В 27 км к западу от Таллинна, на реке Кейла, расположился небольшой поселок, относится он к волости Кейла, уезда Харьюмаа. Население его около 300 человек. Как, оказалось, ехать на маршрутке всего сорок минут, но транспорт ходит туда редко, так чем же примечательна сея глубинка?
Набрав в поисковике «куда можно без проблем самостоятельно съездить недалеко от Таллинна», из вороха всего того, что было предложено, меня привлек водопад Кейла-Йоа. Как часто это бывает, при поиске каких-либо значимых мест невольно начинаешь распутывать довольно-таки запутанный клубок исторических дат, событий, имен. И спустя уже несколько часов я рассматривала генеалогическое дерево Волконских и Бенкендорфов, разбираясь в родственных узах «громких» фамилий. Да, да, Вы не ослышались, именно у всем известного Александра Бенкендорфа была эта земля в собственности.
В 1828 году генерал-адъютант А. Х. Бенкендорф, тот самый шеф жандармов, преследователь Пушкина, очень неординарная, многосторонняя личность, и оставим на суд историков, кем он больше был положительным или отрицательным героем, одним словом, купил он у барона Карла фон Юкскюля старую мызу в 29 верстах от Ревеля (Таллинна). Мызой в Эстонии и Латвии называют отдельно стоящую усадьбу с хозяйством. Место необычайно живописное – холмы, покрытые лесами, быстрая речка Кейла, дюны на морском побережье… Усадьба получила название «Фалль», поскольку одной из ее достопримечательностей был водопад (по-немецки – Fall).
А. Бенкендорф приобрел и соседние имения Мерремойз и Кэзаль, соединив их с Фаллем в единое целое.
«На берегу моря, в холмистой местности, окутанной лесами, над крутым скалистым берегом реки, против шумного пенистого водопада, стоит дом с высокой башней, с террасами, балконами, в том затейливом, несуровом готическом стиле, который при Николае I был пущен в ход архитектором Штакеншнейдером» - это из воспоминаний Сергея Михайловича Волконского, по отцовской линии внука декабриста Сергея Григорьевича Волконского и по материнской линии правнука генерала Александра Христофоровича Бенкендорфа.
В «Замок Фалль» приезжали многочисленные почетные гости, имена и гербы которых украсили скамьи, расставленные на дорожках парка. В усадьбе образовалась целая роща из деревьев, посаженных в разные годы членами императорской семьи.
Самый легкий, воздушный мост в парке был сооружен по проекту А.Ф.Львова, который не раз здесь музицировал. «Львов перебросил свой смычок через реку», — фраза Николая I. Алексей Львов (адъютант Бенкендорфа, позже сенатор) «часами играл, стоя у дверей колонной комнаты, на своем маджини». Он – автор музыки гимна Российской Империи «Боже, Царя храни!» (слова – В. А. Жуковского), первой исполнительницей которого стала старшая дочь Бенкендорфа Анна (в замужестве Аппони).
В середине 19 века сын декабриста Михаил и внучка Бенкендорфа Елизавета стали новыми владельцами Фалля. В Фалле весной 1860 года побывал и сам Сергей Григорьевич Волконский, когда там появился на свет его внук, названный в честь деда Сергеем, который позже напишет: «В этом дивном Фалле, в этом чудном имении Бенкендорфов проводил лето 1863 года декабрист Волконский: так пожелала судьба, капризная судьба». Именно благодаря Сергею Михайловичу Волконскому, который собирал все, что связано с этим имением, мы теперь знаем историю дивного Фалля. Он посвятил себя работе в области культуры в самом широком смысле этого слова - лектор, педагог, беллетрист, критик, режиссёр, автор мемуаров, статей, книг, посвященных философии, религии, истории, вопросам актёрской техники. Первый русский, совершивший грандиозное лекционное турне (история и литература России) по Соединенным Штатам. До 1919 г. усадьба находилась в собственности князей Волконских. В доме все сохранялось на своих местах, свято береглось, даже мебель не переставлялась – все как будто застыло во времени. В 1921 году С.М.Волконский покинул навсегда Россию, умер он в Ричмонде (США).
В Гражданскую войну Дом в прямом смысле слова обчистили так, что Сергей Волконский со вздохом вспоминал: «Остались одни голые стены». Часть окрестных земель раздали местным жителям, другую обнесли каменным забором и в советское время на этой территории парка располагались дачи республиканской партийной элиты. Волконским «в компенсацию» был выделен небольшой участок. В 1940 году умер последний владелец Фалля, Григорий Петрович, праправнук А. X. Бенкендорфа; остальные Волконские эмигрировали.
В годы немецкой оккупации на мызе Кейла-Йоа работала одна из диверсионных школ адмирала Канариса. После войны в усадьбе, вошедшей в закрытую погранзону, расположились воинские части противовоздушной обороны: сначала авиаполк, чей штаб разместился в главном усадебном доме, а потом ракетчики, при которых творение Штакеншнейдера стало клубом, кинотеатром и военторгом одновременно.
Место очень красивое, поэтому оно привлекло кинематограф. На водопаде снимали сцены фильмов «Чёрная стрела», «Тайна чёрных дроздов», «Визит дамы», «Государственная граница».
После распада СССР все пришло в запустение, делались попытки восстановить и дом, и парк, но не находилось желающих потратить немалые собственные средства. Была даже идея разместить здесь летнюю загородную резиденцию президента Эстонии, которая опять же столкнулась с прозаической необходимостью потратить на ремонт и обустройство знаменитого дома-замка столько, что в результате весной 2008 года было принято решение реставрацию не проводить, а здание ещё раз попытаться продать. Около года назад усадьбу все - таки купил Андрей Дворянинов. В его планах – отреставрировать дворец и сделать в нем музей, привести в порядок парк, открыть гостиницу и ресторан, в саду – выгон для лошадей. Когда мы приехали, работы строительные уже начались в замке, причем идут полным ходом, но к усадьбе проход закрыт и висят знаки, что это частное владение.
Как всегда по дороге в Кейла-Йоа мы строили грандиозные планы – обойти весь парк, найти могилы жителей усадьбы, посмотреть на все сохранившиеся постройки и дойти до берега моря. Но, приехав до места, и дойдя до водопада, мы сели на лавочку и никуда не пошли. Настолько там приятная и расслабляющая атмосфера. Птицы поют, заливаются, шум воды, цветочки, травка зеленеет…. Нам, кажется, там можно часами медитировать, устремив свой взор на водную стихию. Лучше туда ехать в рабочие дни, людей мало, поэтому восприятие природы будет совсем иное, в выходные помимо туристов, эти места любят посещать молодожены, мостик цепной весь увешан замочками…
Как доехать до Кейла-Йоа? Если встать спиной к театру «Эстония», то в сквере, с правой стороны, находится остановка маршруток 237 и 237А. Расписание и маршрут следования: http://soiduplaan.tallinn.ee/#harju/commercialbus НО! Взятое здесь расписание несколько отличалось от реального. Маршрутка из Таллинна вышла на 15 минут позже, в данном случае это не страшно, а вот обратно, маршрутка ехала раньше. Поэтому, приехав на место, обязательно сравните своё расписание с тем, что висит на остановке, обратно в Таллинн, они находятся друг напротив друга. А, то есть вероятность остаться у водопада надолго, обратите внимание, что транспорт ходит очень редко! Билет стоит 2,2 евро, покупать его надо у водителя, обязательно его предупредите о своем намерении выйти в Кейла-Йоа, и попросите его объявить остановку, иначе маршрутка может проехать мимо Вашей остановки. Выйдя из маршрутки, надо пройти по дороге вперед, по ходу движения, буквально метров 60, и свернуть на перпендикулярную трассе дорогу. Идти до реки и водопада минут 5.
Прогулкой по Кейла-Йоа не заканчивается знакомство с природой Эстонии. На маршруте Таллинн-Кейла-Йоа находится ещё одно интересное местечко, в которое стоит заглянуть это этнографический парк – музей. Из маршрутки лучше выйти на остановке «Soba». Перейти на другую сторону и на автобусе 21,21А, 21Б проехать две остановки до «Rocca al Mare». Расписание автобусов: http://soiduplaan.tallinn.ee/#bus Парк не такой большой, как например Пирогово под Киевом, но все равно потребует на спокойный его осмотр часа три. Ориентироваться по парку не сложно, можно из интернета распечатать карту или на входе приобрести там же, где будете покупать входные билеты. Билет стоит 6 евро на персону. Заехать в парк погулять советуем, воздух прекрасный чистейший – смесь моря с хвоей, вокруг сосны, да и домики ухоженные – интересно посмотреть, как жили в прежние времена эстонские семьи с разным достатком.
Эту поездку лучше планировать с утра. Маршрутка выходит из Таллинна в 8-15, в районе 9 утра мы были у водопада. Обратно мы уехали в 12-27, а вначале второго мы уже гуляли по этнографическому музею. Что бы уехать из Рока аль Маре, надо выйти на ту же остановку, на которую вы приехали в музей. Маршрут круговой. Но автобус подходит только 21, доходит он до Балтийского ж/д вокзала. Автобус считается городским, соответственно в нем действуют городские билеты. По дороге от этнографического музея в сторону Таллинна находится зоопарк.
Спасибо за интересный рассказ и виртуальную прогулку!
Сама перед поездками (да и не только перед ними:) перелопачиваю инет в поисках чего-нибудь интересного и полезного
Про фотографии не могу не упомянуть - Александр, Вам отдельное БРАВИССИМО!