахо. Находится он далеко от моря и ближе всего ехать до него из Марбельи, автобус в пути час 15 минут, но маршрут автобуса Малага – Ронда проходит по всем прибрежным городкам – Торремолинос, Бенальмадена, Фуенхирола, поэтому Вы при желании, отдыхая на побережье, без проблем доберетесь до этого интереснейшего места. Стоимость проезда 5,93 евро на одного пассажира в одну сторону. Перевозчик автокомпания Portillo: http://portillo.avanzabus.com/web/errorpage.aspx Только советуем Вам для прогулки выбрать солнечный день, ибо первая наша поездка в Ронду, несколько лет назад, состоялась в дождь, переходящий в снег, фотосессия была никакой, весь город стоял в тумане, но зато мы посетили много музеев, ведь нет плохих музеев в дождливую погоду! И, не забывайте, что Ронда раскинулась в горах – значит одеваться надо теплее!
Две трети пути маршрута – дорога «горный серпантин»! Виды открываются сногсшибательные – горы, горы, горы!!! При подъезде к Ронде, нас встречало синее-синее небо, все горные вершины стояли в белых шапках из снега, а внизу бесконечные ровные рядки оливковых зеленых деревьев – ох, и хорошо же!!! И, за очередным поворотом, наконец-то показалась Ронда. В лучах январского солнца она ослепительно белая из-за сияющей белизны своих домов, да, не зря её называют «пуэблос бланкос» – белым городом!
Ронда - один из самых древних испанских городов, и ведёт она свою историю со времён кельтов - бастулов, которые называли его Арундой. Дошли они до нынешних гор Серрания-де-Ронда в 6 веке до н. э., и господствовали в этих краях вместе с иберийскими народами. Во время господства Карфагена местное население этого края в течение трёх веков обеспечивало продуктами питания карфагенские войска в их войнах с греками и римлянами. В конце 2 века римляне на завоёванном Иберийском полуострове сформировали административно-политическую систему, где Ронда была одним из 29 городов провинции, она стала крупным центром и даже получила право печати собственной монеты, а жители Ронды имели равные права с гражданами Великого Рима.
Арабы называли этот город Изна-Ранд-Онда, они сделали Ронду связующим звеном между Кордобским эмиратом и африканскими территориями. Город был отвоёван у мавров кастильскими королями лишь в 1485 году, потому что каждый раз непреодолимой преградой на пути христиан вставало ущелье Тахо.
Старая часть города датируется 13 веком, новая – 18, а дальше город как будто застыл во времени….. Ронда находится на высоте 740 метров над уровнем моря. Сейчас обе части города – старая и новая – соединяются внушительным мостом. Но когда-то этого моста не было и в помине, ровно как и Нового города. Большинство исторических памятников и примечательных сооружений находятся в Старом городе.
Но, в Новом городе, то же много есть интересного. Без прогулки по Новому городу Вы не попадете в Старый. Автовокзал находится в Новом городе. Наш Вам совет, во всех туристических центрах Андалусийских городков заранее спрашивайте карту Ронды, туристический центр в Ронде находится в Новом городе, рядом с Ареной, но до этого места надо ещё как то дойти.
Пласа-де-Торос - арена для боя быков, а Вы знаете, что родина её – Ронда?! Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы, таких как, например, Пласа Майор в Мадриде. Находится Арена на Calle Virgen de la Paz. Арена принадлежит Королевскому обществу Кавалерии. Это общество было основано Филиппом II для того, чтобы лошади содержались в хороших условиях и проходили необходимую им подготовку. Здесь проводили всевозможные конные соревнования. Иногда здесь проходили и бои быков. Изначально с быками сражались рыцари - это был ещё один пункт их военного обучения. Позже рыцарей сменили пешие тореадоры. С формированием правил корриды в 18 веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади, и первая появилась как раз в Ронде. Арена для боя быков в мае 1785 года была открыта боем Педро Ромеро Мартинес, который родился в Ронде в семье тореадоров. Его отец Хуан Ромеро и младший брат Хосе также оставили свой след в истории испанской корриды, а дедушка Педро Франсиско Ромеро был первым тореадором, который стал использовать мулету (полотнище ярко-красной ткани, которым тореадор дразнит быка) и специальную шпагу тореро. Позже Педро Ромеро Мартинес создал классический стиль Ронды – более суровый по сравнению с севильской школой. Он убил 5600 быков, сам при этом не получил ни малейшей царапины. Его личность в свое время была окружена героическим ореолом, что нашло отражение на полотнах Франсиско де Гойя, который нарисовал Педро и его брата Хосе.
Педро Ромеро считают отцом современной корриды, а Ронду – родиной боя быков. Арена в городе до сих пор действующая, в ней разместился музей корриды, где представлены афиши, фотографии, шпаги и костюмы матадоров, а также большая коллекция старинного оружия. В Ронде долгое время гостил у своего друга, легендарного матадора Антонио Ордоньеса, американский писатель Эрнест Хемингуэй, написавший здесь роман «Смерть после полудня».
4 марта 1909 г. в Ронду приезжал король Альфонсо XIII, в том же месяце открылся театр «Эспинель». В это же время была построена современная система водоснабжения питьевой водой, и в городе была основана «Сберегательная касса Ронды», ставшая первым учреждением подобного типа в Андалусии.
А, ещё в 1919 г. в Ронде были разработаны основы, а позднее и приняты герб Андалусии и её бело-зелёный флаг!
Помимо Арены, моста и ее живописных улиц, в Ронде много музеев, можно заглянуть во дворец Мондрагон, Дом мавританского короля, арабские купальни … Каменный дворец Palacio de Mondragon после победы Фердинанда и Изабеллы над маврами стал резиденцией католических королей. Сейчас в нем располагается главный музей Ронды – этнографический.
Мы советуем посетить собор Santa Maria la Mayor, как и многие другие христианские церкви Андалусии, он построен на фундаменте некогда главной мавританской мечети города. Минарет скрыт под стенами колокольни, а сама церковь выполнена в романском, арабском и готическом стилях. Она находится на площади герцогини Парсент (Plaza de la Duquesa de Parcent).
Но, все - таки визитная карточка Ронды – это её рельеф! Я выше рассказывала, что гигантский разлом Тахо с отвесными стенами делит город на две части. На карте Ронды нанесены все смотровые площадки, расположенные в Новом городе, с которых открывается потрясающая картина, много их в симпатичном сквере Alameda . Узкое глубокое ущелье, перекрыто каменным, изящным, с высокими арочными пролетами, Новым мостом необычайной высоты, который как - будто парит над 160-метровой пропастью с речушкой Гвадалевин, падающей с высокого уступа. Высота самого моста составляет 98 метров. Большие тесаные камни, которые использовали при строительстве, добывались в ущелье Тахо.
Перед тем, как войти на мост, справа, за два евро, можно спуститься в основание моста. Внутри него в одной малюсенькой комнатке когда-то была тюрьма, теперь функционирует музей, но на наш взгляд всех туристов привлекает не он, а видовая панорама со смотровых площадок у моста. Не поленитесь и спуститесь! Потрясающе!!!
С Нового моста, построенного в 18 веке, виды открываются, захватывающие дух в самом прямом смысле слова, не передать словами изумительные картины самого ущелья, мощные выступы горных пород, по обеим сторонам каньона Эль-Тахо нависают здания – старинные дома и новые белоснежные виллы, словно парящие "между скалами и облаками" (по выражению Райнера Мария Рильке), а, внизу бьется об каменные уступы река, и наконец, долины, лежащие далеко внизу! Это надо видеть!!! Ведь не зря же город Ронда объявлен национальным памятником Испании!
Всех дорогих наших мужчин поздравляем с Днем Защитника Отечества!!! Здоровья Вам крепкого-крепкого, что бы всегда была рядом та, единственная, которую надо защищать, что бы она Вам всегда обеспечивала надежный тыл, взаимопонимания, счастья Вам, и ярких, запоминающихся путешествий!!!!!!!!
Присоединяюсь к поздравлениям!
Для меня коррида - одно из тех мероприятий, на котором не была и не пойду. Это как на Х-шоу в Паттайе - не пойду, потому что изначально противно.
Мост необыкновенно восхитил: такая мощь и сила ... Пейзажи завораживают! А какие милые и чистые улочки - просто сияют и ослепляют!
Интересно, спасибо!