«Здравствуй, Латвия!»

    За окном автобуса мелькали красивые пейзажи, бескрайние поля сменялись непроходимыми лесами, синее-синее небо удобно расположилось на кронах высоченных сосен, а солнце весело прыгало с ветки на ветку, словно белка...
    Мы покидали Эстонию…
    Наш автобус держал путь в Ригу. Грустно было от того, что путешествие по Эстонии уже закончилось, но, иначе не настало бы новое – нас ждала Латвия. Печальные нотки напомнили мне о красивой легенде, прочитанной в интернете о божественной деве Юрате, дочери бога, которая жила на дне морском в прекрасном янтарном дворце. Купалась она как-то на закате в море и ее увидел молодой красивый рыбак Каститис. Попросила дева, чтобы не трогал он ее рыбок, иначе утонет, а он смотрел на чудесную деву и не мог наглядеться. И она смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Поцеловала Юрате смертного, и поднялся вихрь, забушевали волны, напоминая, что нельзя богам любить смертных. Погрузились влюбленные на дно морское, стали жить в янтарном дворце и забыли обо всем на свете, кроме своей любви; но Перкунас - громовержец, увидев их с небес, разгневался, метнул молнию в море, и оно разверзлось, и попала молния в янтарный дворец. Раскололся дворец, а Каститиса подняла волна на берег и стала целовать его, и до смерти зацеловала. А море с той поры выносит на берег кусочки янтаря – частицы того янтарного дворца; и девушки, собирая янтарь, вспоминают о страстной и нежной любви Каститиса и Юрате. А когда море неспокойно, говорят, что это божественная дева плачет о своем возлюбленном. Грустно, но красиво!
    Вернемся с небес на землю. Что бы доехать из Пярну до Риги мы воспользовались услугами автоперевозчика Lux Express. Билеты покупали дома на их сайте: http://www.luxexpress.eu/ru Сайт очень удобный, оплата банковской картой, необходимо после оплаты обязательно распечатать билет, в котором указаны места. И ещё один совет - предупреждение. Уезжать надо только с той остановки, от которой Вы покупаете билет. Это означает, что если Вы взяли билет с автовокзала, то и в автобус надо садиться на автовокзале. Если Вы хотите сесть в автобус в городе, на остановке, которая значится в маршруте, то и билет надо брать именно от этой остановки. Просто мы стали свидетелями «разборок» водителя с пассажирами, взявшими билет от конечной остановки (автовокзала), но решивших сесть в автобус на остановке в городе. Автобус чистый, всю дорогу работает туалет, на протяжении всего пути бесплатные напитки (безалкогольные естественно) в автомате, расстояние между креслами большое, коленки не упирались, поэтому поездка очень комфортная. Билет на одного пассажира Пярну – Рига обходится в 504 рубля (оплату на сайте можно производить и в рублях то же).
    Готовясь к поездке по Прибалтике, я точно знала, что мы хотим от этого путешествия - получить максимум впечатлений, и увидеть максимум мест, интересных для путешественника. Всем известно, что Латвия изобилует множеством исторических, культурных и природных достопримечательностей. На территории этой страны находится самый широкий водопад в Европе – Вентас румба. Еще одной достопримечательностью европейского уровня является один из самых старых и самых больших рынков – Рижский центральный рынок. К слову сказать, рижский хлеб, который продается на рынке, это произведение искусства - светлый и темный, с грецким орехом и курагой, не буду перечислять, с чем его там только нет….. Мы решили побывать в древних городах - Цесисе и Кулдиге, не тронутых временем и цивилизацией, полазить по Замкам Сигулды и Бауски, увидеть коров Вентспилса, насладиться красивым природным Турайдским заповедником, увидеть творения известного архитектора в Рундале и Елгаве, конечно же, пройти по улице Йомас в Юрмале, да, много ещё чего…..Сидеть в отеле у нас не входило в планы. Хотя, в один из вечеров, когда мы подходили к нашему отелю в Риге, Александр в шутку сказал мне: А, зачем мы выбрали такой хороший отель, если мы в него только спать приходим? Я тут же ответила, что спать то же надо с комфортом.
    Бронировали отель как всегда на сайте букинга. После недолгих сомнений, выбрали предложенный супругом (я изначально предлагала другой) отель Radi un Draugi. По всей видимости, ему недавно дали ещё одну звездочку, потому как на входе у него рядом с названием красуется четыре звезды, а на фасаде здания – три. Точно так же и в различных каталогах он, где три, а где четыре звезды. Отель понравился очень. Если поедем в Ригу ещё раз, то останавливаться будем только в нем.
    Расположение идеально. Он находится в старом городе, но до авто и ж/д вокзалов идти не далеко. До всех интересных мест мы ходили только пешком.
    Жили мы на 4 этаже, окна выходили на старинную улочку, каждое утро, открывая шторы, любовались красной черепичной крышей. Номер стандартный, все необходимое есть, главное – кондиционер, минибар (использовался как холодильник), устойчивый сигнал WI-FI, электрический чайник, чашки, при заезде чай-кофе, в ванной комнате душевая кабина, фен, мыло - шампуни пополнялись по мере их использования. Полотенца меняют только, если их бросить на пол. Пастельное белье меняют раз в три дня. Завтрак – скромный шведский стол, но все вкусно. Начинается он с 7-00 утра, что очень удобно для путешествий, и в случае раннего выезда выдают «завтрак с собой». Но, об этом надо предупредить заранее. Жили мы неделю, бронировали отель на мою карту, оплачивали при заезде картой Александра, без проблем, обошелся нам отель за семь ночей в 360 лат или 512 евро.
    Первое, что нужно сделать приезжающим в Латвию – поменять деньги. Не забываем, что национальная валюта Латвии – латы. Курс во всех обменниках разный, и зависит он не только от самих обменников, но от дня недели и даже времени суток. Наиболее выгодный курс на наш взгляд, и без комиссии, в обменнике, который находится по адресу: Aspazijas bulvaris,22. Работает он даже в выходные и праздничные дни, курс и часы работы можно посмотреть здесь: http://www.tavex.lv/?lang=rus Близкий к этому курс в обменнике, рядом с отелем «Ирина». Во многих местах можно расплатиться банковской картой, мы так и делали, но в городском автобусе водитель за билет примет от Вас только наличные, если Вам понравятся сувениры на улице, то оплата то же наличными, и, разумеется, оплата на рынке только наличными.
    Существует мнение, что если Вы не побывали на органном концерте в Рижском Домском Соборе, значит, Вы не были в Риге. Ежедневно в полдень проходит двадцатиминутный органный концерт, билет стоит 5 лат. Но, я очень хотела попасть именно на вечерний концерт органной и хоровой музыки, проходят такие концерты по пятницам и в летнее время ещё и по средам. Расписание концертов, кто у органа, какой будет хор можно посмотреть здесь: http://www.doms.lv/events/concerts.php . Билеты на вечерний концерт стоят 5, 7 и 10 лат. Оплатить можно банковской картой. Купить их можно только в самом соборе, в кассе, в часы, когда открыт собор, с 10-00 до 17 -00, и за час до начала концерта, т.е. с 18-00 . Чем раньше Вы возьмете билеты, тем лучше у Вас будут места. У окошка кассы висит схема мест. Лучше брать места по центру. На наш взгляд самые оптимальные билеты по 7 лат. Мы взяли, Вы не поверите, 13 ряд, 13 и 14 места, решили, что в храме ничего плохого на таких местах произойти не может. Не забываем, что орган находится со спины. НО! Хора мы то - же не видели, а у нас в концерте участвовали аж три хора, хор находился рядом с органом. Концерт длится ровно один час 10 минут. Мы очень любим классическую музыку, среди дисков дома то же есть органная музыка Баха, поэтому от концерта в восторге!!!
    От духовной пищи перейду к пище для желудка. Поход на рижский рынок то же должен войти в Вашу программу! Оттуда Вы точно не уйдете без покупок, цены, я бы сказала, то ли коммунистические, то ли социалистические, кому какой строй по душе, но по отношению к нашим подмосковным очень низкие, исключение – рыбные прилавки, там цены на уровне наших, зато товар – свежайший, вкуснющий, пишу, а от воспоминаний слюнки потекли.
    Рижский бальзам и сладкую продукцию фабрики Laima мы покупали в фирменном магазине, цены по сравнению с другими магазинами наиболее приятные, есть выбор, помимо всем известного классического черного бальзама рекомендуем попробовать с черной смородиной, нам очень понравился. В этом же магазине на память можно купить подарочные наборы. К оплате принимают банковские карты.
    Напомню, что мы каждый день путешествовали по Латвии. Понятно, что у каждого программа на отдых своя, мы ехали с целью обогатить свою копилку путешествий. Поэтому настроили себя на ранний подъем, иначе не успеть все увидеть. Обычно мы в восемь утра выезжали из Риги. Все билеты мы покупали на сайте заранее. Без проблем их можно приобрести и в кассе автовокзала, но на это потребуется дополнительное время, а его вечно не хватает, тем более утром, и во - вторых, на сайте мы оплачивали банковской картой. Остановлюсь здесь подробнее. Сайт центрального автовокзала Риги: http://www.autoosta.lv/main.php?lng=rus На нем смотрим расписание, и при желании покупаем билет. Справа вверху нажимаем «купить билет», затем переходим на русскоязычную версию http://www.bezrindas.lv/ru и вперед. Название городов вводить надо на латышском языке. В наших последующих рассказах обязательно буду писать, как правильно заводить города, есть свои нюансы. Не забудьте указать свой электронный адрес при покупке. На него приходит информационный лист с кодом брони, фамилиями пассажиров, номерами мест в автобусе, временем отправления и маршрутом автобуса, и станцией, до которой приобретен билет. При входе в автобус необходимо показать распечатку этого информационного письма или назвать код брони. У водителя автобуса в маршрутном листе, выданном диспетчером, уже внесены Ваши фамилии. Это было очень-очень удобно, оплатили дома и никаких больше забот.
    Не смотря на то, что каждый день мы проделывали значительный путь, к концу дня естественно уставали, мы всегда знали, что вернемся вечером в Ригу. От автовокзала пройдем по брусчатой улочке, мимо старинного здания, излучающего энергетику веков, свернем в отель, немного не доходя до одного из символов Риги – собора Святого Петра, бросим взгляд на петушка, гордо восседающего на его шпиле. Поверьте, Рига – красавица, которую надо почувствовать, а может быть в какой-то мере понять, и полюбить……

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Начало Латвии отличное... неделя - это уже здорово!
    Вы заманчиво пишите так и хочется отправиться по описанным местам...
    жду продолжения!
    ......
    Как здОрово,супер!!!
    А легенда про Юрате и Каститиса - литовская!В Паланге даже есть фонтан со скульптурой влюблённых.
    Спасибо, Люда, за комментарий. Здорово! До Литвы мы то же добрались, но только до Вильнюса и Тракая!
    Наталья, а сколько времени ехали до Риги?
    Наталья, из Пярну автобус вышел в 10-20, на Рижский центральный автовокзал он приехал в 12-55, минута в минута как по расписанию. В пути примерно два с половиной часа.
    irinus (н.новгород) (24.05.2012 12:38)
    скоро вся Европа падет к вашим ногам
    Ой, Оля, Ваши бы слова да ....... в уши!!!!!!! Очень бы хотелось!!!!!
    падет-падет! не так уж много и осталось непокоренного!:))
    Растянула удовольствие от просмотра фото на целый день ;) Наслаждалась
    Какие же вы умнички!!!У вас всегда интересные, не похожие на других маршруты!Это же сколько информации надо обработать до поездки !!!
    Лена, для меня подготовка к поездке - это то же большое удовольствие. СТОЛЬКО нового узнаешь!!!!!!!!
    Елена Гостева (24.05.2012 19:51)
    В кои веки зашла на сайт, чтобы специально прочитать про МОЮ Ригу-) Ну, Наташ, про то, что когда вы в следующий раз поедите с Сашей в Ригу - то я с Вами, мы уже договорились-)
    Надеюсь, что когда я вернусь из своего путешествия, все отчеты про Ригу уже тоже будут на сайте-)
    Лена, договорились!
    Спасибо всем-всем за комментарии и оценки!!!!! Очень-очень приятно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан