Цветы, подарки, шампанское, ужин в ресторане – это, конечно же, замечательно получить в День Рождения, но каждой женщине хочется в этот день всегда, что ни будь этакое, оригинальное. Супруг меня, если честно, отговаривал от затеи куда-нибудь отправиться в свой праздник, но я настояла на том, что в придачу ко всему хочу получить и путешествие. Долго я выбирала, куда можно поехать из Риги, что бы и не далеко, но и в красивое место – разумеется, нашла!
Примерно в 40 километрах от Риги, на реке Лиелупе, лежит город Елгава, который в 1578-1795 годах был столицей Курляндского герцогства. Чуть- чуть истории, что бы был понятен наш маршрут. Став в 1730 году императрицей, Анна Иоанновна вызвала из Курляндии Бирона и приблизила его ко двору, при императрице он получил огромное политическое влияние. Истоки этого влияния - в таком простом, но сильном чувстве, которое называется любовью. В Бироне Анна нашла своего избранника и повелителя. Императрица с радостью и наслаждением исполняла все его прихоти и капризы - лишь бы он всегда был рядом, более 10 лет ни на один день она не расставалась с Бироном!!!! Но! Вернемся к нашему путешествию. В 1738 году по приказу герцога Эрнста Йохана Бирона, на месте взорванного дворца Ливонского ордена, в Елгаве было начато строительство нового дворца, который проектировал выдающийся мастер стиля барокко, архитектор Ф.Б.Растрелли. Одновременно с Елгавским Дворцом, в качестве летней резиденции герцога Бирона строился Рундальский Дворец. Причем архитектором был все тот же Растрелли. Внутренняя отделка помещений Рундальского Дворца была завершена только в шестидесятых годах восемнадцатого века. Росписи на потолке и стенах принадлежат итальянским мастерам. Расписные кобальтом изразцовые печи выстроены русскими мастерами, а печи с позолотой созданы австрийскими мастерами. Всего строили дворец около полутора тысяч работников. В Рундальском дворце 138 помещений. Есть Золотой тронный зал, Белый танцевальный зал, Большая галерея – обеденный зал для торжественных случаев. Перед дворцом был разбит красивый парк. В ансамбль входят дворец, внутренний двор, конюшни, хозяйственные постройки, сад, окруженный каналом, домик садовника. К дворцу прилегают обширные охотничьи угодья.
После завершения строительства Елгавского Дворца престарелый герцог не прожил в нем и полугода. Его преемник, Петер Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро. В 1795 году Курляндско – Земгальское герцогство перестало существовать. Оно было присоединено к Российской империи, как Курляндская губерния. Во дворце обосновалась резиденция губернатора и губернские административные учреждения. В марте 1798 года по просьбе Российского царя в Елгавском дворце останавливался король Франции Людовик XVIII со свитой. В ходе войны 1812 года во дворце располагался госпиталь французской армии.
В то же время, когда Курляндия вошла в состав России, императрица Екатерина Вторая подарила Рундальский дворец своем фавориту Зубову, а затем комплекс перешёл во владение князей Шуваловых, которым он и принадлежал до 1917 года.
Как раз эти два дворца меня и заинтересовали. Правда после революции у них судьба сложилась по-разному. Во время Первой и Второй мировой войны Елгавский дворец был сожжен и в обоих случаях восстановлен без соблюдения исторического интерьера. В настоящее время во дворце расположен Латвийский Сельскохозяйственный университет, а исторический интерес сохранил лишь фасад здания, НО! Какой!!!!!! В полуподвальном этаже Елгавского дворца находятся саркофаги с останками скончавшихся правителей Курземе и членов их семьей. Речь идёт о герцогах династии Кетлеров и о Биронах. Но, каковы бы, ни были роскошными саркофаги, в День Рождения меня к ним совсем не тянуло.
А, Рундальский Дворец живет и здравствует!!!! Во время Второй мировой войны он практически не пострадал. Однако, уже после войны, часть залов сделали хранилищами зерна, а часть – школой. В 1972 году был создан Рундальский музей-дворец, в который входит и прилегающий к дворцу классический парк и охотничьи угодья вокруг дворца. С тех пор в нём ведутся реставрационные работы, которые и сегодня продолжаются. Входные билеты на одну персону, в цену которых включено посещение Дворца, всех выставок, проходящих во дворце, и парка, стоит 4 лата, разрешение на фотосъемку – 1 лат. Оплату можно производить банковской картой. В конце апреля – в начале мая в парке проходит «парад» тюльпанов, поверьте, ни одна женщина не останется равнодушной!!!
Рундале находится в 77 километрах от Риги. НО! Не все так просто, да и легких путей мы не ищем. Прямого сообщения между Ригой и Рундале нет. До Дворца можно доехать либо через Елгаву, либо через Бауску. Одним и тем же маршрутом туда-обратно ехать нам было не интересно, поэтому в свое путешествие мы включили ещё и Бауску, тем более что город заслуживает к себе внимание.
Впервые Бауска упоминается в исторических источниках в 1443 году, когда в месте слияния Мусы и Мемеле Ливонский орден начал строительство Бауского замка. Довольно-таки интересную информацию прочитала в интернете, замок возводить было некому - край вокруг Бауски был опустошен войнами, а тех, кто не умер на полях сражения, забрала эпидемия оспы. Место это обезлюдело, а для сооружения замка нужно было не менее пяти сотен строителей. Было решено идти на Россию и пригнать рабсилу, как раз в то время Великий Новгород враждовал с Москвой и не имел сил, чтобы полностью защитить свою западную границу. Рыцари вторглись в густонаселенную часть владений новгородцев около городка Ямм. Пленные, правда, оказались не русскими, а угро-финнами из племени вотов. Немногочисленные местные латыши новоприбывших, состоящих отчасти из финнов, отчасти из славян, прозвали "криевини", вскоре их языком "межнационального общения" стал латышский. В конце концов, была не только возведена крепость, но и вновь зашумело в опустевшем краю... латышское население. В конце 16 века герцог Курляндский Готхард Кетлер приказал ликвидировать застройку возле старого замка. На левом берегу Мемеле началось строительство нового более крупного города; там и вырос сегодняшний Бауский старый город.
В 70-х гг. 16 века здания старой крепости частично были снесены, чтобы на освободившейся территории построить резиденцию Курляндских герцогов. В 1625 г. замок был взят шведами, позже, во время Северной Войны в 1705 году укрепления замка русской дружиной были разрушены, и с тех пор он необитаем. В прошлом веке было принято решение реставрировать новую часть замка, построенную при Курляндских герцогах. Наш совет – обязательно распечатайте карту Бауски, иначе без карты возникнут трудности при поиске замка. Он находится на окраине города. Бауска – город не большой, и на наш взгляд лишь замок удостоен внимания. На территории до сих пор полным ходом идут реставрационные работы. Если Вы с детишками, то стоит зайти вовнутрь замка и посмотреть его экспозиции. Для всех путешественников рекомендуем подняться на центральную башню (1 лат), оттуда открывается красивая панорама на обе реки, на сам город Бауску, и на всю территорию замка. Старую часть замка оставили без реставрации, так что есть возможность вплотную прикоснуться к истории.
Если Вы планируете ехать по этому маршруту самостоятельно, пользуясь общественным транспортом, то лучше его построить так: Рига – Бауска – Рундальский Дворец – Елгава.
Из Риги до Бауски посмотреть расписание и при желании приобрести билет можно на сайте: http://www.autoosta.lv/main.php?lng=rus
http://159.148.86.171/eticket/races.jsp
начальная остановка: Rīgas SAO(Rīgas raj. : (pilsēta Rīga) : Latvija) (Рижский Центральный автовокзал)
конечная остановка: Bauskas AO(Bauskas raj. : (pilsēta Bauska) : Latvija) (Автостанция Бауски)
билет на сайте обойдется на одного пассажира – 2,47 лата, на двух – 4,83 лата.
Из Бауски едем в Рундальский Дворец на автобусе Бауска - Елгава:
начальная остановка: Bauskas AO(Bauskas raj. : (pilsēta Bauska) : Latvija) (Автостанция Бауски)
наша остановка: Pilsrundāle (Bauskas raj. : Rundāle)
билет на сайте обойдется на одного пассажира – 0,82 лата , на двух пассажиров – 1,53 лата.
Хотим заострить Ваше внимание, автобус по этому маршруту ходит редко, поэтому будьте внимательны со временем, что бы ни пришлось следующий автобус ждать несколько часов.
Дальше ещё интереснее, дело в том, что вокруг Рундальского дворца пойти абсолютно не куда – стоит он, как говорится в чистом поле, окруженном лесом. Автобус в Елгаву ходит очень-очень редко, 5 раз в день, поэтому иметь расписание при себе просто необходимо!!!!!
Посмотрев Дворец, выезжаем в Елгаву:
наша остановка: Pilsrundāle (Bauskas raj. : Rundāle)
конечная остановка: Jelgavas AO (Jelgavas raj. : (pilsēta Jelgava)) (Автовокзал Елгавы)
билет на сайте обойдется на одного пассажира – 1,97 лата, на двух – 3,84 лата.
Из Елгавы транспорт в Ригу ходит часто – либо автобусы, либо маршрутки, поэтому нет смысла брать в данном случае заранее билет, не знаешь, наперед, сколько времени необходимо на знакомство с городом, когда не ограничен транспортом. Билет на маршрутку стоит 1,60 лат.
Выехали мы из Риги автобусом в 8-00, в 9-10 мы прибыли в Бауску. Двух часов достаточно дойти спокойно до Замка, забраться на башню, погулять вокруг. В 11-00 мы автобусом выехали в Рундале. Через 16 минут мы были на месте. Следующий автобус в Елгаву идет ровно через три часа, этого времени вполне достаточно войти во дворец, обойти все его доступные для туриста залы, и спокойно погулять по парку.
Для путешествия по Елгаве советуем заранее распечатать карту города и нанести на неё интересные для Вас объекты. Помимо Дворца, в городе сохранились красивые храмы…
Теперь немного о праздничном вечере. Очень хотелось, что бы он был необычным, запоминающимся. Долго я выбирала ресторан для ужина. Перечитала кучу информации, выбор свой остановила на Rozengrāls : http://www.rozengrals.lv/ru_aboutus.htm , о чем нисколечко не пожалела.
Попасть в него можно по предварительной записи. После безрезультатных двух попыток забронировать столик напрямую на сайте, мы решили написать на почту, указанную в контакте. И только так мы получили наконец-то подтверждение нашей брони. Но, когда пришли, наш столик был занят, и нас усадили за другой, в маленьком зале. Но, в принципе я не очень сожалела, как впоследствии выяснилось, в зале, где мы сидели было значительно тише и уютней. Музыканты играли во всех залах, живая средневековая музыка нас сопровождала на протяжении всего ужина, обстановка соответствовала средневековой, освещение – только свечи, к моей радости – дали ножи и вилки. Меню и цены есть на сайте. Заказанные блюда – на фото, в нашей фотогалерее. Все красиво и вкусно!
От путешествия и от ужина я была в восторге, этот день Рождения был совсем не грустным праздником!
****
P.S. Поздравляем всех с надвигающимися июньскими праздниками!!! Желаем хорошенечко отдохнуть, не обгореть, получить массу только положительных эмоций!!!
Один из моих лучших - в Таиланде.
Наташа, фото замечательные, все по-праздничному ярко, вкусно и море цветов - для именинницы!!!
Рундальский дворец впечатлил!
По-моему, получился замечательный праздник!